Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open / Статьи

Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open

Первая неделя Открытого чемпионата Австралии стала историей. Причем историей, которую хочется вспоминать и пересматривать. Количество сенсаций зашкаливает. Ни один из чемпионов 2016 года не прошел во вторую неделю, оба первых номера не дожили в сетке до понедельника, неожиданные взлеты теннисистов из второй сотни рейтинга. Определенно АО-2017 становится очень интригующим событием!

Ну а пока теннисный мир в ожидании нового игрового дня, мы предлагаем вспомнить пять главных историй первой игровой недели в Мельбурне.


Дженнифер Брэйди - из чемпионата колледжа в четвертый круг "мэйджора"
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
21-летняя американка, никогда не входившая в сотню лучших теннисисток мира и не игравшая в основе турнира Большого Шлема, проходит в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии, который и вовсе для неё дебютный.

Уже шесть побед одержала Брэйди в Мельбурне. Три тяжелых матча в квалификаци, где она выигрывала лишь в трёх партиях, затем уверенный старт в основе против Марины Заневской, героическая победа над Хизер Уотсон, где Дженнифер отыграла пять матчболов и завершила встречу в восемнадцатом гейме решающего сета, и наконец первая в карьере победа над игроком Топ-20 в лице Елены Весниной.
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
О Брэйди было не так много информации и после победы в третьем круге журналисты попросили её рассказать немного о себе. Дженни родилась в Пенсильвании. Увлеклась там теннисом, а когда ей исполнилось девять, переехала во Флориду. Переехала не из-за тенниса, но этот переезд помог ей получить хорошую школу. Пошла а академию Крис Эверт, потом поступила в колледж. Играла там два года, а теперь начинает свой второй год в Туре.

> Дженнифер Брэйди: "При встрече с Федерером буду жутко нервничать"

Кстати, Дженнифер Брэйди стала первой женщиной после Лауры Гранвиль (экс-28-я ракетка мира), игравшей в системе американских колледжей и достигшей четвертого круга на турнирах Большого Шлема. Гранвиль удалось это сделать дважды и оба раза на Уимблдоне (2002, 2007). Любопытно, что в четвертом круге Брэйди сыграет с автором еще одной яркой истории Australian Open-2107.

Мирьяна Лючич-Барони - 19 лет между победами в основной сетке Australian Open
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
34-летняя уроженка Дортмунда в свои юные годы считалась одной из самых перспективных теннисисток. Вторая ракетка мира в юниорском теннисе, победительница двух юниорских Шлемов в одиночном разряде (US Open-1996, Australian Open-1997) и еще одного в парном (Australian Open-1997). В 14 лет Лючич сыграла за сборную в Кубке Федерации, а уже в 16 дебютировала в основе австралийского мэйджора и победила там Рене Стаббз. Кто бы мог подумать, что следующая победа хорватки в основной сетке в Мельбурне состоится через...19 лет!

А ведь именно в Мельбурне Лючич стала чемпионкой уже взрослого турнира Большого Шлема, вместе с Мартиной Хингис выиграв парный турнир в 1998 году. Годом позже Мирьяна сыграла в полуфинале Уимблдона в одиночке и казалось, что это однозначно топ-игрок на ближайшие несколько лет. Но случилось все совершенно по-другому. Скандалы с отцом, который сам в прошлом был профессиональным спортсменом и выступал за олимпийскую сборную Югославии в десятиборье, привели к разрыву со многими спонсорами и оставили Лючич без денег.

«За два года я не сыграла ни одного официального матча – у меня не было денег, чтобы даже купить себе экипировку, – вспоминала Лючич. – В Хорватии от меня очень многие отвернулись, в частности, мой тренер. А ведь я считала его своим другом». В 2003 году к этим проблемам добавились еще и травмы — проблемы с коленями и правым плечом, которые привели к нескольким операциям и лишь трём сыгранным Мирьяной матчам в протуре между сентябрём 2003 года и февралём 2007 года.

Лючич пришлось возвращаться на большие турниры с самого дна и в этом ей во многом помог будущий супруг Даниэль Барони, который сумел зажечь в ней желание вновь выступать и нашёл для неё новых спонсоров.
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
В этом году Лючич-Барони с большими проблемами преодолела первый круг, обыграв лишь в трех партиях китайскую оппонентку, чтобы во втором раунде стать настоящей героиней дня, сметя с корта Агнешку Радваньску выполнив 33 виннера за час игры. Победив в третьем круге гречанку Марию Саккари, Лючич-Барони готовится к матчу с Дженнифер Брэйди и как она сама говорит: "Сейчас я могу быть более расслабленной и просто наслаждаться моментом, что я и делаю!".

> Мирьяна Лючич-Барони: "Я была ещё ребёнком, когда выиграла свой первый матч в Мельбурне"

Денис Истомин - уйти от матчболов в матче с теннисистом из третьей сотни, чтобы выбить Джоковича
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
30-летний уроженец Оренбурга, выступающий за Узбекистан, в этом году попал в основу через региональный азиатский чемпионат выиграв там "wild card". Этот турнир экс-33-му номеру мирового рейтинга пришлось играть, так как он выпал из сотни лучших теннисистов мира и ему светила перспектива проходить непростую квалификацию в Австралии. В полуфинале Денис выжил в матче с индийцем Гуннесвараном, отыграв несколько матчболов и победив лишь 11-9 в третьем сете.

Уже в первом круге Истомину достался непростой оппонент - опытный хорват Иван Додиг, как раз таки прошедший через отборочный турнир. Четыре сета понадобилось Денису, чтобы выйти во второй круг, где его уже ждал действующий чемпион турнира Новак Джокович.

Пятисетовый триллер Истомина и Джоковича станет безусловно одним из самых ярких воспоминаний этого сезона. То, с каким спокойствием узбекский теннисист из второй сотни заколачивал непробиваемому Джоковичу бэкхэнды по линии, как он подавал на важных мячах и как он сентиментально поблагодарил свою маму-тренера после матча - все это история для хорошего мотивационного спортивного фильма.
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
А ведь немногие знают, что в 2001 году Истомин вынужденно покинул теннис из-за тяжелой автомобильной аварии, полноценно вернувшись к тренировкам лишь в сезоне 2004-го. Сам Денис говорит об аварии так: "Говорил ли доктор, что я никогда не буду играть? Нет, не совсем так, он не говорил "никогда не буду играть", он просто не думал, что я снова начну играть. Да, это была ужасная авария. Спасибо моей маме и за это, что она всегда верила в меня. Я просто продолжал заниматься своим делом и тренироваться".

> Денис Истомин: "Сегодня я обыграл вторую ракетку мира, но после аварии врач сомневался, что я вновь вернусь в спорт"

После эпичного матча с Джоковичем, Истомин или как его теперь прозвали в Австралии Isto-WIN, выиграл еще один пятиcетовый марафон против Каррено-Бусты и впервые в карьере сыграет в четвертом круге австралийского "мэйджора".

Миша Зверев - старый добрый Serve&Volley
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
Еще один абсолютно неожиданный результат мы получили сегодня. Казалось, что поражение Джоковича это уже высшая степень сенсации, но Миша Зверев, обыграв в четырех партиях лидера мирового рейтинга, доказал, что в теннисе таки возможно всё.

А ведь два года назад Миша, пропустивший немало времени после травмы и операции на запястье, находился за пределами первой тысячи рейтинга АТР. Он уже потихоньку тренировал молодежь играющую на "фьючерсах", а также помогал своему 17-летнему брату Александру, который начинал свой путь во взрослом теннисе.

Тем не менее Зверев-старший предпринял еще одну попытку вернуться в Тур, чередуя "фьючерсы" и "челленджеры". За два последних года Миша наиграл более 150 матчей, из которых почти 100 выиграл. Особо яркой вышла концовка прошлого сезона, когда Зверев из квалификации вышел в четвертьфинал "Мастерса" в Шанхае, где его лишь в трёхсетовом поединке остановил Джокович, а неделей спустя вышел в полуфинал турнира в Базеле, обыграв по дороге Стэна Вавринку. Эти два турнира подняли Мишу из второй сотни на порог Топ-50, и он обеспечил себе место в основе Открытого чемпионата Австралии.

В Мельбурне Зверев-старший вначале наделал шуму во втором круге, когда сумел отыграться с 0-2 по сетам против Джона Иснера и его пушки, которая наколотила 33 эйса. Однако, как оказалось, главная победа Миши была ещё впереди. Его блестящий сёрв-энд-воллей поставил сегодня в тупик Энди Маррея. 118 выходов к сетке совершил Миша, выиграв большую часть из них и доказав что олдскульный теннис всё ещё жив и может давать результат на больших турнирах. То, как Зверев подал на матч, пожалуй, стоит занести в теннисные учебники, в раздел "Психология победителя".
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
В четвертом круге Зверева ждет матч с легендарным Роджером Федерером, который явно ждал другого соперника. С Федерером для Зверева связана одна интересная история. Его младший брат, как и многие молодые игроки, восхищается гением Роджера Федерера. Но причины у него весьма оригинальные: «Раньше моим любимым игроком был мой брат Миша. Но он проиграл Федереру 0:6, 0:6", - рассказал как-то Зверев-младший. Произошел сей казус в 2013 году на травяном турнире в Галле и вот сейчас у Миши появилась хорошая возможность для реванша.

Роджер Федерер - FedExpress набирает ход
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
История Роджера Федерера не требует лишних слов, она вся перед глазами теннисного мира. Легенда пропустил полгода из-за травмы колена. За это время Роджера несколько раз отправили на пенсию, вручили титул самого стильного мужчины в мире и звание самого продаваемого спортсмена. Но все с нетерпением ждали его старта в Мельбурне. Как он? Все тот же? Или уже только тень...

Первый матч с Мельцером не в полной мере ответил на все вопросы. Роджер нервничал, проиграл сет, допускал ненужные ошибки. Но вовремя сумел прийти в себя и выиграл тот матч в четырех партиях. Второй круг и Ноа Рубин не рассматривались как серьезное препятствие и несмотря на то, что молодой американец старался и даже получил похвалу от Федерера, в общем-то проблем он не доставил.

Третий круг и игрок Топ-10 Томаш Бердых. Да, чех сейчас не та грозная сила, что был раньше. Да и в принципе Роджер с ним играет более чем успешно. Однако матч ожидался с тревогой. Но через полтора часа после старта поединка Федерер давал интервью Джиму Курье, а Бердых, не заработав ни одного брейк-пойнта и проиграв четыре своих подачи, отправился домой.
Возвращение Федерера, Isto-WIN и еще три яркие истории первой недели Australian Open
Сегодня Роджер одолел уже игрока из Топ-5 - Кеи Нисикори. 24 эйса и 83 виннера за три с половиной часа противостояния. Федерер диктовал игру по всему корту, пробивая порой невероятные кроссы, словно достав их в прошлой жизни, когда он был ужасен и непобедим для своих соперников. Два последних матча вкупе с вылетом Энди Маррея сделали Федерера если не фаворитом турнира, то по крайней мере одним из главных претендентов на финал. А теннисный мир, затаив дыхание, начал мечтать о возвращении Fedal в решающем матче AusOpen-2017.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"
Фото: zimbio / Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  23/01/17 11:30  Просмотров: 3 137  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: