Регистрация    Войти
Авторизация
Новости / Мировой теннис

3 декабря: первопроходец Куэртен, Эдберг сильнее Беккера, Сафин выигрывает решающую битву в Кубке Дэвиса

Вспоминаем яркие события этого дня в теннисном мире.
3 декабря: первопроходец Куэртен, Эдберг сильнее Беккера, Сафин выигрывает решающую битву в Кубке Дэвиса
  • 1972: Илие Настасе берет реванш у Стэна Смита за поражение на Уимблдоне и в финале Кубка Дэвиса. Настасе второй год подряд выигрывает титул на Итоговом турнире сезона, оформляя победу в решающем поединке 6-3 6-2 3-6 2-6 6-3 в Барселоне. В пятой партии Смит совершил двойную ошибку на брейкпоинте соперника и так и не смог вернуть утерянное очко.

  • 1989: Стефан Эдберг обыгрывает Бориса Беккера в финале Итоговых соревнований на Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Швед до этого поединка уступал своему сопернику в личном противостоянии со счетом 1-6. Уже со следующего года турнир будут проводить на кортах Франкфурта в Германии. В этом же сезоне Стефан уступил Майклу Чангу в финале Ролан Гаррос и Борису Беккеру в финале Уимблдона. "Я очень ждал этой победы", - комментирует свой успех Эдберг. "Это то, что было крайне необходимо. Теперь я начну больше верить в себя. Я знаю, что у меня есть нужная игра и талант, чтобы бороться за первую строчку рейтинга". Итоговый счет встречи 4-6 7-6 6-3 6-1.
    3 декабря: первопроходец Куэртен, Эдберг сильнее Беккера, Сафин выигрывает решающую битву в Кубке Дэвиса
  • 1990: Андре Агасси выигрывает первый крупный турнир в своей карьере - Итоговый чемпионат сезона во Франкфурте. В финале американец оказывается сильнее действующей первой ракетки мира и прошлогоднего победителя Стэфана Эдберга. 21-летний Агасси побеждает в финале со счетом 5-7 7-6 7-5 6-2. "Достичь такого результата в моем возрасте - это невероятно, очень горжусь собой. Для меня это лучший момент в карьере на сегодня. По ходу сезона это Стефан демонстрировал отличный теннис, поэтому на себе я давления не почувствовал. Победа против топ-игрока придаст мне уверенности", - признается Андре, который в том году выходил в финалы US Open и French Open. Лишь одному теннисисту удавалось выиграть в элитной серии в более молодом возрасте - Джон Макинрой взял один из трех итоговых Мастерсов в 1979 году в 19 лет.
    3 декабря: первопроходец Куэртен, Эдберг сильнее Беккера, Сафин выигрывает решающую битву в Кубке Дэвиса
  • 1995: сборная США становится победителем Кубка Дэвиса, обыгрывая команду России в финальном противостоянии в Москве. Третье очко в четырех встречах американцам принес Пит Сампрас, в трех сетах одолев Евгения Кафельникова на своем самом нелюбимом покрытии - грунте (6-2 6-4 7-6). После этой встречи счет стал 3-1 в пользу США. "Никогда раньше не видел, чтобы Пит так здорово действовал на грунте. В его игре была и сила, и терпение, и отменная подача. Это был безупречный теннис в его исполнении. Великие игроки вписывают свое имя в историю не только по количеству титулов на Больших Шлемах, но и за то, как часто они помогали команде выигрывать Кубок Дэвиса", – говорит капитан американцев Тим Галликсон.

  • 2000: Густаво Куэртен наносит поражение Андре Агасси в финале Итогового турнира сезона в Лиссабоне - 6-4 6-4 6-4. Победа позволяет бразильцу завершить год на первой строчке рейтинга, чего ранее не удавалось сделать ни одному игроку из Южной Америки. "Я провел великолепную неделю. Последний турнир, последний матч и я отдал все силы", - сказал после победы Куэртен.

  • 2006: сборная России берет свой второй титул на Кубке Дэвиса благодаря победе экс-первой ракетки мира Марата Сафина в пятой встрече финала. Россиянин обыгрывает Хосе Акасусо 6-3 3-6 6-3 7-6 и приносит своей команде третье очко. "На мне была огромная ответственность и я даже был довольно напуган... Во время матча было несколько очень трудных моментов. Сложно было контролировать ход игры. Слава Богу, все закончилось удачно", - признается Сафин после поединка. Акасусо, которого в 2006 году не смог обыграть ни один соперник в Кубке Дэвиса, по решению капитана сборной Аргентины заменил в пятом матче Хуана Игнасио Челу. "Акасусо провел хороший матч, чувствовал себя уверенно на этом покрытии, здорово подавал. Но мне помог мой опыт важных поединков, чего не хватило моему сопернику", - говорит Сафин.
    3 декабря: первопроходец Куэртен, Эдберг сильнее Беккера, Сафин выигрывает решающую битву в Кубке Дэвиса
    Фото: Getty Images
     

  • Добавлено: Maria Melnyk  3/12/15 09:07  Просмотров: 2 428  Рейтинг: 0  
    0 0
    ‡àãðóçêà...
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.