Марта Костюк: "Пока на Востоке будут боевые действия, я считаю неуместным участвовать на соревнованиях в России"

Украинская теннисистка рассказала о патриотизме, своей гражданской позиции и возможности выступать за другую страну

15-летняя киевлянка проводит последнюю подготовку перед двумя крупными турнирами ITF в Китае, призовый фонд которых будет составлять $60,000 каждый. Перед отлётом в Китай Марта пообщалась с журналистом издания "Главком" Михаилом Глуховским.

- Вы являетесь человеком с активной гражданской позицией. Почти два года назад, когда вам было 13, вы выступили в Верховной Раде во время парламентских слушаний, где заявили, что государство недостаточно помогает спорту. С тех пор заметили какие-то изменения в отношении государства к спорту?
- Ничего не меняется. Даже если Элина Свитолина выступит в Верховной Раде, ничего в стране к лучшему не изменится. В стране война и на спорт нет денег. Нужно, чтобы богатые люди поддерживали спорт в стране, а по нашим законам, им это не выгодно из-за высоких налогов.

- После вашего выступления в Раде кто-то из депутатов к вам обращался, чтобы поддержать вашу инициативу помощи спорта, подготовить закон, который бы стимулировал спортивных меценатов?
- Сразу после выступления ко мне подошло несколько человек. Сказали, что я молодец, умничка. Сказали, что постараются собрать по $100 на поездки. Но они до сих пор эти деньги собирают. Поэтому и говорю, что ничего не изменилось.

- Интересовались, как система помощи бизнеса спортсменам работает за рубежом?
- Я знаю, что во многих странах существует закон, когда бизнесмен, вкладывающий деньги в спорт, освобождается от налогообложения или имеет существенные льготы. Вообще за рубежом молодым спортсменам помогают федерации тенниса. Наша федерация не имеет возможности помогать всем перспективным спортсменам за отсутствия денег. Для того, чтобы появились деньги, нужен этот закон, стимулирующий бизнесменов поддерживать спорт в стране. А если этого нет, то и денег нет. Имеем замкнутый круг.

- Вы интересуетесь и театром, и модой, и искусством. Чем хотели бы заниматься кроме тенниса?
- Мне было бы интересно работать на телевидении. Я знаю, что многие теннисисты после завершения карьеры становятся или тренерами, либо работают на теннисном телевидении. Думаю, это интересная работа. А еще мне нравится быть моделью, хотя я и не так часто участвовала в фотосессиях.

- Ваш отец в одном из интервью рассказывал, что они с мамой ограничивают вас в желаниях. В чем именно и чувствуете дискомфорт от этого?
- Если я начну делать какие-то crazy вещи, то они меня останавливают. Но они делают для меня только лучшее. Под сумасшедшими вещами я имею в виду поход в кино поздно вечером или поехать ночевать к друзьям. Это сбивает с режима. И родители такое не одобряют.

- Как боретесь с нервами перед матчами?
С нервами не боремся. С этим надо смириться, идти и играть. Когда играешь 20 матчей в месяц, просто привыкаешь к нервам. Потому что бороться с ними неэффективно, вся энергия будет расходоваться на эту борьбу, что неправильно. Нужно это принять, так делают успешные теннисисты, никто с этим не борется. Нервничать перед матчем - это нормально.

- В игровых видах спорта большой проблемой являются договорные матчи. Вы сталкивались с этой проблемой?
- Нет. Мне только писали в соцсетях о том, что на мою победу поставили деньги, чтобы я хоть один сет выиграла.

- Если бы предложили сыграть договорной матч, как следует действовать?
- Нужно сделать скриншот такого предложения, если оно поступает из интернета и выслать этот факт директору турнира, на котором играешь. Есть еще такая программа как Tennis Integrity Unit (антикоррупционная инициатива, которая занимается борьбой с коррупцией в профессиональном теннисе по всему миру - «Главком»), куда также следует направлять информацию. Бывает, теннисист проигрывает матч, о нём начинают писать разные страшные вещи, то такую ​​информацию также следует собирать и высылать этому антикоррупционному органу. Нас этому всему учили.

- Когда вы выиграли юниорский Australian Оpen, то начали выступление после игры со слов «Слава Украине». Что вкладываете в эти слова, что значит для вас быть патриотом?
- Для меня много значит патриотизм. Для меня честь представлять свою страну на соревнованиях. Люблю, когда звучит наш гимн, всегда слёзы наворачиваются на глазах. Я очень люблю Украину. Пытаюсь где только можно разговаривать на украинском языке. В своё время я была на Майдане, даже ночевала, там было очень классно. Это была чисто моя инициатива. Когда мама меня забирала, я плакала, не хотела идти оттуда.

- Спрашивают ли вас за границей о войне на Донбассе, что отвечаете?
- Да, конечно люди за границей интересуются событиями в Украине. Большинство убеждено, что все проблемы на востоке и юге Украины идут из Кремля. Сочувствуют и поддерживают. Мне очень больно смотреть на людей, которые там страдают. Я восхищаюсь героизмом наших солдат, волонтёров, людей, которые отдают свою жизнь за нашу Родину. Это дает мне силы и уверенности на теннисном корте. Мне есть на кого равняться, брать пример и защищать Украину на теннисном фронте.

- В Москве и Санкт-Петербурге есть известные турниры. Вам предлагали на них выступить?
- Да, было предложение, но я отказалась. И пока на Востоке будут боевые действия, я считаю неуместным участвовать в соревнованиях, проводимых в России.

- В украинском спорте не редки случаи, когда спортсмен соглашается на лучшие финансовые условия для выступлений за другую страну. Готовы ли вы поменять гражданство Украины, если будет выгодное финансовое предложение?
- Было у меня предложение два года назад, я отказалась сразу. Тем более уже поздно менять гражданство, потому что я выступила за сборную на Кубке Федерации. А когда ты хоть раз вышел на корт за сборную, то потом очень трудно поменять гражданство, сложная процедура.

- А сами как относитесь, что спортсмены меняют флаг Украины на другой?
- Я не могу осуждать этих людей. Я могу отвечать только за свои действия.

- Спортсмены такой шаг часто объясняют тем, что государство совсем не помогает ...
- Я не знаю, но у меня такого не было. Я знаю, что Украина не может ничего для меня сделать, и в то же время не хочу, чтобы другая страна что-то делала. Я родилась в Украине, у меня вся семья - украинцы.

С полной версией интервью украинки для "Главкома" можете ознакомиться здесь.

чтобы быть в курсе главных новостей украинского и мирового тенниса: