Главное / Мировой теннис / Интервью

Эксклюзив WTA. Ана Иванович: "После всего, через что я прошла в теннисе, я смогу справиться с любой ситуацией"

Первое интервью Аны Иванович после объявления об окончании карьеры.
Кортни Нгуен, обозреватель WTA, пообщалась с сербской теннисисткой по телефону после того, как спортсменка в своем Фейсбуке рассказала о решении завершить профессиональную карьеру.

- Как ты чувствуешь себя после этого заявления?
- Это был немного нервный момент, но со мной все хорошо, спасибо.

- Можешь рассказать о том, как ты пришла к этому решению завершить карьеру?
- Это было сочетание разных вещей, очевидно. Это не было решением, которое я приняла за одну ночь. Оно было в моих мыслях уже некоторое время, но я также старалась следовать за своим сердцем. Доказано, что это лучший способ.

Я начала играть в теннис, потому любила игру. Сейчас я все еще люблю теннис, но я чувствую, что пришло время по разным причинам двигаться дальше. Мне немного не повезло из-за разных травм, которые я получила. Вновь попасть в топ-10 два года назад, а потом опять бороться с травмами... Мой уровень фитнеса шел то туда, то сюда. Потом в прошлом году я провела действительно отличное межсезонье, вложила много работы, как и моя команда, и все равно продолжала получать какие-то мелкие повреждения.

Так что я просто почувствовала, что пришло время, чтобы начинать отдавать другим. Родившись в Сербии, все, что я получила в своей жизни и карьере, случилось благодаря моим родителям и брату. Я чувствую, что мне очень повезло, поэтому я хочу просто отплатить за это и, наверное, помогать другим, чтобы им повезло так же, как и мне.
- Говоря о том, чего ты добилась за свою карьеру, о чем ты думаешь?
- Если честно, я много раз об этом задумывалась и каждый раз это такой эмоциональный момент, потому что я знаю, как много работала, чтобы это получить. Оттуда, откуда я приехала, когда я смотрю назад, то начинаю очень-очень гордиться собой и всеми, кто был рядом и помог добиться всего этого.

Но дело не только в достижениях, а в том, каким человеком ты стал. Я думаю, что все эти неудачи, все хорошие моменты, плохие моменты, все они делают из тебя личность, как в моем случае, более сильную. Я чувствую себя такой поцелованной Богом и такой везучей, что мне удалось пройти через это все. Я многое узнала о себе не только, когда все было хорошо, но и в плохие времена. Ты понимаешь, кто твои настоящие друзья, ты знаешь, что нужно делать, чтобы бороться и вернуться. Это те уроки, которых теннис научил меня с самого юного возраста. Я чувствую, как мне повезло пройти через все это. В жизни не всегда только хорошо или плохо, черное или белое. Вот почему я думаю, что все эти взлеты и падения помогли мне стать тем человеком, которым я есть сегодня.
- Говоря об этой эволюции, чем отличается сегодняшняя Ана Иванович от той, кто, к примеру, поднимал над головой трофей в Канберре в 2005 году?
- Более опытная, это точно (смеется).

Когда я оглядываюсь назад на то, чего я достигла, мое развитие стало одним из таких моментов. Я была просто девочкой, которая играла в теннис, наслаждалась игрой и не думала о последствиях. Спустя время ты узнаешь, что существует давление, ожидания, к тому же твои собственные ожидания поверх всего этого, вот когда ты перестаешь играть свободно. Теперь, говоря о прошлом, вот в чем было дело.

Я думаю, вы никогда не можете подготовить себя к такому успеху, но, возможно, мне нужна была более опытная команда рядом со мной, которая бы помогла справиться с тем новым давлением, свалившемся на меня в то время. Но это все помогло мне стать тем человеком, которым я являюсь сегодня и я знаю, что смогу справиться с любой ситуацией. Я низко падала, я взлетала высоко, и я знаю, что могу пережить все это. Вот, что дает мне силы.
- Ты выиграла Ролан Гаррос и стала номером один в 2008 году. После этого было время, когда тебе было нелегко на корте. Учитывая все, через что ты прошла, насколько важным было вернуться в топ-10 в 2014-м году и в 2015-м дойти до полуфинала Ролан Гаррос?
- Это было очень, очень важно для меня. Я знаю и моя команда знает, как много я боролась каждый день. Даже когда я выигрывала матчи в 2014-м, мне все равно временами приходилось бороться с травмами. Но ментально я была настолько сильна, что могла побороть свое тело, чтобы проходить через такие матчи. Полуфинал Открытого чемпионата Франции - это было невероятно. Это всегда особенное событие.
- О чем, что касается теннисного тура, ты будешь скучать больше всего?
- Я буду точно скучать по своим друзьям, с которыми я прошла этот путь. Но я всегда надеюсь, что мы встретимся снова, как и надеюсь, что с тобой тоже увидимся как-нибудь.

Кстати, ирония в том, что я буду скучать за путешествиями. Это та часть, которую я также жду больше всего, чтобы проводить как можно больше времени дома. Но я буду скучать по переездам, потому что мне так нравилось посещать разные приятные места, например, Австралию, которая на первом месте в этом списке.
- В качестве моего последнего вопроса я спрошу кое-что, о чем спрашивала на протяжении твоей карьеры: на старте своей жизни после тенниса, какие книги ты сейчас читаешь?
- Вообще-то я читаю "Инферно" Дэна Брауна, потому что я только сейчас поняла, что я единственная, кто еще не читал эту книгу. Фильм вышел и мой брат хотел посмотреть его, поэтому я сказала, что для начала прочитаю книгу, а потому мы можем пойти в кино.

- Это очень мило с твоей стороны, как всегда. Так мы увидим тебя на каких-то турнирах в этом году?
- Да, я уверена. Я уже составляю некоторые планы. Есть люди, которым я пообещала, что мы увидимся. Поэтому с нетерпением жду, когда скоро вновь со всеми встречусь.
Полный текст официального заявления Аны Иванович - читайте здесь.

Источник: wtatennis.com