Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис / Блог Ольги Савчук

Ольга Савчук: "Я влюбилась в Париж с первой секунды"

Ольга Савчук в авторской колонке - о своей любви к Парижу, особенностях грунтового "мэйджора" и о дружбе в женском Туре.
Ольга Савчук: "Я влюбилась в Париж с первой секунды"
"Моя любовь к Парижу началась в 12 лет.

Я приехала с командой ITF на юношеский турнир U14 и выиграла его в одиночке и в паре. Игры проходили на знаменитом стадионе «Стад де Франс», который тогда был совсем новеньким: всего год назад на нем состоялся финал Чемпионата мира по футболу. У меня остались фантастические воспоминания от того турнира и я влюбилась в Париж, можно сказать, с первой секунды.

Мне всегда нравилось возвращаться сюда. Когда я выхожу из самолета, меня сразу же посещает чувство, что я приехала домой. Я люблю выступать здесь на турнирах, люблю проводить свое свободное время, люблю французскую кухню и мне всегда хотелось жить в Париже.
Ольга Савчук: "Я влюбилась в Париж с первой секунды"

Правда, в последнее время я стала замечать, что чем больше я провожу тут времени, тем чаще обращаю внимание насколько сложно жить в Париже, если ты не француз или не говоришь по-французски. Тебя здесь просто не принимают за своего.

На Ролан Гаррос я впервые попала в 16 лет, когда приехала на юниорский Шлем. Помню, нас привезли из Бельгии, где мы только отыграли юниорский турнир первой категории. И вот, я захожу в главные ворота комплекса, вижу толпы болельщиков, и у меня сразу же кружится голова от счастья. Я шла рядом с мамой и улыбалась на все тридцать два. Фотографировалась возле каждого корта и старалась запомнить каждое мгновенье своего пребывания здесь.

Интересно, что когда я приехала на тот свой первый Ролан Гаррос, то как раз шли взрослые полуфиналы, и я впервые встретила Настю Мыскину. Я помню, как была восхищена ею и даже поздоровалась на "Вы". Это было все так по-новому: попасть в раздевалку, где тусуются все звезды. Это было чем-то таким нереальным. А сейчас, десять лет спустя, мы с Настей сидим, пьем кофе в лаунже и смеемся, над тем, как давно все это было. Очень приятно, что столько лет прошло и мы все еще дружим.
Ольга Савчук: "Я влюбилась в Париж с первой секунды"

О своей любви к Парижу я могу говорить очень долго, я всегда считала Ролан Гаррос особенным турниром и мечтала его выиграть. Но с течением лет, проведенных в Туре, здешний мэйджор мне все меньше кажется таким уж любимым. Пожалуй, очень сильно повлиял еще и этот год. Было очень много сложностей с организацией, транспортом, тренировочными кортами. Мне пришлось играть свой первый матч, даже не попробовав грунт основных кортов: организаторы сделали огромную дыру посреди клуба и пытаются любыми способами увеличить его площадь.

В этом году еще и погода была не самой позитивной. Когда постоянно льет дождь, то главное место теннисной тусовки - это раздевалка. С десяти утра и до восьми вечера. Это интересное место: у нас есть и диваны, и телевизоры, и пледы, и все, чего только может душа пожелать. Игроки предпочитают находиться в раздевалках, а когда такое скопление девочек в одном месте, то, сами понимаете, это всегда большое количество каких-то новостей и сплетен. Жаль, что ничего нельзя там фотографировать и записывать. Но, если говорить серьезно, то очень тяжело так проводить свое время.

Кстати, на многих турнирах в раздевалках очень неудобный душ. Вот вроде бы мелочь, но все теннисисты за день ходят в душ по три, а то бывает и по пять раз, если плохая погода. Поэтому для нас это очень важно. Я этого не понимаю, но их зачем-то делают высотой в пять метров… Сам душ брызгает с потолка - это очень неудобно. Не знаю, как для мужчин, но вот для девушек – точно не лучший вариант. Когда ты не хочешь намочить волосы, то приходится очень непросто. Почему нельзя это все продумать?

Но есть на Ролан Гаррос и очень позитивный момент в раздевалке теннисисток – это бьюти-салон! Ты можешь сделать маникюр, педикюр и всякие прочие женские штучки. Поэтому находиться там вдвойне приятней и неудобный душ напрягает немного меньше.
Ольга Савчук: "Я влюбилась в Париж с первой секунды"

Нельзя не упомянуть и о том, как французы балуют нас всяческими вкусностями. Каждый день в наших раздевалках мы находим корзину со свежими фруктами и разнообразнейшую выпечку, которой так славится Франция.

Пожалуй, можно сказать, что по качеству и выбору питания французский Шлем стоит на первом месте среди всех. Вообще для теннисиста, который практически каждую неделю начинает в новой стране, хорошая еда - это важный момент. Так вот, в Париже по вопросу питания уж точно переживать не стоит. Кстати, мои любимые блюда: фуа-гра, козий сыр и багет – без них мне сложно представить свой день.
Ольга Савчук: "Я влюбилась в Париж с первой секунды"

Возвращаясь к плохой погоде (о ней, к сожалению, в этом году никак не забыть), то нужно заметить, что она даже немного помогла мне сыграть в миксте. Отдельная история - как записываются на этот экзотический турнир.

В WTA-офисе кладут лист «мужчины ищут девушек», где теннисисты пишут свои номера телефонов, а в АТР-офисе, наоборот, девушки сами оставляют свои контакты. Это происходит, когда у тебя нет постоянного партнера. За два дня до дедлайна записи я зашла в наш офис, посмотрела список, взяла пять телефонов и написала всем сразу. Мне ответил только один Айсам Куреши. Интересно, конечно, почему остальным оказалось так сложно отписать смс? Ну да ладно. Я написала Айсаму, так как он хороший игрок в паре, мол, имей меня в виду. Он ответил: "Да, конечно".

За час до окончания записи, никакой информации играем мы или нет не было. Уже за 10 минут до закрытия списков я решила сама пойти в офис, где происходит вся эта катавасия. Там всегда где-то сорок игроков, которые находятся в конце «ката» и они все резко начинают друг с другом меняться, чтобы пробиться в основу. Обычно это происходит очень сумбурно: паника, крики, много людей. Я решила зайти просто на всякий случай. И тут встречаю…Айсама!

(Айсам) - Привет, все окей, я записал нас на турнир.
(Я) - О, спасибо, хорошо, что зашла, могла бы и не узнать.


Потом нам еще повезло, что была плохая погода, многие даже не стали ждать и записываться на эти соревнования. Наверное, подумали, что это нереально пройти в сетку, а мы проверяли альтернативу каждый день. И хотя вначале мы были лишь пятыми в этом списке, в итоге попали в основу.

В целом, конечно же, Большой Шлем - это особое мероприятие. В первые годы, когда я только попала в Тур, то, естественно, у меня появилось очень много новых знакомств. И я всегда на Шлемах хотела как можно больше общаться, встречаться с как можно большим количеством людей. Всегда уставала очень сильно от этого общения. В последние годы веду себя более профессионально, стараюсь сводить это общение к минимуму, потому как оно забирает много энергии и играть потом очень сложно. Ты просто чувствуешь себя как выжатый лимон. Поэтому важно четко разграничивать тренировки и матчи от общения с окружающими.
Ольга Савчук: "Я влюбилась в Париж с первой секунды"

Большой Шлем – это также большие и приятные встречи с друзьями. По правде говоря, я не знаю, кто сказал, что в женском Туре нет дружбы. Это все неправдивые слухи. У меня очень много хороших друзей, иногда мне даже сложно выбрать с кем пойти на ужин вечером, потому что поступает много предложений, а отказывать кому-то непросто. Я точно знаю, что если мне будет нужна помощь, то у меня всегда будет к кому обратиться.

Ну а пока…Ролан Гаррос позади и впереди новые турниры: моя «любимая» трава и Уимблдон, о котором мы поговорим в следующий раз".
Добавлено: admin  7/06/16 13:57  Просмотров: 3 125  Рейтинг: +5  
3 -2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: