Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Мировой теннис / Олимпиада / Блоги

Турнир с другой планеты: итоги теннисных соревнований на Олимпиаде в Рио

Вспоминаем все яркие моменты и достижения на Олимпийском теннисном турнире в Рио-де-Жанейро.
Турнир с другой планеты: итоги теннисных соревнований на Олимпиаде в Рио
Пока теннисная общественность спорит нужен ли Олимпиаде теннис и наоборот, давать ли за участие очки и призовые, простить или понять тех игроков, которые отказываются от участия, итоги соревнований доказывают, как Олимпийский турнир отличается от всего того, что вы видели в туре за последние несколько лет.

Состав участников

Много уже сказано и написано о том, кого мы могли увидеть на кортах Рио, но не увидели. Если дело не в травмах, тогда начинались вопросы "зачем" и "почему". Но турнир уже закончился и не имеет смысла это выяснять. И хотя в Рио состав участников не был таким, как на последнем Уимблдоне или Ролан Гаррос, на накале страстей это мало сказалось. Стартовый лист участников стал первым подтверждением, что Олимпиада в Рио - это турнир с другой планеты.

Мужская сетка, одиночный разряд (красным отмечен номер игрока в рейтинге, который не сыграл на Олимпиаде).
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

Женская сетка, одиночный разряд (красным отмечен номер игрока в рейтинге, который не сыграл на Олимпиаде).
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

Поражения лидеров

Уже после первого круга ракетки зачехлили: Новак Джокович (№1 в одиночном разряде), Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер (№1 в парном турнире), Энди и Джейми Маррей (№2 в паре), Серена и Винус Уильямс (№1 в паре), Кристина Младенович и Каролин Гарсия (№2 в паре), Гарсия / Маю (№1 в миксте) и Младенович / Эрбер (№2 в миксте). Только Серене Уильямс, единственной первой ракетке на турнире, удалось преодолеть стартовый барьер, но и американка завершила борьбу в Рио непривычно быстро.

Первая олимпийская теннисная баранка

Джон Миллман уже в стартовом круге стал автором рекорда. Австралиец - первый игрок, которому удалось выиграть все 12 геймов. Обидное поражение на своей дебютной Олимпиаде для Ричардаса Беранкиса.

Семеро украинцев на Олимпиаде

Многочисленная украинская делегация: Элина Свитолина (одиночка и пара), Леся Цуренко (одиночка), Илья Марченко (одиночка и пара), Денис Молчанов (пара), Ольга Савчук (пара), Людмила Киченок (пара), Надежда Киченок (пара). Мог быть еще и Сергей Стаховский - наш теннисист получил приглашение на турнир после отказа нескольких участников, но поступило оно слишком поздно. К тому же, не смогла стартовать на соревнованиях и Леся Цуренко. Все украинцы, кроме Свитолиной, проиграли уже в первом круге, а Элине удалось стать автором одной из самых ярких историй на турнире.
Турнир с другой планеты: итоги теннисных соревнований на Олимпиаде в Рио
(Фото: Людмила Киченок / Instagram)

Домашние стены корты

Как часто это бывает, родные корты могут дать сил и энергии на новые свершения. Так произошло и с Томазом Беллуччи. Бразилец смог пройти во второй круг только на отказе Дастина Брауна - немец получил травму по время матча. Но дальше Беллуччи пробивал себе дорогу на турнире сам. Обыграл 11-ю ракетку Пабло Куэваса, а затем и 8-го сеяного Давида Гоффена. В поединке с Рафаэлем Надалем родная публика обеспечила теннисисту, временами даже неприлично громкую поддержку. Это был такой себе матч Кубка Дэвиса в самых ярких его проявлениях. Беллуччи радовал зрителей отличной игрой и просто не заметил на корте своего соперника в первом сете: 6-2. До этого Томаз никогда не выигрывал у Рафы даже сет в предыдущих пяти встречах. Была борьба и во второй партии: Беллуччи не дал сопернику подать на сет (5-4). Но после яркого гейма бразилец свою подачу не удержал. На бой в решающей партии у 55-й ракетки мира сил не хватило (2-6).

На кого серьезно надеялись бразильцы, так это на третьих сеяных в паре Марсело Мело и Бруно Соареша. Теннисисты во втором круге обыграли Новака Джоковича и Ненада Зимоньича, тем самым окончательно лишив первого номера АТР медальных перспектив в Рио. Но и открыть путь к наградам для себя Мело и Соарешу не удалось - в 1/4 они проиграли будущим финалистам Флорину Мерджа и Хории Текэу.


Возвращение. Дубль первый.

Начнем с Хуана Мартина дель Потро. Феноменальный турнир во всех смыслах для аргентинца. Даже если представить, что ДельПо из тура никуда не уходил, операции не делал, практически заново играть слева не учился, а просто обыграл за одну неделю Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, то это уже можно назвать великолепным достижением. Стэн Вавринка так дошел до своего первого мэйджора в Австралии в 2014 году, одолев и серба, и испанца. Полуфинал дель Потро и Надаля стал настоящим украшением турнира и, даже как-то жаль, что не финалом. После такого упорного матча было сложно представить, что у Хуана Мартина будут серьезные шансы уже на следующий день остановить в матче из пяти сетов Энди Маррея. "Для меня это серебро как золото", скажет на церемонии награждения дель Потро.

Что ж, возможно, организаторы US Open теперь предоставят "wild card" в основную сетку своему чемпиону 2009 года? Термин использования его защищенного рейтинга истекает 22 августа, и, напомним, за финал Олимпиады никаких очков в зачет дель Потро не получит. (Пост теннисиста в Твиттере от 19 июня 2015 года).

Возвращение. Дубль второй.

История Рафаэля Надаля, конечно, не столь драматичная, как у аргентинца, но тоже впечатляющая. С июня в СМИ ходили разговоры от "Надаль сыграет во всех трех разрядах" до "Надаль не сможет выступить в Рио (или только в паре)". В преддверии соревнований испанец покидал тренировку с пакетом льда на левой руке - не слишком обнадеживающая перспектива. Тем не менее, Надаль на турнире стартовал и сразу дал понять, что настроен серьезно. Уверенные победы и в одиночке, и в паре, а затем перерыв на дождь. В тот день испанец мог сыграть сразу три матча, ведь стартовали соревнования в миксте. На следующий день команда Надаля принимает решение сняться с турнира в смешанном разряде - Гарбинье Мугуруса так и не смогла выйти на корт с одним из своих кумиров. Вместе с напарником и давним другом Марком Лопесом Рафа доходит до парного финала. Испанцы оставили без «золота» третьих сеяных Мерджа / Текэу. В активе Надаля теперь по золотой медали в двух разрядах.

Был близок Рафа и к финалу на индивидуальных соревнованиях. Совсем немного не хватило ему в матче с Хуаном Мартином дель Потро, - аргентинец выиграл на тайбрейке третьего сета. В поединке за "бронзу" Надалю также не удалось одержать победу (во втором сете он отыгрался с 2-5, но в решающей партии не заработал ни одного брейкпоинта). Тем не менее, Рафа показал на этом турнире свой характер и нежелание сдаваться при любых обстоятельствах. Это ведь его визитная карточка, о которой позабыли за последние пару лет многие соперники и журналисты. Посмотрим, сможет ли Надаль провести в такой форме остаток сезона или успешное выступление в Рио - это только реванш судьбе за пропущенные Игры в Лондоне, где Надаль не смог выступить и выполнить свою миссию испанского знаменосца на параде наций.

Кстати, свою медаль в паре Надаль и Лопес посвятили Роберто Баутисте Агуту и его отцу. Подробностей от теннисистов мы не услышали, но известно, что в семье Агута сейчас непростой период.

Первый общий турнир

Кому не позавидуешь на этой Олимпиаде, так это швейцарской команде. В начале олимпийского года ее состав был одним из самых сильных и многообещающих. В итоге у "красно-белых" остались только Хингис и Бачински. Читатели одного из популярных швейцарских порталов даже проголосовали за то, что ехать на соревнования в паре все-таки должна была Виктория Голубич, а не Хингис. Но сборная не могла не дать шанс на медаль Мартине. Хоть в этом сезоне дела у Хингис и в паре, и в миксте идут не так грандиозно, как в прошлом, тем менее она выиграла парный Australian Open и Ролан Гаррос в миксте, собрав карьерный шлем в смешанном разряде.

В парной сетке олимпийского турнира были разные дуэты, более или менее опытные и среди этих 32-х пар - Бачински и Хингис, впервые выступавшие вместе. Хоть швейцаркам и не хватало сыгранности, они сумели дойти до полуфинала. Мартина и Тимеа были близки к поражению, когда их соперницы Андреа Главачкова и Люси Градецка подавали на победу. На матчболе завязалась борьба и мяч после удара Хингис угодил прямо в лицо Главачковой. Удары в корпус у сетки - это не редкость, но специально или нет Мартина била в лицо сопернице, наверное, может ответить только она. В итоге, швейцарки вырвали победу и гарантировали себе "серебро". В финале Мартина и Тимеа уступили Екатерине Макаровой и Елене Весниной, но и второе место на Олимпиаде для новоиспеченного дуэта - не рядовое достижение.

Не случайный успех

Взять по три медали для своей страны смогли американцы и чехи. Джек Сок стал единственным игроком на Олимпиаде, которому удалось выиграть сразу две награды: "бронзу" в паре и "золото" в миксте. Джек Сок вместе со Стивом Джонсоном, который проводит лучший сезон в своей карьере, обыграли в матче за третье место Вашека Поспишила (экс-напарника Сока) и Даниэля Нестора из Канады. Затем Джек вместе с Бетани Маттек-Сандс стал победителем американского дерби против Винус Уильямс и Раджива Рама в финале микста. 36-летняя Винус не перестает удивлять: "серебро" в Рио стало ее пятой Олимпийской медалью. К тому же, американка выиграла медали на четырех разных континентах и во всех трех возможных разрядах. В итоге, у сборной США: по одной медали каждого достоинства. Возможно, не то, на что рассчитывала команда, в составе которой Серена и Винус Уильямс, но на таком неординарном турнире, какой выдалась Олимпиада в Рио, это тоже достойный результат.

Немного "скромнее" американцев стали чешские теннисисты - им удалось взять три "бронзы". Петра Квитова обыграла Мэдисон Кис, Люси Градецка и Радек Штепанек лишили шансов на медаль Рохана Бопанну и Саню Мирзу, а Барбора Стрыцова и Люси Шафаржова были сильнее в чешском дерби против Градецкой и Главачковой.

Элина vs. Серена

Самое яркое воспоминание для наших болельщиков. Искренне сочувствую тем украинцам, которые не следили за этим матчем в прямой трансляции. Нет, возможность посмотреть весь поединок в записи есть (например, у нас на сайте), но это не сравнится ни с эмоциями по ходу самой игры, ни после победы.

Американская пресса довольно скептично отнеслась к поражению своего лидера от первой ракетки Украины. Мол, есть и проблемы со здоровьем, и с мотивацией после 22-го Шлема на Уимблдоне. Во время матча комментаторы из США и не скрывали, что мало знают и о нашей теннисистке ("в этом году Свитолина впервые обыграла игрока из топ-10"), и об украинском теннисе вообще ("в мужской сетке турнира Украину представлял Александр Долгополов"). Чтобы подобных ляпов не возникало в будущем, да и для радости личной и всех украинских болельщиков, хотелось бы верить, что победы такого уровня станут правилом, а не исключением для Элины Свитолиной.

После проигрыша Серена Уильямс сказала, что надеется на новую встречу, и как в воду глядела. Жеребьевка Премьера в Цинциннати и возможный матч второго круга между Сереной и Элиной. Организаторы, думаю, тоже обрадовались такому жребию. Но в развитие событий вмешалась Петра Квитова - чешка отказалась от участия в турнире после победы в бронзовом матче. Теперь Уильямс и Свитолина в разных половинах сетки. Хотя у лидера мирового рейтинга на этой неделе могут быть переживания и более серьезные. Поражение Серены на ранней стадии и победа Анжелик Кербер в Цинциннати гарантируют немке первую строчку рейтинга. На US Open Уильямс нужно будет защищать очки за полуфинал, а Кербер - за выход в третий круг. Если вопрос о мотивации легендарной американки поднимается все чаще, кто знает, может борьба за первую строчку, о чем Серена задумывалась уже давно, настолько безусловным было ее лидерство в рейтинге, добавит Уильямс желания на продолжение выступлений в туре.


Энди Маррей и его рекорд

Впервые в истории тенниса участнику одиночного турнира удалось выиграть две золотых награды. Чемпион Лондона-2012 повторил свой успех в Рио-де-Жанейро. Надо отдать должное британцу, он максимально использует возможности выиграть большие титулы, когда в финале нет Новака Джоковича. От серба Маррей уже натерпелся в этом году: в четвертый раз проиграл ему в финале в Мельбурне и не смог повторить римский успех, потерпев поражение в финале Ролан Гаррос. Напомним, несколько недель до матча в Париже, британец праздновал победу над Джоковичем в своей День рождения на Мастерсе в Италии. И это не считая других поражений от Новака, особенно за последние пару сезонов. После Ролан Гаррос Маррей реализовал свой шанс стать чемпионом Уимблдона (в финале остановил Милоша Раонича) и был сильнее Хуана Мартина дель Потро в Рио. Кстати, в 2012 году британец также провел два финала подряд (Уимблдон-Олимпиада в Лондоне).

"Третье "золото"? Сложно представить, что в 33 года на Олимпиаде в Токио в 2020 году я буду играть на том же уровне, что и сейчас. Сегодня я буду просто наслаждаться своим успехом", - говорит Энди. Да, представить подобное трудно, но на сегодняшний момент "30 лет" - это новые "20" в туре. Теперь среди всех участников Большой Четверки и у Энди Маррея есть свое уникальное достижение. Прибавит ли оно уверенности британцу в борьбе за первую строчку мирового рейтинга?

Герой Японии

Нельзя пройти мимо и достижения Кеи Нисикори - японец впервые взял медаль в теннисе для своей страны с 1920 года. "Бронза" для Японии за последние 96 лет. Учитывая, что следующие Олимпийские игры пройдут именно в Стране восходящего солнца, достижение Нисикори может стать одним из ключевых тезисов в японской промо-кампании. "Эта победа для меня особенная еще и потому, что я наконец смог обыграть Рафаэля Надаля", - признается Кеи, который до этой встречи проигрывал испанцу 1-9 в статистике личных противостояний. Меньше энтузиазма эта история может вызывать разве что у нашей команды в Кубке Дэвиса, которой в сентябре играть с японцами в плей-офф Мировой Группы.

Моника Пуиг

Как бы часто не использовали подобное сравнение, но иначе, как "Золушкой Рио-де-Жанейро" сложно назвать 22-летнюю пуэрториканку. Победа Пуиг на Олимпиаде - это и есть самая наглядная демонстрация того, что значат Олимпийские Игры для самого спортсмена и для его страны. Моника, на счету которой только один титул WTA (в Страсбурге 2014 года) показала характер, терпение, умение справляться с давлением и демонстрировать свою лучшую игру в самый важный момент. Это те качества, которыми могут похвастаться только настоящие чемпионы.

Свой сезон Пуиг начала убедительным выступлением в Сиднее. Занимающая на тот момент 94-е место в рейтинге, Пуиг стартовала с квалификации. Три победы на стадии отбора и теннисистка проходит в основную сетку. Дальше Моника обыгрывает Магдалену Рыбарикову, Анну Каролину Шмидлову, Саманту Стосур, Белинду Бенчич (швейцарка снялась, проиграв первый сет 6-0). На финал, который проводили в тот же день, что и полуфинальные матчи, у Пуиг уже не хватило сил. Пуэрториканка взяла только два гейма у опытной Светланы Кузнецовой. Вновь ярко проявить себя Моника смогла в июне: полуфинал в Ноттингеме и в Истборне (вновь через квалификацию). Накануне Олимпиады спортсменка добралась до 1/2 на турнире во Флорианополисе. В шаге от финала Пуиг уступила Ирине-Камелии Бегу.

В Рио румынка зачехлила ракетку уже после первого круга, а Моника начала свой путь к "золоту". Полона Херцог, а за ней 14-я сеяная Анастасия Павлюченкова, третья ракетка мира Гарбинье Мугуруса (победу пуэрториканки над чемпионкой Ролан Гаррос в тот день затмил только проигрыш Серены Уильямс в матче с Элиной Свитолиной). Далее Пуиг справилась с победительницей недавнего турнира в Бостаде Лаурой Зигемунд и двукратной чемпионкой Уимблдона Петрой Квитовой. Более того, у Моники остались силы на финал против второй ракетки мира и финалистки двух турниров Большого Шлема в этом сезоне. Игра Пуиг против Анжелик Кербер заставила болельщиков удивляться, на том ли центральном корте выступают теннисистки, что и до финала - 54 виннера Моники и покрытие на главной арене казалось быстрее, чем мы привыкли за эту неделю. Как бы не закончился тот финал, атакующий и рискованный теннис пуэрториканки вызывал и восхищение, и уважение.

В чем секрет Пуиг? Например, в желании выполнить свой долг перед страной. "Эта победа нужна мне, она нужна моему народу, - говорит Моника. - Сейчас в Пуэрто-Рико постоянно только плохие новости. Поэтому я считаю, что на нас, на спортсменах, лежит ответственность принести людям хорошие вести. Знаете, как они радуются, когда узнают, что кто-то из спортсменов куда-то пробился или что-то выиграл? Мне кажется, каждый раз, когда это случается, то это дает людям какой-то толчок. Для меня это возможность объединить свою страну, сделать так, чтобы люди улыбнулись. Эта победа для них, я отдаю эту победу им".

Вот так. Без слов о том, как 34-я ракетка мира справляется с напряжением, которое оказывают именитые соперницы и которое она сама возложила на себя, что она не получит ни одного очка в рейтинг за свою самую громкую победу и тот бесстрашный теннис, который мы наблюдали в ее исполнении. Как будет развиваться ее карьера дальше – покажет время, но эта девушка навсегда вошла в историю как обладательница первой золотой медали Пуэрто-Рико на Олимпийских Играх.


 
Фото: ITF Olympic, Zimmer/Giubilo/Llamera; AFP Photo.
Добавлено: Maria Melnyk  15/08/16 16:53  Просмотров: 4 038  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.