Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / ATP

Марьян Вайда: "В теннисе ты должен фокусироваться на том, куда нанести удар, а не думать о Будде"

Тренер Новака Джоковича рассказал о возобновлении сотрудничества с сербским теннисистом.

"Джокович позвонил мне после своего поражения от Бенуа Пэра в Майами. Он позвонил из Доминиканской Республики, где был на отдыхе с семьей. Я в это время был дома. Он позвонил и мы проговорили почти час. Я застал его полным сомнений. Он спросил мое мнение о его теннисе. У него не было ясного представления о том, как должна выглядеть его игра. Он не был уверен в своей команде, в которой были Андре Агасcи и Радек Штепанек. Новак сказал, что у него есть предчувствие, что я снова могу его тренировать. У него было ощущение, то он не может найти правильную команду. В своей голове он постоянно сравнивал свое настоящее и свое прошлое. У меня было несколько бесед с Радеком Штепанеком и я видел, что он действительно хочет понять Новака. Он и Андре и вправду старались, но, возможно, они оказались в правильном месте, но не в правильное время. Новак хотел, чтобы это было успешное сотрудничество, однако оно не было подходящим ни для него, ни для его тренеров. В телефонном разговоре Новак предположил, что американский менталитет Агасси отличался от нашего славянского менталитета.

Да, мне хотелось, чтобы Новак закончил сотрудничество с Пепе Имазом, хотя это и не был главный приоритет. В первую очередь, мне хотелось увидеться с Джоковичем лично. Во-вторых, я хотел составить план и правила на следующие несколько месяцев. В Барселоне мы все были готовы, мы сели и все обсудили. Мы сказали ему, что не будем рады, если какие-то люди из вне будут иметь на него влияние, как это было раньше. Теннис не может быть построен на философии, это спорт, в котором один человек соревнуется с другим человеком. Если ты хочешь быть лучше всех, ты добиваешься этого своими повторяющимися тренировками, матчами и сильной психологией. Когда ты видишь соперника, ты должен фокусироваться на том, куда нанести удар, а не думать о Будде. Так что, мы полностью отдались нашим приоритетам, все двигались в одном направлении и благодаря этому Новак смог показать такой значительный прогресс и выиграть Уимблдон, что является фантастическим успехом.

Гебхард Фил-Грич (тренер по физподготовке) снова быстро вернул его в форму. Мышечная ткань Новака идеальна для тенниса. Но его мышцы должны были стать крепче. У него преимущественно вегетарианская диета, но ему нужны и белки животного происхождения. Невозможно это сделать без них. Вот почему Новак адаптировал свою диету к тому, чтобы употреблять больше рыбы, так как он не ест любой другой вид мяса. Сейчас его мышцы в идеальном состоянии для соревнований, он придерживается всех правильных привычек и делает все, что необходимо, чтобы быть чемпионом. Я надеюсь, что это продолжится и в преддверии US Open.

В конце концов, снова работать вместе - это было мое решение, которое приняла вся моя семья. Любящие меня люди сказали, что они хотят увидеть Новака вновь не вершине игры. Они помогли мне понять, что я хочу заняться этой работой. Я был вне топ-тенниса на протяжении года, у меня было много предложений, но я отклонил их все, потому что не чувствовал, что готов вернуться. Тяжело тренировать кого-то еще после Новака. Я пережил и добился всего, что возможно в теннисе, вместе с ним. Думаю, та пауза, которая у нас была, позволила получить свежий взгляд и мне, и ему".
Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Источник: sport.aktuality.sk

Фото: Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  23/07/18 21:13  Просмотров: 4 057  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ