Дарья Лопатецкая: "Я совершила грубую ошибку, что и привело к травме"

16-летняя украинская теннисистка Дарья Лопатецкая в мае перенесла сложную операцию после травмы мениска, которая надолго выбила ее из теннисной жизни. Сегодня нам удалось поговорить с Дарьей и узнать о том, как проходит ее восстановление и каковы перспективы возвращения в Тур

- Даша, прошло уже полтора месяца с момента твоей операции в Риме. В украинском теннисном мире, пожалуй, не было людей, которые бы не сопереживали и не следили за твоей ситуацией. Можешь сейчас уже рассказать подробнее, что произошло с мениском и какая именно была проведена операция?
- В первую очередь я хочу поблагодарить за возможность дать это интервью и выразить свою огромную благодарность всем за помощь и поддержку. Особенную благодарность хочу выразить Элине Свитолиной за огромную финансовую помощь.

Да, прошло чуть больше полутора месяцев с момента операции и я хочу поделиться некоторыми подробностями случившейся травмы. По приезду в Рим, за пару дней до начала турнира я ощущала боль в колене, и мы приняли решение сделать снимок. МРТ не показало ничего серьёзного или же плохого, и мы принялись за подготовку к моему первому матчу. В момент подготовки я не чувствовала никакой боли, но в первом же матче я ощутила резкую боль и мы сразу же обратились в клинику "Вилла Стюарт", сделали МРТ и профессор Пьер Паоло Мариани огласил диагноз и сообщил о необходимости операции.

Была проведена полная реконструкция бокового мениска. Честно говоря, я не очень хорошо помню первые дни после операции, так как испытывала достаточно сильные боли и принимала очень много обезболивающих препаратов. Сейчас я не чувствую такую сильную боль, восстановление проходит в плановом порядке.

> Элина Свитолина: "У меня не было никаких сомнений, что нужно помочь Лопатецкой"

- Восстановление проходит в той же клинике, где была проведена операция?
- Да, я прохожу реабилитацию в клинике "Вилла Стюарт" под присмотром врачей, которые находятся со мной с первого дня после операции. Здесь очень много профессиональных спортсменов, поэтому я чувствую себя здесь в надёжных руках.

- Есть какие-то прогнозы от врачей по срокам возвращения к тренировкам на корте?
- Изначальный прогноз профессора был три месяца без тенниса. Сейчас достаточно трудно сказать, но пока что я не чувствую, что моё колено готово вернуться на корт. Со своей стороны я прилагаю все усилия, чтобы я смогла вернуться как можно быстрее, но ни в коем случае я не буду торопиться, так как самое важное - пройти очень качественно реабилитацию, чтобы я смогла вернуться в свою оптимальную физическую форму.

- Даша, после того как стало известно о травме, в теннисных кругах было множество суждений о причинах произошедшего. Твоя команда уже наверняка проанализировала ситуацию. Какие ты сделала выводы для себя? Какие были допущены ошибки?
- Конечно же, я уверена, что моя команда проанализировала ситуацию и сделала правильные выводы. Со своей стороны я сделала вывод, что я совершила достаточно грубую ошибку, что и привело к этой травме. Виновником случившегося являюсь я и только я. Никто не вправе винить мою команду, особенно мою маму, потому что только я сама могу контролировать нагрузки, боль, ощущения, поэтому в следующий раз я не повторю эту ошибку и буду делиться всеми ощущениями в физическом плане со своей командой. Моя главная ошибка заключалась в том, что я не досказывала о своих дискомфортных ощущениях в физическом плане своей команде и поэтому игровой график строился таким образом, что мне казалось, что я смогу выдерживать эти нагрузки, но мое колено дало отрицательный ответ.

- Пока проходишь реабилитацию, следишь за теннисом?
- Конечно же, я очень плотно слежу за теннисом, так как сейчас достаточно много свободного времени и я 24/7 думаю о теннисе (улыбается), я очень сильно по нему скучаю, смотрю почти все матчи.

- И как тебе победа Эшли Барти на Ролан Гаррос? Когда в прошлом году ты была в сборной на матчах Кубка Федерации в Австралии, могла себе представить, что она возглавит женский рейтинг?
- Да, я смотрела Ролан Гаррос и наблюдала за триумфом Эшли Барти. Я очень впечатлена её игрой, она мне очень импонирует как игрок. На самом деле я не удивлена её нынешним статусом первой ракетки мира, считаю, что она вполне его заслуживает.

- Твоя принципиальная соперница по юниорам - американка Кори Гауфф - сейчас творит сенсацию на Уимблдоне. Ты ее побеждала в прошлом году на юниорском US Open. Ее нынешний успех - закономерен или больше стечение обстоятельств?
- Конечно же, я наблюдаю за яркими сенсационными матчами сейчас на Уимблдоне. В первую очередь поддерживаю наших девочек - Элину и Даяну.

Да, Кори Гауфф - главная сенсация. Это невероятно, то, что она делает. Мои поздравления и я желаю ей дальше удачи. Я не думаю, что это какое-то стечение обстоятельств, она абсолютно заслуженно в четвёртом круге взрослого Уимблдона, так как на таких турнирах нет плохих игроков. Все отдают лучшее, что у них есть, поэтому для меня это только сумасшедшая невероятная мотивация вернуться на корт, работать и возвращаться в свою оптимальную форму, чтобы я могла конкурировать не только с Кори, но и игроками топ-уровня, поэтому я с нетерпением жду, когда я смогу вернуться на корт, и прилагаю все усилия для этого.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: HomeAlone  7/07/19 20:19  Просмотров: 11 162  Рейтинг: +14