Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Уимблдон / Блоги

Вакантное место на трон. Обзор женской сетки Уимблдона-2017

Ведущие теннисистки планеты едут в Лондон, чтобы завоевать не только Блюдо Винус Роузуотер, но побороться за теннисную корону. Кому хватит сил, чтобы сорвать джек-пот?
Вакантное место на трон. Обзор женской сетки Уимблдона-2017
В понедельник начнется главный теннисный турнир этого лета, а возможно – и главный в мире. Не хочется преуменьшать значимость других Шлемов, но Уимблдон с его историей, его атмосферой и тем трепетом, с которым большинство относится к этому турниру, определенно фаворит в сердцах теннисистов и болельщиков. Об Уимблдоне слагают легенды. Кому в этом году посчастливится вписать свое имя в историю?

На Ролан Гаррос мы уже увидели, что представляет собой женский Тур без Серены Уильямс, Марии Шараповой и Виктории Азаренко. Простыми словами это называется хаос. Но как я и говорила еще в конце прошлого года, Анжелик Кербер осталась на первой строчке мирового рейтинга, но, конечно же, не без помощи своих соперниц. Симона Халеп уже дважды была в шаге от того, чтобы отнять это звание у немки (Ролан Гаррос и Истборн), но судьба оказалась против. Теперь же четыре теннисистки будут сражаться за звание первой ракетки мира по итогам Уимблдона – Кербер, Халеп, Плишкова и Свитолина. После победы Каролины Плишковой в Истборне разница между первой и третьей строчкой составляет 180 очков и именно в руках чешки находятся все козыри, которые могут ей помочь завоевать теннисную корону. Подробный анализ жеребьевки – ниже.

Сезон-2017 у первой ракетки мира Анжелик Кербер, откровенно говоря, совсем пока что не очень. На Уимблдон она едет защищать свой прошлогодний финал и 1300 очков, которые ей нужно обязательно защитить, чтобы иметь шанс остаться на первой строчке. Но вряд ли её сейчас беспокоят проблемы, связанные с рейтингом. Кербер пребывает в поисках себя и той формы, которая в прошлом году наводила ужас на весь Тур.

В Истборне она дошла до четвертьфинала и нельзя сказать, что это слишком хороший результат, но стараниями Каролин Возняцки именно Энжи приехала на Уимблдон не просто первой сеяной, а именно первой ракеткой мира. Возможно, немка до сих пор борется с последствиями тех недомоганий, которые ей мешали еще в апреле. Ведь её игра строится в первую очередь на движении по корту, без идеальной работы ног рассыпается вся игра.
Вакантное место на трон. Обзор женской сетки Уимблдона-2017
Турнир Кербер будет открывать матчем против победительницы квалификации Ирины Фалькони, 246-й ракетки мира, во вторник – если чемпионка не защищает свой титул, то финалистке выпадает честь сыграть свой первый матч на Центральном корте в тот день. Три года назад то же самое мы наблюдали в отношении Сабин Лисицки, немке перешло право первого матча от Марион Бартоли.

Во втором круге Анжелик может встретиться с Кирстен Флипкенс, полуфиналисткой турнира в 2013-м году, которая тогда своим резаным ударом слева ставила в тупик почти всех своих соперниц. А вот в третьем круге Кербер может сыграть с еще одной полуфиналисткой Уимблдона, но уже 2014 года, Люси Шафаржовой. В отличие от Флипкенс, Шафаржова едет в Лондон с солидной игровой практикой и результатами на траве, отличившись двумя полуфиналами – в Ноттингеме и Бирмингеме. В Бирмингеме она выиграла два сумасшедших матчах, снявшись с полуфинала против Петры Квитовой. Поэтому если здоровье чешку не беспокоит, именно она может доставить Анжелик Кербер огромные проблемы. Нельзя забывать и о том, что на Уимблдон Шафаржова едет за "карьерным" Большим Шлемом в паре. Но если первая ракетка мира справится с этими испытаниями, то в четвертом круге нас может ждать такое себе дерби – именно Мугуруса проиграла Серене Уильямс в финале Уимблдона в 2015-м году. Если турнир пойдет по сценарию сеяных теннисисток, то в четвертьфинале Кербер может встретиться со Светланой Кузнецовой. Но когда в женском теннисе все было так просто?

Седьмой номер посева Кузнецова начнет турнир против победительницы квалификации Онс Жабер из Туниса. Светлана перед Уимблдоном не сыграла ни одного турнира после Ролан Гаррос, поэтому ее форма может вызывать вопросы. В прошлом году она как могла сопротивлялась Серене Уильямс.

Во втором круге нам светит российское дерби Кузнецова – Макарова. Екатерина очень сильно любит в статусе андердога выбивать фавориток и высокосеяных теннисисток. В третьем круге россиянку может ждать Лорен Дэвис, но 28-й номер посева еще ничего не значит, особенно, для такой молодой теннисистки. А вот четвертый круг оставляет место для фантазии. Чего стоят матчи первого круга Радваньска – Янкович (про Агнешку уже все забыли, да?) и Пуиг – Бачински? И вот эти дамы находятся в одной части сетки и теоретически могут встретиться в третьем круге. Да, помимо Кербер в мире грустит еще и одна Радваньска, потому что результаты у них примерно одинаковые, просто полька сейчас не находится на вершине рейтинга под пристальным вниманием. А Елена Янкович всегда не прочь пошуметь, как в 2015-м, когда никто поверить не мог, что она смогла вытащить невероятный матч у действующей чемпионки Петры Квитовой. Отметить стоит и Тимеа Бачински, которая два года назад после своего полуфинала на Ролан Гаррос смогла дойти до четвертьфинала на Уимблдоне. Повторим?

Вероятный четвертьфинал: Люси Шафаржова – Тимеа Бачински

Каролина Плишкова после победы в Истборне едет на Уимблдон в качестве одной из главных фавориток не только на титул, но и главной претенденткой на первую строчку. В Формуле-1 это называется поул-позишн. Почему так? В прошлом году Плишкова зачехлила ракетку уже во втором круге, поэтому защищать ей предстоит всего ничего. Интересный факт, что последние четыре года Каролина неизменно уступала уже во втором круге. Кажется, пришло время разрушать это проклятие.

Последней теннисисткой, которая завоевывала титул во время травяного сезона, а затем побеждала на Уимблдоне, была Мария Шарапова в 2004-м году. Победа в Истборне показала, что игра чешки сейчас находится на том приличном уровне, который и позволит ей сражаться за Шлем на покрытии, которое её игре больше всего подходит. В первом Плишкова сыграет против россиянки Евгении Родиной, а во втором - с победительницей встречи между Никулеску и Рыбариковой. И обе – опасные соперницы, особенно, если держать в голове этот самый проклятый для третьей ракетки мира второй круг. В третьем круге Каролину может ждать китаянка Чжан Шуай, а в четвертом – Анастасия Павлюченкова.

Но не только Павлюченкова претендует на четвертый круг. Не стоит забывать про Дарью Гаврилову, которая начнет турнир против главной сенсации Ролан Гаррос Петры Мартич. Хорватка решительно настроена и дальше крушить соперниц на своем пути, ведь в основную сетку она попала после победы в квалицикации, отыграв шесть матчболов в финальном раунде. Поэтому не удивляйтесь, если увидите матч Плишкова – Мартич или хотя бы Павлюченкова – Мартич.
Вакантное место на трон. Обзор женской сетки Уимблдона-2017
А кто у нас будет пытаться мешать чешке? Да тут целый набор, во главе с Каролин Возняцки. У датчанки будет мотивация отомстить за поражение в Истборне. Это был её четвертый проигранный финал в этом году. Как бы не смешно это звучало, но сейчас у Каро большие шансы впервые дойти до четвертьфинала на Уимблдоне. Это её единственный Шлем, где она ни разу не проходила дальше четвертого круга. Все в ее руках. Еще в прошлом году казалось, что Возняцки достигла дна, вылетая с Уимблдона еще в первом круге, но если в этом году она впервые за 7 лет дошла на Ролан Гаррос до четвертьфинала, то почему бы это не повторить на Уимблдоне? Но сделать это будет очень тяжело.

В первом круге Возняцки досталась очень непростая соперница Тимеа Бабош, которая в хороший для себя день проблемы может создать кому угодно. Во втором круге Каро может противостоять одна из главных гроз Уимблдона прошлых лет Цветана Пиронкова. В третьем круге на долю датчанки может выпасть сыграть против одной из молодых дарований – Дарьи Касаткиной или Анетт Контавейт. Что касается соперниц Возняцки по четвертому кругу, то здесь главной фавориткой выглядит Кристина Младенович, у которой, похоже, сели батарейки.

Сетка у Кристины благоволит ей выйти в четвертый круг, но вряд ли дальше, потому что своими результатами перед Уимблдоном она не блистала, в отличие от грунтового сезона перед Ролан Гаррос. Начнёт она свой турнирный путь французским дерби с Полин Парментье. Потенциально неплохой результат может показать Коко Вандевей, она, как и ее пушечная подача, могут выстрелить в любой момент. Да, на матч Возняцки – Младенович я бы посмотрела. Стоит также отметить возвращение Слоан Стивенс, которая будет выступать в ближайшее время по "защищенному рейтингу", а также дебют в основной сетке Уимблдона чемпионки юниорского турнира в прошлом году Анастасии Потаповой.

Вероятный четвертьфинал: Каролина Плишкова – Каролин Возняцки

Элина Свитолина впервые в карьере едет на Уимблдон в качестве одной из теннисисток Топ-4, хотя в рейтинге ей пока только предстоит по-настоящему завоевать эту четвертую строчку. Забавно, что не только Каролина Плишкова не проходила на Уимблдоне дальше второго круга, но и Элина Свитолина также входит в этот непочётный клуб.

Начнёт свой путь на Уимблдоне пятая ракетка мира матчем против финалистки турнира в Бирмингеме Эшли Барти. Не самый лёгкий стартовый матч предстоит нашей главной надежде. Во втором круге уроженку Одессы ждёт Франческа Скьявоне, проводящая финальную гастроль на английской земле, либо же Мэнди Минелла. Вероятной соперницей Свитолиной по третьему кругу может стать главная сенсация Australian Open Мирьяна Лучич-Барони, которая была в полуфинале Уимблдона 18 лет назад, в 1999-м.

В четвертом круге самой вероятной соперницей Элины выглядит сенсационная победительница Ролан Гаррос Елена Остапенко, сетка которой позволяет ей дойти минимум до третьего круга. Также вероятна встреча в третьем круге между Остапенко и Мэдисон Кис, но неизвестно, в каком состоянии пребывает здоровье американки, но настрой у неё наверняка запредельный. Поэтому Элину в четвертом круге в любом случае будет ждать непростое испытание, особенно учитывая её физическое состояние, которое почти вынудило украинку сняться с турнира. Но мы помним, чем подобная ситуация обернулась для Симоны Халеп перед Ролан Гаррос.
Вакантное место на трон. Обзор женской сетки Уимблдона-2017
Вероятной соперницей по четвертьфиналу для Свитолиной (опять же отмечу, лишь бы со здоровьем все было в порядке) могла бы стать Доминика Цибулкова, которая в прошлом году ценой невероятных усилий дошла до четвертьфинала (вы же не забыли тот самый матч против Леси Цуренко?), но сетка не позволяет мне сказать, что высока вероятность повторения прошлогоднего результата.

Стартует восьмая сеяная матчем против Андреа Петкович, которая всю жизнь траву не сильно любила. Во втором круге её ждет Дженнифер Брэйди или Данка Ковинич. А вот в третьем круге словачку может поджидать Ана Конюх, 19-летняя хорватка, лучшим результатом которой был третий круг Уимблдона трехлетней давности. Но соперницей Конюх по первому кругу будет многострадальная Сабин Лисицки, у которой с Уимблдоном отдельная история. Улыбчивая немка отсутствовала в Туре достаточно долго и впервые на корт в этом году вышла на Майорке, поэтому на Уимблдоне она – еще одна теннисистка, которая пользуется защищенным рейтингом. При хорошем раскладе Лисицки может пошуметь и на втором турнире после своего возвращения. Например, Петра Квитова второй турнир после возвращения выиграла.

Вернемся к сетке. Очень интересной выглядит потенциальная встреча в третьем круге между Винус Уильямс и Барборой Стрыцовой. Чешка на траве любит и умеет играть, про Винус и говорить нечего, как никак пятикратная чемпионка Уимблдона. Но над Уильямс-старшей повисла очень неприятная история с автомобильной аварией, которая привела к смерти человека. Есть ли вероятность, что данное обстоятельство будет ей мешать сконцентрироваться на игре? Всё возможно. Но именно Уильямс мне кажется главной фавориткой на четвертьфинальное место в этой части сетки. Она будет начинать свой турнирный путь матчем против бельгийки Элис Мертенс.

Вероятный четвертьфинал: Элина Свитолина – Винус Уильямс

И по традиции, у нас на закуску самое сладкое. Не всегда финальная четверть получается самой интересной, но в этот конкретный раз именно так. Симона Халеп уже дважды упустила возможность стать первой ракеткой мира, а за поражение в финале Ролан Гаррос даже говорить не приходится. Синдром «упущенного преимущества» преследовал румынку и в Истборне, ведь в матче против Каролин Возняцки она вела ровно с таким же преимуществом, с которым вела у Остапенко в парижском финале.

После победы Плишковой в Истборне Халеп нужно дойти минимум до полуфинала, чтобы иметь шанс стать первой ракеткой мира. Она приехала на Уимблдон защищать прошлогодний четвертьфинал, в котором уступила Анжелик Кербер, а после него выиграла титул в Бухаресте, поэтому задача Симоне предстоит не из лёгких. Тем более, ей не нужно напоминать, что два года назад уже на стадии первого круга второй ракетке мира пришлось паковать чемоданы, потому что она потерпела поражение от не стоящей тогда в Топ-100 Яны Чепеловой. А в этот раз её ждет победительница квалификации Марина Эракович, которая в прошлом году доходила на этих кортах до третьего круга, а в 2013-м была за шаг от выхода в четвёртый раунд соревнований.
Вакантное место на трон. Обзор женской сетки Уимблдона-2017
Во втором круге Халеп может ждать Лора Робсон, которой организаторы в очередной раз выдали "вайлд-кард", никогда не забывая, что она выиграла юниорский Уимблдон в возрасте 14-ти лет. В третьем круге потенциальной соперницей румынки выглядит Карла Суарес-Наварро, имеющая 25-й номер посева. Но испанке предстоит сыграть стартовый матч против финалистки Уимблдона-2014 Эжени Бушар, которая после сенсационного выступления в Мадриде опять куда-то пропала. А вот в четвертом круге Халеп может ждать кто-угодно, начиная с Елены Весниной и заканчивая Викторией Азаренко.

Веснина приехала защищать свой прошлогодний полуфинал, но мне с трудом верится, что ей удастся это достижение повторить. В первом круге 15-ю сеяную ждет финалистка юниорского Уимблдона-2015 Анна Блинкова, которая в основную сетку пробилась через квалификацию, а во втором нас может ждать российско-белорусское дерби. Виктория Азаренко играет свой первый Шлем после рождения сына и второй турнир в целом. Воспользовавшись "защищенным рейтингом", Азаренко выпало играть в первом круге против 40-й ракетки мира Кэтрин Беллис. 18-летняя американка дошла до своего первого полуфинала на траве на все той же Мальорке, поэтому их матч с Викой смотреть надо будет обязательно. Еще одной претенденткой на четвертый круг выглядит 18-я сеяная Анастасия Севастова, которая еще никогда на Уимблдоне не выигрывала стартовый матч. Самое время начать. Потому что именно на Мальорке латвийка выиграла свой первый титул в этом году, переиграв в непростых матчах своих соперниц.

Вероятной соперницей Халеп по четвертьфиналу выглядит главная надежда британских болельщиков в женском одиночном разряде Йоханна Конта. Седьмая ракетка мира в прошлом году остановилась на стадии второго круга. В Истборне уроженка Мельбурна за один день обыграла Кербер и Остапенко, двух чемпионок ТБШ, но после падения в матче с Кербер снялась с полуфинала против Петры Квитовой.

У Конты есть хороший шанс отомстить Се Шувэй за поражение в первом круге Ролан Гаррос, ведь именно с ней британка будет играть в первом круге Уимблдона. Во втором круге Йоханна может взять реванш у Донны Векич за сенсационное поражение в финале Ноттингема. Также не стоит спускать глаз с сестры Каролины Плишковой, Кристины, которая может стать соперницей Конты по третьему кругу. В часть сетки британки попала и двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова, которая выглядит одной из главных «тёмных лошадок» турнира, потому что уже на втором турнире после своего возвращения в Тур она выиграла титул в Бирмингеме, уложив на лопатки всех своих соперниц. А ведь после того злополучного нападения в своем собственном доме чешка даже не знала, сможет ли вернуться на корт. 11-я ракетка турнира начнет свою уимблдонскую кампанию матчем против Йоханны Ларссон. В сетке опасной соперницей для Петры выглядит лишь Каролин Гарсия, но не думаю, что для Квитовой в форме есть видимые препятствия вплоть до четвертого круга.

Вероятный четвертьфинал: Петра Квитова – Симона Халеп

Что касается украинок, то Катерина Бондаренко начнет турнир против Янины Викмайер и в перспективе может сыграть с Гарбинье Мугурусой во втором раунде соревнований. Леся Цуренко стартует на турнире матчем против Юлии Гёргес, финалистки турнира на Мальорке, и во втором круге может сыграть против 30-й сеяной Чжан Шуай.

Интересные матчи первого круга: Цибулкова – Петкович, Свитолина – Барти, Конта – Се, Беллис – Азаренко, Радваньска – Янкович, Цуренко – Гёргес, Суарес-Наварро – Бушар, Бачински – Пуиг, Никулеску – Рыбарикова, Лисицки – Конюх, Джорджи – Корне.

Женская сетка Уимблдона давненько не была настолько интересной, поэтому запасаемся попкорном и терпением, будет жарко!

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото: Getty Images
Добавлено HomeAlone  2/07/17 18:10  Просмотров: 4 147   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: