Леся Цуренко: "На месте Свитолиной я вела бы себя точно так же"

Для Леси Цуренко сезон 2017-го года принёс третий титул WTA, который она завоевала в Акапулько, новые достижения на турнирах Большого Шлема в Париже и Лондоне, а также новый рекорд в мировом рейтинге, где она впервые поднялась на 29-е место. Отыграв почти пятьдесят матчей за сезон Леся проводит свой отпуск в Киеве, где мы застали её за выбором платья в котором она планировала встретить Хэллоуин.

- Леся, поздравляем с окончанием сезона. Как проходит начало Вашего отпуска?

- Все хорошо, я отдыхаю, я устала и нахожусь сейчас в режиме экономии энергии. Был ли удачным сезон? Тут не скажешь однозначно, потому что я как всегда 50 на 50. Два хороших Шлема, на которых я обычно ничего не показывала, а тут решила третьи круги сыграть в Париже и на Уимблдоне. Отличный Акапулько, где я взяла титул. С другой стороны много поражений в первых раундах и на следующий год, думаю, сделаю определённые выводы, и это будет очень важным моментом для меня - уменьшить количество играемых турниров.

- В течении сезона у Вас часто встречаются серии побед, когда Вы играете на одном дыхании и можете обыграть любую соперницу, но затем наступает полоса, когда не удаётся выиграть хотя бы один матч. С чем это может быть связано и, возможно, у Вас есть какой-то любимый период времени года, когда комфортнее играть?

- Мне кажется, это моя психология. Не могу сказать, что я как-то особенно устаю, но бывает мне кажется, что победы приходят и я даже не замечаю как это происходит, а бывает, что весь матч сумасшедшая борьба и ты получаешь 6-7 или 5-7 в решающем сете. Я всегда борюсь до конца, но когда в итоге я получаю такой счет, то это немного осаждает мой пыл. Например после Акапулько в Индиан-Уэллсе я шла на квалифаера в первом круге, но им оказалась китаянка Шуай Пэн, которая реально игрок топ-20 и была в хорошей форме. Я получила 5-7 в решающем сете, и это немного пошатнуло мою уверенность, после чего пошла неудачная серия.

- Ваши наиболее успешные турниры случились не в Европе, а в Азии и Америке, где Вы брали титулы. Есть в этом какая-то закономерность?

- Даже не знаю, видимо мне больше подходит именно тот открытый хард, на котором мы играем там. Мне очень комфортно играть в Америке, в Австралии. Не настолько хорошо отношусь к грунту и траве, но в этом году сыграла там достаточно неплохо.

- В этом году Вы отличились на Ролан Гаррос, где раньше никогда не проходили первый круг.

- Да, у меня был очень хороший турнир в Париже, и на самом деле мне казалось, что я могу и дальше пройти. Немного не повезло с соперницей в третьем круге, потому что по ощущениям чувствовала, что могу сыграть в восьмёрке, игра шла очень хорошо, но у неё она шла ещё лучше (улыбается).

- Тогда после матча Вы сказала мне, что если Остапенко будет так играть, то возьмет этот турнир, и в итоге так и получилось. Вы считаете, что это нормально, когда игрок, который не показывал каких-то серьезных результатов, вдруг собирается на один мэйджор и берет его, или это все-таки аномальное исключение из правил?

- Сейчас, пожалуй, без такого лидера как Серена Уильямс у многих появляется уверенность, что можно выиграть серьёзный титул. Кроме того, Остапенко пусть и не показывала каких-то высоких результатов, но она демонстрировала фантастический теннис, например, в том же Акапулько, где я с ней встречалась. Она просто всё забивала навылет, мощно и очень точно. На Ролан Гаррос она показала, что может играть так две недели. В матче с ней я пробовала менять игру, пробовала разные варианты подачи, мягкую, резаную, но мне с любого мяча прилетало навылет. Потому я и сказала, что если человек настолько чётко видит мяч, настолько уверенно его бьёт и у него всё залетает, то он может выиграть турнир.

- Глядя на такое, Вы не задумываетесь, что тоже можете выиграть Шлем?

- Я об этом очень даже задумываюсь. Я вижу у себя некоторые психологические моменты, такие как, например, недостаток уверенности в себе, но о выигрыше чего-то большого я очень серьёзно задумываюсь последние пару лет.

- В этом году Вы уже вошли в топ-30, но затем немного упали в рейтинге и завершаете сезон 43-й. Вы вообще как-то зацикливаетесь на цифрах, очках, рейтингах?

- Нет конечно, тем более в данный период. В этом году я расстроилась из-за Америки, что там не удалось хорошо сыграть. Второй год я заболеваю там каким-то непонятным вирусом, который просто приковывает меня к кровати, и было очень обидно, что на моём любимом покрытии, моими любимыми мячами, я не смогла толком даже сыграть, настолько плохое было самочувствие. И тянулось оно аж до турнира в Ухане, где мне уже стало немного лучше.

- Недавно Вы говорили в одном из интервью, что планируете изменения в своей команде. Расскажите, что именно хотите поменять?

- Я бы хотела видеть в своей команде человека, который совмещает в себе физиотерапевта и тренера по фитнесу для постоянного присутствия на турнирах. У меня сейчас есть человек, которому я полностью доверяю в этих вопросах, он живет в Киеве и у него двое деток, поэтому он не готов постоянно со мной быть на турнирах. Посмотрим, сейчас мы в поиске, думаю, нужно будет брать специалиста из-за границы. Посмотрим, пока думаем над этим вопросом.

- В этом сезоне был один очень запоминающийся эпизод, который обсуждала, пожалуй, вся теннисная Украина…

- Я уже понимаю о чем Вы (смеётся)

- Поэтому, конечно же, не могу не спросить о нём. Тот матчбол в матче с Элиной Свитолиной, Вы на самом деле забыли, что уже нет права на повтор или это были какие-то лишние эмоции?

- Да, на самом деле я забыла, что их нет. Там был настолько большой аут, что я автоматически подняла руку и остановила игру, и только потом поняла, что я сделала, и что уже можно идти пожимать руки.

- В большинстве случаев Вы не эмоциональны на своих матчах. Редко когда мы можем увидеть какой-то всплеск эмоций от Вас. То, что Вы держите больше эмоций в себе, это помогает или мешает на корте?

- Я в Китае вообще ракетку сломала (смеётся). Но вообще да, я не очень эмоциональна на корте, но тот случай не мог пройти бесследно для меня. Тут, конечно, было стечение многих факторов, плюс матчбол… Судьи, конечно, должны учиться смотреть и видеть такие мячи. Там была очень большая ошибка, но что я могла в тот момент сделать? На нашем матче присутствовала одна из главных судей турнира и тоже все это видела, но повлиять на ситуацию никак не могла, поэтому, конечно, я могу расстраиваться и долго вспоминать, но я этого не делаю. Честно говоря, я даже и не знала, что было какое-то бурное обсуждение этого момента. Повод, пожалуй, был и вправду интересный (улыбается), но я могу сказать одно - на месте Элины я бы, пожалуй, вела себя точно так же.

- Откройте секрет, с Элиной как-то обсуждали этот эпизод?

- Нет (улыбается). Этот вопрос даже не возникал, и повторюсь: я даже не предполагала, что это имеет какой-то резонанс. По крайней мере у меня его не было, у Элины, думаю, тоже.

- Следите за Итоговым турниром?

- Слежу, но сами матчи не смотрю, просто просматриваю результаты. Знаю, что уже Возняцки в финале. Стараюсь сейчас отдыхать по максимуму, раз у меня есть на отдых в этом году пять недель, и совсем не хочется слышать как стучит мячик на корте.

- Кто-то удивил Вас результатами на этом турнире? К примеру, Гарсия, которая попала в последний момент и уже в полуфинале?

- Ну, видите как, один мой знакомый в Китае сказал мне, что она очень странно играет, много ошибок и тут она берет Ухань и Пекин. Она упрямая, может гнуть свою линию. Она чем-то похожа, к примеру, на Стэна Вавринку, который играет себе, играет, пока не начинает у него всё залетать, как только это происходит, он выигрывает Шлемы. Такого же плана игрок и Гарсия - она будет бить-бить-бить, не попадать, но потом попадёт и пойдёт другая игра.

- Будущее тенниса за атакерами или защитниками?

- Учитывая то, как сейчас замедляют корты, то мы видим на вершине рейтинга (задумалась), хотя всё-таки пополам, если разобраться. Есть Плишкова - бьющая. Есть Халеп - оборонительный игрок. Да и на Итоговом турнире группы разделились ведь на играющих игроков и бьющих, так что будут выигрывать и те и другие, в зависимости от покрытия.

- Вы себя к каким игрокам относите?

- Даже не знаю, я больше защищаюсь, больше в контратакующей игре.

- Но мне кажется у Вас здорово получается играть в атакующем стиле и Вы получаете удовольствие от такого тенниса.

- Так и есть, я на самом деле получаю большое удовольствие, когда атакую, но приходится переключать голову, потому как такой стиль требует определённого настроя. Это не так-то и просто, когда ты последние пять лет играл где-то у фона и очень редко входил в корт, то что бы сразу играть активно, нужна другая психология и ей учусь. На том же Кубке Кремля у меня намного лучше получалось. Думаю, в следующем сезоне будет ещё лучше.

Продолжение следует...

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"