Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис

Марта Костюк: "Многие осуждают Уимблдон, как и нас за нашу позицию, но мы не будем ее менять"

Марта Костюк: "Многие осуждают Уимблдон, как и нас за нашу позицию, но мы не будем ее менять"
Украинская теннисистка Марта Костюк прокомментировала совместное заявление украинских игроков к теннисным структурам

Вчера украинские теннисисты опубликовали коллективное обращение к теннисным структурам ATP, WTA и ITF, в котором потребовали от них запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в любых международных соревнованиях, если они не выскажутся открыто против вторжения России и Белоруссии на территорию Украины.

О решении опубликовать совместное заявление

"Начну с предыстории заявления. Когда все началось, мы не знали, что делать. Это было за неделю до того, как все начали съезжаться в Индиан-Уэллс. У нас было много друзей-теннисистов среди россиян, с которыми мы общались, проводили время, тренировались. Все время виделись. Поскольку мы не знали их реакции на вторжение России в Украину, были с ними солидарны. Мы ожидали, что когда увидимся с ними там, они к нам подбегут, скажут: «Какой ужас. Мы все в шоке. Возможно, вам нужно как-то помочь».

Но мы приезжаем в Индиан-Уэллс, а с нами не здороваются, не подходят. Имею в виду русских и белорусов. Мы все в шоке, это ужасающие ощущения. Первые мнения – они реально все это поддерживают. Таково их поведение. Зная россиян, вероятность этого очень высока. Но у нас нет подтверждений. Мы пошли в офис WTA, все еще на эмоциях, говорим: «Их нужно исключить из соревнований. Они ничего не делают, чтобы остановить это». Реакции в ответ никакой, никакого расследования. Что шокировало нас еще больше.

Было ощущение, будто мы против всех. На нашей стороне никого, кроме поляков, чехов. Публично они были за нас. Ты натыкаешься на столько стен, которые нужно разрушать, что в какой-то момент понимаешь – ничего не добьешься. К тому же, вне соревнований пыль эмоциональная немного спадает, потому что ты пересекаешься с россиянами только там. Ибо тяжело быть постоянно в ненависти.

И все это время, все эти недели мы подключали юристов, общались с представителями разных структур. Искали, как это все делать непублично, тянули с этим до последнего. Когда сегодня утром пошли слухи, что Уимблдон забанит россиян и белорусов, мы поняли, что на такой волне об этом будут много говорить. Самое время высказать нашу четкую позицию. Она всегда такова была, просто не озвучивалась."

Марта Костюк: "Украина нуждается в мире и свободе, за которые мы сейчас умираем"

О реакции теннисного сообщества на заявление украинских игроков

"Многие молчат. Как до этого не реагировали, так и сейчас. Хотя россияне и белорусы понимают, что их рано или поздно отстранят. До них дойдет очередь из других видов спорта. Нам бы хотелось, чтобы все представители России и Белоруссии ответили на вопросы нашего обращения. Ты хочешь поддерживать свою власть, так и скажи. А дальше дело за WTA, ATP или ITF – допускать тебя в соревнования или нет. Проблема в том, что действительно поддерживающие они этого не озвучат. Ибо понимают, что после этого не будут в туре. Ибо они поддерживают геноцид.

Хочется, чтобы на них началось давление. Чтобы дать им, например, какой-нибудь срок. Например, если они боятся угроз от своего правительства, чтобы вывезли свои семьи, а затем высказать свою позицию. Всем придется чем-то жертвовать, но весь мир сейчас страдает. Это будет их минимальная жертва.

Если они этого не сделают, их просто выгоняют из всех соревнований до того момента, пока не закончится война. Так они поймут свое влияние, свою значимость. Или докажут, что эту нацию не изменить. Поэтому для нас очень ценно то, что сделал Уимблдон. Они снова пошли против правил. Их многие осуждают, как и нас за нашу позицию. Но мы ее не будем менять."

О возможности бойкотировать матчи против российских и белорусских игроков, если их не отстранят от участия в турнирах

"Сначала мы думали о том, чтобы не выходить на матчи с россиянками и белорусками. Но хотели также, чтобы так же среагировали представители других стран – например поляки, чехи. Если бы мы хотя бы тремя странами отказались, все остальные сделали это так же под давлением. Тогда это имело бы смысл. Эффект снежинки.

Просто нас не так уж много. Только девочки – пять в основной сетке, три девочки в квалах. А из ребят только Марченко в ATP, а дальше Сачко, Крутых, но они больше на "челленджерах" играют. У нас не так много веса, к сожалению. А жертвы слишком большие, если мы это делаем."

Если честно, будем действовать по ситуации, но на это рассчитывать не следует. Если на кого-нибудь из них попаду в сетке, то, надеюсь, прибудет со мной сила, и я одержу победу. 95% российских теннисисток поддерживают [войну России в Украине]. Правда, это только догадки. У мужчин не знаю, это не наша территория. Эти цифры шокируют, но они таковы. Не знаю, когда мы узнаем, какая ситуация на самом деле.

Что касается моих отношений с российским теннисистом, то мы давно разошлись. В конце прошлого года я начала встречаться с еще одним представителем России, а к моменту начала войны мы даже были вместе. Но для меня сразу стало ясно, что эти отношения не могут существовать. И через неделю мы разошлись."

Напомним, что в ответ на решение организаторов Уимблдона ATP и WTA выпустили свои заявления, в которых осудили отстранение представителей России и Беларуси. Также решение организаторов травяного "мэйджора" не поддержал первая ракетка мира Новак Джокович.

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: ua.tribuna.com


Добавлено: admin  21/04/22 16:10  Просмотров: 10 149  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 1

  1. Пользователь offline
    here`s Johnny 21 апреля 2022 18:25

    Честно, лучше бы она не давала вот этого интервью. Полно мест, где к ней можно прикопаться при желании. Где, мать его, какой-нибудь споуксмен от наших теннисных властей, чтобы он мог нормально сформулировать четкую позицию без пробоин как на дырявом корабле "москва"?

    Да и, кстати, я оказался прав тогда, что на Мальдивах с Завацкой она была с рфянином, которого скрывала, да ещё и не тот прежний, а новый. Нда... Вот из-за такого косвенного поведения украинок/украинцев у рфян и сложилось впечатление, что когда они вторгнутся, то их встретят с цветами и караваями. Тот же, например, Усик и Ломаченко, который постил видео роzzийской православной пропаганды с "вежливыми людьми".

    Вот так выходит, что подобные люди так же от части являются виновниками этого сегодняшнего кошмара. Сама Марта должна это тоже понять, что вина в том числе на ней лежит, когда публичные люди у всех на виду лобызались с рфянами после 2014го года, там в кремле на стол этому сатане доклады присылались в красных папочках, где анализировались настроения в украинском обществе по отношению к рфии, вот плешивый царёк и построил у себя в голове воздушные замки, последствия чего мы сегодня наблюдаем

    1 0
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.