Главное / Украинский теннис / Ролан Гаррос

Элина Свитолина: "Сейчас на мне нет того давления, которое было раньше - чувствую себя почти как в 17 лет, когда пришла в Тур совсем свежей"

Новости

Украинская теннисистка Элина Свитолина ответила на вопросы журналистов после выхода в четвертьфинал Ролан Гаррос
В матче четвертого круга Открытого чемпионата Франции украинка в двух сетах победила девятую ракетку мира Дарью Касаткину

- Элина, вы замужем за французом, отцом вашего ребенка, и для некоторой публики вы здесь как последний французский игрок. Каковы ваши отношения с Францией, с Парижем, и могли бы вы ответить на этот вопрос по-французски?
- Хотелось бы, но пока нет (улыбается).

Да, с самого первого круга люди болели за меня и их становилось все больше и больше, и это было действительно, очень приятно, я этого не ожидала. Уже в Страсбурге я поняла, что многие люди поддерживают меня. Мы женаты уже несколько лет. Я с Гаэлем уже более пяти лет. Но я не ожидала, что все будет так, как в этом году.

Конечно, я благодарна зрителям за то, что они поддерживают меня, особенно в тех матчах я проигрывала один сет и боролась чтобы вернуться в игру, они поддерживали меня и давали мне импульс и надежду на то, что я могу это сделать и победить.

- Вы так долго были в топ-5, топ-10. Очевидно, что, когда вы приезжали на такие турниры, на вас возлагали большие надежды, что вы дойдете до четвертьфинала, полуфинала. Хотелось бы узнать, насколько приятно приезжать на турнир без номера рядом с именем и иметь возможность удивить себя и удивить других?
- Да, безусловно. Я думаю, это одна из тех вещей, которые я замечаю, что сейчас на мне нет того давления, которое было раньше. Конечно, я сама оказываю на себя определенное давление, потому что хочу выиграть "Шлем". Это основная цель для меня.

Но это точно не давление со стороны. Никто, знаете ли, не ожидал, что вот я приеду на Ролан Гаррос и выйду в четвертьфинал в самом начале турнира. Я не думаю, что многие сказали бы: "Да, она сделает это". Поэтому я чувствую, что это мне очень помогает. Я чувствую себя почти как в 17 лет, когда пришла в тур совсем свежей. Я не защищаю никакие очки. Ни здесь, ни на следующей неделе. Да, определенно, я чувствую себя более свободной.

+

- Если в четвертьфинале против вас будет Соболенко, то вы наверняка понимаете, что вокруг этого поединка возникает политическая напряженность. Как вы думаете, что вы будете чувствовать, если она четвертьфинал, и как вы думаете, как ваш матч будут смотреть в Украине?
- Последние два матча я играла против российских игроков, так что я уже к этому привыкла. Для меня ничего не поменяется, все будет так же.

- В связи с тем, что вы ранее говорили о том, что снова чувствуете себя на 17 лет, не считая пандемии, это самый длительный перерыв, который вы когда-либо делали, вероятно, с тех пор, как вы были очень молоды. У вас была полноценная карьера в юниорском и взрослом Турах. Оглядываясь назад, были ли моменты, когда вы чувствовали, что наступили моменты выгорания, которые, возможно, вы не распознали? Насколько свежее вы чувствуете себя сейчас, когда у вас было это время отдыха?
- Безусловно. Работа теннисиста влечет за собой много разных вещей. У тебя всегда за спиной этот большой багаж: давление со стороны СМИ, давление со стороны, ну, знаете, вашего дома, со стороны людей. От фанатов, знаете ли, от социальных сетей. Происходит много-много всего.

Конечно, вы также оказываете большое давление на себя, и иногда это может быть даже слишком. Иногда играть каждую неделю, постоянно находиться под этим давлением, как в аквариуме, очень утомительно. Ты должен всегда быть идеальным, понимаете. Это невозможно, потому что все мы люди и у нас бывают хорошие и плохие дни. Так что, конечно, для всех это очень тяжело.

Для меня это был отличный период, когда я была вдали от тенниса, полностью от него отключилась. Я смогла насладиться временем, проведенным с семьей. Не говорить о следующем турнире, о следующей цели, о следующем игроке, с которым я буду играть, а просто, быть обычным человеком.

Мой разум отдохнул. Мое тело отдохнуло так, насколько это было возможно после беременности. Но этот период очень помог мне восстановить силы. Затем, когда я начала тренироваться в январе, у меня была огромная мотивация. Как никогда раньше. Я проделала много хорошей работы, много хороших месяцев. Так что, сейчас я начинаю с начала, но с опытом, который у меня есть, и со свежестью. Вот почему, я думаю, я вернулась в Тур довольно быстро.

>>> Обзор матча Элина Свитолина - Дарья Касаткина на Ролан Гаррос (ВИДЕО)

- Вы упомянули о поддержке, которую вам оказывают зрители во Франции. Ощущаете ли вы поддержку со всего мира в связи с тем, что вы делаете здесь и на родине, и не является ли это давлением, помогает ли это вам?
- Да, безусловно, меня очень хорошо приняли в Чарльстоне на первом турнире, а затем и на других турнирах, где я играла. Также гораздо больше украинцев приходят посмотреть на мои матчи. Я очень, очень благодарна за это, и это дает мне мотивацию усердно работать, быть все время на высоте. Определенно, поддержка - это огромный мотиватор и огромная вещь, которая держит тебя в тонусе.

- Я хотел спросить вас о том, как вы восстанавливаетесь, последние три матча были тяжелыми и напряженными битвами. Как чувствует себя ваше тело? Есть ли что-то, что вы делаете по-другому сейчас в процессе восстановления и отдыха, чего вы не делали, когда были моложе?
- Я очень серьезно отношусь к восстановлению. Не то чтобы я не относилась к этому раньше, но сейчас я стараюсь прислушиваться к своему организму, не торопиться. Знаете, я скорее не буду спешить на ужин, потому что я хочу нормально отдохнуть и восстановиться.

Я понимаю, что сейчас мне нужно быть начеку, потому что никогда не знаешь, как отреагирует твое тело после того, как ты восемь месяцев вообще не играл в теннис. Поэтому я должна следить за собой и быть очень осторожной с той нагрузкой, которая у меня сейчас есть, от 0 до 1000%, на которые работает мое тело. Также присутствует много стресса, много стрессовых моментов во время матча. Поэтому я должна быть очень осторожна с восстановлением.

- Как вы думаете, вы можете выиграть этот турнир?
- Что ж, как я уже сказала в начале, для меня сейчас важно восстановиться, затем потренироваться завтра, составить план на следующий матч, быть сосредоточенной на следующем поединке, а затем хорошо в нем сыграть.

Конечно, я бы хотела выиграть здесь. Это была бы мечта, но в моей карьере всегда все было постепенно - шаг за шагом. Я думаю, это единственно правильный путь - не заглядывать слишком далеко в будущее, потому что иначе ты теряешь фокус с тех маленьких деталей, которые приводят тебя к победам в матчах.

- Не могли бы вы уточнить, в конце матча вы выразили благодарность Дарье? Очевидно, что в тот момент у вас много чего происходило в голове. Просто интересно, из-за того, что она говорила, и, возможно, из-за того, что она такая личность, не приходило ли вам в голову сделать немного больше в конце матча с ней, чем с другими соперницами?
- Да, конечно, я поблагодарила ее за сегодняшний матч. Очень признательна ей за ту позицию, которую она заняла. Да, она действительно смелый человек, который высказался публично, что сделали не так много игроков. Она смелая.

- В предыдущем вопросе вы упомянули о давлении со стороны СМИ. Я думаю, что вы рассматриваете подобную пресс-конференцию как хорошую возможность выразить свое мнение, свой личный взгляд на вещи. Не могли бы вы немного рассказать о том, что вы думаете о проведении такого рода пресс-конференций и о том, что вы можете высказать свое мнение на этих пресс-конференциях.
- Я думаю, что пресс-конференции - это хорошо, потому что игроки делятся своими мыслями. Игроки делятся некоторыми моментами, которые у них были на корте и вне корта. Чтобы люди увидели, что они чувствуют, что они переживают, потому что каждый, наверняка, хотел бы поговорить с теннисистом, спросить, как он чувствует себя на корте, что он переживает, ну, вы знаете, просто его мысли.

Поэтому я думаю, что пресс-конференция - это замечательная вещь. Это своего рода благодарность болельщикам, благодарность людям, которые любят этот вид спорта.

- Когда вы решили вернуться после беременности, были ли у вас какие-то ролевые модели среди других спортсменок? Может быть, у вас были контакты или советы от кого то, например, я не знаю, знакомы ли вы с Клариссой Агбегньену, французской дзюдоисткой? Возможно были спортсменки, которые вдохновили вас на возвращение после беременности?
- Я ни с кем не общалась, но я знаю несколько таких спортсменок. Например, в теннисе, это Татьяна Мария, она вышла в финал Уимблдона (немка дошла до полуфинала турнира - прим. BTU). Это огромная мотивация для меня, возможно, сделать даже немного больше, чем она.

Так что есть много спортсменов, которые сделали это. Ким Клейстерс - она выиграла турнир Большого Шлема после рождения ребенка. Так что у меня есть мотивация сделать это, и я знаю, что это возможно на примере других.

Да, надеюсь, вы знаете, у меня будет такой шанс. Я очень стараюсь достичь этой цели. Но я также стараюсь быть сконцентрированной, играя матч за матчем, делая все шаг за шагом.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber