Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Марта Костюк: "Грачёва не высказала осуждения вторжения России в Украину, поэтому для меня это определенный знак того, что в душе человек поддерживает войну"

Вторая ракетка Украины Марта Костюк в интервью порталу BTU рассказала о своем дебютном титуле на турнирах WTA, матчах против соперниц из топ-10 и новой игровой форме
Марта Костюк: "Грачёва не высказала осуждения вторжения России в Украину, поэтому для меня это определенный знак того, что в душе человек поддерживает войну"
На прошлой неделе 20-летняя украинка впервые сыграла в финале турнира WTA и завоевала свой дебютный одиночный титул на этом уровне, обыграв в решающем матче турнира в Остине россиянку Варвару Грачёву.



- Марта, поздравляем с победой. Уже удалось отойти от эмоций победного финала? Какие впечатления от первого титула на этом уровне?
- Перед игрой особенно утром было много эмоций, поэтому не могу сказать, что я как-то особенно эмоционально сейчас переживаю эту победу. Было проделано много работы за много лет и было ощущение что для нее пришло время. Это не было для меня какой-то сенсацией или сюрпризом. Поэтому я в целом спокойна и была спокойна сразу после церемонии награждения.

- Если пройти по пяти турнирным матчам, какой был самым сложным и почему?
- Каждый матч был по своему сложным, не могу сказать, какой был самым-самым. Например, первый матч, он никогда простым не бывает, на второй игре была очень высокая влажность и было очень сложно дышать на корте, в четвертьфинале против Фридсам был сильный ветер и в тот день я была какая-то нервная, и сам матч шел очень тяжело. Даже не знаю, как это пояснить. Полуфинал для меня был сложным еще до начала, потому что я проиграла до этого четыре полуфинала и выходила на матч не в самом приподнятом настроении. Не знала чего ожидать - Даниэль Коллинс хороший игрок, была в топ-10. А перед финалом было много эмоций, и финал - это всегда финал. Так что не могу оценить какой матч был самым сложным (смеется).

- Только начало марта, а ты уже отыграла 21 матч. Например, в прошлом году в этот период у тебя было только 13 сыгранных матчей. Ощущается повышенная нагрузка или ты целенаправленно была готова к большему количеству турниров и игр?
- Нагрузка, конечно, ощущается, но за этот год было проделано очень много работы и я наконец то стала более-менее готова к такому количеству матчей. Я играю, не травмируюсь, чувствую себя эмоционально стабильной, не выгораю. Конечно, я ощущаю, что играю много турниров, но сейчас я не чувствую, что я истощена и мне нужен отдых, как это было раньше. Раньше было, конечно, непросто, постоянно нужно было делать паузы для отдыха или из-за каких-то травм.

+

- Выигрыш первого титула, как и первая победа над топ-10, думаю, для тебя является определенным стимулом и одновременно давлением. С первым пунктом уже разобралась, со вторым теперь будет легче морально?
- На самом деле можно сказать, что я обыгрывала людей из топ-10. Например Лену Рыбакину, если бы ей засчитали очки за Уимблдон, то она бы уже была на тот момент в десятке, или когда я победила Гарбинье Мугурусу на Ролан Гаррос, она стояла 12-й, но это игрок, выигравший несколько "мэйджоров". Да, у меня пока нет побед над топ-10, но если взять мой матч против Белинды Бенчич в Дубае, это был один из самых ярких матчей в моей карьере, несмотря на то, что я его проиграла. Если честно, то лучше я проиграю такую достойную битву, чем обыграю кого-то из топ-10 в их плохой день. Для меня гораздо важнее то, как я играю, чем просто статистика побед в матчах с соперниками топ-10.

>>> Марта Костюк - седьмая украинская теннисистка, выигравшая титул WTA

- Думаю уже можно говорить о том, что Стас Хмарский - твой тренер. Что, по твоим ощущениям, новое сотрудничество добавило в твою игру?
- Да, я сейчас работаю со Стасом. Мне комфортно с ним и результат налицо, как говорится. Думаю, это самое главное.

- Финал в Остине пришлось играть против россиянки. В свете комментариев главы НОК и других спортивных чиновников, о том, что наши теннисисты должны бойкотировать матчи против россиян, и что МОК приводит теннис в пример как спорт, в котором сосуществуют россияне и украинцы, то не было ли разговоров или рекомендаций не выходить на этот матч?
- Таких рекомендаций не было ни в начале войны, ни в конце года, ни сейчас.

- Подача с руки в конце матча - это было что-то новенькое. Откуда взялся этот трюк?
- Такая подача случается, когда понимаешь, что просто хочешь начать розыгрыш. Если честно, я очень нервничала, потому что думала: "Если я еще и на этом мяче сделаю ошибку, то мне будет очень тяжело забрать свою подачу". С подачей на самом деле были проблемы и в полуфинале, и в финале. Но я рада, что справилась с этим всем. Заранее так подавать не планировала, это пришло ко мне именно в тот момент, и было достаточно весело (смеется).

- После выигранного матчбола ты не пожала руку Грачёвой и отказалась от совместного фото на церемонии награждения. Это было заранее продумано или было спонтанное решение на корте? Не прилетело после от WTA за нарушение протокола?
- Мое поведение было продумано заранее. Был разговор с представителями WTA, они меня спрашивали, как бы я хотела, чтобы проходила церемония награждения, фотосессия и так далее. Я сразу предупредила, что не буду пожимать руку, не буду делать фото, поэтому они были к этому готовы - для них это не стало сюрпризом. Мы обговорили, что возможно будет сделать фото перед игрой, потому что между нами будут люди и это будет начало поединка, но я четко сказала, что у нас не будет совместного фото в конце и чтобы фотографы не пытались как-то выхватить нас вместе, чтобы потом выставить и это могли как-то использовать. Они в принципе с пониманием к этому относятся, поэтому никаких вопросов не было.

>>> "Всем нашим людям, которые сражаются и умирают". Марта Костюк посвятила свой дебютный титул WTA Украине

- Если говорить о Грачёвой, то после вашего матча на Ролан Гаррос несколько лет назад, ты отзывалась о ней очень позитивно и даже поддержала ее после вашего матча, где ты ее разгромила. Сейчас, как я понимаю, она не вошла в число тех людей, кто поддержал тебя или как-то высказал свое негативное отношение к войне в Украине?
- Да, Варвара не высказала ни мне лично, ни публично свои осуждения вторжения России в Украину, ни осуждения действий власти своей страны, поэтому для меня это определенный знак того, что в душе человек поддерживает то, что происходит сейчас, поддерживает войну.

- После матча ты зарепостила сторис своего молодого человека. Расскажешь о нем?
- Мой парень - украинец, потому что украинцы - самые лучшие. Это пока все, что я могу сказать (смеется).

- Во многих комментариях встречаю вопрос "когда мы увидим новое платье Марты?". Wilson уже показали новую форму, когда ее можно ждать на корте?
- Если честно, я уже сама ждала смены формы, потому что это "red dress", как все ее называют, уже как-то стало частью меня и много людей ассоциируют меня именно с этим красным платьем. Возможно, это потому, что в том бренде, в котором я была раньше, играет много игроков и я там не выделялась. Здесь же я единственный представитель и, думаю, оно так ярко выделяется, поэтому людям больше запоминается. Плюс за последние два месяца я сыграла много матчей.

Новая форма будет уже начиная с Индиан-Уэллс. Немного модифицированная и очень красивая. Я невероятно горда представлять такой бренд. Они большие молодцы, очень стараются делать очень качественные вещи. От очень многих людей я слышу много комплиментов, и в туре от игроков и тренеров, насчет качества формы. Это очень приятно. Так что следите, будет очень интересно (смеется).


Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: btu.org.ua


Добавлено: admin  7/03/23 16:45  Просмотров: 13 792  Рейтинг: +4  
4 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 1

  1. Пользователь offline
    here`s Johnny 8 марта 2023 07:53

    Поздравления Марте с первым и непоследним титулом WTA.

    Надеюсь, она сможет на ИУ и в Майами уладить свои проблемы с двойными ошибками и сложности с удержанием своей подачи



    А на Tie Break Tens она отозвала своё участия из-за усталости или фактором послужило присутствие Сабаленки?

    0 0
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.