Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Интервью

Роджер Федерер: "Я запомню каждый день этого сезона, потому что я прошел через многое и это был тяжелый путь"

Продолжение интервью швейцарского теннисиста для "The New York Times".
Роджер Федерер: "Я запомню каждый день этого сезона, потому что я прошел через многое и это был тяжелый путь"
Первую часть интервью Роджера Федерера - читайте здесь.

О прогрессе после досрочного завершения сезона:
- Последние пять-шесть месяцев были довольно интересными в том смысле, что были дни, когда я надеялся, что прогресс будет проходить активнее, на другой день я мог проснуться и почувствовать, что прогресс все-таки есть. Так что за этот период мои дела шли то вверх, то вниз. Я бы сказал 90% времени вверх и 10% времени - вниз. Даже когда все было неважно, то ненадолго.

О том, как проводил время:
- Для меня было самым важным максимально побыть с моей женой и детьми, которые пока еще в таком юном возрасте. Ведь это время уже никогда не повторится. Соглашусь, что мог больше заниматься какими-то другими вещами в своей жизни, другими интересами, но я чувствую, что это все может еще подождать. Семья на первом месте и мне хотелось как можно больше времени быть с ними, делать какие-то классные вещи и ничего не пропустить. Когда мальчики еще не родились, то все наше внимание доставалось девочкам. Поэтому было приятно получить экстра-время, чтобы побыть с сыновьями и также побыть с дочками.

О том, как тяжело было наблюдать за событиями в теннисе на расстоянии:
- Должен сказать, я был очень удивлен, как легко чувствовал себя где-то до Мастерса в Шанхае в октябре. Как раз в тот период я уже смог вновь проводить розыгрыши и с того момента я и начал скучать за турнирами: Шахнай, Базель, Итоговые соревнования... Это было какое-то сумасшествие, но я чувствовал, что мог бы снова играть с этими ребятами, хотя очевидно было, что не мог, иначе бы вновь травмировался. С этого времени я по-настоящему стал скучать по турнирам. До этого в моей голове даже близко не было таких мыслей, поскольку я был слишком далек от возможности вновь играть. Олимпиада? Я никогда не был в Рио-де-Жанейро, поэтому не мог представить, что я пропускаю. US Open? Я еще не был готов, я бы не смог провести матч из пяти сетов. Поэтому не было смысла грустить по этому поводу, нужно было досрочно закончить сезон.

Мне понравилось наблюдать за противостоянием Энди Маррея и Новака Джоковича за звание первой ракетки мира. Это был волнующий период и я часто проверял счет матчей на Итоговом турнире. Посмотрел я только концовку соревнований, видел завершение полуфинала Маррея и Раонича и это был захватывающий поединок. Я считаю, что такая концовка сезона - это отличная история для тенниса. Да, я следил за жизнью в туре даже тщательнее, чем думал. Я реально считал, что просто переключусь и не буду в это вникать, то удивил сам себя тем, как часто проверял счет.

Об ожиданиях связанных с возвращением на корт:
- Играть важные матчи перед заполненными трибунами против лучших игроков - вот чего я жду больше всего. И самого процесса тоже, мне интересно, как я справлюсь после пяти-шести месяцев отсутствия в туре.

Я не хочу сказать, что этот сезон для меня вообще не существовал. Это был, возможно, самый запоминающийся год в моей жизни. Я чувствую, что запомню каждый его день и все, через что я прошел в этом году, потому что это было так тяжело.

В какой-то степени у меня позитивный настрой, учитывая как хорошо я чувствую себя сейчас, тренировки проходят хорошо, но мои ожидания от возвращения невелики. У меня же не было матчей, а в Австралии меня уже ждут пятисетовые поединки. Я рад, что смогу попробовать свои силы в трех матчах на Кубке Хопмана. Australian Open точно станет самым волнующим турниром, ведь я не имею понятия чего ждать от себя, зрители и соперники также не знают. Наверное, это делает происходящее еще более интересным. Как справиться со всем? Как много я смогу выступать? Если я играю, то хочу показывать только свой лучший теннис, а для этого нужно тяжело тренироваться, но в то же время надо по-умному подходить к этому вопросу. Посмотрим, что будет.
Роджер Федерер: "Я запомню каждый день этого сезона, потому что я прошел через многое и это был тяжелый путь"
О расписании на 2017-й год:
- На данный момент в моем графике Кубок Хопмана, Australian Open, Дубай, Индиан-Уэллс и Майами. По поводу грунтовой части сезона я пока не имею понятия. Трава - это будет Штутгарт, Галле, Уимблдон, в таком духе. Но для начала посмотрим, что будет со мной на стартовых двух-пяти турнирах, после этого у меня будет больше ответов. Хотел бы я сказать вам, что сыграю на 52 турнирах подряд, но не станем сходить с ума.

О выступлении на Кубке Лейвера, над созданием которого работал сам Федерер и его агент Тони Годсик:
- Для меня это серьезное дело. Надеюсь, смогу пройти квалификацию сам, а не ждать, что меня пригласит капитан Бьорн Борг или я буду названивать Боргу, мол, "Приятель, помнишь меня, не забывай". Слава Богу, у меня есть еще время. Я знаю, как много работал Тони над этим проектом, также знаю, как Рафа Надаль ждет этого турнира и какую поддержку он оказал в проведении соревнований. Так что, я жду своего выступления, но знаю, что впереди мне нужно выполнить свою часть работы на протяжении сезона. Определенно, успешный Кубок Лейвера для всех сторон - это моя большая цель на следующий год.

О проблемах спины и помог ли перерыв в борьбе с этой травмой:
- Я думаю, что помог, но опять же, еще нет никакой уверенности. Нужно посмотреть, как спина отреагирует на матчи. Для организма это может быть большой шок. Поэтому я стараюсь нагружать себя как можно больше во время тренировок, хотя самая трудная работа уже проделана и я вхожу в привычный ритм.

Также нужно было дать отдых ноге. У меня было такое горящее ощущение в стопе, которое порой пропадало. На Уимблдоне я уже почувствовал преимущество, когда такой боли нет. После тяжелого матча с Марином Чиличем я даже чувствовал себя довольно свежим в преддверии матча с Милошем Раоничем. Я помню, что у меня часто были сильные боли в стопе, например, после поражения от Марата Сафина в Австралии в 2005 году. Тогда после матча я еле мог ходить.

О конкуренции со стороны молодых игроков: Раонича, Зверева, Тима и Кириоса:
- Думаю, в следующем сезоне мы еще больше поймем, кто из игроков станет тем самым новым поколением. Определенно, будет интересно посмотреть, как такие игроки как Рафа, я, Энди и Новак борются за свои результаты против молодых теннисистов. Раонич, можно сказать, уже в дверях. Сможет ли Стэн Вавринка выиграть очередной Шлем? Я всегда был большим поклонником новых имен, мне нравится, что в туре появились талантливые ребята. Кириос? Я сразу увидел его потенциал еще когда он тренировался со мной в Швейцарии перед победой над Надалем на Уимблдоне. Вопрос в том, чего он хочет добиться и готов ли работать над своим телом и разумом? Что касается поведения молодых игроков, то нужно понимать, что существуют какие-то границы. Хотелось бы видеть, чтобы в теннисе игроки соблюдали правила приличия, ведь это сам по себе классический вид спорта, он изначально задавал такое настроение. Но я не поклонник того, чтобы все были одинаковыми. Я выступаю за разноплановость, разные характеры и разное поведение. Важно только ощущать, что всему есть предел и умело сосуществовать с правилами. Думаю, Ник уже сумел прочувствовать, где эти самые границы.

О выступлениях и доминировании возрастных спортсменов, таких как 39-летний Том Брэди в НФЛ, 44-летний Яромир Ягр в НХЛ или 35-летняя Серена Уильямс:
- Мне нравится слышать обо всех спортсменах, которые продолжают свои выступления. Как и о Буффоне в "Ювентусе" и сборной Италии. Это просто невероятно, потому что я следил за их игрой лет двадцать. Мне всегда хотелось быть великим игроком на протяжении долгого периода времени и мне удалось этого достичь. Зная то, что многие делали это до меня и продолжают делать сейчас, - это хорошо. Я понимаю, что я не один такой. Поэтому это вдохновение, помощь и мотивация.

В четверг Роджер Федерер проведет трансляцию с тренировки в социальных сетях. Теннисист также пообещал болельщиком ответить на вопросы и показать несколько розыгрышей.

 

Источник: nytimes.com

Фото: Julian Finney; Matt Roberts/Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  20/12/16 14:56  Просмотров: 3 384  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.