Главное / Украинский теннис / Олимпиада

Марта Костюк: "С начала года у меня было много нового опыта и новых эмоций - мне нужно было время, чтобы просто к этому всему привыкнуть"

Первая ракетка Украины Марта Костюк в эксклюзивном интервью порталу "Большой теннис Украины" рассказала о своих ожиданиях от дебютного выступления на Олимпийских играх, ментальном состоянии после первой половины сезона и планах сыграть за национальную сборную
- Марта, уже через несколько дней стартует Олимпиада, на которой вы выступите впервые и к тому же в статусе первой ракетки Украины. С какими ожиданиями вы подходите к этому турниру?
- Я еще не прилетела на сами корты, в олимпийскую деревню, так что не могу сейчас поделиться всеми эмоциями, которые я буду переживать. Конечно, это совсем другой формат для меня, что-то новое. А новое - это всегда волнительно, интересно и даже иногда немножко страшно, но это нормально. Я с нетерпением жду своего выступления и почувствовать эту атмосферу, когда ты играешь за страну и без команды. Да, мы играем в Кубке Билли Джин Кинг за страну, но там мы играем в команде. А здесь ты играешь один. Это очень-очень интересный опыт. Я надеюсь, что он будет незабываемым. Конечно, Олимпиада это воспоминания на всю жизнь. И если ты один раз олимпиец, то ты навсегда олимпиец.

- Где проходила ваша подготовка к турниру? Насколько физически вы готовы к турниру, учитывая такой непростой переход грунт-трава-грунт?
- Я готовилась в Монако со своей командой. Подготовка прошла очень хорошо. Я не почувствовала, если честно, этого непростого перехода с травы на грунт, потому что я не чувствую какого-то дискомфорта на этих покрытиях. И поэтому этот переход прошел естественно. После Уимблдона я сделала паузу на несколько дней и с новыми силами пошла тренироваться.

- Обычно на Играх есть проблема с аккредитацией своих личных тренеров и членов команды. Будет ли с вами в Париже Сандра Заневская?
- Нет, в Париже я одна. Мы с Элиной делим физиотерапевта, а наши тренеры в Париже - Ольга Савчук и Михаил Филима. И мы будем под их наблюдением.

+

- После финала в Штутгарте и в целом очень насыщенной первой части сезона, следующий отрезок сезона получился не столь ярким. Было ощущение, что эмоционально вы немного пресытилась и не получаете удовольствия от происходящего на корте. Как бы вы прокомментировали эту часть сезона и насколько удалось перезагрузиться после Уимблдона?
- Я могу сказать, что мне удалось перезагрузиться. Я бы даже сказала, привыкнуть к новому статусу, в котором я нахожусь, то есть теннисистки топ-20, и особенно, статусу первой ракетки Украины. Конечно, для меня это что-то очень новое, эмоциональное... С начала года у меня было много нового опыта и новых эмоций. Конечно, мне нужно было время, чтобы просто к этому всему привыкнуть и продолжать двигаться в своем темпе, который у меня был и который мне комфортен, и на этом строить свою карьеру, свой теннис, свой путь. Но на данный момент, и уже даже на Уимблдоне, я чувствовала себя намного лучше, чем, скажем, во время грунтового сезона, в начале травяного сезона. Надеюсь, что концовка года будет еще лучше, чем начало.

- Олимпиада - это всегда новые эмоции, множество спортсменов со всего мира в одном месте. Планируете ли в Париже посещать другие виды спорта с участием наших спортсменов? Есть ли друзья, кого будете поддерживать в других дисциплинах?
- На самом деле я знаю многих наших спортсменов, но ни с кем не виделась лично. Мне очень, очень интересно посмотреть другие виды спорта, почувствовать их атмосферу. Например, я когда-то ходила на футбол и на баскетбол, то есть, атмосфера более-менее понятна, но я никогда не ходила на другие виды спорта. Это, конечно, очень интересно. Я бы хотела лично познакомиться с Ярославой Магучих, с другими спортсменами. Это круто. Я считаю, что это круто, если ты имеешь возможность пойти посмотреть другие виды спорта. Я надеюсь, что будет время между матчами, так как я играю пару и одиночку у меня будут очень занятые дни. Но я надеюсь, что я смогу посмотреть другие виды спорта также.

- Недавно стало известно, что у женской сборной будет новый капитан - Илья Марченко. Как вы оцениваете это назначение и планируете ли играть против Австрии в ноябре?
- Я играла в составе сборной Украины только под руководством Михаила Филимы, поэтому для меня это будет новый опыт. Надеюсь, что у нас получится настроиться на классную атмосферу в команде. Как мы видели в матче против Румынии, это круто, когда капитаном является бывший игрок, который играл на высоком профессиональном уровне. Который понимает нас, в каком состоянии мы находимся, через что мы проходим. Я не работала с Ильей, я не знаю, какие у него взгляды на теннис, особенно на женский теннис, но, думаю, что это будет интересно. Посмотрим, как оно будет, когда пройдет матч. Тогда скажу, как это.

Что касается матча против Австрии, то играть я планирую, но все зависит от концовки сезона и того, в каком состоянии я буду и так далее. Но вообще в планах выступление в Кубке Билли Джин Кинг есть.

Источник: btu.org.ua

Добавлено: admin  25/07/24 08:30  Просмотров: 2 051  Рейтинг: 0