Главное / Украинский теннис / Уимблдон

Элина Свитолина: "Матч против Азаренко - это серьезное испытание. Я выйду на корт, покажу свой бойцовский дух и буду бороться за каждое очко"

Украинская теннисистка Элина Свитолина ответила на вопросы журналистов после выхода в четвертый круг Уимблдона
- Ранее вы говорили, что чувствуете себя сейчас сильнее, чем раньше. Насколько процентов сильнее? Насколько чувствуете себя прежней версией себя? Можете измерить это как-то?
- Это сложно оценить, назвать какой-то процент. Просто я считаю, что в чем-то я стала более мотивированной, также я в более свежей форме и физически, и ментально. Также, знаете, из-за происходящего в моей стране, я не могу жаловаться на свою жизнь сейчас. Я просто использую каждый день как возможность, чтобы быть лучше, как возможность побороться за свою страну. Думаю, что такие маленькие вещи создают эту большую мотивацию стать лучше.

- Какие ваши мысли по поводу следующего матча против Азаренко, с человеком, с которым вы играли раньше. Теперь, конечно, вы обе мамы.
- Это серьезное испытание, конечно. Для меня это сильная мотивация. Думаю, и для моей страны тоже. Жду этого испытания.

- Когда вы говорите, что это большая мотивация для страны, что вы имеете в виду, учитывая такое противостояние?
- Что ж, это просто еще один матч, но с другой стороны многие украинцы будут его смотреть. Будут за меня болеть. Я выйду на корт, покажу свой бойцовский дух и буду бороться за каждое очко.

- Что можете сказать о разнице в стилях игры? На какие различия вы можете указать?
- Ей нравится доминировать на корте, бить по мячу как можно раньше. Я больше играю в защите, а дальше уже атакую. Я пытаюсь выстроить свой путь. Поэтому у нас разные стили. Со своим тренером я еще буду обсуждать, что я делала не так в предыдущих матчах, составлю план на игру и попробую успешно воплотить его в жизнь.

- Вы были на вершине спорта, сейчас в рейтинге, очевидно, находитесь ниже. Чувствуете какую-то разницу в отношении к себе, особенно на мэйджорах?
- Я думаю, что основной момент - это приоритетность в вопросе возможностей для тренировок. С высоким рейтингом ты всегда тренируешься на больших кортах, на территории турнира. Здесь, например, ты можешь воспользоваться раздевалкой члена клуба. В общем, это все. Когда ты ниже в рейтинге, ты вынужден тренироваться где-то вне комплекса. Здесь ты можешь потренироваться один раз и еще один раз - на матчевых кортах.

+

- Есть какое-то достижение, которое для вас будет означать, мол, все, хватит уже называть это камбэком и я могу точно заявить, что вернулась на 100%?
- Пожалуй, что для меня это будет первая десятка рейтинга. У меня всегда высокие ожидания от себя. Возможно, это звучит вызывающе, но я всегда ожидаю от себя многого. Каждый раз как я играю, я хочу победить. Даже на первом моем турнире в Чарльстоне все мне говорили: "О, это невероятно, что ты играешь первый турнир уже в апреле". Но у меня даже была цель выиграть эти соревнования. То есть, зачем же я тогда здесь играю? Как говорят, если мечтать о месяце, возможно, доберешься до звезд. Я хочу выиграть каждый матч, который играю. Так всегда было для меня и я стараюсь делать это и сейчас.

- Кажется, сейчас уже больше женщин возвращаются в тур после рождения ребенка. Если бы вы могли дать какой-то совет, например, если Наоми Осака решит вернуться, или кто-то другой, или же, например, Серена...
- Я не думаю, что я тот самый человек, который должен давать ей совет. Я думаю, это мне надо спросить несколько советов от нее, как дойти до финала, до нескольких финалов после рождения ребенка (смеется).

- Гаэль сейчас дома с ребенком?
- Да.

- Знаете, есть такое выражение у нас, у мам, что маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы
- Да. Да, он хочет, чтобы я вернулась домой, потому что он уже очень устал (улыбается). Но все в порядке. Он говорит: "Ладно, все хорошо, ты прекрасно играешь, так что все хорошо". Он получает удовольствие. Сейчас дома с ним обе наши мамы. Там сейчас большая команда, которая заботится о Скай.

Добавлено: admin  8/07/23 17:20  Просмотров: 6 086  Рейтинг: +2
2 0