Регистрация    Войти
Авторизация
Украинский теннис / Статьи

Костюк и Завацкая в роли японских палочек-выручалочек: итоги матча сборной Украины в Кубке Билли Джин Кинг

Новости

Итожим военный сезон-2022: новый заход Украины в группу предэлиты
Костюк и Завацкая в роли японских палочек-выручалочек: итоги матча сборной Украины в Кубке Билли Джин Кинг
В прошедший уик-энд, 11-12 ноября, женская национальная сборная Украины в Токио одержала важную победу в Кубке Билли Джин Кинг. Украинки обыграли Японию – 3:1, тем самым, удержавшись на первом этаже соревновательной пирамиды. В случае проигрыша мы бы сваливались в зональные разборки, откуда выбраться не так просто даже в оптимальном составе, который еще попробуй собери.

С подобными проблемами Михаил Филима столкнулся и перед матчем с Японией, когда в последний момент из-за проблем со здоровьем (обнаружили камни в почках) выпала Даяна Ястремская, которая наверняка бы сыграла как минимум один живой матч. В итоге наша команда выкрутилась из сложного положения идеально – за минимальное количество матчей выбила сеяную Японию. Кстати, второй раз за два года. Помните 4:0 в родном Черноморске?

И если победы Марты Костюк укладываются в режим ожиданности (она способна обыграть кого угодно), то успех Катарины Завацкой позволю записать в режим приятной неожиданности. Причем не только из-за положительного результата (сделала счет 2:0), но и за высоченный уровень тенниса. Тем, кто внимательно следит за Туром, необязательно напоминать, что не столько травмы (и они тоже), сколько докучливые болячки отбрасывают Катю в четвертую сотню мирового рейтинга...И вдвойне приятно, что развязку не довелось доводить до парной встречи, где роль фаворита я отдал бы сбитой японской паре.

Итак, отчетная победа вернула Украину в Qualifiers – предстадию элитного дивизиона, то есть в следующем году мы снова начнем борьбу непосредственно за титул. Правда, с жеребьевкой нам на этот раз не подфартило. За место в Finals (в прошлом – Мировая группа) нам придется побороться с Чехией (2-я сеяная, полуфиналист нынешнего сезона), которая имеет славные традиции в выступлениях на неофициальном чемпионате мире и редко крутую взаимозаменямость состава. Впрочем, мы ведь сейчас тоже выглядим настолько крепко, что пусть теперь чешки содрогаются от того, что выловили Украину из горшка несеяных команд.

Матчи состоятся 14-15 апреля следующего года, и поскольку хозяином дуэли выпало быть нам, то задача, где мы примем чешек, будет решаться через переговорный процесс с теми, кто готов нас приютить.

И перед тем, как перейти к традиционным статистическим «коротышам», выделю достижение Михаила Филимы. Кто бы мог подумать в феврале 2016 года, что скромный дебютант через шесть лет станет самым опытным капитаном женской сборной Украины. Поединок с Японией стал для него 17-м на почетном посту, что на один больше, чем у легендарной Светланы Медведевой (16) и на два, чем у Владимира Богданова (15).

Украина во второй раз пересеклась с Японией и второй раз проехалась по ней, не заметив. Ради четкости, замечу, что и на этот раз в составе соперниц не было ни одного представителя топ-100.

Лидер сборной Марта Костюк принесла два балла, выиграв обе одиночки. Тем самым она обошла Елену Брюховец и Анну Запорожанову по набранным очкам в составе сборной Украины, ворвавшись в топ-10 (9-е место). На ее счету 6 одиночных побед (при одном поражении в 15-летнем возрасте) и три – парных.

Топ-игроки сборной Украины по количеству выигранных матчей

Елена Татаркова / 27
Катерина Бондаренко / 23
Алена Бондаренко / 22
Ольга Савчук / 21
Юлия Бейгельзимер / 18
Леся Цуренко / 15
Элина Свитолина / 14
Татьяна Перебийнис / 10
Марта Костюк / 9
Анна Запорожанова / 8
... Людмила Киченок / 5
… Катарина Завацкая / 4

Катарина Завацкая вновь подтверждает статус топ-игрока, вторую матчевую встречу подряд справляясь с поставленной задачей. На свой счет она записала лишь вторую одиночную победу – но какую!

Людмила Киченок в неживом парном матче не сумела добыть командный балл и сравняться с сестрой-близняшкой по количеству общих набранных очков (5 против 6). Однако догнала ее в реестре «проведенные матчи». Теперь в активе Людмилы (как, кстати, и у Костюк) – 12 поединков. И мы понимаем, что парная комбинация – стратегически важная в командных соревнованиях, и без Людмилы в апреле представить сборную будет сложно.

Топ-игроки сборной Украины по количеству сыгранных матчей

Елена Татаркова / 38
Катерина Бондаренко / 34
Алена Бондаренко / 34
Юлия Бейгельзимер / 31
Леся Цуренко / 30
Ольга Савчук / 29
Элина Свитолина / 22
Татьяна Перебийнис / 22
9. Наталья Медведева / 15
10. Татьяна Ковальчук / 13
Валерия Бондаренко / 12
Анна Запорожанова / 12
Надежда Киченок / 12
Людмила Киченок / 12
Марта Костюк / 12
Ольга Лугина / 12

… Катарина Завацкая / 6

Благодаря победе над Японией, Украина поднялась на шесть позиций в рейтинге ITF, занимая 20-е место. Учитывая систему выдач wild card, нельзя недооценивать значимость данной классификации, но до апрельских матчей пока лишь порадуемся фактом эскалации по рейтингу.

Матч с Чехией станет 100-м в независимой истории сборной Украины.

Игорь ГРАЧЕВ для портала "Большой теннис Украины"

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Добавлено: admin  20/11/22 21:00  Просмотров: 1 504  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.