Алексей Крутых: "Попасть в Австралию было главной задачей на этот год, поэтому, конечно, я туда полечу"

Первая ракетка Украины Алексей Крутых - о прошедшем сезоне, предстоящем дебюте на Australian Open и матчах за сборную
22-летний киевлянин провел лучший сезон в карьере, завершив его на первой строчке национального рейтинга и дебютировав в топ-200 мировой классификации. Алексей Крутых стал первым украинцем с 2014 года, кто выиграл больше одного "челленджера" за год. Благодаря успешному выступлению украинец гарантировал себе возможность дебютировать на турнире Большого Шлема.

- Алексей, ты начал этот год на пороге пятой сотни, а завершил с личным рекордом на 185-й позиции, перепрыгнув более 200 мест. Можно говорить, что по результатам этот год прошел, как запланировал, или даже лучше?
- Да, этот год я начинал 400-м и ставил для себя главную задачу попасть на Australian Open в 2023 году. Поэтому я очень счастлив, что так всё сложилось, и я могу сказать, что выполнил поставленную задачу на этот год.

- В середине марта ты выиграл "фьючерс" в Анталье, после чего стал играть только "челленджеры". Это было запланированное решение или пришло именно после победы в Турции?
- В начале года я играл "фьючерсы" в Турции, можно сказать, как и все, потому что "челленджеров" в Европе в это время нет. Я не очень успешно сыграл первые два турнира, но потом на последних я довольно довольно хорошо выступил, набрал очки и стал уже попадать в квалификацию "челленджеров". В теннисе что-то планировать достаточно непросто, поэтому как только я смог попадать на "челленджеры", то я сразу же понимал, что надо только их играть, пускай даже через квалификацию.

- Расскажи, кто работает с тобой в качестве тренера и кто принимает решения по календарю и графику турниров. Как-то выстраивается процесс планирования турниров?
- В Украине до войны я ездил в Днепр и тренировался там с Сергеем Поспеловым и тренером по фитнесу Алексеем Лукашевичем. К сожалению, из-за войны, этот сезон я отъездил сам, но я всё равно с ними постоянно на связи. Они мне высылают задания, что мне делать, на что нужно обращать внимание. Вот с Поспеловым получилось встретиться в этом году только на турнире в Валенсии. График выступлений я в основном планирую сам, куда ехать чаще всего зависит от того, куда легче добираться и где есть серия турниров.

- Из 76 матчей, сыгранных в этом сезоне, 64 ты провел на грунте. Настолько комфортнее чувствуешь себя на этом покрытии?
- Так и есть, я на самом деле довольно комфортно чувствую себя на этом покрытии. Но это еще от того, что я сыграл много турниров в этом году на европейском грунте. Потому что, если играть серию турниров в Европе, то в этом году это удобнее всего было делать на грунте. От этого и больше матчей сыграл. И собственно поэтому больше хороших побед у меня на грунте.

- Как бы ты сам описал свой стиль тенниса - больше атакующий или оборонительный игрок?
- Я бы сказал, что у меня больше атакующий стиль. Правда, всё зависит, как бы банально это ни звучало, от соперников, против которых я играю. Я стараюсь подстраиваться, чтобы им было неудобно, но в идеале вижу свой теннис более атакующим. По крайней мере так сейчас многие играют, и такой теннис более результативный.

- Ты выиграл два титула на "челленджерах" в этом сезоне и для нашего мужского тенниса это настоящий прорыв за последние годы. Какой из этих турниров запомнился больше, и мог бы ты сравнить уровень "челленджеров" и "фьючерсов" - большая ли разница в классе и уровне тенниса?
- Безусловно, два турнира, где я выиграл титулы, очень запоминающиеся для меня. Думаю, немного больше Валенсия, потому что это был конец года, и состав там был посильнее. И вот от этого турнира зависело, попадаю ли я на "Шлем" или нет. Поэтому да, больше запомнилась Валенсия. Если говорить о разнице между уровнем тенниса, то как таковой разницы в теннисе особо нету. Можно сказать, что все играют достаточно сильно и там, и там. Больше, наверное, разница в психологии. На более высоком уровне ребята более сконцентрированы и можно сказать, что более серьёзно готовятся к матчам.

- После победы в Валенсии ты говорил, что получал сообщения с поддержкой от Сергея Стаховского. Всегда было интересно, есть ли у наших игроков какой-то общий чат, где можно обмениваться какими-то советами или просто поддерживать друг друга?
- Да, было очень приятно получать сообщения от такого игрока, чьи матчи я смотрел в детстве, на которого равнялся. Чата у нас, к сожалению, нет, но всё равно все личные сообщения пишут - получал их от Дениса Молчанова, Ильи Марченко, Александра Недовесова. Было очень приятно.

- Ты гарантировал себе место в квалификации Australian Open. Во-первых, планируешь ли туда лететь? Во-вторых, как проходит твоя подготовка к новому сезону, учитывая, что играть предстоит на открытом харде в новых кондициях?
- Попасть в Австралию было главной задачей на этот год, можно сказать, что я весь год работал для этого, поэтому, конечно, я туда полечу. Сейчас я приехал в Братиславу, чтобы готовиться к новому сезону. Мне тут помог Илья Марченко, он предоставил все условия, и тут много очень хороших игроков. Поэтому надеюсь хорошо подготовиться.

- У теннисистов, пробивающихся наверх, очень остро стоит финансовый вопрос. За 2022 год ты заработал $45,047 призовых. Эта сумма позволяет как-то окупить затраты на сезон: тренер, перелеты, проживания? Как удается справляться с этой ситуацией?
- Да уж, финансы - это всегда тяжёлый вопрос. Да, в этом году я заработал 45 тыс., но это без учёта налогов и плюс в затраты идут на проживание, перелёты, питание на турнирах, еще мелкие расходники - струны, кроссовки, намотки. Поэтому если выходишь в ноль, это уже, можно сказать, плюс. Как удается справляться? Это все благодаря родителям, они очень-очень сильно мне помогают, поскольку у меня нету спонсоров. Так что всё это благодаря им.

- Не могу не затронуть тему войны в Украине. На момент вторжения, как я понимаю, ты был в Анталье. Расскажи, как узнал первые новости о вторжении?
- Да, 24 февраля я находился с папой в Анталии. Я очень хорошо помню этот день, поначалу я узнавал всё из новостей в интернете. Просто был шок, не знал, что делать, поскольку мама была на тот момент в Киеве. Я сразу же ее набрал, и она постоянно меня успокаивала, что с ней все хорошо и все в порядке.

- Насколько удавалось абстрагироваться от происходящего внутри тура, чтобы война в Украине не мешала играть на должном уровне?
- Первые месяцы было очень тяжело с этим справляться. Все мои родные, моя мама находились в Украине, в Киеве. Моя мама работает врачом в поликлинике и каждый день ходила на работу пешком по 5-6 км на протяжении двух месяцев, потому что не работал общественный транспорт. Это было очень тяжело от неё слышать, что вот она так себя опасности подвергала. Но в то же время, я понимал, что надо продолжать играть в теннис. Нужно играть турниры, ещё больше тренироваться. Так старался себя мотивировать.

- Каким был твой опыт общения с игроками из России и Беларуси после вторжения: есть ли сочувствующие и осуждающие или больше молчащих и делающих вид, что ничего не происходит? Возможно, были предложения сыграть вместе парный турнир?
- На самом деле я общался с немногими игроками из России Белоруссии. А с теми, с кем я общался, я знаком уже всю жизнь, сколько я играю в теннис. Никто из них не поддерживает то, что происходит, и все они выражали свое сочувствие. Практически все они живут и тренируются в Европе и поэтому отлично понимают, что на самом деле происходит. А по поводу пары, то я особо и до этого не играл вместе с россиянами и белорусами, а сейчас тем более уже не буду.

- Коснусь темы сборной: можешь ли рассказать, что за история получилась перед матчем Кубка Дэвиса с Венгрией, что никто из первого состава - ты, Марченко, Сачко, Молчанов - не поехали играть тот матч? ФТУ намекнула, что вы запросили больше, чем положено. Прокомментируешь?
- Матч в Турции в начале марта против Барбадоса мы играли бесплатно, потому что началась война и нас поставили перед фактом. Сказали - это ваш выбор: можете играть, можете не играть. Конечно, мы все согласились играть бесплатно даже ни минуты не думали, поскольку вот такая ситуация, только началась война. Конечно, мы будем играть за Украину в такое время. Там на самом деле было непросто, потому что играли только я с Ильёй Марченко. Виталик [Сачко] и Денис [Молчанов] очень сильно заболели там, поэтому мы даже не в полном составе были.

А с Венгрией получилось так, что нас тоже поставили перед фактом, что вот вы играете бесплатно. Но мы понимали, что ITF выделяет деньги на проведение матча, на призовые игрокам. На этот матч выделили $75,000 от ITF, поэтому мы, конечно, сказали, что это несправедливо, это уже получается какое-то рабство, что нужно снова играть бесплатно, хотя деньги выделяются. Мы так и не поняли пошли ли деньги на ВСУ после Турции, потому что нам никто никто об этом не сообщил. Я даже не видел об этом никакой информации.

Позднее нам предложили играть за 100,000 гривен, но мы всё равно понимали, что это несправедливо. Нас даже не хотят слушать и не хотят выслушать наши условия. Поэтому мы приняли всей командой решение, что мы не будем играть на таких условиях, потому что это нечестно. Тем более, что мы знаем, как у других сборных обстоят дела: например, в Узбекистане они забирают 90% от всех призовых в случае победы, в Словакии вообще все 100% забирают. Если посчитать, сколько просили мы, то это даже не пятьдесят процентов от всей суммы.

- Впереди новый матч с Ливаном, планируете ли там играть?
- Конечно, хотелось бы сыграть ещё раз за сборную, это большая честь. Со всеми игроками я поддерживаю очень хорошие отношения. Мы все как команда и, если какое-то решение принимаем по Кубку Дэвиса, мы постоянно все советуемся, узнаём каждое мнение по всем вопросам. К сожалению, на следующий матч пока что предложили играть только мне. Ни Марченко, ни Молчанову, ни Сачко, пока не поступало приглашение. Но я думаю, если играть, то надо играть вместе всей командой, лучшим составом, чтобы побеждать, а не просто так играть.

- Какие сейчас ставишь для себя цели и задачи на новый сезон?
- Конечно, хотелось бы постараться сыграть следующий сезон лучше, чем этот, а там посмотрим, как все сложится.

- Приближается Новый год. Что загадаешь в новогоднюю ночь?
- Чтобы наконец-то эта война закончилась нашей победой, чтобы прекратились эти бомбёжки, тревоги, сирены, чтобы у детей была надежда хоть на какое-то будущее, чтобы все военные, которые защищают нашу страну, вернулись живые и здоровые. Да, только одно пожелание - это наша Победа в войне.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber