Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / WTA / Интервью

Катарина Завацкая: "Сейчас полно свободного времени, это непривычно и интересно"

Украинская теннисистка в интервью нашему порталу прокомментировала последние события и рассказала, чем занимается после отмены турниров.
Катарина Завацкая: "Сейчас полно свободного времени, это непривычно и интересно"
- Катарина, чуть больше недели назад был отменен первый теннисный турнир в Индиан-Уэллс. Спустя 10 дней тур официально взял паузу до 2 мая. Расскажи, пожалуйста, как ты узнала первую информацию об отмене турниров и как в WTA информировали игроков?
- Я была в шоке, конечно же, так как ранее никто ничего не говорил о том, что турнир могут отменить. В воскресенье вечером я думала, почему так долго делают сетку, и следила за обновлениями через Интернет. Поздно вечером приходит письмо, что турнир отложен. Я сначала не поняла, что это значит, и написала, мол, просто на пару дней перенесли? И получила ответ, что он вообще отменён!

Если честно, WTA ужасно нас информировало! День за днём мы ждали и ждали, что будет дальше, никаких четких решений не было, никто нам их не озвучивал, хотя уже в ATP ходили слухи, что турнира в Майами не будет. Уже на следующий день многие игроки брали билеты и улетали! Девочки, которые были уверены в этом, тоже улетели домой, а половина осталась ждать уже ответа, который уже все наверняка знали, топовые игроки так точно! С нами общались так, как будто мы не понимали, что происходит. Когда я спросила об этом девушку, она или организатор, или супервайзер, то она сказала, мол, откуда вы узнали, что Майами отменили? Да все давным-давно знали, Рафаэль Надаль улетел очень рано.

- После отмены турнира в Индиан-Уэллс, ты была в заявке турнира в Гвадалахаре. Его отменили за 2 дня до старта. Ты планировала там играть? И были ли проблемы с вылетом из Америки?
- В WTA мне говорили, мол, лети в Гвадалахару, все нормально. В АТР с этой ситуацией сразу все выяснили, 90% игроков сразу сказали, что лучше отменить все сразу, чтобы не пришлось застревать в странах и вообще находиться в опасности. WTA же с каждым турниром отдельно обсуждали этот вопрос и потом уже сообщали нам. В тот же день Дональд Трамп объявил, что все границы будут закрыты.

Только тогда мы купили билеты, и они были уже очень дорогие. Все игроки спешили улететь из США. Если бы раньше сказали, уточнили бы информацию, то мы бы не потратились так сильно на билеты, не было бы паники и спешки. Проблем с самим вылетом, слава Богу, не было. Мы просто очень спешили.

- 7 недель паузы – это достаточно большой период, даже для межсезонья. Как планируешь его проводить, будешь тренироваться или наоборот берешь паузу? В какой стране будешь находиться?
- Сейчас я во Франции, в Каннах. Взять паузу на все 7 или 8 недель, это означает потерять всю форму, которую наработала за 2-3 года в физическом плане. Играть в теннис точно пока что я не смогу, потому что все клубы закрыты. Мы решили сюда прилететь с мамой, потому что в Украине, в Ровно, мне было бы негде тренироваться, если бы даже ничего не закрыли. Здесь теплее и, надеюсь, вирус скорее пройдет. Пока что я бегаю, занимаюсь дома физическими упражнениями, делаю то, что могу. Может быть, удастся поиграть, но даже если найду корты, то 5 часов в день тренироваться не буду, не хочется перетренироваться, чтобы потом вернуться в Тур и устать.

- Расскажи о ситуации в Каннах, какая там сейчас обстановка в связи с коронавирусом, какие меры предпринимаются?
- С пятницы по понедельник все было открыто, но к вечеру понедельника все закрыли, кроме продуктовых магазинов и аптек. Людей не так много. Мы с мамой как только приехали, так сразу пошли скупиться в магазин. Потом там уже было меньше продуктов или они уже были просроченные.

Сейчас здесь ввели правила, что на улице можно находится только на час. Сегодня я бегала 45 минут и вписалась в это время. Тут, как и в Италии, когда выходишь на улицу, то нужно иметь при себе специально заполненную бумажку, если тебя остановит полиция. Хотя здесь зараженных гораздо меньше, 17 человек на Лазурном берегу. Я все равно считаю, что это правильно, что ввели такие меры предосторожности, чтобы люди не передавали вирус.

- Представители Совета игроков рассказали, что у тура есть свой чат в WhatsApp, где есть оперативная информация и предложения от теннисисток. Ты участвуешь в этом чате?
- Мне тоже прислали и-мейл, чтобы я дала свой номер для WhatsApp, чтобы меня добавили в группу. Тогда WTA сможет всегда информировать всех игроков. Пока меня еще не добавили, но, надеюсь, что скоро добавят, и я смогу постоянно следить за новостями.

- На данный момент есть информация о том, как будет решаться вопрос с рейтинговыми очками и когда тур планирует начать вновь проводить турниры?
- У меня никакой информации нет. Я думаю так, как и все сейчас думают, что на этот период заморозят все очки и перенесут их на следующий год. Я так думаю, что это правильное и справедливое решение для всех.

На сегодня я знаю, что до 5 мая все турниры отменены, и только что сообщили новость о Ролан Гаррос, что он перенесен на сентябрь. Тяжело сказать, когда действительно будут играть турниры. После 5 мая следующие соревнования - это Мадрид и Рим, не знаю, захотят ли они их проводить… Может быть, пауза будет дольше, чем 8 недель.

- Сейчас у всех игроков появилось много свободного времени. Кто-то делает ролики для Tik Tok, кто-то проводит стримы в Instagram, кто-то постит новинки фильмов или книг, освоенных за последние дни. Какие у тебя хобби и чем заполняешь свое свободное время?
- Конечно, свободного времени сейчас полно, даже непривычно. Но это интересно. Занимаешься чем-то другим, голова занята не только теннисом, думаешь о том, как тебе тренироваться, что дальше делать. Хорошо, что со мной мой парень. Он сюда приехал из Парижа, поэтому не так скучно. Играем в игры настольные игры, бегаем, занимаемся спортом, музыку слушаем, смотрим фильмы. Еще чем занимаюсь? Готовлю всякие пироги (смеется). Еще будем учиться. Я числюсь в университете в Украине, у меня наконец-то будет время пройтись по предметам и что-нибудь выучить.

Сейчас более бытовая жизнь и убирать надо, и маме помогать. Это интересно, так ты отдыхаешь раз в 10 лет, если, например, случится травма. Хотя все равно это разные вещи, вот так отдохнуть все равно не получилось бы. Это что-то новенькое для всех игроков. Те, кто сможет тренироваться в этот период, те будут удерживать форму, им будет немного проще, а остальным, у кого такой возможности не будет, им будет потом чуть труднее. Сейчас на 2 недели у нас объявлен карантин, из дома можно выходить только на один час и еще нужно находиться на расстоянии одного метра друг от друга. Какая ситуация сейчас в магазинах, я не знаю, мы стараемся пока лишний раз не выходить в люди. Пока есть чем заняться, но впереди времени очень много, думаю, что в конце мы уже будем сходить с ума.

> ATP и WTA приостанавливают проведение турниров: все новости

Подписывайтесь на официальные страницы БТУ в социальных сетях,
чтобы быть в курсе главных новостей украинского и мирового тенниса:

FacebookTelegramTwitter InstagramViberVK

Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Источник: btu.org.ua

Фото: Instagram.
Добавлено: Maria Melnyk  18/03/20 19:34  Просмотров: 911  Рейтинг: +3  
3 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ