Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис / Интервью

“Сейчас выходим и бомбим как Элина!”. Сестры Киченок рассказали о борьбе за титул в Чжухае

Чемпионки Малого Итогового турнира Людмила и Надежда Киченок подводят итоги сезона и вспоминают, как шли к своему триумфу в Чжухае.
“Сейчас выходим и бомбим как Элина!”. Сестры Киченок рассказали о борьбе за титул в Чжухае
Теннисистки приехали домой в Днепр после недельного отдыха, куда они отправились после самого громкого успеха в карьере. Но прежде, чем поговорить о триумфальном турнире в Чжухае, мы решили вспомнить, как проходил для сестёр сезон 2018 года.

- Людмила, давай начнем экскурс в сезон с тебя, ведь в этом году было немало разных напарниц. Помимо Надежды, ты сыграла с восемью разными девушками. Расскажи понемногу о каждой из них, что удалось взять от этих партнерств?

- Начинала сезон я с японкой Микотой Ниномия. С ней было сложновато. Про таких говорят: “то блеск, то треск” (смеется). Она могла играть великолепно, а могла вообще выпасть из матча, и в этот момент я не знала, что с ней делать, так как она плохо говорит по-английски.

Затем я играла с Моникой Адамчак из Австралии. Мы здорово отыграли Доху, я там была на моральном подъеме после Fed Cup и турнир в целом прошел удачно. После этого мы договорились с ней сыграть грунтовую серию турниров, но там уже пошло все не так, как хотелось бы. У нее было много травм и разных болячек, и если в Доху она приехала из Австралии, где хорошо потренировалась, то затем она просто играла каждый турнир и форму свою подрастеряла. За несколько дней до Ролан Гаррос я решила подавать заявку с Лесей Цуренко, так как вообще не видела никакой перспективы в нашей паре с Моникой.

- Дальше у тебя была интересная история с Аллой Кудрявцевой. Перед Уимблдоном в кулуарах многие говорили, что она уже беременна. И тем не менее ты с ней провела травяной сезон.

- Да, это на самом деле была интересная история (смеется). Многие нас спрашивали, но мы ничего не знали, думали, ну может просто поправилась немного. Мы с ней тренировались вместе в Париже, но она тогда еще сама ничего не знала. Затем мы отыграли Ноттингем и Бирмингем и уже на Уимблдоне она мне рассказала, что ждет ребенка. Я, конечно, немного обалдела, ну думаю: “Окей. Будем играть втроем, у нас будет преимущество” (смеется). На самом деле я замечала, что что-то не так. Она себя очень берегла, не разминалась перед тренировками. Мы просто приходили на практис, постучали минут 40 и все. Я, конечно, так не привыкла. Вот такой, можно сказать уникальный опыт получился с Аллой (смеется).

- Затем у тебя сложился неплохой тандем с Аленой Остапенко в Монреале.

- Да, мне понравилось с ней играть. Я знаю, что многие ее не любят, но я очень давно ее знаю и мне было с ней комфортно выступать. Когда ей было 15 лет, она меня попросила сыграть с ней 25-ку ITF и мы выиграли тот турнир. Ко мне очень хорошо относится и мама ее, и вся команда. У нас получилась хорошая пара и я бы с удовольствием играла бы вместе и дальше, но она была не уверена, что будет играть парные турниры, а мне нужна была постоянная партнерша.

- Перед Монреалем вы с Надей сыграли вместе и вышли в финал Премьера в Сан-Хосе, а затем американскую серию ты вновь отыграла с тремя разными партнершами.

- Да, в Сан-Хосе мы с Надей хорошо сыграли все матчи, кроме финала. Как и в Чжухае все матчи выиграли на решающих тай-брейках, какой-то знак прямо (смеется).

В Цинциннати я записалась вновь с Адамчак, потому как просто не могла никого найти. Три недели искала напарницу, но никого не нашла и уже записалась с кем было. Такой же и результат получился.

С Ларой Арруабарреной мы сыграли в Нью-Хэйвене и мне понравилось с ней, она хорошая девчонка, но не парный игрок и играет немного мягковато для пары.

Вот на US Open у нас получился хороший дуэт с Лаурой Зигемунд. Я видела потенциал в нашей паре, и мы здорово дополняли друг друга. Я где-то брала силой, она - за счет быстрых перемещений и неординарных решений. С ней было очень комфортно и она хотела продолжать, но из-за ее низкого рейтинга мы бы не попадали на крупные турниры в Пекине и Ухане, а я хотела на них выступить.

Концовку сезона я отыграла с Катариной Среботник. Она специфический человек, у нее много своих нюансов. Она очень организованная, четкая, все должно быть по правилам. Но это и хорошо я считаю, все-таки первыми ракетками мира так просто не становятся.

- Однако нужно заметить, что с Катариной тоже не удалось достичь каких-то запоминающихся результатов.

Л: - Если честно, то для меня был загадкой один момент: мы с ней проигрывали в основном на супер-тайбрейках. Ее так сильно зажимало… Я на переходе ей однажды сказала: “Ката, как тебя может зажимать? Ты же была первой в мире, выиграла под 40 титулов!”. Она пытается себя заводить, постоянно в движении в эти моменты, но не справляется. Мне кажется после всех этих поисков партнерши, я стала намного больше ценить Надю. К примеру, я вообще не помню за ней таких зажимов. Она может плохо сыграть первый сет, может плохо играть весь матч, но на супер-тайбрейке это совершенно другой человек. В Чжухае для меня это стало настоящим откровением.

Н: - Да, видимо именно этот фактор сыграл в мою пользу, когда Людмила снизошла и согласилась играть со мной (смеется).

- Надя, давай теперь вспомним твой сезон. Ты наоборот отыграла его практически с одной партнершей Анастасией Родионовой. Лишь несколько турниров вы пропустили из-за ее травм.

- Да, у нее было несколько повреждений, но она достаточно быстро восстанавливалась, и возможно даже где-то слишком форсировала восстановление. Пару раз она растягивала икроножную мышцу и она ее беспокоила в течении сезона.

- На Ролан Гаррос ты говорила, что вы ставите цель попасть на Итоговый турнир в Сингапур. Но по ходу сезона результаты не улучшались, а скорее наоборот. Не было мыслей разойтись посреди сезона?

Н: - Были такие мысли, конечно, но я все-таки до последнего верила, что мы можем выступать лучше. Это было непростое решение. Многие говорили, что не идет, попробуй с кем-то другим, и я начала сомневаться. Я была на распутье, но не могла принять какого-то четкого решения. Настя на корте эмоциональна и она мне сразу говорила, что в сложные минуты, лучше ее не трогать и меня это немного сбивало, я не знала, как ей помочь вернуться в позитивное состояние.

Л: - Я немного добавлю, что девочки в туре в шутку спорили, насколько хватит у Нади терпения играть с Настей. Многие ее побаиваются за прямоту. Но нужно отдать должное Насте, ни разу с ее стороны не было каких-либо упреков в сторону Нади.

Н: - Настя - хороший человек и мы остаемся друзьями, сейчас вот полетим к ней на свадьбу. Так что, сезон с ней однозначно пойдет мне на пользу.

- Итак, после столь длинного сезона, вы вновь решили играть вместе. Перед турниром в Чжухае вы обсуждали уже как взаимодействовать на корте?

Н: - Вначале у нас были смешные ситуации, например, Люда привыкла перед подачей показывать, куда она будет двигаться или куда мне бить, а я наоборот к этому не привыкла и меня это сбивало. Поэтому мы, конечно же, обсудили, как нам лучше взаимодействовать и стало все намного лучше (смеется).

Л: - Мы в целом сейчас стали более профессионально подходить к теннису, стали работать с психологом, читать много книг по психологии. И нам, конечно, помогает тот факт, что мы сестры и можем сказать друг другу все, что думаем, принять это и двигаться вперед.

> ВИДЕО: Церемония награждения Людмилы и Надежды Киченок на WTA Elite Trophy

- В Чжухае так вышло, что у вас был четкий план: вы брали первый сет, проигрывали второй и забирали решающий супер-тайбрейк. Как удавалось найти концентрацию именно в решающие моменты?

Л: - Во-первых, нас вдохновила Элина! Она так боролась в Сингапуре и нам хотелось показать, что и мы можем бороться и побеждать. В первом матче перед супер-тайбрейком мы сказали друг другу: “Сейчас выходим и бомбим как Элина!”. Так и получилось (смеется).

Н: - Еще перед турниром мы договорились, что мы профессионалы и все наши размолвки и ссоры оставляем за кортом и можем их обсудить уже после матча в комнате. И старались следовать этой договоренности.


Продолжение интервью, в котором мы говорим о сезоне-2019, - скоро на сайте...
Фото: Getty Images; Weibo.
Добавлено admin  23/11/18 10:15  Просмотров: 1 545   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: