Украинский теннис / Ролан Гаррос

Марта Костюк: "Я проснулась в 5 утра и увидела, что происходило в Киеве ночью. Горжусь нашими силами ПВО. Реакция трибун? Это было неожиданно"

Украинская теннисистка пообщалась с журналистами на Ролан Гаррос после поражения от Арины Соболенко: о ночной атаке на Киев, недовольных зрителях, победе Украины и комментарии соперницы, что спортсмены не поддерживают войну

- Марта, расскажите, как вам было сегодня играть на центральном корте Шатрие, открывать нынешний Ролан Гаррос на этом стадионе.
- Я честно должна сказать, не очень приятно играть в воскресенье. Два года назад я играла на Шатрие против Иги Швёнтек, и, к сожалению, трибуны были пустыми из-за комендантского часа и ковида. Поэтому сегодня было приятно видеть зрителей на трибунах. Я просто получала удовольствие от своего времени на корте. Не лучший мой матч, но это теннис.

- Шокировала ли вас реакция трибун, когда вы покидали корт, какие были ваши ощущения, потому что это не может быть приятно?
- Не знаю. Я бы хотела увидеть, как люди на это отреагируют через десять лет, когда война завершится. Думаю, они будут чувствовать себя не очень приятно относительно того, как они поступили.

- Когда вы продемонстрировали свою позицию, я предполагаю, что вы и дальше продолжите это делать и будете отказываться пожимать руку белорусским игрокам.
- Я говорила, что не буду этого делать, и я не знаю, почему люди думают, что я неожиданно изменю свое мнение.

+

- Продолжая эту тему, удивила ли вас их реакция? Думаете ли вы, что на Уимблдоне вы получите другую реакцию, если сделаете то же самое, и хотели бы вы получить другую реакцию?
- Я уверена, что да, потому что в прошлом году на Уимблдоне этих игроков отстранили от выступления. А когда я была в Великобритании в прошлом году, люди иначе на нас реагировали, даже буквально на улице. Я почувствовала много поддержки, поэтому я очень уверена, что их реакция была бы другой.

- Я даже не знаю, в курсе ли вы, но прошлой ночью была самая большая атака дронами на ваш родной город. Меня интересует, как это выходить на корт, играть важный матч, когда вы видите, что что-то такое произошло или когда узнаете о таких новостях из дома. Или вы просто привыкли к этому?
- Обычно, когда я просыпаюсь ночью, я не проверяю свой телефон, но я смотрю на уведомления. Когда я вижу, что некоторые группы прислали много уведомлений ночью, то я понимаю, что что-то произошло. Сегодня я посмотрела на уведомления... в 5 утра, я увидела все то, что происходило. Я просто хочу сказать, что я горжусь нашими силами противовоздушной обороны, как они сбили почти 100% этих штук. Но... я не знаю, это часть моей жизни. Это что-то, что я не могу описать словами. Каждый раз, когда я выхожу на корт, я стараюсь оставить эмоции в стороне. Думаю, сейчас мне удаётся это делать лучше, чем раньше, и это не влияет на мою ежедневную жизнь так же, как и раньше, но... Тут не сильно что-то можно добавить. Это часть моей жизни.

- Марта, у вас не было возможности это увидеть, но в соседней комнате была пресс-конференция Арины Соболенко, и она сказала сильные слова. Я хочу вам прочитать маленький кусочек. Она сказала: "Никто в этом мире, российские спортсмены или белорусские спортсмены, не поддерживают войну, никто. Как мы можем поддержать войну? Никто [ее не поддерживает]. Нормальные люди никогда не поддерживают ее". Кажется, что это очень мощный шаг для белорусского игрока взять и заявить такое. Меня интересует, что вы об этом думаете.
- Знаете, она никогда не говорила, что она лично не поддерживает войну. И мне кажется, что вам, как журналистам, стоит... потому что вы выполняете большую работу, чтобы освещать события, и спрашиваете о личных мнениях относительно конкретных вещей... и я чувствую, что вам стоит изменить свои вопросы, когда вы спрашиваете этих спортсменов, потому что война по факту уже есть. Уже 15 месяцев прошло. Мне кажется, что вам стоит спрашивать этих игроков о том, что они хотят, чтобы кто победил в войне? Потому что если вы спросите так, я не уверена, что эти люди скажут, что хотят, чтобы победила Украина. Я не знаю... Это какое-то такое значительное открытие для мира, но в этом главная разница, потому что, спросили бы вы меня, я бы сказала, что Украина, конечно. Я не знаю, чем все завершится, но я хочу, чтобы в итоге победила Украина. А насчет них, я не уверена. В первую очередь, Арине Соболенко стоит говорить за себя. Потому что, когда говоришь за всех остальных спортсменов... а я знаю, я лично знаю представителей тенниса, кто поддерживает войну. Поэтому говорить "никто", - это немного... это немного слишком, потому что, я думаю, можно говорить только за себя. Я не знаю, не знаю, что еще сказать.

- Когда вы в последний раз были в Украине? Какая ситуация в вашей семье там, где вы сама сейчас живете?
- Я была в Украине в конце марта после Майами, потому что мне нужно было поехать, чтобы оформить множество документов для моего фонда, который я основала. Сейчас я живу в Монако, рядом живут и моя мама с сестрой. Мой папа и мой дедушка в Киеве.

- Что это значит для вас, выиграть войну? Выгнать их со всей Украины, включая Крымский полуостров, или, безумие, но дойти до Москвы?
- Я думаю, что выиграть войну - это выгнать их к тем границам, которые у нас были до начала войны в 2014 году. И самое важное сделать так, чтобы не допустить того, чтобы они еще когда-то вернулись. Я не думаю, что у людей есть такая мысль, дойти до Москвы. То есть, нам это особо не интересно. Нам надо сохранить свое, не оставить им то, что есть наше, и ничего больше нам не надо. Думаю, что впереди долгий путь, но мысли у нас именно такие.

- Прежде всего, просто интересно, чувствовали ли вы когда-нибудь - как сегодня, чувствовали ли вы когда-нибудь враждебность за пределами раздевалки со стороны людей, когда делали заявления или нет...
- Чувствовала ли я когда-нибудь что?

- Враждебность, как сегодня, когда толпа освистывала. Вы когда-нибудь испытывали такое раньше? Как негативную реакцию
- Я не знаю. Я чувствую, что люди поддерживают меня на разных турнирах, и я просто хочу показывать свои лучшие результаты и играть в теннис, и чтобы люди поддерживали меня, когда я играю. То, что произошло сегодня, должна сказать, я не ожидала. Не ожидала, но я никак на это не отреагировала. Честно, людям должно быть стыдно, но не мне [за них] решать. Я чувствую себя нормально. В социальных сетях после моих заявлений я получаю много негативных реакций, но я удалила почти все социальные сети с телефона. Я ничего не читаю. Я закрываю комментарии, и я не хочу - честно говоря, не хочу. Мне надоело то дерьмо, которое говорят люди. Это не имеет смысла, поэтому я просто пропускаю это.

- Организаторы Уимблдона анонсировали, что предоставят украинским игрокам по две комнаты, когда они приедут в Великобританию на травяной сезон. Какова ваша реакция, нет ли у вас ощущения, что они пытаются как бы дать вам что-то хорошее, чтобы вы не чувствовали себя плохо из-за другого решения?
- Я думаю, учитывая то, что никто из украинских игроков не может вернуться к своей жизни дома, я чувствую, что на всех турнирах это должно было бы приветствоваться. Были уже организаторы турниров, которые пытались сделать что-то подобное, и мне кажется, что так должно быть на каждом турнире. Я живу в другой стране, потому что мне приходится жить в другой стране, потому что домой я вернуться не могу. Из-за этого у меня появляются дополнительные расходы, которых бы у меня, очевидно, не было бы, если бы не было войны. Поэтому, понятно, что такой шаг - это приятно и это действительно помощь. Ты чувствуешь, что люди, хотя бы как-то... ясно, что никто не может понять, что мы проживаем, это невозможно объяснить Но это просто дает мне веру в то, что в мире остались добрые люди.

- Марта, могли бы вы нам рассказать, пожалуйста, почему вы сейчас выступаете? Вы просто хотите сосредоточиться на вашем теннисе, или вы также хотите использовать его как платформу, чтобы рассказать, что происходит в вашей жизни и в вашей стране?
- Я играю в теннис, потому что я люблю теннис. И это также моя работа, и я не буду здесь врать, потому что это окупает многие вещи в моей жизни. И я бы не сказала, что у меня плохо получается играть. Я также хочу делать что-то в жизни. Война продолжается, но война не должна остановить мою жизнь. Мне надо что-то делать, потому что как только ты останавливаешься, тогда, я думаю, это конец. Не знаю... Я люблю теннис. Каждый раз, когда я выхожу на корт, независимо от соперницы, я стараюсь показать всё, на что я способна. Я пытаюсь испытать себя и стать лучшим человеком. Вот поэтому я этим и занимаюсь.

- В конце концов, на войне только лидеры могут ее продолжать или прекращать, но война - это битва за умы и сердца. Соболенко, которая находится в очень сложном положении, сказала в Индиан-Уэллс и здесь: "Я не могу остановить войну".
- Я ей сочувствую.

- Не считаете ли вы, что дело не в том, может ли она остановить войну или не может остановить, а в том, выбирает ли она, как пример для подражания или лидер высказаться в очень, очень сложной ситуации, или не высказываться?
- Я не знаю, почему для нее это сложная ситуация. С началом войны у них у всех очень сложная ситуация, и я не понимаю, что здесь сложного, понимаете? Она может быть первой ракеткой мира после этого турнира, и она будет первой ракеткой мира в одном из самых известных видов спорта в мире. Я не знаю. Если вы проверите статистику в России, кто поддерживает войну, а кто нет, то в России есть 80 или 85 процентов людей, которые поддерживают эту войну.

Я думаю, что, просто выражаясь, она может послать определенный сигнал, потому что большинство из этих людей даже никогда не выезжали из своей страны. Типа, "Россия и США - самые большие враги". И вот есть люди, которые никогда не выезжали из России, и они говорят: "О, Россия должна уничтожить США", они наши самые большие враги, но они даже никогда там не были. Они даже не знают, как там живут люди. Я вам скажу, есть большая разница между тем, как живут люди в США и как живут люди в России. И кто-то, вроде Арины, которая путешествует по миру, которая... не знаю, у которой есть большая аудитория, поддерживающая ее. То есть я высказываюсь со своей стороны. И есть столько площадок, "New York Times," "Washington Post". CNN, BBC... Миллионы, миллиарды людей это бы прочитали. И отказываться от этой ответственности иметь мнение о важнейших вещах в мире. Я не могу это уважать. Как я сказала вчера украинскому изданию, это о ненависти или любви, которые являются эмоциями. Я никогда не говорила о ненависти, я не уважаю ее за ее позицию во всей этой ситуации. Она говорит, что ей неважно любят ее или ненавидят. Мне это тоже неважно, но если меня кто-то не уважает, тогда бы я не чувствовала себя хорошо, потому что уважение - это не про эмоции. Я не понимаю, почему она в тяжелом положении, честно, я не понимаю.

- Что касается российских и белорусских спортсменов, некоторые из них могут бояться говорить об этом из-за своей семьи или чего-то подобного. Что вы думаете об этом? Я думаю, что такие спортсменки, как Касаткина, выражали свою позицию немного четче, чем Соболенко. Вы с этим согласны, или все же считаете, что нужно делать больше?.
- Думаю, что Касаткина свое заявление сделала и она не собирается возвращаться в Россию, и это ее выбор. Я вижу, что она действительно отказалась от чего-то, что важно для нее, чтобы остаться на стороне правды, добра и любви, я думаю.

Я не знаю, чего боятся другие игроки. Я возвращаюсь в Украину, где я могу в любую секунду погибнуть от дронов или от ракет, но я стараюсь возвращаться как можно чаще, но на это не хватает времени. А чего они боятся, честно говоря? У многих игроков есть финансовые возможности даже семьи свои забрать, но по какой-то причине они этого не делают. А я была вынуждена это сделать, понимаете. Как я говорила, я такое не уважаю. Это индивидуальный спорт, в первой сотне нашего тура, сколько, пять украинок. Когда началась война, это не так трудно, подойти к нам на пару минут, чтобы сказать, я не знаю, хоть что-то. Но это было так: молча, глаза вниз и проходят мимо и ничего не говорят. Я не понимаю. Я вижу этих игроков каждую неделю в раздевалке и они не решаются подойти и поговорить со мной уже 15 месяцев. Я не уверена, что они сделают это сейчас, но посмотрим. Я смирюсь с этим, потому что уже прошло многовато времени с начала войны.

Я не знаю. Я думаю, что независимо от того, что я говорю, что работа журналистов заключается в том, чтобы менять вопросы, которые задают этим игрокам. Каждый раз один и тот же вопрос, и вы получите всегда один и тот же ответ. Вы не должны спрашивать меня обо всех этих вещах, потому что они могут дать вам ответы, если вы задаете правильные вопросы.

- Марта, несколько недель назад вы все общались онлайн с руководством WTA, чтобы обсудить эту проблему. Сдвинулась ли она куда-то? Когда у вас будут следующие встречи и что стоит на повестке дня?
- Вообще этот разговор состоялся именно тогда, когда я была в Киеве. И да, после этого разговора мы поняли, что на самом деле ничего не изменилось, и все просто в позиции обороны, как и с самого начала этой истории. Я не знаю, почему они нас так боятся. Мы отправили им несколько писем, очень жестких, сильных. Мы получили ответ, что мы работаем над этим, мы хотим помочь вам наилучшим образом, но ничего не изменилось. Я не знаю, когда будет следующий разговор, и я просто чувствую, что мы попробовали все возможное, что могли попробовать. Я просто надеюсь... потому что я не чувствую, что в наших силах что-то сделать с WTA и ATP напрямую, я имею в виду, что это невозможно... Так вот я просто надеюсь, что кто-то, например, Великобритания, не предоставит им визы и они не смогут попасть в страну и они не будут играть. Сейчас, я думаю, это единственный разумный вариант, потому что мы уже сделали все.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber