Александр Овчаренко: "Есть стимул показать всему миру, что мы, украинцы, тоже талантливые, что мы можем играть и побеждать"

Новости

Украинский теннисист пообщался с порталом BTU после успешной серии выступлений на турнирах ITF
Во второй половине июля 20-летний украинец стал чемпионом на турнирах ITF M15 и M25 в Словении. На этой неделе Овчаренко на соревнованиях ITF M15 в Сербии дошёл до четвертьфинала, в котором снялся во втором сете, а также выиграл титул в парном разряде.

- Расскажи, пожалуйста, о себе: откуда ты родом, как попал в теннис, как и где проходили первые теннисные годы?
- Родом я из Киева. Теннисом стал заниматься, когда мне предложили родители. Как-то у нас был такой разговор, и вот они мне посоветовали сыграть. А потом, мол, увидим, понравится это мне или нет.

C 6 до 8 лет я тренировался с Юлией Давидюк, потом с 8-10 с Сергеем Жуковым и уже последние годы когда был в Украине я занимался с Сергеем Твердохлебом. В Киеве я был до 15 лет. Занимался в группе игроков, мне очень понравилось играть. Так все и началось.

- Судя по твоему инстаграму, в последнее время ты тренируешься в Италии. Расскажи, как попал туда и почему эта страна?
- Последние 6 лет я тренируюсь в Италии, в городе Бари, там есть теннисная академия, в которой мне очень нравится. Как-то я играл юниорский турнир, четвертой категории до 18 лет, я увидел игроков в этих фирменных футболках от академии. Я был тогда без тренера, поэтому отец посоветовал мне спросить, что это, где это. Поначалу я приехал на один месяц. Мне все понравилось и я остался.

- В этом году тебе удалось выиграть свои первые профессиональные титулы. Все на грунте. Можно ли утверждать, что это твое любимое покрытие?
- Да, можно сказать, что грунт – это мое любимое покрытие. Но я также думаю, что с моим стилем можно хорошо играть и на харде, потому что я много использую свою подачу. Последние три турнира были очень успешными для меня. Я удачно использовал именно свою подачу, да и вообще все свои умения.

- Как бы ты описал свой стиль игры? Какие слабые и сильные стороны можно выделить в игре Александра Овчаренко?
- На самом деле это очень трудный вопрос. Мне всегда нравился Новак Джокович и по стилю я хотел играть как он, потому что я очень эластичен, могу бегать, атаковать и играть в защите. Сильные и слабые стороны? Затрудняюсь ответить, потому что, знаете, один день я могу играть очень хорошо, когда нет слабых сторон, а в другой день – очень плохо. В теннисе очень трудно каждый день демонстрировать свою лучшую игру.

- Насколько мне удалось проверить информацию, ты не играл за украинские юниорские сборные всех возрастов. Как у тебя вообще складывались дела в юниорском теннисе?
- Да действительно, я не играл за юниорские сборные, ни U-12, ни U-14, ни U-16. До 14 лет я был первым в Украине в рейтинге ФТУ, но дальше я уже не играл на украинских турнирах, а начал играть на соревнованиях ITF до 18, 15-тысячники, 25-тысячники, а сейчас уже попытался сыграть на нескольких «челленджерах», поэтому на юниорском уровне в Украине я уже не играл.

- Есть ли у тебя контакт с Андреем Медведевым или с кем-нибудь из ФТУ по поводу возможного участия в следующем матче сборной?
- Да, может быть, в этом году я буду играть за сборную Украины. На днях мне написал Андрей Медведев, но пока точно не знаю, смогу ли сыграть, потому что у меня есть свой план. Надо договориться для начала, буду я играть или нет, потому что я вообще не ожидал, что в этом году мне предложат играть за сборную. У меня было несколько вопросов, поэтому пока я жду ответов.

- Есть ли у тебя постоянный тренер или тот, кто сопровождает на турнирах?
- Сейчас у меня нет постоянного тренера, но я надеюсь, что через месяц у меня будет такой тренер в команде, который будет всегда сопровождать меня на турнирах. Сейчас я путешествую с родителями, на тех двух турнирах, где я выиграл, я был с папой, в Бергамо уже я был один, потому что в то время мой тренер по академии не мог приехать.

В самой академии я работаю с несколькими тренерами: Винченцо Карлоне, Адриано Кассано, Лоренцо Мичиа и лучший в мире тренер по ОФП Микеле Капурсо.

- Твои родители с тобой в Италии постоянно? Кто-то в Украине находится?
- Нет-нет, я всегда был один в Италии, родители несколько раз приезжали сюда, но так, только чтобы меня увидеть. Все шесть лет я был один и жил в кампусе.

- Насколько сложно сейчас пробиваться в мужском туре? Есть ли у тебя спонсоры или какая-нибудь поддержка? Есть ли план развития и цели в рейтинге?
- Да, мне моя академия Bari Tennis Academy во многом помогала, с контрактами, с "Head" мне помогли. В этом году я играю с одеждой "Joma". Бесплатно я перетягивал струны на ракетках. Это очень помогает, если честно, потому что бывает такое, когда за один день ты рвешь не одну ракетку, а за смену струн надо заплатить. В академии мне всегда помогали как финансово, так и ментально и физически. Всегда. Я очень рекомендую эту академию, особенно для юниоров. А спонсора сейчас у меня нет. Поддержка только от моих родителей и все.

А так действительно сейчас очень сложно пробиваться в мужском туре. Даже на этих турнирах, где я играл, там очень высокий уровень и все стараются побеждать, каждый матч очень сложный. В Словении и Италии было очень жарко, 37-40 градусов тепла, это тяжелые условия, как и ментально, так и физически. Когда я начал этот год, хотел быть в топ-500 АТР, сейчас я – 430-й. Так что сейчас моя цель – это топ-300. Я надеюсь, что буду там, буду стараться, буду побеждать. Есть стимул показать всему миру, что мы, украинцы, тоже талантливые, что мы можем играть и побеждать.

- Конечно, не могу обойти тему войны. Где ты был 24 февраля? Как получил первые новости о вторжении?
- 24 февраля я был в Монастире, играл 15-тысячник. Было тяжело это увидеть, потому что я играл четвертьфинал, я победил и когда вернулся в гостиницу, хотел позвонить маме и сказать, что я выиграл. Но она сказала, что в Украине уже началась война. Я был очень расстроен, я думал, что этого не случится, если честно, но, к сожалению, война началась. Дальше было очень сложно продолжать играть на турнире.

- После победы на турнире в Бергамо ты в своей речи сказал, что посвящаешь эту победу и все последующие Украине.
- После Бергамо, да, действительно, я сказал, что эту победу хочу посвятить Украине. Думаю, что все украинские теннисисты сейчас должны стремиться побеждать, чтобы показать всему миру, что в Украине есть теннис, есть талантливые игроки. Мы должны показать, что в Украине могут играть очень хорошо. Надеюсь, что в будущем у нас будет много игроков как минимум в топ-100.

- Многие из наших игроков, с которыми мы общались, говорили о том, что российские теннисисты, даже те, с кем они дружили, в большинстве своем проигнорировали вопросы войны и никак не поддержали украинцев даже в личных разговорах. Был ли у тебя какой-нибудь опыт в этом?
- Мне нравится общаться с итальянцами и с украинцами, а из России, если честно, у меня нет много прямо друзей. Я с ними не разговариваю, но если буду, то всегда буду спрашивать первое то, что они думают об этой войне. И если эти люди будут хотеть, чтобы планы России в Украине осуществились, то они уже для меня людьми не будут, если честно. Я уже не захочу с этим человеком разговаривать. Такой человек может делать себе, что он хочет, но не трогать меня. Потому что я с такими людьми не хочу общаться. Не думаю, что я когда-нибудь буду играть с россиянином или белорусом. Белорусы для меня тоже виноваты в этом, потому что с их стороны тоже идет война, с ними тяжело об этом говорить.

- Как в Италии сейчас относятся к войне в Украине? Есть ли поддержка или возможно уже большинство не обращает внимания, потому что все затянулось?
- В Италии относятся к украинцам очень хорошо и, мне кажется даже лучше, чем раньше. На машине, когда я еду, вижу где-то на домах украинские флаги. Когда у меня интересуются откуда я, потому что я на итальянском разговариваю, но немного с украинским акцентом, и я говорю, что я из Украины, то люди всегда радуются, несколько раз что-то бесплатно давали, кто-то рассказывал, что взял к себе украинских беженцев. Так что относятся очень хорошо, с уважением.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber