Регистрация    Войти
Авторизация
       
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Статьи

"Нет ничего невозможного. Особенно для женщин". Азаренко, Мария и Минелла - о беременности и материнстве в WTA-туре

Виктория Азаренко и Татьяна Мария, действующие матери, а также будущая мать Мэнди Минелла делятся своим мнением о том, возможно ли совмещать беременность, материнство и карьеру профессиональной теннисистки.
"Нет ничего невозможного. Особенно для женщин". Азаренко, Мария и Минелла - о беременности и материнстве в WTA-туре

«Нет ничего невозможного. Особенно для женщин».

Именно с этим девизом Виктория Азаренко выступает на Уимблдоне всего через семь месяцев после рождения своего первенца, Лео.

Уимблдон лишь второй турнир после возобновления карьеры для бывшего первого номера мирового рейтинга из Беларуси. И вполне успешный – Азаренко уже достигла четвертого круга.

Имея перед глазами пример Ким Клийстерс, теннисистки, которой удалось одержать победу на трех турнирах Большого Шлема после рождения первого ребенка, Азаренко надеется, что сама станет примером для других игроков, которые тоже хотели бы вернуться в профессиональный тур в роли матерей.

Среди тех, кто уже решился на это, можно также выделить Татьяну Марию (74 ракетка мира), Евгению Родину (80) и Катерину Бондаренко (112).
Серена Уильямс, одержавшая победу на Australian Open, будучи на раннем сроке беременности, планирует возобновить свою карьеру уже в следующем году. Возможно, это произойдет уже в январе в Австралии.

Мэнди Минелла, 82 ракетка мира из Люксембурга, выступала в одиночном и парном разряде нынешнего Уимблдона, будучи на 18 неделе беременности. Она также планирует вернуться в большой спорт уже в следующем году.

Новость о беременности застала ее в Майами в марте этого года, всего за день до игры со Светланой Кузнецовой. После консультации с докторами, которые подтвердили, что это совершенно безопасно, Минелла решила продолжить свои профессиональные выступления до Уимблдона, который стал ее последним турниром перед вынужденным перерывом и родами.

«Мне уже 31. Я всегда думала, что заведу семью после окончания карьеры. Когда я узнала о беременности, мой рейтинг был достаточно высоким и, если не ошибаюсь, я входила в Топ-70. Поэтому, я еще смогу вернуться и вновь выступать на турнирах Большого Шлема, а также других крупных соревнованиях», - сказала Минелла после поражения в первом раунде парного разряда, в котором она выступала вместе с Анастасией Севастовой. «Я бы хотела вернуться в хорошей физической форме и, конечно же, родить в положенный срок. Надеюсь, что все так и будет».
"Нет ничего невозможного. Особенно для женщин". Азаренко, Мария и Минелла - о беременности и материнстве в WTA-туре
Теннисистки, которые вернулись в профессиональный тур после родов, не такая уж и диковинка, однако их количество не слишком велико. Ранее, лишь троим игрокам удавалось выиграть турнир Большого Шлема, будучи матерью: Ким Клийстерс и Маргарет Корт одержали три победы, а Ивонн Гулагонг-Коули имеет в своем активе два титула.

Весь мир был восхищен тем, что Серена выиграла Australian Open, будучи беременной. Однако новость о Минелле и о том, на каком сроке беременности она решилась выступать на Уимблдоне, поразила еще больше.

«Доктора очень спокойно к этому отнеслись, и это удивило меня. Я думала, что они захотят перестраховаться. Некоторые даже говорили: "Возможно, на шестом месяце живот уже будет мешать играть", а я отвечала: “Скорее всего, на шестом месяце я уже не буду выступать на турнирах», - сказала Минелла.

«Я думаю, что каждая женщина переносит это по-разному, но мой совет – продолжайте заниматься спортом и будьте активными. Я не говорю о том, что нужно пробовать что-то совершенно новое, но беременность это отнюдь не помеха обычному жизненному укладу. Я бы хотела стать примером для тех, кто не мыслит свою жизнь без спорта».

Азаренко, двукратная победительница турниров серии Большого шлема, говорит, что сейчас путешествия с ребенком это самая сложная часть ее возвращения. Но, в то же время, они считает подобный опыт восхитительным.

По словам Азаренко, примером для нее стала Керри Уолш, самая титулованная пляжная волейболистка в истории Олимпийских игр и победитель летней Олимпиады-2012 в Лондоне. На момент соревнований Уолш находилась на 5 неделе беременности.

«Я думаю, что это не так страшно, как считают некоторые люди. Однако это должно быть осознанное решение, ведь ты берешь паузу, после которой тебе придется работать еще усерднее. По сути, в физическом плане ты начинаешь с нуля», - объясняет 27-летняя белоруска.

«Я верю, что если ты по-настоящему любишь эту игру, то у тебя все получится. В этом плане парням проще, ведь им не приходится приостанавливать свою карьеру ради личного счастья. Но я считаю, что нет ничего невозможного. Игроки до меня уже доказали это.
"Нет ничего невозможного. Особенно для женщин". Азаренко, Мария и Минелла - о беременности и материнстве в WTA-туре
Например, Ким Клийстерс и другие девочки, которые может и не столь заметны из-за более низкого рейтинга. Моим основным примером для подражания является Керри Уолш, которая вернулась в большой спорт после рождения троих детей, и продолжает бороться за самые престижные награды».


Минелла надеется, что люди осознают, насколько тяжело женщинам не только в спорте, но и в построении карьеры. Она с огромным уважением наблюдала за Сереной и ее победой на кортах Мельбурна.

«Вне зависимости от беременности, она невероятный игрок».

«Я думаю, что женщинам приходится тяжелее не только в профессиональном туре, но и по всему миру. Во многих странах женщины продолжают тяжело работать даже после того, как узнают о своей беременности. Я думаю, что такие женщины не отсиживаются на диване, чтобы показать все то, на что они способны».

На турнирах ATP есть специальные комнаты для ухода за детьми и прочие приятные бонусы для игроков, которые путешествуют семьями. Женский тур, в свою очередь, не настолько ориентирован на игроков с детьми. По словам Азаренко, она ведет активные переговоры с WTA по вопросу удовлетворения основных потребностей матерей, которые выступают на профессиональных турнирах со своими детьми.

«Я сделаю все возможное, так как считаю, что это очень важно. На мужских турнирах есть отдельные детские комнаты, в которых можно оставить ребенка под присмотром специальных сотрудников, и я считаю, что женщины тоже должны иметь подобные блага», - говорит Азаренко. «Я думаю, что роль женщин более важна и намного тяжелее».

Немецкая теннисистка Татьяна Мария вернулась в Тур всего через четыре месяца после рождения ребенка. Сейчас ее дочери уже 3,5 года. Муж Марии одновременно является ее тренером и уже более трех лет они всей семьей путешествуют по турнирам.

Мария надеется, что в скором будущем условия для матерей на турнирах уровня WTA улучшатся. По ее словам, даже на турнирах Большого шлема с этим возникают проблемы.

«Лучшие условия по уходу за детьми именно на Уимблдоне. Ты приводишь ребенка, и он может обедать и играть вместе с другими детьми и находится под постоянным присмотром. Все как в обычном детском саду. Мне нравится это», - говорит Мария.
"Нет ничего невозможного. Особенно для женщин". Азаренко, Мария и Минелла - о беременности и материнстве в WTA-туре
«На Ролан Гаррос детям не предоставляется питание. На Australian Open для детей отведена маленькая комнатка без окон, которая вмещает не более восьми человек. Поэтому тебе приходится оставлять ребенка лишь на время матчей, а потом забирать его, потому что там просто нет места. А организаторы US Open даже не беспокоятся об этом вопросе».

По словам Азаренко, во время паузы в своей карьере она изменила технику подачи. Она также считает, что если бы не ребенок, она бы так и не нашла время для этих изменений в плотном турнирном графике. В игре Марии также произошли серьезные изменения за период паузы – теперь, вместо двуручного, она использует одноручный бэкхенд. Техника игры всегда беспокоила ее больше, чем возможные проблемы при постоянных переездах с ребенком.

«Я никогда не боялась того, что мне придется путешествовать по турнирам со своей дочерью. Меня больше беспокоили вопросы собственной техники игры, мой бэкхенд и то, как я буду чувствовать себя на корте», - объясняет Мария.

«Я совсем не боялась переездов с дочерью или того, что не смогу постоянно находиться с ней. Это невероятное чувство – после каждой игры ты идешь к дочери, встречаешься с ней и, вне зависимости от того, как ты сыграл, она всегда рада тебя видеть. Если ты побеждаешь, она говорит: “Мамочка выиграла трофей”, а если проигрываешь, она утешает тебя, говоря, что в этом нет ничего страшного. Таким образом, ребенок тоже узнает что такое победы и поражения. Мне нравится это».

Мария надеется, что тот факт, что выступление на турнирах таких высокорейтинговых игроков как Азаренко и, возможно, Серена, станет катализатором изменений, которые обеспечат более хорошие условия игрокам с детьми.

Она отмечает, что присутствие дочери на турнирах начинает добавлять некоторые заботы. Ребенок растет, становится более активным и ему необходимо больше развлечений.

Минелла не переживает за свое возвращение в большой спорт и уверена, что вскоре турниры сделают необходимые улучшения для матерей.

«Я думаю, что эти изменения будут происходить постепенно, шаг за шагом. Теннисистки становятся старше и естественно, что количество игроков, которые будут возвращаться в Тур после рождения ребенка, тоже будет увеличиваться», - говорит Минелла.
"Нет ничего невозможного. Особенно для женщин". Азаренко, Мария и Минелла - о беременности и материнстве в WTA-туре
«Организаторы учтут это. У них уже есть необходимый опыт, ведь мужчины путешествуют со своими семьями и многое из того, что необходимо, уже было сделано для них».

Сейчас WTA-тур предлагает игрокам скидку на медицинское страхование, которое включает в себя и роды. В течение года со дня рождения ребенка игроки могут возобновить своим выступления на турнирах с тем же рейтингом, который был у них на момент прекращения выступлений в связи с беременностью.

И по неписанному правилу, турниры стараются предлагать игрокам с детьми транспортировку в автомобилях с детскими креслами и расселяют их в гостиницах, более ориентированных на детей.

Также можно рассчитывать на то, что в ближайшем будущем перечень привилегий для игроков с детьми будет расширяться. Не в последнюю очередь благодаря Азаренко и другим игрокам. Линдсей Дэвенпорт, которая играла в течение года после родов и до того, как объявить о завершении карьеры, с восхищением наблюдает за тем, какую поддержку получают Азаренко, Серена и другие.

«Я играла около года, но тогда все было по-другому. Мне очень нравится нынешняя атмосфера, так как она более ориентирована на таких игроков», - сказала бывшая первая ракетка мира.

«Но это восхитительно. Если не ошибаюсь, вчера Азаренко спросили о том, было ли ее возвращение мотивировано словами Федерера. Женщинам продолжают задавать подобные вопросы, хоть разница между мужчинами и женщинами в этом плане просто колоссальна. Не только с физической точки зрения, но и в вопросе жертвования карьерой ради детей».

«Мне нравится, что все говорят об этих девушках. Новость о беременности Серены была феноменальной, и я с нетерпением жду, как сложится ее дальнейшая карьера в ближайшие несколько лет».


Источник: Sport 360
Фото: Getty Images; PA Images


Добавил HomeAlone  09.07.17 14:36   Просмотров: 869    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: