Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис / Интервью

Сестры Киченок будут работать с Ольгой Савчук и наставником первых ракеток мира

Продолжение интервью Людмилы и Надежды Киченок, в котором теннисистки признались, что весь новый сезон планируют сыграть вместе, и рассказали о новой команде.
Сестры Киченок будут работать с Ольгой Савчук и наставником первых ракеток мира
- У вас получилась великолепная концовка сезона. Победа на WTA Elite Trophy, думаю, принесла отличный заряд позитива. Расскажите, какой принцип попадания на малый Итоговый турнир? Для многих это до сих пор загадка.

Н: - Там действует стандартный принцип заявки, как на всех турнирах WTA. Заявиться может любая пара, но отбор идет уже по рейтингу. Мы с Людой рассматривали этот турнир как пробный, так как приняли решение следующий сезон полностью отыграть вместе. Нам хотелось вновь почувствовать, каково нам играть вместе и Чжухай был очень кстати. Единственный минус турнира в том, что дедлайн заявки заканчивается очень поздно, и мы до последнего не знали попадаем мы или нет. Но в итоге попали и вышло все очень неплохо (смеется).

Л: - Мне кажется, что турнир в Чжухае - это какой-то знак для нас с Надей, что мы приняли верное решение и нам все-таки нужно играть вместе (смеется).

- Знаете, ведь на самом деле, после вашей победы, первое, что написали 99% болельщиков: “Почему же они не играли вместе весь год…”

Л: - Несмотря ни на что, этот год нам пошел на пользу. Мы научились больше ценить друг друга, уважать друг друга. Выросли как игроки, многому научились у наших напарниц. Ведь Надя играла с 35-летней Настей Родионовой - она очень опытная партнерша, и мне довелось поиграть с экс-первой ракеткой мира в парном разряде Катариной Среботник - это большая польза и опыт для меня. Ката очень уговаривала меня играть следующий год вместе, но мы уже решили с Надей вновь объединиться, так что пришлось отказать.

> Часть 1. "Сейчас выходим и бомбим как Элина!". Сестры Киченок - о борьбе за титул в Чжухае

- Давайте поговорим о новом сезоне. Теперь вы играете вместе, какие-то еще изменения планируются в вашей теперь общей команде?

Л: - О, да! У нас интересные изменения. В Австралию с нами в качестве тренера едет Ольга Николаевна Савчук. Более того, у нас будет два тренера в Австралии. Нам будет помогать Джон Фаррингтон, который работал с Мате Павичем и Оливером Марахом, когда те были первыми ракетками мира. Он работал со многими успешными игроками, а сейчас будет тренировать Артема Ситака и его напарника. Он, к сожалению, не сможет быть с нами постоянно на всех турнирах и предложил нам взять Олю, чтобы она сопровождала нас постоянно и следила за процессом.

Н: - Правда, пока не ясно, сможет ли Оля с нами быть постоянно, так как у нее еще есть обязательства в Китае и она в начале декабря должна уточнить, какие недели она не сможет быть с нами. Но мы очень надеемся, что она будет с нами на турнирах как можно дольше.

- Очень интересная новость! Учитывая тот факт, что Ольга Савчук стала менеджером сборной в Кубке Федерации, мы можем ждать вас в следующем сезоне в Польше?

Н: - Да, мы планируем сыграть за сборную в Польше, и пару дней назад как раз говорили с Михаилом Филимой, он нас пригласил в команду.

- Давайте тогда вернемся в начало сезона. Вы приняли участие в совершенно невероятной игре Кубка Федерации в Австралии. Невероятной потому, что никто не верил, что этой команде по силам навязать борьбу, а вышло так, что ваша пара стала решающей в матче при равном счете. Расскажите об этом матче и в целом об обстановке в команде?

Л: - Да, матч был запоминающийся. Если честно, я плохо сыграла парный матч. Вообще много эмоций было потрачено. Я очень переживала, когда играла Надя с Дарьей Гавриловой, сидела в раздевалке в позе зародыша и не смотрела на экран (смеется). После матча побежала на корт, ударилась ногой об какую-то решетку, и даже сначала не заметила этого от обилия эмоций. Думаю, в конце концов это немного и помешало мне сыграть в хороший теннис.

Н: - Думаю, нужно также отдать должное Эшли Барти и Кейси Деллакуа. Они нам просто не дали шансов, сыграв на очень высоком уровне. С ними и так очень сложно играть, а на траве эта задача сложнее вдвойне.

- Надя, а ты ожидала от себя такой игры с Гавриловой?

Н: - А я хорошо играла, да? (смеется). Конечно, нужно учитывать, что на Дашу очень давит Fed Cup, а дома так ее вообще сильно зажало. Она очень неуверенно играла слева, я видела ее состояние и просто старалась спокойно делать свое дело.

Л: - Я ушла после первого сета и смотрела игру по телевизору. Комментировала Рене Стаббз и она говорила: “Ну тут все понятно, человек не играет одиночку, сейчас все будет быстро”. Я выключила звук, потому что не могла такое слушать, и тут Надя как дала! Обыграла Дашу и закрыла всем рот. Это было очень сильно!

- По картинке на ТВ и соцсетям обстановка в команде была очень позитивной. Как было на самом деле?

Н: - Так и было! В команде всегда прекрасная атмосфера. Михаил Филима - отличный капитан и если вдруг появляются какие-то углы, он оперативно и умело их сглаживает. Да и в целом весь персонал всегда очень позитивный, так что никаких проблем никогда не возникает. И девочки Марта, Даша очень старались, мы с ними легко нашли общий язык.

- Марта Костюк приехала на матч после невероятного выступления на Открытом чемпионате Австралии, где она вышла из квалификации в третий круг. Не было излишней звездности?

Л: - Да нет. Марта не эгоист. Она средний ребенок в семье, у нее две сестры и, я думаю, это сказывается. Она всегда обо всех беспокоится и заботится. Самый элементарный пример: когда она шла брать себе кофе или чай, она у каждого интересовалась, что-то взять вам? Возможно на корте она проявляет себя немного по-другому, но я думаю, то что сейчас она стала работать с Дмитрием Бричеком - это хорошо, он немного приглушает ее эмоции. Интересно посмотреть как будет развиваться их сотрудничество.

- Итак в вашей команде теперь сразу два тренера. А чуть раньше вы упоминали, что стали работать с психологом.

Н: - Это психолог из Литвы. Ее нам посоветовал наш постоянный фитнес-тренер Томас Муниус. Она раньше много работала с литовскими баскетболистами и другими спортсменами. Например, недавно у нее выиграли золотую медаль на чемпионате мира ребята гребцы-двойка. Я к ней обратилась после US Open, когда мы уже с Людой решили, что будем играть вместе. Мне было важно, чтобы она нас настроила на комфортное общение в паре и пока все идет очень хорошо.

- Ваша команда растет, но не секрет, что парные игроки получают гораздо меньше одиночников. В то же время затратная часть примерно одинаковая. Как выживать в парном теннисе?

Н: - Сложно...Я думаю, чтобы уверенно себя чувствовать и иметь возможность возить с собой тренера постоянного, нужно стоять как минимум в двадцатке. Нам с Людой еще повезло, так как мы можем делить тренера и таким образом экономить. Мы получаем восьмую часть призовых по сравнению с одиночниками, да еще и делим пополам.

Л: - Вообще я считаю, что WTA очень недооценивает парный теннис и плохо проводит маркетинговую работу по паре. Точнее будет сказать, что ее просто нет. А мне кажется, именно в парном теннисе огромный потенциал, ведь все играют пару, даже на уровне клубного любительского тенниса. Но WTA, похоже, не считают парный теннис видом спорта.

Н: - Возьмем Чжухай, к примеру. Думаю, из-за небольшого количества одиночных матчей, там немного все же уделялось внимание и парным игрокам. И нам предлагали принимать участие в разных активностях, встречах со спонсорами, автограф-сессии. После победы они записали от нас месседж для болельщиков. В то же время в течении сезона, даже на самых крупных турнирах они не делают публикации про парный финал и не всегда можно найти информацию кто там играл. Мне кажется, если хотя бы начать с таких мелочей, хотя это совсем не мелочи, то начнется какое-то положительное движение.

- Но в WTA есть Совет игроков. Кто-то же должен отстаивать интересы парного тенниса?

Н: - Вот только с 2019 года там появится представитель от парного тенниса. Это Беттани Маттек-Сандс. До этого в Совет входили только одиночные теннисистки и те, кто представлял игроков из рейтинга 50+ и 100+, они же и отвечали за парный теннис. Но кому там нужна пара, если ты стоишь ниже топ-50, а в паре еще ниже, то ты не будешь думать, как развивать парный теннис.

- В конце интервью не могу не задать банальный вопрос: одиночку уже играть не планируете?

Л: - Все нас об этом спрашивают (смеется). Конечно, нам хочется играть одиночку, и мы много об этом думали. Но...Мы видим много перспективных, интересных девочек, которые стоят около сотни, и никак не могут реализовать свой потенциал из-за каких-то нюансов, и они просто выживают. И мы для себя решили, что лучше стать первыми в паре, чем стоять в топ-100 в одиночке.

Н: - На данный момент - это наша цель и мы видим в себе такой потенциал, стать лучшими в своем деле, стать первой парой мира.


Фото: Getty Images; ФTУ; EPA.
Добавлено admin  24/11/18 11:00  Просмотров: 1 541   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

КОММЕНТАРИИ (4)
  1. Пользователь offline
    Мимопопадал 24 ноября 2018 15:51

    Если вы жаловались на WTA, то ITF, в свою очередь, тоже решил прихлопнуть парников - заявляться можно будет по одиночному рейтингу, а на W15 нельзя играть отдельно лишь пару. Хотя с другой стороны, это может усилить конкуренцию и вторая сотня вытеснит сестер...

    0
  2. Торонто 24 ноября 2018 14:47
    {text}
    Цитата: Roger Federer

    Цитата: Торонто
    Помогите их научится различать.)))) Мне по характеру ближе НАДЯ.)) На фото одна из сестер ниже? Єт НАДЯ?)) Свататься не буду,так как,ну оооочень староват уже. Дякую за допомогу.))

     

    На главном фото слева Надя, справа Люда) Вообще по жизни насколько я знаю Люда чуть выше

    Если ЛЮДА више,тог
    Цитата: Roger Federer

    Цитата: Торонто
    Помогите их научится различать.)))) Мне по характеру ближе НАДЯ.)) На фото одна из сестер ниже? Єт НАДЯ?)) Свататься не буду,так как,ну оооочень староват уже. Дякую за допомогу.))

     

    На главном фото слева Надя, справа Люда) Вообще по жизни насколько я знаю Люда чуть выше

    Ежли ЛЮДА више,тогда слева должна бить на главном фото,а справа тогда НАДЯ. Справа пониже,чем та,которая слева.))))
    0
  3. Пользователь offline
    Roger Federer 24 ноября 2018 13:04

    Цитата: Торонто
    Помогите их научится различать.)))) Мне по характеру ближе НАДЯ.)) На фото одна из сестер ниже? Єт НАДЯ?)) Свататься не буду,так как,ну оооочень староват уже. Дякую за допомогу.))

     

    На главном фото слева Надя, справа Люда) Вообще по жизни насколько я знаю Люда чуть выше

    0
  4. Торонто 24 ноября 2018 12:34
    Помогите их научится различать.)))) Мне по характеру ближе НАДЯ.)) На фото одна из сестер ниже? Єт НАДЯ?)) Свататься не буду,так как,ну оооочень староват уже. Дякую за допомогу.))
    +2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: