Катарина Завацкая: "Это был такой тренировочный год для меня, поэтому, думаю, что следующий год я буду играть классно"

Теннисистка рассказала о родственниках в Украине, игре против россиянок, планах на следующий сезон и предстоящем участии за сборную

– Ты делала публикацию в соцсетях, что после последних российских атак на инфраструктуру тебе не удается сейчас связаться с семьей. Кто из твоих родственников в Украине?
– Вся моя семья в Украине, в Луцке, в Ровно… В Луцке я родилась, в Ровно жила, живу. У меня и там, и там есть родственники. Бабушки, дедушки, двоюродные сестры, племянница. Вся наша семья там. Некоторые уехали за границу, некоторые мамины друзья, некоторые родственники. Сама я была дома последний раз летом прошлого года, а потом я на день-два зимой была в Украине, но тогда никого не видела. А сейчас папа дома тоже. Иногда он приезжает ко мне во Францию, потому что у него есть такое разрешение. Он может только на несколько недель приехать ко мне, а затем возвращается обратно в Украину. Я рада, что у меня таки такая возможность с ним видеться. Это очень важно.

- Самый трудный день для тебя – это сегодня?
– Самые страшные новости все же я получила именно 24 февраля. Тогда мне позвонил мой отец и сказал, что нас бомбят. Он с мамой был в то время в Киеве, утром у него был рейс и должен был вылетать из Борисполя, а мама должна была ехать домой в Ровно. Я тогда все подготовила к папиному приезду, продукты закупила и так далее. Я давно его не видела и очень сильно его ждала. И вот он звонит мне… Это было шоком для меня. Я очень переживала, что его не увижу. Что он не приедет, он пойдет на войну. Я боялась за него. Я одна в семье, я очень семейная. Мы очень близки, у нас теплые отношения, нам важно, чтобы мы общались, были вместе, делились всем.

Сегодня я не испытала такие же эмоции, как 24 февраля. Тогда я каждые полчаса звонила родителям. Каждый день я так плакала. Происходящее сегодня - да, это страшно, ты не можешь связаться с близкими, но я понимаю, что просто нет wi-fi, и все. Это я тоже так заставляю себя держаться, не переживать из-за того, что я не могу контролировать или изменить. Я могу только делать то, что я умею. Какие-либо антистрессовые методики использовать для успокоения нервной системы и просто пытаться как-то связаться с ними.

Сейчас после матча отец мне ничего не написал. Он всегда пишет. Но сейчас у него в Луцке нет связи, электричества, воды. За тот период, когда я выставила пост, папа один раз вышел на связь, просто отправил сообщение, поговорить возможности не было. Через папу мы узнаем, как там все наши, как бабушки и дедушки. Думаю, он будет очень рад увидеть сегодняшний мой результат.

- В Португалии турнир проходит в сложных условиях. Только в субботу удалось доиграть второй круг. По публикациям в соцсетях есть ощущение, что вы играете матчи на разных кортах?
– У меня впервые в жизни такой турнир. Мы ездим в другой клуб тренироваться на другом харде. Вчера были в одном клубе, 30 минут мы ездили, из-за дождя были перерывы. Сегодня уже был другой клуб, не тот, что вчера. Пять минут для разминки – и играть матч. Это после 30 минут дороги. Дождь. Где-то еще такое бывает, не знаю, это очень интересно, как оно бывает на уровне ITF. Мы играли матч 1/4 финала без подпорок у сетки. Как-то это весело, не знаю.

- У российской теннисистки Мирры Андреевой, с которой ты сегодня играла, нет никаких антивоенных публикаций на своей странице в Instagram. Мы видели от нее «лайк» к публикации ко Дню рождения путина в этом году. Конечно, мы не можем знать точно, понравилась ли ей эта публикация, ее маме и тому подобное, какое у нее вообще отношение к войне, которую ведет ее страна. Как тебе играть против соперниц, о позиции которых либо неизвестно ничего, либо они поддерживают своего президента?
– Об Андреевой я не знала, на самом деле. Может быть, она случайно поставила этот «лайк». Такое бывает у всех, и у меня так случалось. По крайней мере мне так хочется думать. Думаю, что мне не попадались пропутинские игроки, или я просто не знаю их позиции, такое тоже может быть. Я стараюсь не думать о том, что я не могу контролировать. У меня есть родственники в России. Так что я общаюсь только с теми, о чьих взглядах мне точно известно, ни с кем другим я не разговариваю. А на матче против россиянок я всегда надеваю украинскую форму. Думаю, она придает мне силы.

- Хотела бы ты прокомментировать заявления Анастасии Гасановой относительно Украины. Вы почти сверстницы, поэтому, наверное, часто виделись в Туре, и играли друг против друга раньше.
- До меня еще раньше доходила информация на уровне слухов, что Гасанова за Россию и так далее. Я просто не понимаю, зачем она тогда снова приезжала тренироваться в Украину? Могу лишь сказать, что оказалось, что она и вне корта такая же неуравновешенная, как и на корте во время матчей.

- Как ты себя чувствуешь после того, как переболела ковидом? Полностью выздоровела или остаются какие-нибудь проблемы?
- Были негативные последствия, которые были ощутимы, да. У меня до сих пор после ковида анализы еще не в норме. Последние несколько недель у меня нормальное самочувствие. Я должна была еще играть 25-ку до этого турнира, но снова заболела каким-то вирусом, типа гайморита или что-то такое. То есть иммунная система ослабла, а тренироваться нужно и турниры играть тоже. А ты еще не готов, а здоровья не хватает, стресс тоже не способствует выздоровлению. У меня классный врач, я ей очень благодарна, что она обо мне позаботилась, что она мне помогает. Да, я еще не выступаю на каждом турнире еженедельно, но я могу играть. Можно сказать, что ковид немного открыл снова те проблемы со здоровьем, которые у меня были раньше. Я тяжело переболела и через месяц у меня снова была такая симптоматика, как во время ковида. Плюс многое другое, мы все знаем (улыбается).

В этом году я сыграла, к сожалению, очень мало турниров. Но есть еще что-то, что меня сдерживает, будто я закрыта в клетке. Я уже так готова, мне просто ее открыть и все. Я чувствую эту силу в себе, нужен только толчок. Но, возможно, скоро это произойдет. Я работаю над собой, над своим теннисом, над своим психологическим состоянием. Я стараюсь отдыхать, чтобы набираться сил и здоровья. Если я структурно строю свой график, то у меня есть энергия. Врач тоже мне напоминает, что лучше не давить, а немного отойти и набраться сил, а потом уже прибавлять.

– Как ты настроена на следующий сезон?
- Это был такой тренировочный год для меня, поэтому, думаю, что следующий год я буду играть классно. Я не могу однозначно это утверждать, но я в это верю. Да, сейчас мне нелегко, у меня такой рейтинг, что нужно играть 25-ки. Здесь либо принимать свой рейтинг, либо не играть. Я была около первой сотни. Я понимаю, какой там уровень. Надо просто немного времени, выдержки и работы.

– Давай поговорим о чем-то приятном. Расскажи, есть ли такое событие, которое тебя очень порадовало за последнее время? Что приносит тебе положительные эмоции?
– Есть такое событие, у меня двоюродная сестра родила сына. И это так классно! Бабушка присылает мне видео. Я очень рада за нее. Очень хочу поехать домой и всех увидеть, но пока нельзя. Положительные эмоции мне доставляет то, что рядом моя мама. Мой тренер сейчас не ездит со мной, а ездит моя мама. То, что я уезжаю в Японию играть за сборную Украины – это тоже классно, я буду в Японии впервые. Моти, суши, матча (улыбается). Надеюсь, что здоровье мое меня не подведет. Я очень хочу увидеть эту страну.

- Итак, ты в ожидании от выступления за национальную команду. Поединок против США был очень эмоционален для всей сборной и для тебя лично, не правда ли?
– Да, я уже жду следующего матча в Кубке Билли Джин Кинг. У меня был очень классный опыт в апреле. Я впервые играла за сборную одиночный матч. Не знаю, поставят ли меня играть в этот раз, но я думаю, что я буду готова. Победа после поражения означала для меня очень много. Я до сих пор вспоминаю тот матч, иногда просматриваю на Youtube яркие моменты, чтобы напомнить себе, что я могу. У меня довольно сложный год, как, наверное, для всех украинцев. Но я не хочу говорить, что вот у меня был такой тяжелый год в теннисе, что я 320-я в рейтинге. Я не хочу это оправдывать войной. Да, она продолжается. Что я могу сделать? Я делаю, что могу, помогаю своим родным и помогаю себе быть в каком-нибудь ресурсе.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber