Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Уимблдон / Статьи

Себастьян Офнер: от службы в армии до громкого дебюта на траве Уимблдона

21-летний австриец выиграл уже пять матчей на Уимблдонском турнире (три - в квалификации, два - в основе), хотя ранее никогда не выступал на траве.
Себастьян Офнер: от службы в армии до громкого дебюта на траве Уимблдона
Себастьяна Офнера можно смело назвать открытием первой недели Уимблдонского чемпионата. До этого турнира теннисист не выиграл ни одного матча в АТР-туре, не сыграл ни одного поединка на траве и ни разу не стартовал на Больших Шлемах, даже в квалификации.

В прошлом году организаторы турнира АТР в Вене предоставили молодому игроку "wild card" в отборочный этап, где 375-я ракетка мира нанес поражение 81-му номеру АТР Иньиго Сервантесу, но затем уступил Яну-Леннарду Штруффу (АТР 93). Вот и весь опыт Себастьяна в АТР-туре. Его лучший результат в текущем сезоне - финал на "челленджере" в Местре (в этом году Офнер дебютировал в ATP Challenger Tour) и титул на "фьючерсе" в Анталье.

Как признается сам теннисист, из-за высокого роста (1 метр 91 сантиметр) в юном возрасте он страдал разными болезнями, поэтому был вынужден больше фокусироваться на учебе. Только сдав экзамены в высшей школе, Себастьян решил тренироваться на профессиональном уровне и все-таки попробовать свои силы на серьезных соревнованиях. Параллельно молодой человек проходил военную подготовку в Вооруженных силах Австрии, получил звание "капрала" и останется на службе до 2019 года.

Но, безусловно, главным делом для Офнера оставался теннис. Так, через пару лет усиленных тренировок, Себастьян и заработал свое место в топ-300 АТР и смог попасть в квалификацию Уимблдона. Офнер успешно преодолел три отборочных раунда в Рохэмптоне, а затем праздновал две победы в основе (над Томасом Беллуччи - 6-2, 6-3, 6-2; и семнадцатой ракеткой турнира Джеком Соком - 6-3 6-4 3-6 2-6 6-2).

В третьем круге Себастьяна ждет поединок против Александра Зверева, десятого сеяного на Уимблдоне. Еще до старта этого матча Офнер называет поединок с немцем "самым прекрасным испытанием".

- Конечно, это будет самый сложный матч из всех, которые я провел на этом турнире. Тем не менее, он станет для меня приятным опытом, ведь я сыграю еще один матч на Уимблдоне, да еще и против какого отличного теннисиста.

Себастьян надеется получить несколько полезных советов от своего наставника - Вольфганга Тима, отца первой ракетки Австрии и нынешней восьмой ракетки АТР. У Доминика, который старше Себастьяна всего на три года и является его лучшим другом, есть опыт побед над немцем. Офнер трезво оценивает свои силы и не скрывает, насколько удивительным стал для него такой успешный дебют на траве.

- Вообще-то мое любимое покрытие - это грунт, но здесь я почувствовал себя очень комфортно с самой первой тренировки. Не знаю, почему так случилось, я просто пробовал разные удары и вся моя техника отлично подошла к этому покрытию, что форхэнд, что бекхэнд.



Выход в третий круг Уимблдона уже принес австрийцу чек на 100 тысяч евро (больше, чем он заработал за всю свою карьеру до этого) и обеспечит новый личный рекорд в мировой классификации (до старта соревнований Себастьян занимал в рейтинге АТР 217-е место). Также Офнер надеется, что на него обратят внимание и спонсоры. В матче второго круга против Джека Сока, обладателя двух титулов АТР в текущем сезоне, австриец вышел на корт в футболке от "Adidas", шортах "Erima", носках "Puma" и кроссовках "Babolat". По ходу напряженной пятисетовой встречи Себастьяну только раз удалось поменять футболку (еще одного бренда - "Asics") - это весь комплект теннисной экипировки, с которым он приехал на соревнования.

- Я отправился на Уимблдон налегке. Несколько недель назад я думал, что даже само выступление на траве, пускай в квалификации, мой дебют на Больших Шлемах - это яркое приключение. Надеюсь, что мои результаты теперь помогут со спонсором, потому что у меня нет контракта с брендами одежды. В любом случае, я и так получил больше, чем ожидал.

Местная пресса уже начала сравнивать Офнера с другим известным австрийцем - музыкантом Фалько (нам известен по синглу "Rock Me Amadeus") - из-за его прически.

- Я вообще об этом не задумывался, - смеется Офнер. - На самом деле я стал так зачесывать волосы всего два месяца назад.

Возможно, гораздо более вдохновляющим для молодого игрока будет сравнение с самым титулованным теннисистом Австрии. Экс-первой ракетке мира и чемпиону Ролан Гаррос-1995 Томасу Мустеру за всю карьеру так и не удалось выиграть хотя бы один матч на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.

Подготовлено по материалам ATP и Laola1
Фото: Laola.
Добавлено Maria Melnyk  8/07/17 12:00  Просмотров: 2 633   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: