Главное / Украинский теннис / Уимблдон

Элина Свитолина: "Я очень благодарна нашим защитникам за все, что они делают для Украины - мы все украинцы с ними рядом, чтобы помочь им выиграть эту войну"

Украинская теннисистка ответила на вопросы журналистов после выхода в полуфинал Уимблдона
В четвертьфинальном поединке Элина Свитолина в трех сетах победила первую ракетку мира Игу Швёнтек

- Что значит для вас и для вашей страны эта впечатляющая победа?
- Конечно, значит многое. Я знаю, что в Украине много людей смотрят матчи. После прошлого раунда я получила просто сумасшедшее количество сообщений. Сейчас я не сильно проверяла телефон, но я думаю, что тоже будет много сообщений, много новостей. Я счастлива, что могу привнести в их жизнь чуточку счастья. Было много видео в Интернете, как дети на телефонах смотрели мою игру. Мое сердце просто тает, когда я это вижу. Я просто счастлива, что могу дать украинцам немного радости.

- Вы сказали, что назвали бы сумасшедшим человека, который бы сказал вам о вашем выходе в полуфинал до старта соревнований. Вы в полуфинале и обыграли первую ракетку мира. Можете ли вы выиграть Уимблдон?
- Вы сумасшедший (смеется)? Что ж, я не сильно об этом думала, пока вы мне не сказали. Я играю один матч за раз. Я знаю, что осталось несколько матчей, чтобы выиграть. Но я не хочу об этом думать. Ты должен разбить все на детали. Вот завтра я хочу потренироваться, поработать над тактическими моментами перед следующей игрой, дальше уже сыграть. Маркета - сложная соперница. Это будет тяжелое испытание для меня. Поэтому я не хочу торопить события и думать о том, что я могу сыграть или не сыграть в финале. Вот такие вещи сильно мешают твоему мышлению.

- Как это, когда получаешь такую поддержку от британских зрителей как сегодня? И также что вы можете сказать о том, как Британия поддерживает Украину во время конфликта.
- Да, это огромная поддержка от страны и от людей. Я думаю, что всех нас, всех украинцев, встретили очень тепло. Несколько дней назад мы с девушками об этом говорили, насколько мы получили удовольствие от своего пребывания здесь. Мы действительно очень благодарны организаторам за ту дополнительную поддержку, которую они оказали. Если говорить в целом, конечно, все то, что Великобритания делала и делает для украинцев - это невероятно. Не хватит слов, чтобы выразить всю нашу благодарность за то, что они делают все, что в их силах. Я слышала очень много историй и они замечательные. Действительно невероятные.

+

- Какие ощущения от того, что вы вернулись на Центральный корт Уимблдона и сыграли перед трибунами, которые так за вас болели.
- Да, это было что-то безумное. Я не могу это описать одним словом. У нас было очень много великолепных розыгрышей, много красивый геймов, много сложных ситуаций. Прекрасная атмосфера, я просто получила наслаждение от матча. Хотя я была расстроена из-за того, что не смогла выиграть в двух сетах. Но и Ига сыграла невероятно, это ее заслуга, что она выиграла вторую партию. Потом я пыталась вернуть инициативу, снова и снова, и так в итоге победила.

Обзор матча Элина Свитолина - Ига Швёнтек на Уимблдоне (ВИДЕО)

- Ига Швёнтек поддерживает Украину, до сих пор у нее есть флажок на кепке. Что это значит для вас? Из-за этого, возможно, было немного легче играть?
- Я бы сказала, что было тяжелее, потому что она замечательный человек, великая чемпионка. Она много сделала и до сих пор делает для Украины. В Украине мы ею восхищаемся. Поэтому определенным образом, когда ты играешь против своего хорошего приятеля, это трудно, потому что ты не хочешь видеть, как она проигрывает. То есть такой момент тоже присутствует. Когда я не выступала, я всегда болела за Игу. Я была очень счастлива за ее результаты, я была поражена всем, чего она достигла. Это действительно выдающиеся результаты. Поэтому, если честно, то было довольно трудно играть.

• Ига Швёнтек: "У сетки сказала Элине, что я надеюсь, что она выиграет этот турнир. Буду за нее болеть"

- Я понимаю, что вы сосредотачиваетесь на полуфинале. Зрители за вас болеют. Может быть такое, что в субботу вы будете играть против белоруски. Это мотивация для вас? Как бы вы отнеслись к этому матчу?
- Что ж, до этого еще очень и очень далеко. Я накануне играла против Азаренко, поэтому, мало что могу сказать. Конечно, как я уже говорил, каждый раз это большая мотивация и большая ответственность для меня, другая мотивация из-за моей страны. Но мы еще очень и очень далеки от этого. Кажется, что близко, но на самом деле очень далеко и надо еще выиграть свои матчи. Давайте останемся сейчас там, где мы есть.

Главные события Уимблдона и ссылки на трансляции в нашем Telegram

- В вашей стране сейчас есть военные, которые находятся на фронте. Каково ваше мнение об этих мужчинах и женщинах, если бы вы могли им что-то сказать, то что бы это было?
- То, что они делают ради нашей страны, - это действительно нереальные вещи. Не хватит слов моей благодарности за их храбрость, за все то, через что они проходят. Чтобы пойти воевать за свою страну - это действительно требует многого. Я очень-очень благодарна нашим защитникам за все, что они делают для Украины. А сказать я хочу, что все украинцы, что все мы здесь рядом, чтобы помочь им выиграть эту войну.

- Где ваша дочь? Пока вы здесь, как часто вы могли с ней видеться?
- Она дома с Гаэлем. Сразу после матча мы пообщались по FaceTime. Она была полностью сосредоточена на своем мороженом, поэтому я не была у нее в приоритете (смеется). Она еще в том возрасте, когда ей безразлично, выиграла я или проиграла. Она просто счастлива сама по себе, или когда я возвращаюсь домой, она тоже счастлива. Я наслаждаюсь тем, когда вижу, какой счастливой она чувствует себя рядом со своим папой. Наши мамы тоже много помогают, поэтому у нас большая семья и все помогают.

- Возможно ли такое, что Гаэль приедет сюда, чтобы посмотреть ваш следующий матч или финал?
- Я бы не хотела очень менять что-то. Не сказать, что я очень суеверная или что, просто не хочу где-то сглазить. Он счастлив дома, от смотрит мои матчи вместе со Скай и также моими родителями. У него тоже есть своя рутина меня моими матчами. Также он восстанавливается после травмы и готовится к американской серии турниров. Все в порядке. Пока я позволяю ему оставаться дома.

- Гарри Стайлз предложил вам билеты на свое выступление. Что для вас значит его поддержка? Может быть, есть новости от его команды о том, когда вы могли бы посетить его концерт?
- Я проверила, сколько еще выступлений у него осталось в рамках тура. Все зависит от моих результатов здесь. Но похоже на то, что мне не удастся это сделать до завершения тура, потому что, очевидно, я тоже хочу поехать домой, увидеть дочь. Поэтому я не уверена, что успею, но я бы очень хотела. Он написал мне сообщение также, что я могу приехать в любое время. Это было очень мило с его стороны. Надеюсь, что однажды мне удастся это сделать.

Добавлено: admin  12/07/23 09:30  Просмотров: 3 226  Рейтинг: +5
5 0