Регистрация    Войти
Авторизация
Лента новостей / Статьи

Президент турниров АТР попал под санкции Украины из-за войны России. В СМИ напомнили о его связях с Пригожиным

Миллиардер Михаил Мирилашвили, совладелец и президент турнира St. Petersburg Open, в сезоне-2022 провел турнир АТР в Тель-Авиве
Президент турниров АТР попал под санкции Украины из-за войны России. В СМИ напомнили о его связях с Пригожиным
В серии материалов мы расскажем о некоторых событиях, которые произошли в теннисном мире в 2022 году и ранее не освещались. Также вы можете прочитать наш первый дайджест о теннисе и войне России против Украины, охватывающий период 2014-2021.

Друзья, поддержите нашу работу и приобщайтесь к благотворительному сбору на нужды ВСУ.

26 февраля 2023 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие ограничения по ряду россиян. Напомним, среди них были и спортивные функционеры, в том числе и президент Федерации тенниса России и член МОК Шамиль Тарпищев. А вот в другом указе мы нашли фамилию человека, который тоже уже много лет связан с теннисом. Михаил Михайлович Мирилашвили (известный также как «Миша Кутаисский»), российско-израильский миллиардер. С его именем связаны такие бренды и компании как «Петр Мир», «Watergen », Фонд Vaizra Capital, Israel Land Development Company , «СТЭККОМ», Tjournal, Plarium, «Еж Балей». Неоднозначная личность петербургского бизнеса с дипломом врача за короткий срок создала многоотраслевую группу, которой позже лишился из-за тюремного заключения.


ЧТО ЖЕ ОБЩЕГО У МИХАИЛА МИРИЛАШВИЛИ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АТР?

Во-первых, Мирилашвили является многолетним совладельцем и президентом турнира АТР St. Petersburg Open. РосСМИ пишут, что лицензия принадлежит компании Мирилашвили «Петр Мир», которая является спонсором соревнований.

В прошлом году представители турнира сообщили, что продали свою лицензию на проведение соревнований АТР 250 (пресс-релиз об этом вышел 24 февраля 2022) в попытке побороться за лицензию турнира АТР высшей категории. Как мы понимаем, из-за полномасштабного вторжения России в Украину, турнир АТР в Санкт-Петербурге, традиционно проходивший в сентябре-октябре, не состоялся бы в любом случае, как это произошло с Кубком Кремля в Москве. По словам «питерцев», покупателем их лицензии стал Казахстан и непосредственно Федерация тенниса Казахстана.

Коммерсантъ, 24 февраля 2022 года:

«Сумма сделки может составить около $7 млн. Согласно утверждениям бывших организаторов российского турнира, прилагаются усилия к тому, чтобы в ближайшем будущем проводить в Санкт-Петербурге соревнования АТР высшей категории — 500 или даже 1000. Однако в этом году такой вопрос в повестке дня уже не стоит.

«Переговорный процесс [по новой лицензии] успешно продвигается, и в его рамках осуществляются внутренние процедуры, позволяющие принять все решения в соответствии с правилами и регламентом АТР. Сейчас мы на хорошей стадии и приближаемся к достижению поставленных целей.


Коммерсантъ, 25 февраля 2022 года:

«Какие-то СМИ бегут впереди всей планеты, – рассказала исполнительный директор Наталья Камельзон [уроженка Донецка, вице-президент Федерации тенниса Москвы]. – А люди, не имеющие реальной информации, связывают то, что произошло с текущими событиями. Верят в сказки. Перенос турнира никак не связан с обострением ситуации на Украине. АТР сообщила о своем решении в среду. А ситуация на Донбассе развивается давно. И мы поднимаем вопрос о повышении статуса турнира давно. Не может ни один турнир просто так перейти из одних рук в другие. Так не бывает. Для нас это рабочий процесс, он продолжается. Мы хотим для турнира других терминов и более высокого статуса».

+

Во-вторых, Михаил Мирилашвили все же смог провести турнир АТР в 2022 году, но приобретя новую лицензию на один год. Летом в новостях о дополнениях к календарю 2022 года было сказано, что впервые за 26 лет Израиль будет принимать соревнования АТР. Согласно сообщениям, приобрела годовую лицензию турнира АТР 250 израильская компания Мирилашвили «Watergen». Годом ранее компания была титульным спонсором соревнований в Санкт-Петербурге.

Коммерсантъ, октябрь 2021 года:

«Через перевод турнира из одной категории в другую из состава спонсоров St. Petersburg Open исчез "Газпром экспорт" – дочка "Газпрома". Говорят, это временное явление – через год компания вернется. Ее отсутствие связано с перезаключением договоров с организациями, поддерживающими турнир. Титульным спонсором St. Petersburg Open в этом году выступила израильская компания Watergen, разрабатывающая оборудование для производства питьевой воды из воздуха . Эту компанию привлек российско-израильский бизнесмен Михаил Мирилашвили, известный в частности громким криминальным прошлым. Он владелец и президент St. Petersburg Open».

Новый турнир в Тель-Авиве получил название «Watergen Open» и состоялся в октябре 2022 года. Хотя на обоих турнирах и в России, и в Израиле Михаил Мирилашвили занимал одинаковую должность – президент турнира – в Тель-Авиве, в отличие от Санкт-Петербурга, он принимал действительно активное участие именно в публичных мероприятиях: неоднократно общался с прессой, был на разных награждениях, Детском дне с Новаком Джоковичем, выступал на заключительных церемониях, где вручали призы финалистам и победителям.

В одном из предыдущих материалов мы уже рассказывали, что в 2014 году после российского вторжения в Украину и оккупации Крыма организаторы турнира в Санкт-Петербурге хотели на год перенести соревнования в Израиль. Официальная причина – не из-за финансовых трудностей в результате санкций, а чтобы посвятить их 90-летию президента Шимона Переса, «внесшего большой вклад в укрепление дружеских отношений между Израилем и Россией, в частности Санкт-Петербургом». В СМИ есть разные сообщения о том, как отнеслись к этой идее в АТР. В «Петр Мире» тогда заявили, что получили «зеленый свет» на израильскую прописку, однако из-за обострения боевых действий в регионе претворить этот план в жизнь не удалось. Как видим, в 2022 году эта схема в какой-то мере сработала.

ЧТО ИЗВЕСТНО О МИХАИЛЕ МИРИЛАШВИЛИ ВНЕ ТЕННИСА?

Как утверждал сам Михаил Мирилашвили, сейчас он больше времени проводит в Израиле, а в России – у него друзья и бизнес. По информации СМИ, имя Мирилашвили в 90-х было связано с игорным бизнесом в Санкт-Петербурге, криминальными и провластными кругами, партнерством с Евгением Пригожиным (есть сообщения, что даже в последние годы у них был общий проект), связями с Анатолием Собчаком и поддержкой Владимира Путина как «надежды страны».

Далее последовали годы лишения свободы, выигранное дело после обращения в Европейский суд по правам человека, новый бизнес, связи с людьми из окружения Дональда Трампа, поддержка кремлевских нарративов в деятельности Евроазиатского еврейского конгресса, опять благосклонные жесты в адрес Путина, деятельность компаний, которые имели или до сих пор имеют лицензии от ФСБ или контракты с Минобороны.

«С моей точки зрения, вероятность российского вторжения в Украину низкая, – написал в своей собственной колонке от 14 февраля 2022 года для издания The Jerusalem Post Михаил Мирилашвили. – Это заявление неоднократно подтверждалось президентом Владимиром Путиным. В то же время, в связи с многочисленными публицистическими и аналитическими материалами и агрессивной риторикой некоторых политиков, мы считаем необходимым предложить свое посредничество и стремимся разрядить напряжение». Мнение господина Мирилашвили, которое базировалось на доверии к словам российского диктатора, оказалось ложным.

Для читателей, которые стремятся детально ознакомиться с озвученной информацией, мы публикуем подборку новостей от СМИ. Подводя итог, скажем, что количество вопросов к АТР только возросло. Нам бы хотелось сказать, что на этом история заканчивается, но, к сожалению, нет.

Поэтому продолжение следует...



Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Добавлено: admin  7/04/23 14:00  Просмотров: 14 802  Рейтинг: -1  
0 1
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.