Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
1
9220
3
7530
4
7200
5
6340
6
6340
7
4965
8
4910
8
4910
10
4895
Главное / Off court / Australian Open / Блог Ольги Савчук

Ольга Савчук: "С каждым годом кажется, что лучше в Мельбурне уже быть не может, но они постоянно находят что усовершенствовать"

Продолжение авторского блога Ольги Савчук, в котором речь пойдет об Открытом чемпионате Австралии.
 Ольга Савчук: "С каждым годом кажется, что лучше в Мельбурне уже быть не может, но они постоянно находят что усовершенствовать"
Australian Open считается лучшим "мэйджором" по мнению многих игроков. И знаете, на это есть множество причин, но одна из главных, пожалуй, это то, что игроки чувствуют себя здесь практически как дома.

Не знаю, почему всегда возникает это домашнее чувство. Возможно, из-за того, что в Австралию очень сложно добраться многим болельщикам и нет такой большой разноплановости среди фанатов, за исключением небольших диаспор вроде греческой или хорватской. На трибунах болеют в основном местные жители, а они, нужно сказать, очень доброжелательны и всегда поддерживают две стороны, и есть максимальное ощущение «домашности». Нет большого скопления народа, хотя трибуны всегда полные, но такой толчеи как на Уимблдоне или в Париже, когда не протолкнуться между кортами, здесь нет.

> Блог Ольги Савчук. Ролан Гаррос. "Я влюбилась в Париж с первой секунды"

Первый плюс Australian Open - это транспорт. Однозначно, в Мельбурне самое лучшее обслуживание для игроков в этом вопросе. Любой теннисист, а также член команды, может взять себе отдельную машину и тебя отвезут туда, куда ты скажешь без каких-либо проблем или ограничений.

Я уже 10 лет приезжаю в Мельбурн и с каждым годом кажется, что лучше здесь уже быть не может, но они постоянно находят какие-то моменты для совершенствования. Например, в этом году появился совершенно шикарный тренировочный центр NTC, который находится напротив основных кортов. Там очень большое количество хардовых площадок, отличный тренажерный зал, свои раздевалки, и ты можешь спокойно провести там весь день, не заходя на основные корты. Покрытие в центре абсолютно идентично с игровым, поэтому нет такого скопления теннисистов на матчевых кортах, когда у тебя обычный тренировочный день.
 Ольга Савчук: "С каждым годом кажется, что лучше в Мельбурне уже быть не может, но они постоянно находят что усовершенствовать"
Ещё очень приятно, что каждый год, когда ты играешь в основной сетке, тебе дарят кучу подарков. Это, в первую очередь, конечно же местные угги. Есть фирменный магазин, куда ты можешь прийти со своей аккредитацией и спокойно выбрать понравившуюся пару на любой цвет и вкус. Также удивляют различными бонусами: например, в этом году дарили небольшие чемоданчики, которые ты можешь использовать как ручную кладь, в прошлом году были бонусные карты от шоппинг-центра, где ты мог купить себе все, что захочешь на 300 долларов. Так что каждый год австралийцы стараются чем-то удивить, и это очень приятно, поскольку все любят подарки.

Еще один очень важный бонус - это чек на авиаперелеты. Поскольку Австралия находится очень далеко, то игрокам вместе с призовыми стали выдавать дополнительные чеки на оплату перелета. Последние 3-4 года это были 1500 австралийских долларов, а в этом году уже 2500. И таким образом, если ты летишь эконом-классом, то у тебя практически полностью окупается перелет.

Также за последние несколько лет очень сильно улучшили ресторан для игроков. Во-первых, его в несколько раз увеличили; во-вторых, по ассортименту и вкусовым качествам здесь, пожалуй, самая лучшая еда среди всех "мэйджоров". Есть, например, отдельная стойка суши, где работают японцы и целый день лепят суши, и ты в любой момент можешь съесть что-нибудь свеженькое; есть отдельная стойка смузи и свежевыжатых соков, чего раньше не было. Теперь ты можешь сделать себе сок практически их любых ингредиентов. Есть стойка свежайших фруктов - от черешни до авокадо. Масса фруктовых салатов. Есть отделы европейской кухни или, например, корейское барбекю. Есть отдельные столики, куда каждый день приглашают новых поваров, которые делают сладости, мороженное или еще какие-то вкусняшки. То есть, еда абсолютно на любой цвет и вкус и угодить можно самому привередливому гурману.

> Блог Ольги Савчук. Уимблдон. "Во время травяного сезона кажется, что 24 часа в сутки проводишь с одними и теми же людьми"
 Ольга Савчук: "С каждым годом кажется, что лучше в Мельбурне уже быть не может, но они постоянно находят что усовершенствовать"
Для игроков есть Quite Room - это большая комната, где теннисисты могут побыть в тишине перед матчем и хорошо отдохнуть. Такого нет ни на одном Шлеме. Большой лаунж для теннисистов с различными игровыми автоматами и даже детской комнатой. Пожалуй, в Мельбурне есть вообще все, что пожелает твоя душа, и при этом все очень удобно и компактно. Когда ты приезжаешь и заходишь под Rod Laver Arena, у тебя сразу все под рукой: и аккредитация, и Players Lounge, и стрингеры, и офисы WTA и ATP, и Prize Money Оffice - все в одном коридоре и тебе не нужно никуда ходить, петлять, чтобы попасть в необходимую точку.

Отдельная история - Beauty Bar Salon, куда могут приходить все игроки и их тренера абсолютно бесплатно. Он там уже находится 10 лет, но с каждым годом становится только лучше. Там делают абсолютно все: стрижки, маникюр, педикюр, в общем все услуги как в хорошем спа-салоне. Все парикмахеры нас уже знают и они практически стали нашими друзьями. Зачастую по ходу сезона, когда ты спрашиваешь у кого-то из друзей-теннисистов: «Ты подстриглась или поменяла цвет волос?», то ты можешь услышать: «Нет-нет, ты что! Я жду Australian Open». Так что, да, многие игроки с нетерпением ждут турнира в Мельбурне в том числе из-за классных парикмахеров.
 Ольга Савчук: "С каждым годом кажется, что лучше в Мельбурне уже быть не может, но они постоянно находят что усовершенствовать"
Пишу и пытаюсь вспомнить, какие же есть минусы на Australian Open, но пока они не приходят мне в голову. Зато вспоминаю, что, например, здесь нет никаких проблем и ограничений в новых мячах, как это бывает на других турнирах. Всегда есть корзинки, которые ты можешь взять, чтобы поиграть с тренером. Большой плюс в том, что зоны игроков расположены так, что ты не пересекаешься с болельщиками и у тебя нет ощущения, что ты постоянно на людях.

Директор Australian Open, которого я знаю уже больше 10 лет, всегда доступен и ты в любой момент можешь с ним поговорить, он знает многих игроков лично. Ты всегда можешь подойти и задать ему любой вопрос, чего ты не можешь сделать на многих других крупных турнирах. Это создает впечатление уюта. Весь обслуживающий персонал очень приветлив и доброжелателен. Приятно видеть одних и тех же людей, которые работают много лет и помнят тебя и твои пожелания до мелочей. Например, в этом году перед Мельбурном я играла до конца турнир в Хобарте и очень переживала, что когда приеду, мой любимый шкафчик будет занят. Но оказавшись на месте, мой шкаф был не то что свободен, а он уже был с моей фамилией на дверце. Это конечно мелочь, но именно такие моменты создают те самые домашние ощущения в Мельбурне.
 Ольга Савчук: "С каждым годом кажется, что лучше в Мельбурне уже быть не может, но они постоянно находят что усовершенствовать"
Про раздевалки вообще можно отдельный рассказ написать. Там роскошная атмосфера, постоянно играет музыка, нет никакого недостатка в различных кремах, шампунях, гелях и прочих принадлежностях для душа. Есть кофе-машины, чай, холодильники с разнообразными напитками, постоянно свежие фрукты. Есть телевизоры, где ты в любой момент можешь проверить счет или посмотреть какой-нибудь матч. Очень удобные диваны. В общем, в этих раздевалках можно даже комфортно жить.

> Блог Ольги Савчук. Уимблдон. "Уимблдонские традиции и комфорт для игроков"

Еще одно немаловажное улучшение - Мельбурн стал первым Шлемом, где сделали полностью безлимитную аккредитацию на питание. Ты можешь на свой бэйдж кормить себя и свою команду на любую сумму и не считать, что ты не впишешься в свой бюджет как на других турнирах.

Важная часть хорошего выступления и самочувствия в Мельбурне - акклиматизация. У всех она происходит по-разному, у каждого игрока свой организм. Например, мне необходимо минимум 10 дней, чтобы прийти в норму после перелета, и я стараюсь всегда приехать пораньше и отыграть все турниры до Australian Open, чтобы привыкнуть и к температуре, и к большой разнице во времени.
 Ольга Савчук: "С каждым годом кажется, что лучше в Мельбурне уже быть не может, но они постоянно находят что усовершенствовать"
Нашла, пожалуй, единственный минус в Австралии - жара! Когда температура зашкаливает за 40, то плохо становится всем и бороться с этим невозможно. Игроки выживают как могут, у кого-то это получается, у кого-то не очень. Даже на улицу при такой температуре выходить сложно, здесь спасает множество крытых кортов, куда ты можешь перенести свою тренировку, чтобы не терять силы. Но что интересно, в Мельбурне погода может поменяться четыре раза в день и может быть так, что, например, днем было +40, а к вечеру температура опускается до 20 градусов, и это очень странно, поэтому многие носят с собой одежду сразу на четыре сезона.

Очень часто бывает порывистый ветер и может поменяться ситуация от урагана до полного затишья. Конечно, те, кто часто туда приезжает, уже привыкли к этим перепадам, готовы к ним и не обращают на это внимания. В этом году, например, мы посмотрели свое расписание и знали, что не будем играть пару раньше среды. В понедельник-вторник по прогнозам ожидалось около 40 градусов тепла, а в среду - до 20. И это абсолютно разные условия для тенниса. При жаре мяч летит очень быстро, а когда температура ниже, то он вообще, можно сказать, не летит. Поэтому мы первые два дня тренировались в зале, чтобы выйдя на матч в среду, не оказаться в совершенно других условиях.
 Ольга Савчук: "С каждым годом кажется, что лучше в Мельбурне уже быть не может, но они постоянно находят что усовершенствовать"
Интересные истории в Австралии всегда связаны с обратным перелетом. Здесь очень сложно с багажом, так как все авиакомпании берут деньги за лишние килограммы. И многие игроки платят до 2000 долларов за перевес, так как помимо кучи своих сумок, ты везешь еще множество подарков, сувениров, игровых полотенец и очень сложно вложится в 30 кг. А в Австралии 1 кг перевеса стоит от 50 до 75 долларов. И даже если у тебя перевес около 10 кг, то это уже кругленькая сумма. Поэтому всегда смешно, когда все переживают как будут лететь обратно, а в аэропорту начинается сумасшедшая расфасовка багажа и все пытаются спрятать лишнюю сумку. Такая же история была и у меня: я летела в Мельбурн налегке, а уже назад возвращалась с двумя огромными сумками, большим новым чехлом для ракеток, плюс новая экипировка, струны. Мне пришлось взять с собой в аэропорт трех друзей, чтобы на чекине обойти систему подсчета веса. И хоть мне удалось припрятать один большой чехол, перевес у меня все равно получился немалый. Так что обратный перелёт - это всегда своего рода приключение.

Вот такой он австралийский "мэйджор", не похожий ни на один другой, с массой плюсов и практически без минусов. Многие, улетая отсюда, мечтают вернуться жить и я, пожалуй, не исключение.
 Ольга Савчук: "С каждым годом кажется, что лучше в Мельбурне уже быть не может, но они постоянно находят что усовершенствовать"
Фото: Ольга Савчук.
Добавил admin  17.02.17 17:47   Просмотров: 1 113    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: