Сестры Киченок будут работать с Ольгой Савчук и наставником первых ракеток мира

Продолжение интервью Людмилы и Надежды Киченок, в котором теннисистки признались, что весь новый сезон планируют сыграть вместе, и рассказали о новой команде.
- У вас получилась великолепная концовка сезона. Победа на WTA Elite Trophy, думаю, принесла отличный заряд позитива. Расскажите, какой принцип попадания на малый Итоговый турнир? Для многих это до сих пор загадка.

Н: - Там действует стандартный принцип заявки, как на всех турнирах WTA. Заявиться может любая пара, но отбор идет уже по рейтингу. Мы с Людой рассматривали этот турнир как пробный, так как приняли решение следующий сезон полностью отыграть вместе. Нам хотелось вновь почувствовать, каково нам играть вместе и Чжухай был очень кстати. Единственный минус турнира в том, что дедлайн заявки заканчивается очень поздно, и мы до последнего не знали попадаем мы или нет. Но в итоге попали и вышло все очень неплохо (смеется).

Л: - Мне кажется, что турнир в Чжухае - это какой-то знак для нас с Надей, что мы приняли верное решение и нам все-таки нужно играть вместе (смеется).

- Знаете, ведь на самом деле, после вашей победы, первое, что написали 99% болельщиков: “Почему же они не играли вместе весь год…”

Л: - Несмотря ни на что, этот год нам пошел на пользу. Мы научились больше ценить друг друга, уважать друг друга. Выросли как игроки, многому научились у наших напарниц. Ведь Надя играла с 35-летней Настей Родионовой - она очень опытная партнерша, и мне довелось поиграть с экс-первой ракеткой мира в парном разряде Катариной Среботник - это большая польза и опыт для меня. Ката очень уговаривала меня играть следующий год вместе, но мы уже решили с Надей вновь объединиться, так что пришлось отказать.

> Часть 1. "Сейчас выходим и бомбим как Элина!". Сестры Киченок - о борьбе за титул в Чжухае

- Давайте поговорим о новом сезоне. Теперь вы играете вместе, какие-то еще изменения планируются в вашей теперь общей команде?

Л: - О, да! У нас интересные изменения. В Австралию с нами в качестве тренера едет Ольга Николаевна Савчук. Более того, у нас будет два тренера в Австралии. Нам будет помогать Джон Фаррингтон, который работал с Мате Павичем и Оливером Марахом, когда те были первыми ракетками мира. Он работал со многими успешными игроками, а сейчас будет тренировать Артема Ситака и его напарника. Он, к сожалению, не сможет быть с нами постоянно на всех турнирах и предложил нам взять Олю, чтобы она сопровождала нас постоянно и следила за процессом.

Н: - Правда, пока не ясно, сможет ли Оля с нами быть постоянно, так как у нее еще есть обязательства в Китае и она в начале декабря должна уточнить, какие недели она не сможет быть с нами. Но мы очень надеемся, что она будет с нами на турнирах как можно дольше.

- Очень интересная новость! Учитывая тот факт, что Ольга Савчук стала менеджером сборной в Кубке Федерации, мы можем ждать вас в следующем сезоне в Польше?

Н: - Да, мы планируем сыграть за сборную в Польше, и пару дней назад как раз говорили с Михаилом Филимой, он нас пригласил в команду.

- Давайте тогда вернемся в начало сезона. Вы приняли участие в совершенно невероятной игре Кубка Федерации в Австралии. Невероятной потому, что никто не верил, что этой команде по силам навязать борьбу, а вышло так, что ваша пара стала решающей в матче при равном счете. Расскажите об этом матче и в целом об обстановке в команде?

Л: - Да, матч был запоминающийся. Если честно, я плохо сыграла парный матч. Вообще много эмоций было потрачено. Я очень переживала, когда играла Надя с Дарьей Гавриловой, сидела в раздевалке в позе зародыша и не смотрела на экран (смеется). После матча побежала на корт, ударилась ногой об какую-то решетку, и даже сначала не заметила этого от обилия эмоций. Думаю, в конце концов это немного и помешало мне сыграть в хороший теннис.

Н: - Думаю, нужно также отдать должное Эшли Барти и Кейси Деллакуа. Они нам просто не дали шансов, сыграв на очень высоком уровне. С ними и так очень сложно играть, а на траве эта задача сложнее вдвойне.

- Надя, а ты ожидала от себя такой игры с Гавриловой?

Н: - А я хорошо играла, да? (смеется). Конечно, нужно учитывать, что на Дашу очень давит Fed Cup, а дома так ее вообще сильно зажало. Она очень неуверенно играла слева, я видела ее состояние и просто старалась спокойно делать свое дело.

Л: - Я ушла после первого сета и смотрела игру по телевизору. Комментировала Рене Стаббз и она говорила: “Ну тут все понятно, человек не играет одиночку, сейчас все будет быстро”. Я выключила звук, потому что не могла такое слушать, и тут Надя как дала! Обыграла Дашу и закрыла всем рот. Это было очень сильно!

- По картинке на ТВ и соцсетям обстановка в команде была очень позитивной. Как было на самом деле?

Н: - Так и было! В команде всегда прекрасная атмосфера. Михаил Филима - отличный капитан и если вдруг появляются какие-то углы, он оперативно и умело их сглаживает. Да и в целом весь персонал всегда очень позитивный, так что никаких проблем никогда не возникает. И девочки Марта, Даша очень старались, мы с ними легко нашли общий язык.

- Марта Костюк приехала на матч после невероятного выступления на Открытом чемпионате Австралии, где она вышла из квалификации в третий круг. Не было излишней звездности?

Л: - Да нет. Марта не эгоист. Она средний ребенок в семье, у нее две сестры и, я думаю, это сказывается. Она всегда обо всех беспокоится и заботится. Самый элементарный пример: когда она шла брать себе кофе или чай, она у каждого интересовалась, что-то взять вам? Возможно на корте она проявляет себя немного по-другому, но я думаю, то что сейчас она стала работать с Дмитрием Бричеком - это хорошо, он немного приглушает ее эмоции. Интересно посмотреть как будет развиваться их сотрудничество.

- Итак в вашей команде теперь сразу два тренера. А чуть раньше вы упоминали, что стали работать с психологом.

Н: - Это психолог из Литвы. Ее нам посоветовал наш постоянный фитнес-тренер Томас Муниус. Она раньше много работала с литовскими баскетболистами и другими спортсменами. Например, недавно у нее выиграли золотую медаль на чемпионате мира ребята гребцы-двойка. Я к ней обратилась после US Open, когда мы уже с Людой решили, что будем играть вместе. Мне было важно, чтобы она нас настроила на комфортное общение в паре и пока все идет очень хорошо.

- Ваша команда растет, но не секрет, что парные игроки получают гораздо меньше одиночников. В то же время затратная часть примерно одинаковая. Как выживать в парном теннисе?

Н: - Сложно...Я думаю, чтобы уверенно себя чувствовать и иметь возможность возить с собой тренера постоянного, нужно стоять как минимум в двадцатке. Нам с Людой еще повезло, так как мы можем делить тренера и таким образом экономить. Мы получаем восьмую часть призовых по сравнению с одиночниками, да еще и делим пополам.

Л: - Вообще я считаю, что WTA очень недооценивает парный теннис и плохо проводит маркетинговую работу по паре. Точнее будет сказать, что ее просто нет. А мне кажется, именно в парном теннисе огромный потенциал, ведь все играют пару, даже на уровне клубного любительского тенниса. Но WTA, похоже, не считают парный теннис видом спорта.

Н: - Возьмем Чжухай, к примеру. Думаю, из-за небольшого количества одиночных матчей, там немного все же уделялось внимание и парным игрокам. И нам предлагали принимать участие в разных активностях, встречах со спонсорами, автограф-сессии. После победы они записали от нас месседж для болельщиков. В то же время в течении сезона, даже на самых крупных турнирах они не делают публикации про парный финал и не всегда можно найти информацию кто там играл. Мне кажется, если хотя бы начать с таких мелочей, хотя это совсем не мелочи, то начнется какое-то положительное движение.

- Но в WTA есть Совет игроков. Кто-то же должен отстаивать интересы парного тенниса?

Н: - Вот только с 2019 года там появится представитель от парного тенниса. Это Беттани Маттек-Сандс. До этого в Совет входили только одиночные теннисистки и те, кто представлял игроков из рейтинга 50+ и 100+, они же и отвечали за парный теннис. Но кому там нужна пара, если ты стоишь ниже топ-50, а в паре еще ниже, то ты не будешь думать, как развивать парный теннис.

- В конце интервью не могу не задать банальный вопрос: одиночку уже играть не планируете?

Л: - Все нас об этом спрашивают (смеется). Конечно, нам хочется играть одиночку, и мы много об этом думали. Но...Мы видим много перспективных, интересных девочек, которые стоят около сотни, и никак не могут реализовать свой потенциал из-за каких-то нюансов, и они просто выживают. И мы для себя решили, что лучше стать первыми в паре, чем стоять в топ-100 в одиночке.

Н: - На данный момент - это наша цель и мы видим в себе такой потенциал, стать лучшими в своем деле, стать первой парой мира.

Добавлено: admin  24/11/18 11:00  Просмотров: 4 206  Рейтинг: 0
0 0