Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Интервью

Энди Маррей: "Даже выход в финал на Ролан Гаррос стал бы лучшим моим достижением на грунте"

Эксклюзивное интервью британского теннисиста телеканалу Евроспорт.
Энди Маррей: "Даже выход в финал на Ролан Гаррос стал бы лучшим моим достижением на грунте"
Вторая ракетка мира, у которого в копилке наград есть главные призы Уимблдона, US Open, Кубка Дэвиса и Олимпийских Игр, все ещё стремится завоевать непокоренные Мельбурн и Париж. Маррей считает, что его самым большим успехом будет как раз победа на Ролан Гаррос. Титул во Франции – именно этот вызов для Маррея не похож ни на какой другой.

Ролан Гаррос

- Грунт всегда был для меня самым трудным покрытием с тех самых пор, как я начал выступать в Туре. Я до сих пор улучшаю свои навыки игры и думаю, что мои успехи на Ролан Гаррос за последние несколько лет доказывают это.

Если бы я мог выиграть French Open или хотя бы дойти до финала, это уже было бы моим наивысшим достижением. Потому что несколько лет назад я даже не мог подозревать, что это возможно. Я все ещё пытаюсь усовершенствовать свою игру на грунте, мои результаты на этом покрытии заметно улучшились за последнее время.

«Победа на Ролан Гаррос будет вершиной моих результатов, потому что это покрытие заставляет меня прикладывать наибольшее количество усилий. Я очень мотивирован отлично выступить конкретно на этом турнире, с него стартует чрезвычайно важная часть сезона для каждого теннисиста».

- На грунте у меня никогда не было таких же высоких результатов, как на других покрытиях, я прекрасно отдаю себе в этом отчет. До недавнего времени у меня не получалось обыгрывать теннисистов из топ-десятки на грунтовых турнирах, но все изменилось в прошлом году. Я очень надеюсь, что в текущем сезоне смогу выступить ещё лучше.

Самые сложные противостояния

Маррей встречался с Новаком Джоковичем в 6 финалах ТБШ, из которых серб выиграл 4 раза в Мельбурне, в то время как первая ракетка Британии вошёл в историю, победив на US Open и Уимблдоне. Энди считает Новака своим самым принципиальном конкурентом в туре наравне с Рафаэлем Надалем.

- Если смотреть на результаты, то Джокович и Надаль - самые сложные соперники для меня. В моем активе есть несколько важных побед над ними на Больших Шлемах, но в то же время, я потерпел достаточное количество обидных поражений от них в длительных и упорных матчах.
«За последние несколько лет Новак стал без сомнений лучшим теннисистом планеты и самым сложным соперником для большинства игроков».

Самые неожиданные достижения

Маррей оказался главным вдохновителем сборной Великобритании, которая в прошлом году смогла завоевать Кубок Дэвиса (впервые с 1936 года). Энди, в свою очередь, стал только третьим игроком, который выиграл максимально возможное количество матчей в одиночном разряде на командном турнире – 8 поединков. Этот триумф, по его словам, пока что остается самым неожиданным за всю его карьеру.

«Никто в команде не думал, что мы сможем победить, но мы прошли длинный путь к моменту триумфа.

Прошло 5 лет с тех самых пор, как мы вернулись на соревнования, а потом внезапно мы оказались сначала в четвертьфинале, потом в полуфинале, и тогда мы начали думать, что все может случиться.

Сборная долго к этому шла и, конечно, возможность разделить эту победу вместе с братом сделала ее особенной. Я очень горд этим триумфом, потому как это было нелегко. На Кубке Дэвиса ты несешь ответственность не только за себя, но и за множество людей. Каждый в команде приложил усилия к нашей победе».


Формат Кубка Дэвиса

- Я думаю, что единственное условие, которое обязательно нужно сохранить в КД – это домашние и выездные матчи. Если проводить соревнования только в одном городе, то не думаю, что атмосфера и сами поединки будут такими классными. Тогда у нас не будет так много зрителей.
В прошлом году мы провели все матчи перед полностью забитыми трибунами и это было здорово. Но я думаю, всё-таки нужно рассматривать какие-то альтернативы, которые могли бы помочь турниру стать более успешным. Возможно, тогда бы больше топ-игроков участвовали в соревнованиях.

Значимость Олимпийских Игр

Маррей выиграл «золото» для Британии в 2012 году, уступив всего 7 геймов в финале Роджеру Федереру. Энди признается, что на пути к Играм в Рио, он никогда не забывает, как успех в Лондоне повлиял на его дальнейшую карьеру.

«Лично для меня победа на домашней Олимпиаде имеет огромное значение. На тот момент это были самые крупные соревнования, которые я выиграл. Я тогда еще не завоевал ни одной победы на «Шлеме», и было так здорово взять золотую медаль в Лондоне.

Я никогда не думал, что у меня будет шанс совершить нечто подобное. Это шанс один на миллион и он очень много значил для меня.
Олимпиада отличается от турниров Большого Шлема. Когда ты выступаешь за свою страну – это накладывает свой отпечаток и поэтому все топ-игроки сейчас выступают на Играх. Для каждого теннисиста этот турнир имеет особое значение».


Текущие спортивные вдохновители

- Я люблю баскетбол, обожаю наблюдать за игрой Стефена Карри, он лучший игрок в Штатах уже на протяжении нескольких лет.
Что касается футболистов, то мне нравится смотреть на игру Месси. Я считаю, что он невероятно талантлив, так же, как и Криштиану Роналду.
А ещё теннис. Я люблю смотреть теннис. Я наслаждаюсь игрой любого из топ-игроков ATP и WTA, а ещё пытаюсь научиться у них чему-то новому.

Жизнь после тенниса

- Я не уверен, что знаю, чем буду заниматься после окончания карьеры. Мне нравится быть профессиональным спортсменом и я люблю теннис. Надеюсь, что буду связан с ним в любом случае. Но скорее всего, в первые пару лет после завершения выступлений, было бы здорово попробовать себя в чем-то новом.

У меня уже довольно длительная карьера и я все ещё остаюсь в теннисе, потому что этот спорт я люблю всей своей душой, многие мои друзья каким-то образом связаны с ним.

Любимые места/соревнования в Туре

- Я люблю ездить в Австралию и Мельбурн – это прекрасный город. Мне нравится посещать Майами и проводить время с тренером. Это один из плюсов нашей роботы - мы путешествуем по многим крупным мировым центрам. У нас есть возможность увидеть эти чудесные мегаполисы. Я люблю Париж и еще Рим - это город, в который всегда приятно возвращаться.

Очень тяжело выбрать что-то одно. Мне нравится ехать в Мельбурн в начале года - там все немного по-другому: отличная погода, очень позитивные люди, они любят свой спорт.

Любимый Турнир Большого Шлема

- По той причине, что Открытый чемпионат Австралии - стартовый Шлем года, то они всегда первыми привносят какие-то улучшения, на которые ориентируются и пытаются превзойти уже другие мэйджоры. Но Австралия всегда кажется лидером. Каждый год они вносят изменения, предлагают тебе любые возможности, этот турнир действительно можно назвать турниром для игроков.

Уимблдон для меня особенные соревнования, потому что это мой домашний турнир Большого Шлема и он всего в 20 минутах езды от моего дома. У него огромная история, но нет лучшего начала года, чем Мельбурн, это и вправду прекрасный чемпионат.

Свежеиспеченный папа

Маррей и его жена Ким стали родителями в феврале и сам теннисист говорит, что очень счастлив, и он сделает все возможное, чтобы его дочь София могла бывать с ним в туре как можно чаще.

«Последние несколько месяцев были замечательными, мне все нравится. В моей жизни произошли огромные изменения, и потребуется немного больше времени, чтобы привыкнуть к ним.

Моя дочь была на нескольких турнирах, в Майами и Монте-Карло, и я так рад, что она и моя жена были рядом со мной. Я провел много времени с семьей за последние несколько месяцев и это очень классно. Это еще одна перемена в моей жизни, к которой нужно привыкнуть. Я все еще наслаждаюсь всем происходящим, и все говорят мне, что все будет только лучше и лучше, и я надеюсь, что так и случится».


Источник: Eurosport UK
Перевод: Анастасия Ивченко
Фото: Zimbio / Getty Images
Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Добавлено: Maria Melnyk  3/06/16 13:19  Просмотров: 2 028  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ