Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open

Великолепная четвёрка. Украинские девушки установили национальный рекорд Australian Open

Обзор главных событий первых двух игровых дней на Открытом чемпионате Австралии


Ощущение праздника

Канберра — столица Австралии, а Мельбурн считается спортивной столицей страны. Самым популярным видом спорта является австралийский футбол, а придуман он был именно в Мельбурне. 12 лет назад одна исследовательская компания объявила Мельбурн лучшим городом для проведения спортивных соревнований, поэтому в какой-то степени его можно считать не только спортивной столицей Австралии, но и мира. В Мельбурне регулярно проходят чемпионаты мира по разным видам спорта, здесь же была проведена Олимпиада 1956, а ещё сюда ежегодно съезжаются лучшие пилоты мира для гонки Формулы-1. В январе же, точнее в его второй половине, Мельбурн становится теннисной столицей мира.

С каждым турниром «Большого шлема» у теннисных болельщиков есть свои ассоциации. «Ролан Гаррос» — это марафон. Самое медленное покрытие, самые длинные матчи, и для успешного результата нужно быть отлично готовым физически. Уимблдон — это, наоборот, лёгкость, летний зелёный цвет кортов и, конечно, клубника со сливками. US Open — это шоу, это ночные матчи, на которых собирается весь нью-йоркский бомонд и можно увидеть знаменитых актёров и музыкантов. Что же тогда Australian Open? Пожалуй, это новизна и свежесть. Болельщики соскучились по теннису, поскольку пауза между US Open и Australian Open — самая длинная среди всех пар «Шлемов». Кроме того, всего две недели назад завершилось межсезонье, поэтому игроки по идее должны быть отдохнувшими и голодными до побед. Про стартовавший 106-й розыгрыш турнира так сказать всё же нельзя. Во-первых, по разным причинам не участвуют многие ведущие игроки: Энди Маррей, Кей Нисикори, Серена Уильямс, Виктория Азаренко. Одна из фавориток Гарбинье Мугуруса за две недели успела уже дважды сняться, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Стэн Вавринка не провели ни одного официального матча... В общем, этот Открытый чемпионат Австралии отличается от предыдущих, но, может быть, это и хорошо.

Провал американок

Ещё Мельбурн — это жара. Зачастую столбик термометра доходит до отметки 35 градусов или даже выше. Такая температура ожидается по ходу второго раунда, а завершившийся первый круг прошёл в комфортных условиях для игроков. Разве что в понедельник дул сильный ветер, и Анастасия Павлюченкова, например, сказала, что лучше играть в 40-градусную жару, чем при таком ветре. Точно понедельничные условия не понравились американским девушкам, которые совершенно провалились: из 10 теннисисток, вышедших на корт, дальше прошла... всего одна! И ей стала Николь Гиббс, обыгравшая «квалифаера». Зачехлили ракетку, среди прочих, три теннисистки топ-15: Винус Уильямс, Коко Вандевей и Слоан Стивенс. Винус играла с Белиндой Бенчич, которая сейчас находится в прекрасной форме, что она и доказала в «Мельбурн-парке». Поражение прошлогодней финалистки стало формальным сюрпризом, но не сенсацией. Слоан Стивенс после US Open не может выиграть ни матча. В принципе она, конечно, сильнее Чжан Шуай, но сейчас Слоан совсем не в форме. При этом она даже подавала на матч, но это всё равно не помогло ей выиграть. А вот поражение Коко Вандевей от Тимеа Бабош стало настоящей сенсацией. Напомним, что на US Open до полуфинала дошли только американки, а на следующем «Шлеме» почти все проиграли уже на самом старте.

В понедельник, кстати, уступили и две главные надежды в мужском турнире: Джек Сок и Джон Иснер. В общем, у американцев Открытый чемпионат Австралии пока совсем не задаётся. Зато отлично идут дела у украинок. Сразу четыре представительницы страны вышли во второй круг: это рекорд Украины! Список мог быть ещё больше, но Катерина Козлова, ведя с двойным брейком в решающем сете в матче с Павлюченковой, вдруг занервничала, начала ошибаться и проиграла шесть геймов подряд. А так Катерина провела очень неплохой матч против куда более именитой соперницы, но, возможно, не хватило опыта и хладнокровия. Ещё один трудный трёхсетовик провела её тёзка Бондаренко, но ей удалось пройти Викторию Голубич. Для Бондаренко это важный успех, потому что с 2016 года она не выиграла ни матча на «Шлеме»: три поражения в первом круге, а на US Open Катерина не прошла квалификацию. Далее она сыграет как раз с Павлюченковой.

Свитолина — Костюк в третьем круге?

Предсказуемо легко выиграла Элина Свитолина, которая встречалась с молодой сербкой Иваной Йорович. Элина победила 6:3, 6:2 и уже готовится к наверняка более трудной встрече с Катержиной Синяковой. Ещё одну победу в общую копилку принесла Леся Цуренко. Её соперница — Наталья Вихлянцева — выиграла первый сет и вела с брейком как во второй, так и в третьей партиях, но украинка проявила характер и добилась победы. Нельзя сказать, что матч получился качественным, обе девушки очень много ошибались, но умение выиграть, не показывая своего лучшего тенниса, является очень важным. Для того, чтобы пройти Агнешку Радваньску, Лесе нужно значительно прибавить: цепкая полька вряд ли простит обилие неточностей.

Пожалуй, самоё лёгкое впечатление оставила Марта Костюк. 15-летняя украинка не без труда пробилась в основу через квалификацию, где провела пару сложных матчей. Казалось, что неокрепший молодой организм может не выдержать таких нагрузок, но опытную Пэн Шуай Марта обыграла на удивление легко — 6:2, 6:2. Сразу после матча украинка начала бурно праздновать свой большой успех: мало кто из ведущих игроков может похвастаться выигранным матчем на «Большом Шлеме» в таком возрасте. Конечно, успехи Костюк не остаются без внимания мировых журналистов, которые всё пристальнее за ней следят. Не хочется оказывать дополнительного давления на Марту, но теперь и вторая соперница выглядит вполне проходимой — Оливия Роговска. Конечно, увидеть матч Свитолина — Костюк в третьем круге было бы очень любопытно.

Младенович проиграла 15-й матч подряд

Из других женских матчей отметим непростую победу первой ракетки мира Симоны Халеп, которой пришлось отыгрывать сетболы против Дестани Айавы в первом сете. Важнее даже не это, а то, что румынка подвернула лодыжку и, возможно, получила повреждение. Матч-то она доиграла, но её наставник Даррен Кэхилл рассказал, что Симоне ещё предстоит сделать несколько обследований, чтобы понять серьёзность травмы. По идее ей через день играть с Эжени Бушар. Канадка прервала свою серию поражений, начавшуюся в августе, и обыграла Осеан Доден. А Кристина Младенович дошла до числа 15. Да, француженка уступила в 15 матчах подряд. Самое удивительное, что в рейтинге она располагается выше, чем до начала этой чёрной серии. Кристина никак не может найти свою игру, просто переезжает с турнира на турнир, но проигрывает зачастую сама себе. Так, в Мельбурне Ана Богдан ничего особенного не показала, это сама Младенович допустила 47 ошибок за полтора часа.

Самым упорным женским матчем пока является игра Петры Квитовой и Андреа Петкович: немка выиграла 10:8 в третьем сете. Чуть отстали Шувэй Се и Чжу Линь. Матч с типично женским счётом 0:6, 6:0, 8:6 завершился в пользу Шувэй, которая далее сыграет с Гарбинье Мугурусой. Мы уже сказали, что на старте сезона у испанки были проблемы с бедром, но в дебютной встрече её ничего не беспокоило, хотя игра с малоизвестной француженкой Джессикой Понше не является показательной.

Де Минор «наелся»

У мужчин сразу две игры добрались до счёта 11:9 в пятой партии. Весьма справедливо, что Диего Шварцман и Каспер Рууд, которые оформили марафонские победы, теперь сыграют друг с другом. Сильнейший же может выйти на Александра Долгополова. Единственный украинец в мужской сетке стартовал с убедительной победы над Андреасом Хайдер-Маурером: 7:6 (7:3), 6:3, 6:4. По такой игре есть хорошие шансы на успех и с Мэттью Эбденом. Но вернёмся к пятисетовикам: сразу трём игрокам удалось отыграться с 0-2, что бывает не так часто. Прежде всего отметим «марафон-мэна» Виктора Троицки, который спасся после двух проигранных сетов уже в шестой раз в своей карьере.

Фавориты повода говорить о себе пока не дают. Первая пятёрка сеяных выиграла первые матчи очень легко, все в трёх сетах. Из игры Доминика Тима и Гидо Пельи выделим только один момент: шедевральный розыгрыш в начале третьего сета, завершившийся не просто «твиннером» австрийца, но и ударом навылет. Пока это главная красота Australian Open. Отметим победное возвращение как Новака Джоковича, так и Стэна Вавринки. Серб, использующий новое движение на подаче, не заметил Дональда Янга, а Вавринка столкнулся с большими трудностями в игре с Ричардасом Беранкисом, но тоже прошёл дальше. В испанском дерби Фернандо Вердаско неожиданно легко победил Роберто Баутиста-Агута — 6:1, 7:5, 7:5. Фернандо вообще умеет удивлять: два года назад он в первом круге обыграл Рафаэля Надаля.

Обратим ваше внимание на ещё один матч, который вроде бы кажется проходным: Лоренцо Сонего против Робина Хасе. Дело в том, что итальянский 22-летний теннисист провёл свой лучший матч в жизни. В основных сетках ATP он сыграл один матч, с учётом квалификации — четыре. Ни одной победы у Сонего не было. На «Большом Шлеме» он до этого Australian Open не играл даже в квалификации, но здесь её прошёл, а в первом раунде выполнил 79 ударов навылет и с восьмого матчбола одолел Хасе. Почему ему понадобилось так много? Потому что в четвёртой партии на тай-брейке Лоренцо упустил пятерной матчбол, ведя 6:1. Радость итальянца, занимающего 219-е место в рейтинге, вполне объяснима. Бурно радовался и главный возмутитель спокойствия двух первых недель: Алекс де Минор. Но он так отметил свой успех лишь в одном сете, а на большее его не хватило. 18-летний австралиец встречался с Томашем Бердыхом и выиграл вторую партию, но в двух следующих взял всего гейм. Видимо, Алекс просто «наелся»: за 15 дней он провёл 10 матчей в трёх городах. В любом случае теннисный путь де Минора только начинается, а в Мельбурне всё готово ко во второму кругу Australian Open.


Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено: HomeAlone  16/01/18 20:00  Просмотров: 2 452  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: