Главное / Украинский теннис / Уимблдон

Леся Цуренко: "Я боролась, но по итогу это была просто катастрофа - наверное, такого матча у меня еще никогда не было"

Украинская теннисистка Леся Цуренко прокомментировала свое поражение в третьем круге Уимблдона.

- Честно сказать, я не знаю, что со мной произошло сегодня. Весь матч я не чувствовала себя хорошо. Я не могла подавать. Не знаю. Просто очень сильно нервничала с самого утра.

За последние несколько месяцев у меня было несколько таких дней, когда твой разум и твое тело с тобой не дружат. Сегодня я чувствовала себя именно так. Как будто я не могу контролировать, что делает мое тело. Вот почему у меня было так много ошибок. У меня не получалось выигрывать на своей подаче, не было ритма на первом мяче и на любом из ударов. Это странно, иногда, к сожалению, такое происходит. Я думаю, что это психологическая перегрузка уже.

В любом случае, для меня это были положительные недели. Я сыграла довольно много матчей, чего не случалось со мной уже почти три года. И я также стараюсь находить баланс, как бы разделяя, что происходит у меня дома и своей игрой в теннис. Я все еще учусь это делать. В прошлом матче у меня тоже было много эмоций, но правда больше позитивных после игры. Как я говорила, по игре я не особо качественно сыграла. Посмотрим, что будет дальше. Я постараюсь хорошо отдохнуть, дать несколько дней своему локтю восстановиться и я должна буду быть готова к следующим турнирам, зарабатывать очки.

>>> Обзор матча Леся Цуренко - Юле Нимайер на Уимблдоне (ВИДЕО)

Трудно ли порой концентрироваться на матчах?
- Конечно. Как я сказала, несколько дней назад я просто начала нервничать на пустом месте. То есть, не прямо на пустом месте, а именно без конкретной причины. Я понимаю, что дома идет война и я иногда могу чувствовать сильное переживание. Однозначно, да, это влияет. Но сегодня, скорее всего, я просто не смогла отделить одно от другого.

Вы много сказали о своих эмоциях, а физически, насколько вы устали?
- Не устала. Я все еще трясусь, и у меня было такое состояние на протяжении всего матча, с того момента, как я проснулась. Но разогревалась я довольно хорошо, я смогла как-то найти баланс. Но в матче, нет, я сделала сотни ошибок. Это был плохой уровень тенниса с моей стороны. Нужно отдать должное сопернице, ей многое удавалось, много хороших вещей, она играла резаными, много играла у сетки. У меня все шло плохо сегодня. Так я чувствовала это на корте. Я боролась, но по итогу это была просто катастрофа. Наверное, такого матча у меня еще никогда не было.

Где ваша следующая остановка, ваша база? Я предполагаю, что в Киев вы не возвращаетесь.
- Нет, моя тренировочная база в Италии. Я смогла найти там, где жить, что тоже было непросто, потому что сейчас так много украинцев везде, всем нужно где-то жить. Это заняло у меня несколько месяцев. Два месяца ушло на поиски, наверное, это долгосрочное жилье. Я тренируюсь в академии Пьятти. Это очень доброе место с приятными людьми. И я много времени провожу с Мартой, она там же тренируется и живет недалеко от меня. Хорошее место.

Одна из теннисисток изменила гражданство с русского на грузинское, она играет в паре. Что вы думаете по этому поводу?
- Это её решение. Опять же, как украинка, мне не нравится Российская Федерация, и Беларусь не нравится чуть меньше. Обе эти страны вторглись в Украину, особенно Россия. Мне не нравится эта страна. Может через 10 лет, может через 20 лет мне будет легче принимать какие-то вещи. Но сейчас это тяжело. Это её решение. В Грузии я жила, когда была маленькой, так что мне нравится эта страна.

Как вы попытаетесь расслабиться, отдохнуть физически и ментально от всего происходящего? Или вам кажется, что у вас не получится?
- Я не могу расслабиться, это правда. Я не вижу, как это возможно сделать. Я могу пойти на массаж, но во время него, вероятно, буду думать о том, что происходит дома. Иногда, иногда, когда я тренируюсь в Италии, это такое чудесное место, маленький город у моря… И вот иногда, когда я ем какое-то замечательное блюдо и пью итальянский эспрессо, вижу вокруг себя прекрасную природу, на какое-то мгновенье ты забываешь и будто расслабляешься, думаешь, жизнь хороша. Но это секунды.

Мне очень сложно вам объяснить. И я также надеюсь, что никто не переживает это на себе. Но какая-то часть меня всегда в таком напряжении. И оно уйдет только когда война закончится. Не раньше.

Вы чувствуете вину, когда отдыхаете в Италии, за эти несколько секунд?
- Очень сильно. Но когда я помогаю финансово, мне становится с какой-то стороны чуть легче.

Насколько существенной является ваша помощь украинцам?
- Я очень надеюсь, что она существенна. Я считаю, что это лучшее, что я могу сделать со своей стороны, помогать деньгами. Для меня это цель, это нечто большее. Я смотрю, сколько я зарабатываю и дальше смотрю, кому я могу помочь. Надеюсь, конечно, что это помогает людям на юге Украины, потому что именно там я и выросла. Я точно буду помогать так много, сколько буду способна.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber