Регистрация    Войти
Авторизация
Юниоры / Статьи

"Детские истории войны: дети-тенисисты" - Мария Кочерженко, Анна Кузнецова, Ариана Багбая

Детские истории войны: дети-тенисисты" - авторский журналистский проект Никиты Опри, при поддержке благотворительного фонда "Пострадавшие дети войны" и портала "BTU".
"Детские истории войны: дети-тенисисты" - Мария Кочерженко, Анна Кузнецова, Ариана Багбая
С начала полномасштабного вторжения, в Украине каждый ребенок - пострадавший от войны. Кто-то потерял своих близких и родственников, кто-то пострадал физически и получил серьезные травмы, кто-то пострадал психологически, у всех детей отобрали их счастливое и беззаботное детство. Будущее государства - это дети. Будущее детей - зависит от их ментального и физического здоровья, от их развития и возможностей жить полноценной счастливой жизнью. Цель проекта, показать истории талантливых детей-теннисистов во время войны, которые несмотря на все трудности продолжают заниматься своим любимым делом и демонстрируют свою стойкость и профессионализм.

Героинями третьего выпуска проекта стали талантливые теннисистки из города Каменского - Мария Кочерженко, Ариана Багбая и Анна Кузнецова. На данный момент девушки тренируются в одном из ДЮСШ города Каменского. Тренирует юных теннисисток Сергей Петрович Козченко, который начал свою тренерскую деятельность еще в 2001 году и за это время воспитал 8 кандидатов в мастера спорта Украины и 4 мастеров спорта Украины.

"Я вижу в Маше, Ариане и Ане большое количество тех качеств и характеристик, которые им безусловно помогут в том, что бы достигать высоких результатов в профессиональном теннисе" - рассказывает тренер девочек, Сергей Петрович Козченко.

Мария Кочерженко - 11-летняя теннисистка, первая ракетка Украины до 12 лет, чемпионка турниров категории А и игрок сборной Украины U-12. Родилась и живет в Каменском. В первые дни войны была вынуждена покинуть свой родной дом. Мария вместе со своей мамой и старшей сестрой, села на эвакуационный поезд, который отправлялся во Львов. На тот момент Марии было всего 10 лет и она вспоминает тот день с большим ужасом.

"Самое страшное было садиться в эвакуационный поезд. Без еды и воды мы ехали сутки до Львова сидя друг на друге. Помню когда мы вышли из поезда мама сказала, что мы возможно больше никогда не увидим свой дом и родных".

Впоследствии Мария со своей семьей отправилась в Польшу, где продолжала заниматься теннисом. За очень короткий срок она смогла достичь замечательных результатов и попала в восьмерку лучших игроков Польши в возрастной категории U-10. На одном из турниров Мария имела возможность встретиться и познакомиться с легендарной польской теннисисткой, экс-второй ракеткой мира и обладательницей 20 титулов WTA, Агнешкой Радванской.

"Моя самая большая мечта - стать первой ракеткой мира", - Кочерженко Мария.

В прошлом году Мария вернулась в свой родной город, в котором она продолжает профессионально заниматься теннисом и тренироваться. В январе 2024 года, она победила на турнире А категории в Киеве в одиночном и парном разряде, стала первой ракеткой Украины U-12 и попала в сборную Украины, в составе которой стала вице-чемпионкой Зимнего Кубка Европы.

Ариана Багбая - 12-летняя теннисистка, победительница турниров категории А в одиночном и парном разрядах, входила в пятерку лучших теннисисток Украины U-12 в 2023 году. В возрастной категории U-14 в которую Ариана перешла в этом году, занимает 15 строчку национального рейтинга. Родилась и живет в городе Каменском. В начале войны юная теннисистка была вынуждена покинуть свой дом и переехала в Польшу.

"Начало войны стало настоящим ужасом для меня, я была напугана всеми событиями, которые происходили и не могла заниматься своим любимым делом - теннисом. Для меня это было довольно трудно"

"Моя самая большая мечта, чтобы в Украине как можно скорее наступил мир и закончилась война", - Багбая Ариана.

Впоследствии талантливая теннисистка вместе со своей семьей вернулась в Украину в свой родной город, в котором продолжает упорно тренироваться и идти к своей главной цели на этот год - стать первой ракеткой Украины в возрастной категории до 14 лет.

Анна Кузнецова - 11-летняя теннисистка, вторая ракетка Украины до 12 лет, чемпионка турниров категории A в одиночном и парном разрядах, игрок сборной Украины U-12.

Родилась в городе Харькове, но из-за войны была вынуждена переехать в город Каменское.

"Я хочу выразить большую благодарность семье Арианы и Козченко Сергею Петровичу за то, что приняли меня и мою семью в Каменском в такое трудное для нас время"

Школа в которой училась Аня в Харькове, была разрушена и полностью уничтожена российской ракетой. Этот день 11-летняя Аня вспоминает с большим ужасом.

"Та школа в которой я училась всю свою жизнь была разрушена российской ракетой. Это стало для меня болезненным шоком в который я не могла поверить. Это было очень больно и я чувствовала по настоящему ужасные эмоции"

"Моя самая большая мечта - вернуться с семьей в мирный Харьков", - Кузнецова Анна.

Сейчас Аня продолжает профессионально заниматься теннисом в городе Каменское. В начале января этого года, талантливая уроженка Харькова стала финалисткой турнира А категории в Киеве в одиночном и в парном разряде, и попала в сборную Украины в категории U-12, в составе которой она вместе с Марией Кочерженко стала вице-чемпионкой Зимнего Кубка Европы.

Девочки втроем всегда проводят время вместе и на тренировках и вне тренировок. Они чувствуют себя, как одна семья и всегда помогают и поддерживают друг друга. Несмотря на все трудности девушки продолжают демонстрировать свой характер и выдержку, благодаря которым получают важные победы и замечательные результаты, которыми надеемся уже очень скоро будет гордиться вся Украина.
 

Добавлено: admin  11/02/24 20:30  Просмотров: 1 746  Рейтинг: +2  
2 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.