Элина Свитолина: "Мне действительно интереснее выиграть Олимпиаду, чем турнир Большого шлема"

Интервью с нашей олимпийской надеждой и одной из самых талантливых теннисисток мира Элиной СВИТОЛИНОЙ мы записали во время турнира «Ролан Гаррос».
-- Второй год подряд вы успешно играете на «Ролан Гарросе»: дважды выступали на второй неделе турнира и дважды проводили матчи на центральном корте «Филипп Шатрие». После прошлогоднего четвертьфинала как оцените нынешний выход в четвертый круг?

-- Не так чтобы хорошо, но результат нормальный. Было много позитивных моментов, а я как раз стараюсь мыслить только в положительном ключе. Безусловно, каждый спортсмен, который не выигрывает турнир, может сказать, что он стремился к более удачному выступлению. Мне тоже хотелось больше побед в Париже, но главное – я не только уверенно побеждала, а чувствовала свою игру. И это несомненный плюс. Делаю акцент на этом, а не на том, что провела здесь на один круг меньше, чем в прошлом году.

– С какой победой вы можете сравнить успех в матче против Аны Иванович на «РГ», в котором прервали серию из семи поражений подряд?

– Конечно, эта виктория для меня особенная. В течение карьеры я не никогда не делила выигрыши по значимости. Однако могу сказать, что в нынешнем сезоне это самая весомая для меня победа.
-- Признайтесь, посещала вас такая мысль: «Как же обидно пройти Иванович и попасть на Серену!»?

-- Да, варианты были... На месте Серены могла оказаться одна из 14-ти других теннисисток. Но если так сложилось, значит, так и должно быть. Не в моих силах здесь что-то изменить, сетка была ко мне беспощадна -- не судьба. (Улыбается).

– В первом круге «РГ» на вашем поединке присутствовал Илие Настасе, затем -- посол Украины во Франции Олег Шамшур вместе со своим заместителем. Что для вас значит внимание со стороны людей такого ранга?

– «Большой шлем» -- это праздник спорта, шоу, развлечение для зрителей. На «Уимблдоне», к примеру, на моем матче был Андрей Шевченко. Безусловно, приятно видеть большое количество болельщиков на трибунах. Что касается таких почетных гостей, то господин посол подошел после поединка, поздравил с победой и пожелал успехов в дальнейших играх. Мне действительно приятно, что такие люди интересуются теннисом. Надеюсь, в Украине тенниса станет больше, и еще больше людей будет следить за выступлением наших спортсменов.

Одним их тех, кто в Украине не только интересуется, но и содействует выступлению наших теннисистов, является Юрий Сапронов. Спонсор первой ракетки украинского женского тенниса вспоминает, как начиналось его сотрудничество со спортсменкой.

- Впервые я услышал о Свитолиной в 2005 году, посмотрел несколько ее матчей на юношеских турнирах, - рассказывает Сапронов. - Попросил тренерский совет моей ДЮСШ понаблюдать за Элиной, и весной 2007 года Андрей Луценко, заслуженный тренер Украины, воспитавший Свитолину, сказал: «Надо забирать». В ее родной Одессе Элина никому не была нужна. Летом 2007-го по приезде Свитолиной в Харьков мы побеседовали и я предложил 12-летней девочке семилетний контракт. Умным меня тогда никто не называл. Однако я имел уже уже опыт теннисного менеджмента с игроками топ-100: Таней Перебейнис, Юлианой Федак, Машей Корытцевой, Аленой и Катериной Бондаренко.

Свитолина же была не готовым игроком, а очень хорошим ребенком, «материалом». Мы учли все предыдущие ошибки, и наша большая команда начала с ней работать. Запомнился умный и проницательный взгляд Элины, огромное желание играть и вдумчивые, умеющие слушать и не мешающие заниматься родители -- Михаил и Елена. Возможно, это ключевой аспект, ведь зачастую родители -- беда любого талантливого ребенка.
Уникальность Элины заключается в миксте трудолюбия, желания играть и дисциплинированности. Она умеет терпеть. Очень быстрая. Обладает мощью, агрессивностью и второй подачей. На тренировках выкладывется будто играет последний мяч. Вне корта Элина любопытный и даже пытливый человек. Много читает. Часто спрашивает, что почитать, и берет у меня книги.

С 2007-го по 2013-й подготовка Элины -- тренеры, турниры, корты, реабилитация и многое другое необходимое -- стоила мне $350 000. Затем Элина начала зарабатывать и окупать свой тренировочный и соревновательный процесс. Ныне она 3--4 раза в году тренируется и живет (вместе с тренерским штабом) в харьковском Superior Golf & Spa Resort. Разумеется, за счет заведения.

Олимпийская медаль? Может быть. Август -- месяц Элины. Важно, чтобы повезло с сеткой, и желательно избежать встречи с Сереной в третьем круге. Если продолжит стабильно действовать агрессивно и рискованно (бить близко к линиям), в финале любого «Шлема», кроме «Уима», может оказаться в ближайшие два года.

Большие планы на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро и у самой Элины Свитолиной.

-- Многие топовые теннисисты мира, впрочем, как и Украины, достаточно прохладно относятся к Олимпийским играм. Причем большинство специалистов считают, что выигрывая мэйджор, спортсмен тут же становится в элитный ряд, тогда как олимпийских призеров не все и вспомнят. А какое у вас отношение к Играм?

-- Мне действительно интереснее выиграть Олимпиаду, чем турнир «Большого шлема». И меня не особо волнует то, что на Играх не предусмотрены ни рейтинговые очки, ни призовые. Я играю в теннис, потому что люблю это делать, и главная награда для меня -- титулы. Олимпийский турнир неудобен в игровом графике -- он пройдет между соревнованиями в Торонто и Цинциннати. И даже при том, что в Цинциннати я обычно удачно выступаю, Олимпиада все же важнее. Победа в Рио доставит мне больше удовольствия, чем какой-либо другой турнир.

-- Насколько серьезным является ваша травма ноги, полученная на апрельском турнире в Боготе?

-- Она по-прежнему меня беспокоит. Неприятное ощущение, вообще-то, испытываю уже почти два года, но в этом сезоне оно сильнее. Специалисты советуют полностью пропустить четыре недели, чтобы восстановиться. Мне даже ходить иногда больно, так как при ходьбе задействована одна из поврежденных мышц. Но пока продолжаем работать и смотреть вперед.
-- Вы четырежды встречались на корте с Сереной Уильямс. Можно ли ее назвать олицетворением женского тенниса современности?

-- Многие специалисты, по крайней мере, больше, чем 90% из них, придерживаются мнения, что она доминирует в WTA-туре. В свою очередь, я считаю, что она тоже человек и способна ошибаться. У нее были неудачные матчи как в прошлом году, так и в нынешнем. Вряд ли кто-то мог всерьез предположить, что она проиграет в полуфинале US Open-2015 Роберте Винчи или в финале АО-2016 Анжелик Кербер. В теннисе не избежать отдельных неудачных дней, и все же Серена Уильямс очень сильная и обладает нужным опытом.

-- Как считаете, успеет ли она обогнать Штеффи Граф по количеству одиночных мэйджоров?

-- А сколько ей осталось?

-- Сейчас у Уильямс-младшей 21 «Шлем». То есть остался один титул, чтобы догнать, и два – чтобы перегнать Граф.

-- Я как-то особо не задумывалась на этот счет, но, думаю, Серена успеет обойти Штеффи. Своей работоспособностью и стабильностью она заслужила быть номером один и в этом реестре.
-- Вы установили множество национальных рекордов в женском теннисе. А какой из них является для вас наиболее значимым?

-- Мне приятно осознавать, что я стала первой украинкой, поднявшейся так высоко в мировом рейтинге (14-я строчка в марте. -- Прим.И.Г.). На остальных достижениях я особо не заостряла внимание. В идеале хочется выиграть «Большой шлем» и стать первой ракеткой мира.

-- Украинские теннисистки говорили, что после января они не проходили допинг-тесты. А как обстоят дела в этом аспекте у вас, учитывая, что вы представитель топ-20?

-- Последний тест я сдала перед началом «Роллан Гарроса». Ко мне пришли домой, взяли все необходимые анализы, включая кровь. В этом году представители антидопинговой организации приходили раз шесть, причем в разных странах. Время тоже выбирают гости. Бывало, приходили в 6 утра, бывало – в 10 вечера.

-- И как вы реагируете – это перебор, или бороться за чистоту спорта необходимо именно таким способом?

-- Считаю, что это правильно. Меня ведь проверяют не чаще остальных. Существует специальный лист элитных спортсменов, которых проверяют одинаковое количество раз. Это часть моей работы, я воспринимаю это как обязанность.

-- Что из нижеперечисленного вы посещали в последний раз – кинотеатр, концерт или спортивный (нетеннисный) матч?

-- Вот в Париже пару дней назад ходила в кино. Смотрела фильм «Финансовый монстр» с участием Дорджа Клуни и Джулии Робертс.

-- А на каком языке шла картина?

-- На английском. Большинство американских фильмов идет на этом языке, так что для меня смотреть их не проблема.

-- Как вы предпочитаете проводить досуг?

– Больше всего я люблю прогулки по городу, но из-за плотного графика не всегда удается на них выбираться. На крупных турнирах особенно себя сдерживаю, так как необходимо сохранить энергию. Тренировки, матчи… Нужно быть готовой на все сто. Чаще всего получается полюбоваться окрестностями либо до турнира, либо после. Или если выпадает день отдыха, тут же стараюсь развеяться. Причем я не отношусь к консервативному типу людей, которые часто посещают одни и те же любимые места, хотя и против ничего не имею. В Париже, например, удивительная атмосфера -- здесь много всемирно известных мест, но есть также много необычных и еще неразведанных красот. Для меня же новые эмоции -- это особенно здорово.

Игорь Грачев для газеты "КОМАНДА

Добавлено: Maria Melnyk  29/06/16 17:05  Просмотров: 4 243  Рейтинг: 0