Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Интервью

Дмитрий Турсунов: "Многие теннисистки не понимают, что привело их к успеху и что необходимо, чтобы остаться на вершине"

Тренер Анетт Контавейт рассказал о работе с эстонкой и оценил нынешний уровень теннисисток в Туре
Дмитрий Турсунов: "Многие теннисистки не понимают, что привело их к успеху и что необходимо, чтобы остаться на вершине"
В августе этого года россиянин стал тренером эстонской теннисистки, которая под его руководством выиграла уже четыре титула WTA, дебютировала на Итоговом турнире сезона, дойдя до финала, и впервые вошла в Топ-10 рейтинга.

О прогрессе после начала сотрудничества с Контавейт

Она стала играть более агрессивно в нужные моменты. Также стала более терпелива - уже не стремится побыстрее закончить розыгрыш. Прибавила в позиционной игре - начала лучше понимать, когда лучше атаковать, когда защищаться, где рисковать. Появилась решительность.

О разнице в работе в сравнении с Ариной Соболенко

С Анетт проще договориться - она постарше, более хладнокровна. Такой скандинавский тип поведения. При этом Анетт тоньше чувствует, больше переживает после неудачных матчей. Арина менее консервативна и моложе, она проще ко всему относится.

Что есть у всех игроков - в том числе у Анетт и Арины – в определенные моменты они закрываются и не хотят с тобой обсуждать свои проблемы. Это нормально - у всех людей можно найти комплексы. Порой тебе как тренеру кажется, что сейчас мы обсудим проблему, и она легко решится. Но реальность сложнее - человек просто не хочет или не готов разговаривать на какие-то темы.

О подробностях работы с Контавейт

Мы вместе ездим по турнирам. Есть тренеры, которые работают четко по графику: с 10 по 16-е число я на соревновании, а с 16-го по 20-е – на отдыхе, не звони мне и не пиши. На счет ведь ничего не перечисляется. У меня другой подход: чем больше ты можешь помочь теннисисту, тем лучше.

В моем представлении результат определяют многие моменты вне корта. Когда я вижу, например, что в игре Анетт недостаточно быстро передвигается боковым шагом, моя задача - поговорить с тренером по физической подготовке, чтобы он добавил или изменил упражнения.

Мне необходимо присутствовать на тренировках, чтобы видеть, что процесс протекает в нужном направлении. Я за эффективность. Но когда один человек гребет в одном направлении, а второй - в другом, КПД нулевой, а брызг много.

О нестабильности теннисисток в Туре

Многие девушки не понимают, что привело их к успеху на конкретном турнире и что необходимо, чтобы остаться на вершине. Частая ситуация, когда игрок начинает показывать результат, и ему вдруг кажется, что он понял истину и нашел свою игру надолго.

Ты набираешь высоту, отключаешь двигатели, начинаешь планировать на набранной скорости. Тебе кажется, что работа закончилась. И в какой-то момент начинаешь пикировать с вершины. А понимания, как остановить это падение – нет. Приходит испуг, ты не понимаешь, как из этой ситуации выйти, и проигрываешь еще больше.

А подняться наверх во второй раз уже намного тяжелее, поскольку столько же работать уже нет сил. Слоан Стивенс - хороший пример: поднялась, упала, а потом поняла, что возвращаться ей не очень и надо. Как сказал однажды Флойд Мейвезер: очень тяжело просыпаться в шесть утра на пробежку, когда ты спишь в шелковой пижаме.

О том, как поможет Контавейт удержаться в элите

Главное, что нужно понять: результаты, которые были у нее в конце года - аномалия. Это совсем не значит, что она плохо играла, просто попала в momentum. Если переводить на русский - выступала по накатанной. За счет побед Анетт обрела уверенность, перестала дергаться и волноваться в важных розыгрышах.

Психологически легче играть после побед на трех турнирах, чем после пяти поражений подряд. Эта уверенность может пропасть, и вот тогда нужно показать характер. Многие игроки с этим не справляются. Появляются побочные эффекты - они начинают менять свои тренировки, свою команду, и наступает полная чехарда.

Большинству теннисистов не хватает умения адаптироваться к взлетам и падениям, и умения проанализировать первоисточник успехов и поражений. Всегда возникает желание перекинуть ответственность куда-то подальше от себя.

О наиболее перспективных и стабильных теннисистках

Арина [Соболенко] очень способная. Она настоящий фанат тенниса, ради него готова на все. Это ее спасает во многих ситуациях. По моим наблюдениям, хорошие перспективы у [Елены] Рыбакиной, у нее спокойный характер. Хотя я не знаю внутренней кухни – возможно, спокойствие лишь снаружи, а внутри бурлящая лава.

Ига Швентек физически очень талантлива - мощнее, чем другие девочки. Но ей нужно разобраться с психологическим состоянием. Бадоса может спокойно стать первой в мире. Саккари прогрессирует достаточно планомерно.

А вот [Эшли] Барти дальше будет очень сложно - она хорошо видит игру, словно в шахматы на корте играет, очень хорошо подает, но физически ее можно придавить. В туре много девочек, которые способны шлепнуть пару ударов, на которые сложно качественно ответить, когда у тебя самой нет силы. Она в каком-то смысле заложник нестабильности своих противников, но пока это ее не смущает.

Радукану, Брэйди, Андрееску, Грачева, Анисимова, Костюк - список талантливых очень длинный. Но вряд ли на данный момент их можно назвать стабильными.

О зарплате тренера

Я эту информацию раскрывать не могу. В туре есть разные зарплаты. Думаю, если тренер получает $1000 в неделю – это несерьезная сумма. Но некоторые игроки платят совсем заоблачные суммы – по $7000-$8000. Например, [Иван] Лендл, я уверен, берет больше, он может себе такое позволить.

Вообще, зарплата для теннисного тренера - номинальная категория. Гораздо интереснее бонусы, которые ты получаешь, если игрок выступает хорошо. Тут заработок опять же разный - бывает и до 30% от призовых. Есть тренеры, которые вообще ездят без зарплаты, но требуют существенный процент от призовых.
 

Источник: vedomostisport.ru


Добавлено: HomeAlone  24/12/21 20:38  Просмотров: 4 639  Рейтинг: +2  
2 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.