Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Вячеслав Белинский: "Считаю, что вторая ракетка мира, тем более из России, может сказать, что он против войны и что Путин убивает украинцев"

Украинский теннисист Вячеслав Белинский - о своей дебютной профессиональной победе, втором столкновении с войной в Украине и об отношении к топ-игрокам из России
Вячеслав Белинский: "Считаю, что вторая ракетка мира, тем более из России, может сказать, что он против войны и что Путин убивает украинцев"
18-летний Вячеслав Белинский на этой неделе совершил долгожданный прорыв в рейтинге АТР, поднявшись сразу на 337 позиций. Теперь он занимает 9-е место в национальном рейтинге и 638-е в мировой классификации. Произошло это благодаря 25 очкам, которые он получил за дебютный титул ITF M25, выигранный в хорватском Сплите.

"К этому турниру я начал готовиться еще в Турции, где был вместе со сборной Украины", - рассказал BTU Вячеслав Белинский. "С тренером и со всей командой мы решили готовиться именно к Сплиту. На этом турнире и мячи, которые я люблю, и корты медленные".

Украинец в полуфинале и финале обыграл сеяных игроков Алдина Шеткича и Рудольфа Моллекера. Босниец Шеткич в свое время входил в топ-200, а 21-летний немец Моллекер был игроком топ-150 и уже имеет титул ATP Challenger Tour.

"В полуфинале и финале, против Шеткича и Моллекера я показал свой лучший теннис. Они очень хорошие игроки и я хотел максимально хорошо сыграть и рад, что это мне удалось", - говорит Белинский.

Украинский теннисист практически весь прошлый год пропустил из-за травм, долго занимаясь лечением правой руки.

"Те, кто меня знают, в курсе, что у меня была травма и я долго восстанавливался. Если посчитать, за три года совместной работы я много раз выпадал. Мне даже очень обидно из-за этого, что я реально очень много времени потерял", - рассказывает Вячеслав.

>>> Вячеслав Белинский стал победителем на юниорском чемпионате Европы

"Спасибо большое Федерации тенниса Украины, ее Президенту Сергею Лагуру и вице-президенту Евгению Зукину за то, что помогли мне с клиникой в Украине и отправили меня на лечение в Португалию. Со мной поехал мой тренер Александр Карпенко. Мне выдали программу и я там делал все те упражнения, которые мне говорили. Сейчас все вроде бы как нормально. Если честно, боюсь даже говорить об этом. У меня была проблема с плечом и потом все ушло в локоть. Слава Богу, пока живой", - описывает украинец свое восстановление.

В марте Вячеслав Белинский впервые вошел в состав сборной Украины на матч Кубка Дэвиса против Барбадоса. Поединок должен был проходить в Украине, но из-за угрозы военного вторжения со стороны Российской Федерации, игру перенесли в Турцию. Это решение было принято за неделю до того, как Россия развязала захватническую войну на территории Украины.

"Спасибо большое, что ФТУ, несмотря на ужасные новости и все, что происходит в нашей стране, так все организовали и провели этот поединок. Я получил хороший опыт, посмотрел и как ребята из нашей команды играют, и как соперники. Все было отлично. К сожалению, я не проводил много времени на корте, потому что готовился к грунтовым турнирам, поэтому боялся выходить на хард. Я был все время с командой, поддерживал, слушал, спрашивал, интересовался, но я никого не мог размять. Я был счастлив, что меня позвали в команду. Да, я не играл, но я находился в хорошей компании с хорошими игроками. Поэтому я благодарен за приглашение в сборную", - описывает свое присутствие в сборной 18-летний украинский теннисист.

После матча сборной Белинский сыграл пять подряд турниров ITF в Анталье. На первом же турнире M25 он дошел до полуфинала, но затем на четырех турнирах M15 он проиграл в первом круге.

"У меня была установка на то, чтобы в конце апреля сыграть в Хорватии. От врачей я получил программу, чтобы качаться, чего я в жизни не делал. Как видно по всем моим фотографиям, я не качок в верхнем поясе. Все эти турниры проходили в довольно стрессовом и непривычном состоянии, потому что я качался и выполнял непривычную для себя работу. Поэтому так и сыграл", - объяснил свои результаты Белинский.

"Не знаю, было бы что-то иначе, если бы я не качался в это время. Все время каждый день по 2 часа я сидел в тренажерах, выполнял ту программу, которую дали мне врачи и тренеры, чтобы рука не болела. Я делал все, что необходимо, даже работал индивидуально тогда, когда это и не нужно было. На протяжении всей карьеры я должен буду продолжать эту работу, поэтому надо привыкнуть".

Украинец продолжает свою подготовку в Хорватии, где в середине мая он сыграет еще один турнир M25.

"Со мной здесь мой давний тренер Александр Карпенко. Другой мой тренер - Александр Долгополов-старший сейчас в Киеве, так же как и тренер по ОФП Алексей Подлужный. Мы с ними постоянно созваниваемся. Они мне дают задания, а я все выполняю. Надеюсь, что скоро мы все соберемся в одном месте. У нас сейчас сборы в Порече, в Хорватии и здесь я буду готовится к турниру M25 в Осиеке, буду здесь тренироваться".

За день до российского вторжения в Украину Белинский выехал из страны, отправившись на сборы с командой в Анталию.

"Те, кто меня знают, они в курсе, что я из Донецка. Так получается, что я уже второй раз убегаю из своего дома. Я пережил тот ад, когда мне было 11 лет. Я застал то время, когда видел трупы на улице, со своей сестрой прятался под кроватью от этого ужаса", - вспоминает Белинский.

"А сейчас из Киева я уехал за один день до войны. Это все для меня кошмарно. Я потерял из-за войны близкого человека для себя. Своего дедушку. Война – это страшно для меня по многим личным причинам".

"Сейчас дети в Украине не могут тренироваться. Какие-то базы еще работают, но тот же Ирпень, где я тренировался, там уже, как я увидел и как друзья сказали, корты еще есть, но состояние далекое от игрового. Война для любого человека, который находится в нашей стране, - это правда кошмар и ужас. Я надеюсь, что все закончится и только в нашу пользу. В моем городе, где я родился, война идет уже 8 лет. Второй раз убегать из дома это уже несправедливо, мне кажется".

Белинский рассказывает, что в том месте, где он живет в Киеве были слышны боевые действия, когда российские войска пытались прорваться в Киев.

"В Киеве я живу в Соломенском районе. В самом районе было множество ублюдков, которые бегали рисовали метки. На метро Берестейская было жарко. Из моих окон были слышны выстрелы. Мама и моя девушка говорили, что все было слышно, спокойной жизни не было".

В связи с военным вторжением в Украину на Россию и Беларусь наложено множество санкций в различных сферах в том числе и в спорте. Международная федерация тенниса (ITF) исключила эти страны из своих рядов и лишила их возможности играть любые командные турниры во всех возрастных категориях. В то же время индивидуальные игроки не попали под запрет и пока лишь британские турниры, включая легендарный Уимблдон, приняли решение отстранить от участия теннисистов из России и Беларуси. Теннисные ассоциации АТР и WTA осудили это решение и сообщили, что готовят свой серьезный ответ.

"Решение Уимблдона, естественно, правильное, я считаю. Такие игроки, как Даниил Медведев, который стоит вторым в рейтинге, или Андрей Рублёв, друг его, который тоже стоит с ним в десятке. Для меня и для многих теннисистов он говорит какие-то непонятные вещи. Например, он говорил, что он не понимает, что происходит. Это чистое гнилье", - эмоционально говорит Белинский.

"Я считаю, что вторая ракетка мира, тем более что он из России, может сказать, что он против войны и что Путин убивает украинцев. Я считаю, что так может сказать каждый российский теннисист. Я этого не услышал от них, к сожалению. Даже не к сожалению, просто логически, если подумать, как ты можешь не знать, что происходит? Вам же не 5 лет, вы же не дети и не сидите в садике, говоря такие вещи. Думаю, что в Украине даже дети 7-8 лет понимают, что происходит. Для меня не понятна позиция того же Медведева, того же Рублёва, некоторых других российских теннисистов.

Вячеслав Белинский называет своим любимым игроком Рафаэля Надаля, но не может понять то, что испанец не согласился с решением Уимблдона.

"Рафаэля Надаля я люблю всем сердцем, это мой фаворит, я за него болею с 5 лет. Для меня было совершенно непонятно, что он не согласен с решением Уимблдона. Я люблю смотреть на его игру, но здесь тоже есть немножко недопонимание, его отношение немного меня смутило", - говорит украинец.

"Я бы дисквалифицировал их со всех турниров, если честно. На моей памяти ни один российский теннисист из топов не высказался. Я видел русских, некоторые говорят, да, русские против войны и они прямо говорят, что не согласны с тем, что делает Путин и даже публиковали это у себя на страницах в соцсетях. Это правильно, это правильная позиция. Такие люди были".

"Когда я был в Турции, был такой случай. После тренировки я пошел в бассейн. Там же была футбольная команда "Динамо", её молодежный состав, U21, наверное. И я слышу, как они радостно обсуждают, как их армия будет "убивать хохлов". Я офигел. Я промолчал, поймите, я один, а их десять - меня бы там еще побили. Мне была непонятна позиция этих людей. Они реально неправы. Они вообще говорили, что это еще и мы напали".

"Позиция Уимблдона – это, конечно же, правильное решение. Но русские игроки реально могут высказаться. Я считаю, что каждый может это сделать, особенно тот же Медведев. Я не думаю, что он зависит во многом от Путина. Вот правда. Его вообще сложно считать «русским», поправьте меня, если я не прав, я знаю, что его родители живут во Франции, как и вся семья. Он сам там давно живет. Да, он говорит, мол, я буду играть на турнире серии 250, если он будет параллельно проходить в России, а не на "Шлеме". Боже, я хотел бы посмотреть, как бы он это сделал, если бы "Шлем" проходил в одно время с турниром в Санкт-Петербурге. Когда я это прочитал в его интервью, то со смеха чуть не подавился. Как ты можешь такое говорить, "Большой Шлем" или турнир 250? Да, все эти турниры престижные, просто сам факт. Это он настолько за Россию?

"Мне их позиция непонятна, честно вам говорю. Они для меня все чистые мрази и ублюдки. Я бы сказал им это в лицо, если бы стоял рядом. Каждый из них мог бы сказать свою позицию. Я этого не понимаю. Нормальный человек бы сказал, что он против. Это мое мнение. Я мыслю, конечно, не так по-взрослому, я, может быть, что-то не так говорю, но это чисто мое мнение".

По словам Вячеслава на турнирах ITF, где он играет, есть теннисисты из России, которые прямо высказывались против войны и Путина, но они боятся делать это публично.

"Были люди, которые ко мне подходили и говорили, что мы против войны, что Путин – чистая гнида, что мы не понимаем, что происходит. Такие люди есть, они были. Естественно, эти игроки [на уровне ITF] боятся. Они понимают, что их могут дисквалифицировать со всех турниров. Я слышал, что есть такие слухи, что теннисный мир хочет полностью дисквалифицировать россиян и белорусов не только с турниров Большого Шлема, прямо со всех турниров. Я не знаю, правда это или нет. Может, это чисто слухи.

Но я также видел, что есть люди, которые поддерживают Путина и войну. С ними не о чем разговаривать. Я не считал, сколько есть тех, кто против войны и кто за, поэтому я не могу делать анализ. Я знаю, например, что моя мама поехала на турнир с сестрой и там большая часть говорит, что это Украина виновата. Возможно, я ошибаюсь, но на мой взгляд, на тех турнирах, где я играю, большинство было за Россию и только некоторые говорят, что мы за Украину".

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: btu.org.ua

Фото: ФТУ.
Добавлено: admin  15/05/22 22:30  Просмотров: 2 181  Рейтинг: +2  
2 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 1

  1. Пользователь offline
    here`s Johnny 16 мая 2022 05:31
    Кто-нибудь в курсе где Пономарь(так вроде его фамилия)? Который выигрывал вместе с младшенький Фрухвиртовой престижный юниорский турнир во Франции? Ушёл что ли из тенниса?
    0 0
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.