Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
1
8310
3
7350
4
7290
5
5920
6
5920
7
4980
7
4980
9
4895
10
4465
Главное / Украинский теннис / Юниоры / Интервью

Марта Костюк: "Я всю жизнь плакала, ломала ракетки, но мне это никогда не мешало играть"

Победительница юниорского Открытого чемпионата Австралии провела первую пресс-конференцию после возвращения в Украину
Марта Костюк: "Я всю жизнь плакала, ломала ракетки, но мне это никогда не мешало играть"

О победе на Australian Open

"Думаю, самым лёгким был матч в первом круге. Я знала, что моя соперница стоит высоко в рейтинге, но я не была знакома с её результатами. Скажу, что для первого круга я очень хорошо играла, что очень подозрительно (улыбается). А самым трудным матчем оказался... четвёртый круг или финал. Даже не знаю, как я довела тот матч против британки до третьего сета. Тогда была очень жаркая погода, и мы играли два часа.

Перед финалом, честно говоря, я очень плохо спала. Я проснулась ночью, но мне нужно было еще несколько часов поспать, поэтому я приняла таблетку и мне удалось уснуть. В один из дней на протяжении турнира я заболела, и у меня была температура.

На следующий день после победы мы поехали к одной из семей украинской диаспоры в гости. Они показали нам зоопарк, и я увидела кенгуру и других животных. Было очень приятно, когда столько человек поддерживали меня и кричали на родном мне языке".

Марта Костюк: "Я всю жизнь плакала, ломала ракетки, но мне это никогда не мешало играть"

О своем стиле игры и эмоциях на корте

"Мой стиль игры? Недавно мы с мамой разбирали этот вопрос и решили назвать мой стиль «доминируй, властвуй, унижай» (смеётся). Это, конечно, прикол, но я действительно, если даже играю в защите, то стараюсь брать игру под свой контроль и побеждать.

Сотрудничество с Любичичем? Конечно, он дал мне много своего опыта. Когда я не играю на турнирах, он приходит на мои тренировки и помогает мне. Он видит те нюансы, которые не замечают, пожалуй, 95% остальных тренеров.

Эмоции на корте? Может, кому-то они и мешают. Но я всю жизнь плакала, ломала ракетки, но мне это никогда не мешало играть. Для моей игры это иногда даже лучше - завести себя, крикнуть, ударить ракеткой. Замечания? В Мельбурне у меня не было ни одного замечания за плохое поведение. Только в финале я получила предупреждение за "коучинг" – я всё время поворачивалась к маме, она меня поддерживала, но судья ведь не понимала этого и думала, что она делает мне подсказки".

Марта Костюк: "Я всю жизнь плакала, ломала ракетки, но мне это никогда не мешало играть"

Удалось пообщаться с Мартой и порталу Большой теннис Украины.

- Ты много путешествуешь по миру, есть ли уже какие-то любимые места, города?
- Мне понравилась Австралия. Там люди другие. Видно, что они живут отдельно от всех. Они мирные, у них нет никаких комплексов, Они сами по себе, не как в Европе, очень разные люди, поэтому от этого немного не по себе.

И, наверное, мой любимый город - Монте-Карло. Я его очень сильно люблю. Я там была уже несколько раз. Когда приезжаю, то живу у Ивана (Любичича - прим. БТУ). Обстановка хорошая, я тренируюсь на кортах Country Club, на которых мужчины играют турнир (ATP 1000 в Монте-Карло), и еще Франция, в основном юг - Канны, Ницца, красивые города.

- Любишь тепло?
- Я бы не сказала. Там классно, но летом там жарковато, но везде жарко, а зимой там неплохо тренироваться, правда зимой там порой бывает очень холодно, руки замерзают, особенно вечером, но мне там нравится, там очень хорошо.

- За последние годы конкуренция в женском теннисе выросла, та же Кербер стала первой ракеткой мира в 28 лет, средний возраст полуфиналисток недавнего Australian Open был 32,5 года. Как ты считаешь, сложно ли сейчас стало пробиться в элиту?
- На самом деле, пробиться в элиту довольно легко, но держаться на этом уровне очень тяжело, так как организм чисто физически не выдерживает, всё время какие-то травмы. Как у Белинды Бенчич, например. Она меня тоже, кстати, поздравила с победой в Мельбурне. Буквально год назад она была в Топ-10, но сейчас из-за травм она оказалась за пределами Топ-50.

Когда ты играешь по юниорам, то в игре наблюдается очень много спадов и подъемов. Это всё происходит из-за повышенного вырабатывания в мозг кортекса, а после 20-23 лет организм на него уже не так сильно реагирует, поэтому у игроков появляется стабильность, а после 25 лет все начинают прилично играть, потому что нет таких вот спадов во время матчей. Мне кажется, что это одна из причин, по которой возрастные игроки так хорошо играют.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"
Фото: zimbio.com / Facebook.
Добавил HomeAlone  02.02.17 11:00   Просмотров: 4 403    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: