Украинский теннис / WTA

Марта Костюк: "В прошлом году я через многое прошла. Людям даже трудно себе это представить"

Украинская теннисистка дала интервью сайту WTA после успешной квалификации на турнире в Мадриде.
В первом матче в основной сетке Костюк потерпела поражение в трех сетах от Кристины Плишковой из Чехии.

- Поздравления с первой успешной квалификацией в этом году. Как ты себя чувствуешь?
- Конечно, я хорошо себя чувствую. И я чувствую, что так и должно было произойти, потому что я действительно хорошо подготовилась к грунтовому сезону. Хотя я и слишком много не играла, но у меня было несколько действительно хороших матчей в Швейцарии. У меня были и взлеты, и падения, еще я выиграла парный титул.

Не могу сказать, что я была уверена, но я знала, что все движется в правильном направлении. Я как бы понимала, что может произойти. Конечно, я чувствую больше уверенности после квалификации. Независимо от того, как я буду играть эти следующие несколько дней. Все равно, как мне кажется, я заработала для себя и уверенность в своих силах, и опыт.

Аманда Анисимова – очень хороший игрок, я счастлива, что обыграла её (на старте квалификации). Не могу сказать, что это было очень легко, но было быстро (6-0, 2-6, 6-0). Весь день все меня спрашивали, мол, что случилось. Будто бы я проиграла или вроде того (смеется). Что-то со временем? Да, ладно, правда, прекратите. У нас был отличный матч, и я нашла игру в третьем сете. Хотя и выглядит, что это было очень легко, я бы так не сказала. Просто я нашла верный путь. Так что, я счастлива.

- Так чем ты занималась после Открытого чемпионата Австралии-2018?
- Я тренировалась. Я просто надеялась, что люди не будут думать, что я ничего не делала. Многие считали, как я знаю, что я просто развлекалась или теннис не был моим приоритетом. Я постоянно тренировалась, просто все не складывалось так, как бы мне хотелось. Моя жизнь – это не только один теннис, это обычная жизнь, как у каждого. Просто так должно было сложиться. Я просто старалась все это преодолеть.

- Насколько отличается сегодняшняя Марта Костюк от той Марты, которая сидела здесь перед прессой в прошлом году.
- Очень отличается. Невероятно, насколько я изменилась. Сейчас я оглядываюсь назад и думаю, мол, о Бог мой, я была таким ребенком. Для меня все было как чудо. И, хотя это было чудо, я ждала, что оно произойдет. Не может быть иначе! Сейчас я понимаю, что мне нужно проделать много работы. После такого большого падения ты понимаешь на самом деле, что все это – это не чудо. Каждая победа для меня воспринималась, как «О, Господи, я сделала это, теперь идем дальше». Я воспринимала это как должное. Вот, что мне кажется, теперь отличается больше всего. Сейчас я лучше понимаю все, что происходит в моей жизни.

- Как ты справлялась с этим периодом, когда к тебе было приковано внимание и большие ожидания шли и от себя самой, и от других людей?
- В прошлом году я через многое прошла. Людям даже трудно себе представить. Серьезно, я не хочу об этом говорить, потому что это тяжело вообразить. Все произошло очень быстро. Месяц назад я поняла, что возвращаюсь. До этого я тренировалась и чувствовала, что что-то не так. А месяц назад я знала, что время настало, я это чувствую. Не знаю почему, просто такие были ощущения. Интересно также, что, когда я приехала в Мадрид, я знала, что буду играть с Анисимовой в квалификации. Вот просто знала. Когда я увидела сетку, то даже не была удивлена.

- Ты не выглядишь слишком взволнованной после квалификации. Ты кажешься скорее спокойной.
- Я чувствую, что я могу больше. Я могу получить хорошую сетку и также сыграть с хорошей соперницей в первом круге. У меня нет выходного, я уже готовлюсь к завтрашнему матчу.

В прошлом году я была бы очень счастлива. Сейчас я знаю, что с неба на меня такие вещи не сваляться. Я знала, что я тренировалась, что работала. Конечно, я счастлива, что прошла квалификацию, но я не хочу растрачивать энергию.

После Уимблдона у меня были большие трудности со здоровьем. Было действительно плохо. И тогда я стала вести себя абсолютно иначе. Я слишком закрылась, не фотографировалась с людьми, не раздавала автографы. Нужно найти правильный баланс. Не хочу сказать, что я его нашла, вроде я показываю другим насколько хороша, а кто-то нет. Я не хочу никого ставить в неловкое положение. Нужно много времени, чтобы все встало на свои места, поэтому какое-то время ты находишься как бы посередине.

- Ты точно знаешь, что теннисный мир следит за тобой. Как ты справляешься с этим внешним давлением, который можешь чувствовать?
- В прошлом году я его чувствовала и просто сходила с ума из-за этого. Я была первой из этого поколения, кто сумел сделать прорыв, и я стала первой, кто скатился вниз. Так уж складывается для девочек 2000, 2001, 2002 годов.

Сейчас так много игроков, которые гораздо лучше меня. Честно, я на самом деле не чувствую такого давления, потому что Даяна Ястремская – 35-я ракетка мира или около того, Аманда Анисимова сейчас в топ-50. Они обе уже выиграли титулы WTA. Анастасия Потапова – 70-я в мире. А я – 320-я (смеется). Я не считаю себя большой звездой, потому что сейчас я точно ей не являюсь.

Вот, Бьянка Андрееску, например, она 25-я в рейтинге и выиграла Индиан-Уэллс. Я смотрела два последних гейма в её финале. Когда она выиграла, то я чуть ли не плакала, потому что я была так счастлива за нее и это просто невероятное достижение. Они делают то, что мне кажется просто невероятным, потому что я знаю, где была я и что из этого мне казалось невозможным. Люди всегда от меня чего-то ждут, поэтому в какой-то момент я просто перестала об этом задумываться. Иногда говорят такие вещи, которые вообще лишены смысла.

- Последний вопрос. Ты хорошо проводишь время (в туре)?
- Да! Очень. Особенно на корте, я люблю играть, я люблю соревноваться, я люблю находится на турнире. Я люблю играть в Мадриде, хоть я и проиграла здесь в первом круге в прошлом году, но я всегда счастлива приезжать сюда, потому что это отличный турнир и здесь отличные люди. Мне просто здесь нравится.

чтобы быть в курсе главных новостей украинского и мирового тенниса:

FacebookTwitter VKInstagramViberTelegram