Мировой теннис / ATP

Янник Синнер: "Давление в теннисе? Не знать, прилетит ли ракета в твой дом через 5 часов или 5 дней, - это давление"

Итальянский теннисист накануне старта на Итоговом турнире ATP поговорил об ответственности во время выступления перед домашними болельщиками и своей связи с семьей
- Чувствуете ли вы на своих плечах это давление?
- Наоборот: мне нравится играть, когда есть давление.

- Это действительно привилегия, как и говорила когда-то Билли Джин Кинг?
- Да, потому что не все могут его почувствовать. Приятно быть частью маленькой группы игроков, которым приходится справляться с таким давлением.

- А как с эмоциональной составляющей? На кого вы можете положиться?
- У меня обычная семья, в том смысле, что каждый занимается своим делом. Когда я звоню родителям, они даже не всегда сразу отвечают, если заняты. Когда я был ребенком, папа мог просыпаться в 7 утра, никогда не было известно, во сколько он вернется, потому что он был поваром в ресторане и не имел четкого графика. Мама помогала бабушке с дедушкой убирать, потом была официанткой. Когда я приходил из школы, родителей не было дома. Я шел к дедушке с бабушкой, чтобы пообедать и сделать домашнее задание.

Марк, мой брат, самый честный и самый настоящий человек, которого я знаю. Когда у меня проблемы, я обращаюсь к нему. И неважно, что я не слышал от него ничего несколько дней. Возможно, я больше общаюсь с друзьями, чем с Марком, но он знает меня, и у него всегда найдётся нужное слово. У нас была общая комната, мы росли вместе.

Ближайшие друзья - это друзья из школы, а не те, которые появились сейчас, когда я стал топ-игроком. Им безразлично, выигрываю я или проигрываю. Они звонят мне и первый вопрос: как дела? Это то, что даёт мне уверенность и силу.

Я говорю о реальной жизни: мое давление не идет ни в какое сравнение с давлением хирурга, с давлением кормильца, который должен принести ужин на стол. Это давление: не знать, прилетит ли ракета в твой дом через пять часов или через пять дней. Игра в теннис - это то, чем можно гордиться. Это делает меня счастливым человеком, но иметь при этом какие-то сомнения - это нормально.

- Какие именно сомнения?
- После тренировки я спрашиваю себя: достаточно ли я сделал? Мог бы я приложить больше усилий? Это моя работа, она мне не безразлична. Некоторые люди думают, что они работают слишком много, я всегда думаю, что я работал недостаточно. Такой у меня менталитет. Даже когда я прихожу вечером уставший, я себя об этом спрашиваю.

- Что заставляет вас смеяться?
- Идеальный момент - это когда мы с друзьями сидим за столом и говорим о всякой ерунде. Мы говорим, говорим, говорим, говорим. И смеемся. Помните, как в школе вы бросались бумажными шариками? Мы делаем это здесь, как пятилетние дети. Мне нравятся простые вещи.

- А что заставляет плакать?
- Когда дедушка умер в январе, я возвращался из Австралии. Я приземлился в Милане в 6 утра, дедушка умер в 4 утра. Я встретил отца в аэропорту: он вел себя тихо, но я сразу понял, что что-то не так. Он рассказал мне по дороге, а я промолчал. Родители даже не знали этого, но потом, наедине в спальне, я пустил немного слез. Это нормально.

+

Источник: corriere.it