Регистрация    Войти
Авторизация
Юниоры / Статьи

"Детские истории войны: дети-тенисисты" - история Ильи Компанца

Новости

"Детские истории войны: дети-тенисисты" - авторский журналистский проект Никиты Опри, при поддержке благотворительного фонда "Пострадавшие дети войны" и портала "BTU"
"Детские истории войны: дети-тенисисты" - история Ильи Компанца
С начала полномасштабного вторжения, в Украине каждый ребенок - пострадавший от войны. Кто-то потерял своих близких и родственников, кто-то пострадал физически и получил серьезные травмы, кто-то пострадал психологически, у всех детей отобрали их счастливое и беззаботное детство. Будущее государства - это дети. Будущее детей - зависит от их ментального и физического здоровья, от их развития и возможностей жить полноценной счастливой жизнью. Цель проекта, показать истории талантливых детей-теннисистов во время войны, которые несмотря на все трудности продолжают заниматься своим любимым делом и демонстрируют свою стойкость и профессионализм.

Вторым героем проекта стал 12-летний теннисист Илья Компанец, который является третьей ракеткой Украины до 12 лет. Илья родился в городе Чернигове в котором он провел все свое детство и жизнь пока в Украине не началась полномасштабная война.

Свои первые шаги в теннисе Илья начал на кортах спортивного комплекса "Химик", который находится в Чернигове. Поскольку в городе не было других кортов и теннисных клубов, то Илье приходилось играть всегда на покрытии с искусственной травой.

В теннис юного теннисиста привел его отец Дмитрий Компанец. Он же и стал первым тренером Ильи. "Чернигов - это город в котором очень развит настольный теннис, но никак не большой. Поэтому детей, которые занимаются теннисом и с которыми бы Илья мог стабильно играть и тренироваться практически не было".

Кроме большого тенниса, 12-летний уроженец Чернигова занимался еще и футболом и даже выступал за одну из футбольных команд города. Но в итоге Илья остановил свой выбор на большом теннисе, которым он был очень увлечен еще с раннего детства.

Детство Ильи было полноценным и счастливым, пока в Украине не началась полномасштабная война, которая полностью перевернула его жизнь и жизнь его семьи. В первые дни войны Илья со своим родителям выходил во двор своего домика, чтобы поиграть в теннис и побить мяч в собственноручно созданную специальную стенку для отработки ударов.

"Каждый день над моим домом пролетали снаряды и вражеские ракеты. Когда раздавались звуки воздушной тревоги я с родителями всегда бегал в подвал. Это все казалось невероятно страшным и я не мог поверить в то, что это действительно реальность." - рассказывает Илья.

Чернигов разрушали каждый день с утра до ночи, и к сожалению на теннисные корты спортивного комплекса "Химих" на которых Илья занимался всю свою жизнь прилетел вражеский снаряд, который очень серьезно их повредил. "Я не мог поверить в то, что это произошло. Корты на которых я провел все свое детство разрушили вражеские российские снаряды."

В начале марта семья Ильи приняла решение покинуть Чернигов и переехать во Львов. И как оказалось - это решение стало ключевым для семьи Компанцев. Уже через несколько дней после переезда во Львов, в их дом попал вражеский снаряд, который разрушил его значительную часть. Именно благодаря этому решению Илья и вся его семья осталась живой.

"Этот день стал большим ужасом в моей жизни и жизни моей семьи. Наш дом был разрушен и я не мог в это поверить и осознать".

На данный момент Илья живет и тренируется во Львове. Он продолжает заниматься своим любимым делом, которое как он признается очень помогает ему отвлекаться от ужаса войны и плохих новостей, которые происходят в стране каждый день.

"Я невероятно благодарен моим тренерам и родителям, за то что имею возможность продолжать играть в теннис".

В течение 2023 года, Илья смог добиться значительных результатов. Он стал третьей ракеткой Украины до 12 лет, выигрывал турниры А категорий, принимал участие в лагере Элины Свитолиной и имел возможность пройти тренировочный сбор в академии легендарного Рафаэля Надаля.

Своими главными теннисными кумирами Илья называет Янника Синнера и Элину Свитолину. Также Илья мечтает стать первой ракеткой мира и реализовать все свои задуманные цели в теннисной карьере.

Сейчас Илья продолжает идти к своей цели несмотря на все трудности и мечтает вернуться в мирный Чернигов, в котором он прожил все свое детство.

"Я верю, что смогу вернуться в свой родной город, в котором больше никогда не будут звучать звуки ракет, снарядов и воздушных тревог"

"Больше всего я мечтаю о том, чтобы в Украине как можно скорее наступил мир и закончилась война" - Компанец Илья, герой второго выпуска проекта "Детские истории войны (дети-теннисисты)".

+

 

Добавлено: admin  8/01/24 21:30  Просмотров: 3 102  Рейтинг: +1  
1 0
Теги: юниоры
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.