Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Леся Цуренко: "Я не вижу смысла, если украинские спортсмены будут сдаваться - нам нужно выходить и побеждать на всех площадках"

Украинская теннисистка Леся Цуренко дала интервью французскому информационному агентству AFP
Леся Цуренко: "Я не вижу смысла, если украинские спортсмены будут сдаваться - нам нужно выходить и побеждать на всех площадках"
В интервью AFP Леся Цуренко рассказала, что испытывает "сильный стресс" перед результатами жеребьевки Ролан Гаррос и началом турнира, ведь ее соперницей может стать теннисистка из страны-агрессора. В то же время украинка говорит, что единственный вариант, который остается для нее и ее соотечественниц в условиях, когда организаторы допускают игроков из России и Беларуси, - это побеждать "на всех площадках".

"Это мой месседж Открытому чемпионату Франции - нам нужно выходить и побеждать на всех площадках. Я это говорю и о других видах спорта. Я не вижу смысла, если украинские спортсмены будут сдаваться. Какой сигнал тогда мы посылаем? В теннисе мы перепробовали столько всего, чтобы им запретили выступления, но теннисные организации не хотят нас слушать".

Цуренко говорит, что отсутствие поддержки от российских и белорусских спортсменов, с которыми они "были очень хорошими друзьями" даже в частном общении, было разочарованием.

"Только один человек напрямую со мной поговорил в первый день войны. Он со слезами на глазах сказал, что все происходящее - это очень ужасно. Другие игроки со мной не общались. Я не сильно сочувствую любому из них. Я могу лишь сказать, что если они страдают, то мы страдаем гораздо больше. Существует много способов, к которым можно прибегнуть, чтобы помочь в таких случаях. Можно сменить гражданство или перевезти свою семью за границу, если ты боишься. Откровенно говоря, я не думаю, что они хотят высказываться о войне, потому что в таком случае имена тех, кто ее поддерживает, станут известны".

+

Украинка также вспомнила о панической атаке, которую она пережила из-за эмоционального и "неприятного разговора" с исполнительным директором WTA Стивом Саймоном.

"Я была настолько шокирована тем, что год назад Стив Саймон говорил нам, что в случае поддержки войны любым игроком, его забанят. Прошел год и его позиция изменилась в сторону того, что "поддерживать войну это нормально". Это настолько меня шокировало, у меня просто не укладывалось это в голове".

>>> Леся Цуренко: "Все, что сделала WTA, это подарила ленты в цветах Украины, чтобы каждый игрок мог продемонстрировать свою поддержку украинскому народу"

Тогда Цуренко каким-то образом все же смогла выйти в следующий круг соревнований, но у нее возникло ощущение, что она станет инструментом в руках пропаганды, если она сыграла бы матч против Арины Соболенко.

"Я просто представила себе, что если я сыграю на центральном корте, тогда люди как Стив Саймон скажут спортивным боссам на встрече, мол, "вот они сыграли друг с другом и все хорошо". Он бы использовал мое имя таким образом, каким бы я не хотела, чтобы его использовали".

В то же время теннисистка говорит, что "россияне думают, что им кто-то что-то должен".

"У меня такое ощущение сейчас, что МОК использует теннис как какой-то мост... чтобы сказать, что в теннисе все прекрасно, что они играют друг против друга и нет никаких проблем. И это в дальнейшем будет использовано при принятии решения по Олимпиаде. Но проблема есть. Есть очень много причин, почему украинцам очень трудно играть против россиян и белорусов. WTA и МОК смотрят на спорт только с точки зрения прав россиян и белорусов и игнорирует нарушения прав украинцев".

С начала полномасштабного наступления Цуренко еще не возвращалась в Украину, но здесь остаются ее мать Лариса и сестра Оксана, последняя - в Киеве, атаки на который продолжаются в мае с высокой регулярностью.

"Она говорит мне, что чувствует себя как зомби, - рассказывает Цуренко, - просыпается каждую ночь, потому что ей надо найти безопасное место".

Несмотря на все теннисистка настроена однажды вернуться в столицу. "Киев - это моя самая большая любовь. Это мой город, это место, которое я люблю больше всего".

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: afp.com


Добавлено: admin  24/05/23 21:00  Просмотров: 19 915  Рейтинг: +4  
4 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.