Главное / Украинский теннис / WTA

Марта Костюк: "Конечно, проигрывать в финале - это отстой, но в целом, я очень горжусь собой на этой неделе"

Украинская теннисистка Марта Костюк ответила на вопросы журналистов, после поражения от Елены Рыбакиной в финале турнира WTA 500 в Штутгарте
- Марта, очевидно, сегодня не тот матч, на который вы надеялись, и не тот результат, но вы должны гордиться своими результатами на этой неделе в целом.
- Да, конечно, проигрывать в финале - это отстой. Особенно в таком матче, как этот. Я не смогла дать бой. Рыбакина сегодня была действительно на высоте. Да, но в целом, очевидно, я очень горжусь собой на этой неделе.

- То, что вы не смогли дать бой, насколько это было связано с сумасшедшей неделей, последствия которой вы ощутили сегодня? И насколько это было из-за тенниса, который Елена смогла продемонстрировать?
- Я думаю, что на 90% моя усталость сегодня сыграла свою роль. Каждое утро я не знала, чего ожидать от себя на корте в этот день, потому что на самом деле то, что я смогла выдержать всю эту неделю и вчера показать удивительный теннис, было чем-то невероятным, и я никогда не ожидала, что смогу это сделать. Но сегодня, очевидно, я очень переживала. Я очень хотела выиграть этот матч, и да, я думаю, что на это повлияло много факторов. Видимо, я просто уже не смогла это выдерживать.

- Было ли у вас ощущение перед матчем, что вы устали, или оно пришло потом и оправиться вы уже не смогли?
- Я не знаю, потому что я не задумывались перед матчем, я устала или нет. Я просто старалась максимально подготовиться к этому матчу. Да, когда я была на корте, это было одно очко за другим, гейм за геймом, и я действительно не смогла сегодня показать почти ничего.

• Обзор финала Марта Костюк - Елена Рыбакина в Штутгарте (ВИДЕО)

- Вы справедливо гордитесь своими результатами на этой неделе, но в конце, не были ли вы разочарованы? Вы как будто показали это, бросив ракетку? Не считаете ли Вы, что Вы не совсем, знаете, отдали себе должное сегодня?
- Я думаю, что это было больше похоже на то, мол, ты когда-нибудь проигрывала уже матч за Porsche (улыбается)? Это больно. Честно говоря, когда я проиграла финал в Сан-Диего, это не было так больно, как сегодня. Это единственный турнир в мире, когда ты кроме титула и призовых действительно что-то выигрываешь в финале. Так что, конечно, это то, чего я очень хотела, и да, я думаю, что тот, кто проиграет здесь в финале, очень хорошо меня поймет (улыбается).

- Марта, можете ли вы рассматривать эту неделю с точки зрения ваших достижений как неделю прорыва для вас? Чувствуете ли вы это?
- Это гораздо более короткий турнир, чем турнир Большого Шлема, хотя этот турнир очень высокого уровня. Поэтому я не знаю. Теннис сам по себе очень отличается каждый день, каждый турнир. Я могу играть на турнире серии 500 и сыграть четыре из пяти матчей против игроков из топ-10, но Чжэн Циньвэнь в этом году на Australian Open дошла до финала, вообще не встретившись с соперницей из топ-50. Так что ты не знаешь...

Достаточно ли выиграть "мэйджор", когда ты играешь в финале этого турнира, или нет? Нужно ли выступать лучше? Я не измеряю эти вещи, был ли это прорыв или нет, потому что в этом году у меня было очень много невероятных недель, и все они были очень разными, очень разного уровня игроки, но во время некоторых недель я преодолела больше трудностей, а во время некоторых - меньше. Наверное, я не оцениваю эту неделю так, был ли это прорыв или нет, потому что это была удивительная неделя, и я преодолела многое, и мне удалось пройти это и выйти из этого лучшим игроком. Это единственное, на чем я сосредотачиваюсь. Но я не воспринимаю это как что-то невероятное, знаете, как "вау, неделя моей жизни" или что-то в этом роде. Нет, конечно, это была отличная неделя, но я двигаюсь дальше.

- Как бы вы описали влияние Сандры Заневской на вашу игру и на ваш прогресс?
- Вы можете видеть результаты. Я не буду рассказывать вам много конкретных вещей, но она, безусловно, имеет и имела большое влияние на мою игру и на мою жизнь, поэтому важно иметь кого-то такого рядом, особенно если это кто-то, кто тебе близок.

- При счете 6-2, 5-2, 40-15, было два матчбола, потом еще один, которые вы отыграли. Вы все еще верили в тот момент, или вы думали, что еще час вы не сможете продолжать?
- Я скажу вам, что я думала о том, что я не смогу продержаться еще один час, еще раньше, до матчбола. Да, я человек, в конце концов, как и все мы. Но это не то, чтобы я сдавалась в конце. На матчболах я думала, что надо бороться до конца, потому что что, если она сейчас проиграет и не сможет оправиться, а ты выиграешь? Но это единственное, что ты можешь сделать в такие минуты. Потому что ты можешь еще иметь эти иллюзии, но до определенного момента. Я еще не настолько живу иллюзиями, чтобы верить в нечто подобное, потому что это была действительно тяжелая, тяжелая неделя для меня. На другой половине корта у меня была очень, очень хорошая соперница. Да, я боролась, но все равно я не чувствую, что верила в чудо сегодня.

Добавлено: admin  21/04/24 22:30  Просмотров: 4 815  Рейтинг: +2
2 0