Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Статьи

Чемпионы на фронте, укрытие для игроков, помощь юниорам: два года полномасштабной войны россии против Украины для украинского тенниса

Во вторую годовщину полномасштабного вторжения войск рф на территорию Украины вспоминаем какими были эти два года для украинского тенниса

НАШИ ТУРНИРЫ

С начала полномасштабного вторжения возобновить украинские соревнования удалось в октябре 2022 года, но... на кортах в Польше. Юниорские турниры под эгидой Федерации тенниса Украины получили красноречивые и болезненные названия - Кубок Бучи и Кубок Мариуполя.

На домашних кортах украинские зрители не увидели уже немало матчевых встреч сборных команд в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. Так, ни фанаты тенниса в Украине, ни маленькие игроки не увидели на местных стадионах такие мощные команды как женская сборная Чехии (матч состоялся в Турции) или мужская сборная США (матч сыграли в Литве). Конечно, речь не идет и о новых розыгрышах в Украине турниров ATP Challenger Tour, как в Киеве в 2021 году, ни о перспективах проведения турнира WTA 125, над которым велась работа.
Чемпионы на фронте, укрытие для игроков, помощь юниорам: два года полномасштабной войны россии против Украины для украинского тенниса
"Наша задача - сохранить федерацию, сохранить сборные, принять участие во всех командных турнирах, поднимать украинский флаг на всех этих соревнованиях, - рассказывал нам в интервью вице-президент ФТУ Евгений Зукин. - Мы будем стараться достигать максимальных результатов, но положительным результатом уже будет то, что мы будем участвовать и отправлять наши команды".


Украинские организаторы и функционеры все же не сложили руки. В декабре 2022 года на львовских кортах несмотря на воздушные тревоги и атаки на инфраструктуру состоялись национальные чемпионаты, а уже с начала 2023 года юниорские турниры по новым правилам безопасности принимали также Киев, Вышково, Тячев, Стрый, Луцк, Ужгород, Мукачево, Тернополь, Горишние Плавни.

В начале марта запланирован Открытый турнир города Каменское. О тренировках юных украинских теннисисток в Каменском читайте в проекте "Детские истории войны: дети-тенисисты".

НАШИ КЛУБЫ

По данным Министерства молодежи и спорта Украины по состоянию на октябрь 2023 года в Украине пострадали 344 спортивных объекта, при этом 95 из них разрушены полностью или уничтожены частично. В этом перечне есть и площадки, которые принимали у себя матчи сборной Украины (например, спорткомплекс "Локомотив" в Харькове), национальные соревнования и турниры Tennis Europe (Теннисный центр ФТУ), а также домашние базы игроков для проведения тренировочных сборов (МТА в Киеве) и тому подобное.

"Я не мог поверить в то, что это произошло. Корты, на которых я провел все свое детство, разрушили вражеские российские снаряды, - рассказал Илья Компанец, 12-летний уроженец Чернигова, о последствиях вражеской атаки на спортивный комплекс "Химик". Через несколько дней после переезда семьи юного теннисиста во Львов, в их дом попал вражеский снаряд, который разрушил его значительную часть. Именно благодаря этому решению Илья и вся его семья осталась живой. "Этот день стал большим ужасом в моей жизни и жизни моей семьи. Наш дом был разрушен и я не мог в это поверить и осознать".

Теннисные клубы, как "ТК Премьер" в Кременчуге, стали прибежищем для украинцев, которые бежали от российской армии, продолжая уроки тенниса для детей и всех желающих. В новых реалиях произошли и нововведения, в которые трудно было бы поверить еще несколько лет назад. Так, теннисный клуб "Tennis Park", на кортах которого и состоялся уже упомянутый "челленджер" в Киеве, установил для своих игроков укрытия.

НАШИ ДОМА

Российская агрессия отбирает у украинцев их защиту, воспоминания и уют - их дома. Хорошо знают это на себе теннисистки Колб: сестры Надежда и Марина были вынуждены покинуть Крым после его противоправной аннексии в 2014 году. Победы сестер на турнирах ITF стали еще одной возможностью поблагодарить мир и напомнить об ужасных последствиях, которые ждут украинцев при отсутствии сопротивления агрессору, - оккупации.

"Наш дом оккупирован и мы очень хотим однажды туда вернуться, но без вашей помощи это будет сделать невозможно, - обратилась Надежда Колб к зрителям после победы на турнире во Франции. - Я хотела бы поблагодарить за поддержку Украины и попросить продолжать поддерживать до конца этой войны, потому что нам это очень нужно".

Из-за атак России на свой родной город Харьков собственный дом потерял Владислав Орлов. В марте 2022 года от дома остались только стены и частично крыша. Семья теннисиста еще 24 февраля 2022 года выехала в западную Украину, пока сам Орлов тренировался в Испании.

"Для меня, конечно, это был шок, - говорит Владислав. - Я не понимал, живы ли они там, где они едут. Теннисный клуб "Уникорт" при ХНУ имени Каразина, где я тренировался и учился шесть лет, был частично поврежден. Недавно корпус экономического факультета пострадал от прямого попадания ракеты".

6 июня 2023 года оккупанты нанесли непоправимые потери для всей Украины, взорвав плотину Каховской ГЭС. Новая Каховка, родной город украинских теннисисток Ангелины Калининой и Юлии Стародубцевой, был затоплен. Калинина написала об этой трагедии щемящий пост, вспомнив свое детство и тренировки летом у бабушки.

"Каждое утро я просыпалась в 6 утра, чтобы в 7 идти на тренировку. После обеда - время для себя, а вечером в 16 - вторая тренировка... И, конечно, моя любимая стена! Мое теннисное детство прошло именно у нее, ежедневно в конце тренировки набивая три, а иногда и четырехзначные числа, это был "бонус" и вишенка на торте. Она была моей непобедимой соперницей, которая видела и слезы, и счастье (не знаю, как она меня выдержала). Эта стена и корты - мое счастливое детство, начало моего пути. А 6 июня все ушло под воду! Сначала они захватили мой дом, а теперь его разрушили! Но мы все равно победим, как я победила стену в свое время! Даже если нам придется ударить по ней тысячи раз!!!"

НАШИ ВОИНЫ

В рядах Сил обороны с первых дней полномасштабного вторжения служат украинские теннисные чемпионы Александр Долгополов и Сергей Стаховский. Кроме борьбы с врагом на фронте, бывшие спортсмены приобщаются и к информационному сопротивлению, рассказывая мировому сообществу об ужасах войны и разоблачая российскую пропаганду.

"Конечно, теннис подготовил меня к этому, - рассказывал Александр Долгополов о своих новых буднях в качестве оператора беспилотника в многопрофильном подразделении ГУР. - Вы быстро думаете, я могу хорошо работать под давлением, я не паникую. Многие вещи, которые вы используете в теннисе, можно перенести на войну. Я быстро обрабатываю информацию для себя, мы адаптивные существа. Сначала ты в шоке, потом стараешься сохранять спокойствие и делать свою работу. Неправильные решения могут стоить вам жизни".

"У нас есть расчет миномета, есть расчет FPV - они могут работать, как в тандеме, так и автономно, - говорит о своей службе в спецподразделении СБУ "Альфа" Сергей Стаховский. - Я был подключен больше к части FPV, как инженер-распорядитель дронов. Устраиваешь боевую часть на дрон, вставляешь в него электродетонатор, подключаешь к сети и запускаешь его в воздух".

В соцсетях наши защитники публикуют информацию о сборах, а также благодарят украинскую теннисную семью за поддержку.

"Достаточно ли усилий прилагает мировое сообщество? Я так не думаю. Думаю, это уже очевидно. Мы получаем недостаточно, недостаточно быстро, недостаточно много, это большая война, и нам нужно гораздо больше. Я думаю, Западу нужно проснуться и понять, что это проблема не только Украины. Необходимо принимать меры", - отмечает Александр Долгополов.

НАШИ ГЕРОИ

Из-за российской агрессии во время защиты родной земли или в результате атак агрессора на наши города погибли уже более 400 спортсменов. Такую информацию приводит Спортивный комитет Украины. Теннисное сообщество Украины также понесло потери.

Защищая нашу жизнь погибли тренер по теннису Кирилл Васильчишин, бывшие сотрудники Федерации тенниса Украины Валентин Мхеидзе и Денис Завгородний, бывший судья ITF Сергей Удовкин. сын выдающейся украинской теннисистки и известного тренера по теннису Анны Запорожановой - Остап, на войне потеряла отца теннисистка Дарья Лопатецкая.

Бывшая теннисистка Анна Запорожанова, которая за время своей профессиональной карьеры была финалисткой турниров WTA в паре, чемпионкой турниров ITF, играла за сборную Украины в Кубке Федерации, была участницей Олимпийских Игр-2000 в Сиднее, после гибели сына продолжает помогать его собратьям.

"Они такие молодые, вчера еще дети, отправляются на самые опасные задачи, с полным осознанием, что могут не вернуться, защищать нас, таких взрослых. Давайте молиться за наших воинов!", - пишет Запорожанова в соцсетях. "Давайте сделаем все, чтобы у этих молодых ребят была достойная их героизма экипировка, которая еще придаст им мотивации и ощущение, что в них верят и о них заботятся и ждут их возвращения с Победой, ведь мы все очень хотим, чтобы лучшие сыновья Украины не только завоевали мирную жизнь для нас всех, но и смогли ее прожить счастливо, построить семьи, порадовать родителей внуками! Низкий поклон нашим защитникам!"

НАША ПОДДЕРЖКА

Маленьких донатов не бывает. Как и не бывает маленькой поддержки. За последние два года украинское теннисное сообщество попробовало все возможные средства, как помочь нашим защитникам и гражданским. Украинское теннисное сообщество собирает средства на благотворительных матчах и мероприятиях, выставляют на аукцион или проводят розыгрыши собственных ракеток, как Сергей Стаховский и Элина Свитолина, или же экипировку с автографами иностранных звезд, как тренер по физической подготовке Денис Ващук.

Портал BTU за эти два года также провел несколько сборов для различных нужд ВСУ. Вместе с федерацией тенниса, наши читатели помогли приобрести автомобиль для 93-й бригады "Холодный Яр", мы собирали на лекарства для бойцов находившихся на реабилитации, на дроны, на зимнюю резину для машин. Сегодня мы объявили новый сбор, в котором собираем на автомобиль для военных на донецком направлении.

В ноябре прошлого года к воинам добровольческого подразделения НГУ "Хартия" наведалась самая титулованная теннисистка Украины Элина Свитолина.

"Для меня большая честь лично поблагодарить героев, - рассказала о встрече Свитолина. - Наша освободительная борьба продолжается. Хотелось бы поблагодарить всех, кто защищает нас и наши границы. Это невероятно мощные ребята и девушки. Они отдают свои жизни ради нас. Это дает огромную мотивацию каждый день выходить и делать все возможное и невозможное, чтобы они имели возможность дальше защищать нашу землю".

Помогает военным и спасает гражданских председатель обособленного подразделения ФТУ в Запорожской области Олег Панченко. Еще в марте 2020 года Панченко занимался организацией международного матча - поединка сборной Украины против Китайского Тайбэя, но сейчас все силы теннисный функционер вместе с женой направляет на волонтерство. В 2017 году супруги создали фонд "Украина в сердце", который во время полномасштабной войны осуществляет эвакуацию мирных жителей (даже во время блокады Мариуполя) и оказывает гуманитарную помощь, поставляет продукты, лекарства и оборудование бойцам на фронте.

"Украинцы, давайте помнить, что быть честным, в первую очередь, перед собой - это настоящая сила, - обращается к соотечественникам Олег Панченко в соцсетях. - Не ищите отмазок в аргументе "все воруют и все пропало". Это все для слабаков. В любой непредсказуемой ситуации - работай и донать. Помогайте силам обороны. Там работают самые обычные люди с самыми обычными сверхспособностями. Верим в ВСУ!".

НАШИ ГОЛОСА

Отстаивают достоинство украинского спорта наши теннисисты не только на спортивной площадке, но и в пресс-румах, во время общения с журналистами на корте, на церемониях награждения.

Неоднократно болельщики со всего мира слышали "Слава Украине" от Дарьи Снигур и Марты Костюк, эмоциональные разъяснения Ангелины Калининой и Даяны Ястремской о нежелании пожимать руки представителям стран-агрессоров, трогательные посвящения своих титулов борющемуся украинскому народу от Ильи Марченко и Людмилы Киченок.

Леся Цуренко вместе с тренером Никитой Власовым не раз объясняли журналистам, почему украинские спортсмены требуют отстранения представителей стран-агрессоров от международных соревнований. К сожалению, теннисные официальные лица решили закрыть глаза на эту проблему, более того, по словам Цуренко, глава женского теннисного тура Стив Саймон не осудил идею возвращения россиян на мировые арены, в том числе, и возможность их выступления на Олимпийских Играх-2024.

"Война продолжается и это означает, что этот вопрос не закрыт, - рассказала нам Цуренко. - Наша страна не выбирала такую судьбу. И так же мы не выбирали эту судьбу, что мы уже 2 года в состоянии постоянного противостояния с WTA и представителями стран-агрессоров. Начиная с Ролан Гаррос-2023 у меня перестали спрашивать о войне. На Уимблдоне у меня просто не было ни одной пресс-конференции. Да, есть ощущение, что в теннисе как можно больше стараются эту тему замалчивать. Это сугубо мое личное впечатление. За себя я могу сказать, что я прилагаю максимум усилий, чтобы продолжать борьбу, прояснить все вопросы, которые у нас есть. Также есть некоторые процессы, которые продолжаются, но из-за конфиденциальной политики мы не можем раскрывать детали. Будьте уверены, что мы боремся. У них не получится вынести войну за скобки".

НАША ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Во время больших испытаний наше теннисное сообщество не забывает заботиться о тех, кто нуждается в помощи больше всего, и берет на себя ответственность, чтобы у украинского тенниса было будущее.

Недавно Даяна Ястремская, благотворительный фонд которой "Дія" поддерживает и военных, и гражданских, заручилась поддержкой европейских музыкантов, и выпустила трек, чтобы вдохновить украинских детей и напомнить миру о войне. Фонд теннисистки в декабре прошлого года выступил одним из организаторов торжественного мероприятия ко дню Святого Николая для детей Юга Украины. В этом событии приняли участие 3 500 детей.

Основала собственный благотворительный фонд и Марта Костюк. Теннисистка сразу откликнулась на призыв о помощи от детского дома в Киевской области. Также фонд Марты организовал соревнования "Kostyuk Cup", который прошел в конце сентября в Киеве, на спортивном комплексе "Антей". Благотворительный турнир для детей и подростков собрал вместе более 50-ти юных спортсменов.

Маленькие спортсмены учатся на примере собственных кумиров, что во время темных времен каждый может взять на себя ответственность и прийти на помощь. Один из таких примеров - это благотворительный теннисный тур памяти Елены Балтачи. Благотворительный фонд "Пострадавшие дети войны" и Rocket Tennis Cup организовали эти соревнования, чтобы собрать деньги на помощь онкобольным детям и популяризировать большой теннис и массовые виды спорта в Украине. После соревнований в 5 разных регионах финальная часть тура прошла в Буче. Участники, которые приехали со всей страны почтили память жителей Бучи, которые были убиты в результате действий российских захватчиков.

Продолжает свою мощную поддержку украинских юниоров и Фонд Элины Свитолиной. Прошлый год отметился не только очередным теннисным лагерем для талантливых игроков, но и новым детским туром с участием Сергея Стаховского, компании "Новая почта" и других спонсоров.

"Когда началась война, именно теннис держал нас в форме. Мы не могли ни на чем сосредоточиться, не знали, что произойдет завтра, но я брал ракетку и играл. Именно в игре я мог забыть обо всем, что происходило вокруг. - рассказал журналистам BBC 12-летний Макар, самый молодой участник прошлогоднего теннисного лагеря. - Все теннисисты моего возраста знают, что сюда попадают только лучшие. Приезд Элины был для нас неожиданностью. Я мечтал с ней познакомиться. Я благодарен ей за то, что она никогда не забывает свою страну. Она меня вдохновляет. Я также хочу стать профессиональным теннисистом, прославлять свою страну и иметь возможность помогать тем, кто в этом нуждается".
 

Добавлено: admin  24/02/24 21:30  Просмотров: 2 342  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.