Регистрация    Войти
Авторизация
Украинский теннис / Интервью

Людмила Киченок: "Мы с сестрой помогаем волонтерам, Вооруженным силам Украины, на Байрактары тоже сбрасывались"

Первая ракетка Украины в парном разряде, полуфиналистка Ролан Гаррос и Уимблдона дала эксклюзивное интервью Cуспільне спорт о российской войне против Украины и своей жизни в теннисном туре
Людмила Киченок: "Мы с сестрой помогаем волонтерам, Вооруженным силам Украины, на Байрактары тоже сбрасывались"
О войне Росии против Украине
"Я вообще не представляла, что подобное могло произойти. Вернулась 22 февраля в Киев из Дохи, где была на соревнованиях, у меня было несколько дней на отдых дома. А 23 февраля вечером ко мне приехала мама из Днепра. Я восстанавливалась в Киеве, у меня было отличное настроение. Вообще, не верилось".

"Моя сестра Надежда уехала из Украины 22 февраля с мужем. Она уже тогда мне говорила: "Люда, собирайся, потому что что-то страшное начнется!". Они улетели в Стамбул. А я не верила и говорила: “Надя, чего ты переживаешь? Ничего не будет”.

А 24-го утром меня разбудила мама, потому что ей позвонила Надя, уже находившаяся в США, со словами: "Вы что, спите? Просыпайтесь, потому что уже Борисполь начали бомбить". Это был шок. Первые два часа у меня тряслось все тело и было очень страшно. Это был какой-то страшный сон. 24-го мы еще весь день думали, что делать, никто не спал, конечно. Невозможно было что-то делать, мы только смотрели новости с моей мамой. Мой папа приехал к нам вечером на квартиру, и мы решили утром 25 февраля ехать в Молдову. Я даже сейчас, рассказывая, переживаю это все заново. Это было очень нервно".

"Моя мама работала в Севериновке на Киевщине, которая потом была одной из горячих точек. Думаю, что если бы на тот момент я не вернулась и не была в Киеве, то родители остались бы там. Они только со мной вызвались уехать. Мама могла там быть, и когда об этом думаю, то мне плохо. Слава Богу, что я в тот день была в Киеве и смогла их вывести".

"Мы выехали на авто и я 36 часов нонстоп ехала за рулем. Даже не знала, что тело способно на такое. Я не спала где-то неделю. Я находилась несколько дней в Молдове. Мой папа смог выехать из Украины, потому что ему 63 года".

"Три дня в Кишиневе, а потом я уехала в город Ясы в Румынии. Я ехала в электричке и видела наших мам с детьми. Ты чувствуешь все это, и жизнь воспринимается совсем по-другому. Очень была поражена тем, как люди отнеслись к нам в Румынии. Было большое количество волонтеров на вокзале. Мне сразу дали чай. Дали все необходимое. Все объединились, чтобы помочь украинцам. Оттуда уже я полетела в Вену на самолете. А дальше в США на соревнование в Калифорнию. Тогда в Индиан-Уэллсе уже был турнир у нас".

О родственниках в Украине

"Через три недели после нашего отъезда мой папа вернулся в Украину. Мы об этом не знали, ни мама, ни я. Потом я ему звоню, а он мне: "Да, я уже в Одессе". Потом вернулся в Киев, потому что не мог со стороны наблюдать за всем, как выяснилось позже, он ходил записываться в ТерОборону добровольцем, но его не взяли, потому что ему 63. Сообщили, что у них хватает людей, пока отдыхайте, он помогает как волонтер. Мама осталась в Австрии, мы там арендуем ей квартиру. Она там с родственниками мужа моей сестры".

О состоянии после первых дней
"Когда я уехала в Вену, там бурлила нормальная жизнь, я не понимала, как можно так жить – улыбаться, какие-то положительные эмоции переживать. А когда я прилетела в Калифорнию, там были теннисисты, все как всегда на соревнованиях. Для меня это был шок. Я не понимала, как можно тренироваться, потому что мое тело не хотело ничего делать. Я примерно 12 дней перед соревнованиями ничего не делала. Все тренировались, улыбались и я была шокирована, честно говоря".

"У нас есть психологи, работающие в WTA, они спрашивали: "Как семья? Или все хорошо?". Я объясняла, что уехали и вроде бы все хорошо, но конечно, хорошо не могло быть. Они сочувствовали, но до сих пор они не осознают, что творится в нашей стране. Они спрашивают и на том и все".

О помощи из-за границы
"Мы с сестрой с помощью нашего знакомого, который находится в Австрии, собирали медикаменты, чтобы отправить в Украину. Помогали знакомым, которые волонтерят. Также отправляю донаты на Вооруженные силы Украины. На Байрактары тоже сбрасывались".

О постоянном мониторинге новостей
"Первый месяц, я постоянно читала новости в Telegram. Но сейчас я стараюсь все меньше и меньше это делать, потому что это невозможно. Такое ощущение, что голова разорвется. К сожалению..."

"Когда я читала в зарубежных новостях о заявлениях, что Украине нужно сдаться, то я не понимала, как это возможно. До сих пор у меня отсутствует база, где я могла бы постоянно тренироваться. Да, я приезжала в Ригу, где мы с Еленой Остапенко вместе тренировались и я нигде не регистрировалась как беженец. Я надеюсь, что вернусь в Киев и буду жить там, как раньше. Я понимаю, что как раньше уже не будет, но надеюсь очень".

"Меня время от времени так накрывает желание вернуться домой. Особенно между соревнованиями всплывают мысли: "Мне так хочется домой. Так хочется в Киев. Погулять". Я смотрю Инстаграм – как Киев хорош летом и хочется вернуться хоть на несколько дней. Побыть дома"...

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: suspilne.media


Добавлено: admin  16/07/22 13:30  Просмотров: 1 926  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.