Новости / Украинский теннис

Илья Марченко: "Не думаю, что эта пауза в теннисе пойдет мне на пользу"

Вторая ракетка Украины стал гостем Instagram-эфира программы "SPORT TRAVELER UA".
Как проходит карантин в Братиславе и какая сейчас ситуация в стране?
- На карантине скучно. Играю в игры. Выходим погулять с ребенком, можно погулять только в одном-двух местах, потому что все довольно давно закрыто. Я не слежу за статистикой в Словакии, а ограничения здесь давно.

> Леся Цуренко: "Карантин - это не навсегда, используйте время для саморазвития"

Трудно ли оставаться дома и чем ты занимаешься в это время?
- У меня вообще нет проблем с тем, чтобы сидеть дома! Тренируюсь я через день, делаю какие-то физические упражнения, какие-то пробежки. Это естественно все надо делать, потому что потом будет все тяжело начинать, травмоопасно. А так быть дома - это не проблема. Поиграть в игры дома (смеется) и выполнять наставления ВОЗ я готов. Если надо, значит надо. Смотрю ли я фильмы сейчас? Фильмы я смотрю в самолете, поэтому сейчас – нет. «ТНТ» посматриваем, «Stand Up» и всякое такое.

Информирует ли вас АТР по поводу текущей ситуации с паузой в Туре?
- Нас держат в курсе, сейчас пауза до июля. Но больше никто ничего сказать не может. Как будет все развиваться, никто не в силах предсказать. У нас много завязано на перелетах. Когда будут границы открываться – никто не может сказать.

> Из-за пандемии коронавируса ATP и WTA приостанавливают проведение турниров: все новости

Что ты думаешь по поводу идеи французской летней лиги? Можно ли такие соревнования устроить в Словакии?
- Я думаю, что постепенно теннис так и будет начинаться. Когда поиграть уже будет можно, но еще никуда нельзя будет лететь. В Братиславе много игроков, здесь человек 20 хороших наберется. В Словакии я еще не слышал таких новостей о лиге. Сейчас никто ничего не знает, поэтому никто ничего не может сказать. Пока я даже не могу тренироваться на полную.

В каком возрасте планируешь заканчивать карьеру?
- Тут скорее не о возрасте, а больше о травмах. Когда моё тело мне просто не будет давать продолжать карьеру. Тяжело сказать, может быть это будет через месяц, может быть я получу какую-то травму. Не думаю, что такая пауза пойдет мне на пользу. После паузы очень тяжело начинать снова играть. (До паузы) у меня уже было такое состояние, когда я был в ритме. Теперь столько времени без тенниса, что снова нужно будет набирать ритм. Плюс даже толком нельзя заниматься какими-то тренировками, потому что все закрыто.

Кто является самым сильным теннисистом в истории?
- Я не знаю, не хочу лезть в эту тему. Это все равно что спросить, кто лучше, Месси или Роналду. И нарвешься на какую-то битву. Сейчас Новак Джокович очень-очень силен, в данный момент он самый лучший.

Чей стиль игры в «Большой Тройке» тебе нравится больше всего?
- Мне не импонирует, мне не нравится эта «Большая Тройка». Если они играют, я бы болел в их матчах за кого-то другого. В их руках большая сила и влияние на теннис, но они его использовали не так, как было бы правильно. Да, сейчас призовые какие-то подняли. Но все равно нет такого спорта, в котором было бы настолько неравномерное распределение призовых, как в теннисе. Мне кажется, в том числе, это и их вина.

> Йога-челлендж от Новака Джоковича и его жены (ВИДЕО)

Какие впечатления от игры Доминика Тима?
- Он один из немногих молодых игроков, который мне нравится. Он очень много работает. Он очень сильный, раз выдерживает такие тренировки. Если бы я так тренировался, я бы уже поломался, я бы лечился месяц. Я видел один раз во время турнира, как он 30 минут бил только смэш и больше ничего не делал. Я не могу себе представить, чтобы я такое мог делать.

Какой был твой самый сложный матч за всю карьеру?
- С Сергеем Стаховским в Австралии, когда я проиграл с двух матчболов, на Уимблдоне против Аттилы Балаша.

Почему тебе тяжело играть с Сергеем Стаховским?
- У него такой теннис, что не только мне тяжело с ним играть. Даже когда он не в стопроцентной форме, ему есть чем разломать игру любого. Поэтому в матче Кубка Дэвиса против Тайваня во второй день я был уверен, что ему не составит труда сбить ритм соперника.

Кто твои фаворитки в женском теннисном Туре?
- Я женским теннисом не интересуюсь, а болею только за наших.

> Участвуйте в виртуальном турнире лидеров рейтинга WTA