Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Статьи

Маррей и Кербер - ветер перемен в мировом теннисе или магия високосного года?

2016-й год подходит к концу, и многие желают, чтобы он закончился как можно быстрее. Согласитесь, мы пережили много странного в этом високосном году: начиная с победы Лестера в АПЛ (это ведь было этой весной, хоть и уже в прошлом футбольном сезоне), продолжая Брекзитом и заканчивая недавней победой Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Возвращаясь к теннису, то таких метаморфоз и громких событий наш любимый вид спорта в целом не переживал давно. Все началось с победы Анжелик Кербер в Мельбурне и как будто бы этой победой она сняла ружье с предохранителя – понеслось: мельдоньевый допинг Шараповой, беременность Азаренко, Карьерный Шлем Джоковича, Уимблдон Маррея, Олимпиада имени Пуиг, возвращение Дель Потро, первые строчки Кербер и Маррея… Единственным островком стабильности выглядит очередная победа сборной Чехии в Кубке Федерации.
Маррей и Кербер - ветер перемен в мировом теннисе или магия високосного года?
Ведь глядя не только на рейтинг в январе, но и просто зная расклад сил заранее, кто бы мог предугадать, что все закончится именно так? Анжелик Кербер и Энди Маррей доказали всему миру, что преодолеть разрывы в 6300 и 8000 очков до первой строчки мирового рейтинга за пол года (плюс-минус месяц) вполне реально. Погоня немки началась уже с 4 января (именно тогда вышел первый обновленный рейтинг этого года), а вот погоня Энди началась сразу после Ролан Гаррос 6 июня. Именно на те даты приходятся пиковые отставания нынешних первых ракеток мира от заветного трона. Я могу назвать то, что произошло, победой трудяг. Ведь именно к ним относятся и Кербер и Маррей. В этом плане они похожи, но все-таки их теннисные карьеры разительно отличаются друг от друга.

Анжелик, которая никогда не выигрывала крупные турниры, отмечалась временами неплохими результатами и яркими победами, но никогда не претендующая на успехи уровня хотя бы своих подруг Радванська и Возняцки. А после прорыва в 2011-м году в элиту большую часть времени находилась в районе замыкающих первой десятки. Она уже давненько вышла из разряда «молодых и перспективных» и многие успели списать со счетов ее чемпионские амбиции. Всегда все упиралось в психологию. Мол, «у нее психология лузера, сколько финалов и упорных матчей она проиграла», не умеет справляться с давлением. А ведь какой потенциал, какая техника, стиль игры! Но кто же знал, что именно за уроженку Бремена возьмется сама Штеффи Граф. Видимо, великая немка видела, что не все еще потеряно. И не прогадала. Вправила Кербер мозги, так сказать. Да, несколько крупных финалов (Олимпиада, Итоговый) она проиграла, но там соперницы феерили, что с ними вряд ли бы Серена справилась. Ведь два финала Шлемов немка выиграла, если вынести за скобки Уимблдон, где само покрытие помогло младшей Уильямс. Несмотря на крики: «ой, да это женский теннис, что с него взять, там постоянный коллапс», немка по праву зовется ныне первой ракеткой мира. И имеет настолько солидный отрыв, что вполне может задержаться там надолго. Но кто знает, как жизнь повернется и какие сюжеты мы увидим в будущем году?
Маррей и Кербер - ветер перемен в мировом теннисе или магия високосного года?
Теперь вернемся к свеженькому. А именно к очной победе Энди Маррея над Новаком Джоковичем. Вот вам и 2016-й. Сербу отдавали преимущество все без исключения, ибо он он был свеженький, легко пролетевший мимо японского самурая по имени Кей в полуфинале. Не он ведь менее чем за сутки до этого сыграл самый длинный матч в истории Итоговых турниров. Шотландец на протяжении последних 6 месяцев показывал свой лучший теннис в карьере, выиграв 60 матчей и уступив всего в четырех. За 5 дней он переиграл всех игроков топ-5, окончательно доказав свою мощь. И в финале Маррей показал свой запредельный настрой на звание первой ракетки мира.

То, к чему он так долго и упорно стремился все эти годы, находясь в тени трех остальных членов «Большой Четверки». Энди воздалось за его непомерные усилия, за все эти усилия, за то, что он долбил эту стену, которая разделяла первую и вторую строчки мирового рейтинга. Он все-таки пробил ее. Как видите, даже почти в 30 лет это не поздно сделать. Можно обвинить Джоковича в том, что он опустил руки, что расслабился после победы в Париже, но кажется, та победа далась ему слишком тяжело. Она опустошила его эмоционально на очень продолжительный срок. И это совершенно не проблемы Маррея, ведь он просто включил режим хищника, учуяв кровь. Но кажется, даже он не мог подумать пол года назад, чем это в итоге обернется. Второй заход Ивана Лендла оказался еще успешнее первого.
Маррей и Кербер - ветер перемен в мировом теннисе или магия високосного года?
И это – еще одна вещь, которая роднит успехи Кербер и Маррея. Легендарные игроки взялись за это гиблое дело, а именно внушение того, что их подопечные могут быть чемпионами. Хоть Граф и не значилась никогда нигде наставником немки, но все знают эту историю, и кто является ее ментором. Лендл же увидел, что может на полную включить свои требования к Энди, что шотландец готов к этому. И мы увидели с вами результат. Тем интереснее нам с вами будет наблюдать теннисный сезон-2017: возвращение Федаля, Шараповой, Серены и Азаренко, плюс молодежь не дремлет, а нынешняя элита и особенно первые ракетки мира будут отстаивать свои права в этой мясорубке. А у нас с вами остался лишь финал Кубка Дэвиса, где нужно как следует поболеть за Хуана Мартина Дель Потро (личные пожелания автора). Зима близко.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"
Фото: zimbio.com.
Добавлено admin  22/11/16 13:13  Просмотров: 2 270   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: