Off court / Интервью –
Сергей Стаховский: "Хочу создать качественный и конкурентоспособный продукт, произведенный именно в Украине"Новости![]() - Как же случилось, что теннисист Сергей Стаховский решил стать виноделом? - Решил пожить роскошной жизнью (смеется). На самом деле все просто. В 2010 году я стал играть клубный чемпионат за команду из Бордо, а главными спонсорами там были все владельцы гран-крю Бордо. И вот каждый вечер директор клуба спускается в свой подвал, где у него хранятся сотни... даже тысячи бутылок вина и угощает команду. А я к алкоголю вообще никак, никогда ни водка, ни пиво меня не интересовали. Но там не просто пьют вино, это же целая культура. Выпить, обсудить что они чувствуют, что не чувствуют, начинают угадывать какого года вино, какой урожай. И меня это зацепило! Меня провезли по очень известным шато в Бордо, начали учить как определять цвет, вкус. Провели полную экскурсию по производству, показали как собирают виноград, как его отжимают. Там сумасшедшее производство на самом деле. И вот все это меня потихоньку затянуло. Каждый год я туда приезжал играть, узнавал что-то новое, обрастал знакомствами. К примеру, я уже знаю всех главных производителей дубовых бочек. И я начал задумываться о чем-то своем. Однажды я взял вино произведенное в Украине и повез его во Францию. Там у меня есть хороший друг, его семья имеет свое поместье и занимается производством винных бочек. И по сути он мне подбросил эту идею - сделать свое вино. Но тогда я не мог понять, как это возможно совмещать. Мой друг, он проводит каждый свой день на виноградниках, постоянно вовлечен в процесс. И вот значит, он пробует вино, которое я ему привез и говорит: "Ты понимаешь, вино неплохое, но у него нет культивации. Если ты хочешь заниматься хорошим вином, у него должен быть процесс культивации, а когда у тебя массовое производство - это немного другое". В 2015 году я решился и взял в аренду 20 гектаров под свои виноградники. Два года мы их переделывали, пересаживали, делали полив. К слову система в Украине и в Бордо, кардинально отличается. Например, в Бордо ты не можешь поливать, не можешь опрыскивать, то есть по сути вообще делать ничего нельзя. И если только сумасшедшая засуха, то ваш регион может обратиться к властям, чтобы получить разрешение на полив 30 процентов территории и спасти часть урожая. ![]() - То есть по закону нельзя поливать? - Абсолютно верно. Там все очень серьезно проверяется. Если ты нарушаешь закон, то теряешь возможность писать, что твое вино из Бордо. Там в зависимости от площади виноградника четко прописано количество бутылок вина, которое ты можешь производить. Все, что остается сверху, ты обязан продавать как виноматериал. Так вот мы выбрали 20 гектаров виноградников, которые находятся в самом начале Карпатских гор и вот уже в 2018 году залили первое вино в бочки и совсем недавно, 17 декабря, разлили его в бутылки. - Слушаю тебя и понимаю, что процесс крайне непростой. Кто же следит за хозяйством в Украине? - Слава Богу, мы нашли людей, которые постоянно в процессе. У нас есть винодел, который постоянно проверяет вино в бочках. Есть двое людей, которые постоянно на виноградниках, они следят за погодой, если дождь или, не дай Бог, град. У нас 20 гектар, но в прошлом году мы собрали урожай только с 12 гектар, потому что 8 были не готовы. Надеемся к следующему году собрать уже полный урожай. - Следует понимать так, что ты решил прислушаться к совету французского друга и уйти от массового производства? - Да, и в этом была главная цель. Мы хотели создать что-то, что будет качественным и конкурентоспособным продуктом, произведенным именно в Украине. Мы не делаем столовое вино. Мы делаем вино полной выдержки, сухое красное, которое проходит полный процесс. Оно проходит брожение, бочки и после разлива в бутылки оно еще будет дозревать какое-то время. Таких вин в Украине мало, они есть, но их мало. И я скажу, что даже те, которые есть - это в основном массовка. Мы же делаем только один продукт и хотим делать его качественно. ![]() - Кто-то из экспертов уже пробовал ваше готовое вино? - Как раз недавно, когда у меня были игры в командном чемпионате Франции, я взял две бутылки нашего вина и повез тем самым виноделам, которые в свое время заразили меня этим процессом. Я привез наше “мерло” и “саперави”. Мне было очень важно услышать их мнение и в то же время было жутко не по себе, ведь я и близко пока что не могу назвать себя виноделом, особенно в сравнении со столь опытными людьми. Но в итоге, после дегустации, я остался доволен полученными позитивными оценками. Более того, я был очень удивлен, так как считал, что “мерло” будет более выигрышным вариантом, но им очень понравилось наше “саперави”. Думаю от того, что у них такого сорта нет и это был новый вкус для них. Мне сказали, что вино имеет очень интересный вкус и уже подали запрос на реализацию в Бордо. Также мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы выставляться в музее вина в Бордо "Cite du vin" и если у нас все получится, то мы станем вторым украинским брендом, представленным в одной из главных новых достопримечательностей Франции. > Удар Стаховского в прыжке вошел в число лучших розыгрышей сезона на ATP Challenger Tour (ВИДЕО) - Когда же вино от Стаховского поступит в продажу? - Мы запланировали презентацию нашей продукции на 30 января в Киеве. Сразу после этого или возможно близко к этой дате, наше вино уже можно будет найти на полках магазинов. - Есть уже четкое понимание ценовой политики? - Ценовая политика есть, но мы сейчас договариваемся с реализаторами и почем они будут продавать, я пока не знаю. Наши пожелания: чтобы вино на полке магазина стоило до 240 грн. - Реализаторы - крупные торговые сети? - На наши 12 гектар урожая мы сможем разлить около 55 тыс бутылок вина, что для такой большой страны как Украина очень мало, поэтому нам нет смысла уходить в большие сети. Пока что мы еще обсуждаем концепт продажи и у нас есть разногласия. Я вижу продажи в бутиковых винных магазинах, ресторанах и гостиницах. Я не хочу, чтобы моя бутылка стояла в крупном магазине где-то на полке, в непонятных кондициях и не хочу получать негатив от того, кто ее купит, откроет, а там уже все скисло. Кстати, о бутылке хотелось бы сказать отдельно. Мы почти год добивались того формата, который в итоге у нас получился и специально под нас был разработан в Гостомеле. Также отмечу, что пробки в бутылках и все комплектующие везут исключительно из Франции. - Производство вина для тебя это бизнес? В этом есть перспектива заработать? - На сегодня это просто отдушина! Пока что это большой минус, потому что мы еще не попробовали что-то продавать. Но если у нас получится продукт, который понравится нашему потребителю, то вполне возможно, что это будет приносить какой-то доход. Не космический, но доход. В Бордо, к примеру, есть шато, которые производят 30 тыс бутылок в год и зарабатывают миллионы евро. Мы о миллионах не думаем. Мы не закладываем большую маржу, мы рассчитываем реальные цифры, чтобы вернуть инвестиции и немного выйти в плюс, но прекрасно понимаем, что это сложный и длительный процесс. Так что, пока это больше для души (смеется). - Название вину уже придумал? - ACE by Stakhovsky для красного вина и W (от слова Win) для белого. - Не слишком сложное название для широкого круга потребителей? В теннисном мире безусловно вино разойдется быстро. - Главное, чтобы понравилось (смеется). На самом деле хотелось оставить связь с теннисом, поскольку благодаря ему у меня есть возможность этим заниматься. Этикетка будет очень простая, на ней будет написано крупно АСЕ или W, а by Stakhovky будет мелким шрифтом, чтобы не мешать (смеется). Кстати, этикетки для нас также будут печатать в Бордо и уже 7 января они запускаются в работу, и ждем только их для презентации и запуска продаж. Поэтому вся наша команда в волнительном ожидании старта. Фото этикетки и бутылки публикуются впервые ![]() Источник: btu.org.ua Фото: Alexis Atteret. |









![]() ![]() 12/03/25 08:30 here`s Johnny написал
Топ по двойным ошибкам в последних сезонах оправдала ожидания. Ещё двойные лепила в самый неподходящий момент перед брэйкпоинтами |
![]() ![]() 12/03/25 00:59 Vit написал
Пегула молодець, хоча і старша за Елю.
Еля шанси не реалізувала в першому сеті, на жаль.
Другий сет прям бездоганний від Елі. Надіємось, що Пегула розібрана, а не просто відпочивала для третього сету |
![]() ![]() 8/03/25 05:48 Vit написал
Недооцінюють буки Крюгер. Після Абу-Дабі ясно, що тут сильна гравчиня
|
![]() ![]() 8/03/25 05:39 Vit написал
Молодець, потужно зіграла
|
![]() ![]() 6/03/25 23:22 Vit написал
4:5 40:0 на своїй подачі. Хоча, чому я дивуюсь
2. 5:4 30:30 на своїй подачі. Same Подала на перший сет суперниці, на другий сет подала суперниці успішно) На рівних грати кожен сет, щоб останній гейм на своїй подачі завалити - класика |
![]() ![]() 3/03/25 09:11 here`s Johnny написал
Появившиеся хоть какие бабки после Китая вскружили голову и понеслась. Для звёздной болезни не обязательно брать шлемы и выиграть что-то существенное даже уровня 250k |
![]() ![]() 3/03/25 02:55 Vit написал
Серйозно? 🤡
12а поразка підряд (перемогу над аматоркою 500+ в рейтингу смішно було б вважати досягненням). І більшість поразок безвольні |
![]() ![]() 3/03/25 00:41 Vit написал
🥱🥱🥱🥱🥱 це пік карʼєри Даші, тому не варто від неї очікувати титулів і результатів, і тим більше розчаровуватися в результатах. Може колись у сотню потрапить, але навряд чи буде міцним середняком і відомою гравчинею. Не той характер, не ті амбіції
|
![]() ![]() 3/03/25 00:23 here`s Johnny написал
Какое безвольное позорище, весь матч ей накидывали мяч, она не могла попасть в корт. В концовке вообще трэш, травмированную японку не смогла закрыть. Дашутка, какой тысячник, какой Индиан Уэллс? Сиди в Европе и не вылазяй с 50ти и 75ти тысячников itf |
![]() ![]() 27/02/25 15:41 James Maker написал
Тепер бачу претензії до адміна/редактора сайта. Якщо не подобаються заголовки та/або виклад інформації-йдіть читайте на інші сайти і залишайте свій постійний негатив там, всіх решту читачів тут все влаштовує, не забудьте свого друга Джонні забрати з собою. |
![]() ![]() 27/02/25 02:18 Vit написал
Мде… дві «топ» українські гравчині закатній тенісистці програли 🫠
|
![]() ![]() 26/02/25 01:20 Vit написал
Зупинив де Мінора. Звучить ніби Алекс клепав титул за титулом, і тут несподівано програв Чилічу. Або що це пізні стадії турніру, куди несподівано потрапив де Мінор. В чому зупинив? :)
|
![]() ![]() 26/02/25 01:03 Vit написал
Трішки статистики. Еля за 4 місяці до свого 23-річчя мала: 1) 4 перемоги над першими ракетками світу; 2) 8 титулів ВТА в одиночці, два з яких тисячники; 3) ввійшла в топ-10.
Марта за 4 місяці до свого дня народження: вилітає з топ-20, а після ІУ лчікується подальше падіння. 6 перемог в шести турнірах, поразки безвольні всі в сезоні
Тому мрії Марти переплюнути Елю, а також важкий вибір брати золото Олімпіади чи ставати першою ракеткою світу (в якомусь інтервю вибрала бути першою ракеткою), схоже залишаться мріями |
![]() ![]() 26/02/25 00:41 here`s Johnny написал
Так там не идёт работа ни над подачей, ни над чем либо ещё, там, видимо, принято стратегическое решение, просто бултыхаться в сотне для стрижки бабла на турнирах высокой категории, что-то типа как её подружка Леся Цуренко. Ни о каких заоблачных далях и глобальной цели в виде шлема речи не идёт, и плана тупо нет как к подобной цели прийти. Кто-то берёт в тренера опытную, добившуюся в качестве тренера больших результатов с той же Мугурусой - Кончиту Мартинес, к тому же ещё помощников разных, а кто-то из-за жлобства и экономии(а может трусости и неуверенности в себе) одну польку, известную по тренерской работе с теннисисткой, никогда не хватавшей звёзд с неба, Петрой Мартич. Отсюда всё и идёт, с базиса, это основа |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
Свитолина сыграла довольно стабильно, вот бы ещё процент первой подачи улучшить