Мировой теннис / Уимблдон

Ник Кириос: "Мне кажется, если бы я выиграл, то мне бы не хватало мотивации в дальнейшем"

Австралийский теннисист прокомментировал свое поражение в дебютном финале на турнирах Большого Шлема
В решающем матче Уимблдонского чемпионата Ник Кириос в четырех сетах уступил Новаку Джоковичу.

- Ник, отличная игра, возможно, не тот результат, который хотелось бы, но отличный матч. Расскажите нам, как вы себя чувствуете.
- Очевидно, я очень расстроен. Я чувствовал себя, знаете, как это всегда бывает в финале, немного тревожно, как все пройдет, мол, достоин ли я быть на этом месте. Сегодня я точно чувствовал, что выиграть трофей – это цель, которую можно было достичь. Я отыграл тот еще первый сет, но Джокович очень уж собранный. Это странно, но у меня было такое чувство, что ничего потрясающего он сегодня не сделал. Конечно, он отыграл на приеме так, как играет на приеме, он сам по себе отличный игрок в этом элементе. Но он был такой собранный. Об этом я думал. Он никогда не выглядит встревоженным, это его самый главный козырь. Он просто выглядит, будто он весь в своих мыслях. Снимаю шляпу. Тот еще матч получился. Думаю, я хорошо подавал. Я создал себе шансы, чтобы выиграть, но в решающие моменты мне совсем не удалось отыграть хорошо.

- Как теперь ваши мотивация и вера в себя изменятся благодаря сегодняшнему финалу и вообще этим двум неделям?
- Об этом я говорил с несколькими людьми. У меня такое чувство будто, если бы я выиграл, у меня бы начались проблемы с мотивацией. Я всю жизнь говорил, что победа на Уимблдоне – это моя главная цель. Для такого как я, а я не Синнер или Алькарас, которые только появились в Туре и уже прошли далеко на Шлемах, у меня ушло почти 10 лет, чтобы наконец дойти до финала и остановиться в шаге от победы. Мне кажется, если бы я выиграл, то мне бы не хватало мотивации в дальнейшем. Мол, возвращаться на турниры, на соревнования серии 250, это было бы трудно. То есть, я как бы достиг уже вершины в этом спорте. Так бы это было.

Но я чувствую, что по уровню игры я близко. Я играл в финале против одного из величайших теннисистов в истории и я был близок. Люди, наверное, ожидали, что со мной что-то произойдет, но я вышел на корт и первый сет отыграл так, как человек с большим опытом. Я думаю, что я довольно хорошо справился с давлением.

- Вы не играли с Джоковичем пять лет. Как он изменился за это время?
- Очевидно, что это первый раз, когда мы играли пятисетовый матч. Когда это матч из 3 партий и ты проигрываешь стартовый сет, то тебе не хватает кислорода. Я думаю, что счет на него немного давил тогда. А в пятисетовом матче, когда есть такие игроки как Новак, Надаль, Федерер, даже если ты взял у них один сет, то впереди еще нужно подниматься на Эверест, чтобы довести все до конца. В прошлых же матчах я брал у Новака первый сет и дальше давил и давил. Мне кажется, что в четвертой партии, если бы я смог отыграть тай-брейк немного стабильнее, чтобы перевести матч в пятую партию, тогда любой из нас мог бы выиграть. К концу матча я стал чувствовать себя лучше физически, что странно. Но Новак такой невозмутимый. Невозможно его чем-то ошарашить. Я старался играть агрессивнее с его второй подачи, я сам хорошо подавал, но он очень много мячей вернул на мою половину.

- Он самый тяжелый соперник, с которым вам приходилось сталкиваться?
- Я бы так не сказал. Как я уже говорил, я думаю, что мне удалось создать себе предпосылки, чтобы выиграть. Когда играешь с ним, он не заставляет тебя чувствовать себя так плохо, как это бывает в матчах с Федерером, например. С ним, когда играешь, он заставляет тебя чувствовать себя очень плохо. Тебе просто хочется уйти уже с корта. Кажется, что все идет быстро, что корт уменьшается. Когда играешь с Надалем и Джоковичем, они позволяют тебе немного поиграть с задней линии. Если ты играешь неважно, да, у тебя проблемы. Но Федерер он бросает тебе вызов и может очень быстро просто убрать тебя с корта.

Я бы не сказал, что самое тяжелое, это играть с Джоковичем. Я думаю, что все, что сопровождает финал Уимблдона, волнение, этот выходной, который у меня был из-за полуфинала, и я вновь плохо спал вчера… Все как бы закладывало эти предпосылки. Я постоянно думал о том, что отсутствие полуфинального матча немного не пошло мне на пользу. Все приходит с опытом. Я думаю, что неплохо с собой справился сегодня. Я вышел на корт и делал то, что нужно было делать в плане тактики, чтобы у меня были шансы. Мне не удалось, но я доволен.

- Вы говорили о собранности, это то, что вам стоило бы улучшить в своей игре?
- Я думаю, что остальные 126 игроков в сетке тоже могли бы поработать над своей выдержкой. Очевидно, что, несколько раз я злился. Но это было потому, что я рассматривал этот турнир как тот, который я могу выиграть. И тогда ты становишься бессмертным в теннисе, как мне кажется. У меня был такой шанс, ради которого люди трудятся всю жизнь. Если бы я выиграл четвертый сет, кто знает. То есть, конечно, есть полно вещей, которые я могу улучшить в своей игре, не только собранность. Мой прием с форхенда должен быть лучше. Я много над ним работаю. Всегда можно быть чуть сильнее, в чуть лучшей физической форму.

- Вы ранее сказали о предпосылках, которые усложняют задачу. Что самое трудное?
- Даже эта поддержка. Это было чересчур. Психологически это чересчур. Все за тебя болеют. Был и негатив. Все это давление, что я в финале Уимблдона. Смогу ли я хорошо сыграть? Смогу ли я хорошо себя вести? Вот много таких вещей.

Сам по себе матч с Джоковичем – это уже сложная задача. Я проиграл, я это чувствую, но у меня одновременно такая гора с плеч упала. Я её чувствовал все время с того момента, как вышел на корт. Сейчас это прошло и это невероятное облегчение. Я так хорошо не чувствовал себя все эти две недели. Конечно, я был очень рад быть там, у меня были большие надежды, но сказать откровенно, я не чувствовал себя хорошо. Просто столько давления. Тревоги, переживаний, чтобы добиться чего-то. Если мне удастся это сделать.. То есть, это все чересчур. Поэтому сейчас я чувствую себя потрясающе. Как будто я два пива уже выпил.

- Вы сказали о том, что не чувствуете, что заслужили быть здесь? Можете немного рассказать.
- Будто я должен тут быть. Как бы я мальчик из Канберры. Месяц назад буквально, полтора месяца, я играл с местными парнями в баскетбол. Я буквально сказал кому-то из них, мол, слушай, я поеду на Уимблдон, повеселюсь там и может быть выиграю. И вот я тут, я финалист. Вот буквально. Я же не тренируюсь на корте дольше часа за день. И все вместе. Я просто оглядываюсь и думаю, а как я вообще тут оказался? Это довольно круто на самом деле.

>>> Обзор финала Новак Джокович - Ник Кириос на Уимблдоне (ВИДЕО)

Все будет Украина!??