Регистрация    Войти
Авторизация
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Реклама
Мировой теннис / Блоги

Итоги Цинциннати: огромный успех Димитрова и очередная неудача Халеп

Подводим итоги Western & Southern Open в женской и мужской сетках
Итоги Цинциннати: огромный успех Димитрова и очередная неудача Халеп
На минувших выходных закончился турнир в Цинциннати и теперь у ведущих теннисистов осталась неделя перед стартом последнего Шлема в сезоне — US Open. Турнир получился очень интересным с достаточно неожиданными победителями как в женской половине, так и в мужской.

Стальные нервы Мугурусы и невероятное возвращение Стивенс

Став после Уимблдона стараниями соперниц первой ракеткой мира, Каролина Плишкова начала американскую серию с определенными надеждами. В Огайо она ехала действующей чемпионкой, что усиливало давление в целом со статусом лучшей теннисистки планеты. Несмотря на то, что у чешской теннисистки получилось взять реванш у Каролин Возняцки за поражение в Торонто, этого хватило лишь для выхода в полуфинал, где она уступила будущей чемпионке Мугурусе.

Третья ракетка турнира и пока что действующая чемпионка US Open Анжелик Кербер ехала в Цинциннати защищать финал и с треском провалила это задание. Сумасшедший матч с Екатериной Макаровой показал, что Кербер образца до 2016 года вернулась: она смогла отыграть шесть матчболов, но решающего усилия для победы не сделала. Таким образом, немка потеряла те проблески игры, которые были на Уимблдоне и в полном неведении едет в Нью-Йорк в статусе шестой ракетки мира с большими шансами на вылет из топ-10.

После успеха в Торонто первая ракетка Украины Элина Свитолина ехала в Цинциннати с одной мыслью - отдохнуть. Но и тут наша гордость не оплошала: выиграв украинское дерби у Леси Цуренко, уроженка Одессы уступила Юлии Гёргес, которая последние полтора месяца находится в огненной форме. Теперь Элина едет на свой единственный Шлем, где она не проходила во вторую неделю и где есть огромный шанс это исправить.

Соперница Свитолиной по финалу Торонто Каролин Возняцки провела очередной хороший турнир, дойдя до четвертьфинала. Есть подозрение, что в Нью-Йорке датчанка будет метить на свой третий финал ТБШ.
Итоги Цинциннати: огромный успех Димитрова и очередная неудача Халеп
Пока что главная звезда этого лета — 23-летняя Гарбинье Мугуруса. Выиграв свой второй титул в году, испанка уже поставила личный рекорд — ранее она никогда не выигрывала более одного турнира за сезон. Если после прошлогоднего Ролан Гаррос Мугуруса почти на год пропала с радаров, лишь изредка выдавая неплохие результаты, то после Уимблдона она уже себе этого не позволяет. Мугуруса просто выросла как игрок, плюс хорошо виднеется влияние Кончиты Мартинес. Гарбинье — все та же бесстрашная девочка со стальными нервами, которая лихо переиграла Серену Уильямс во втором круге Ролан Гаррос-2014, но ко всему этому за три года она прибавила невероятное передвижение по корту, умение играть в защите, что особенно хорошо было заметно во время Уимлдона, а также способность переживать кризис по ходу матчей и держаться стойко во время неудачных периодов. Мугуруса провела два упорнейших поединка на турнире, вырвав победы в решающий момент — против Кис и Кузнецовой, а полуфинал и финал стали образцом лучшей игры испанки, где она за несколько лет стала первой теннисисткой, которая переиграла на одном турнире первую и вторую ракеток мира. Именно 23-летняя теннисистка едет на US Open с поул-позишн в кармане — от первой строчки ее отделяет 500 очков, а в прошлом году она вылетела в Нью-Йорке уже во втором раунде.

А теперь пришла очередь Симоны Халеп. Когда-то главной неудачницей тура называли Анжелик Кербер, теперь же этот ярлык повис на румынке. Вторая ракетка мира уже в третий раз была за шаг от первой строчки мирового рейтинга, и второй раз это звание могло прийти вместе с титулом, но увы. В какой-то степени Халеп даже жаль. Если та же Возняцки долгое время была первой ракеткой мира, то Симоне пока не удалось достичь даже этого при тех же достижениях на Шлемах. После четвертьфинала против Йоханны Конты, где вторая ракетка мира взяла реванш за Уимблдон, казалось, что все пути открыты, только протяни руку. Но пока что Халеп не готова к такой ответственности. В прошлом году она уступила на US Open в четвертьфинале Серене Уильямс, и у неё есть шанс улучшить шанс свой результат, но кажется, что если она и станет наконец первой, то только благодаря стараниям соперниц. Но если даже Кербер смогла стать первой и после этого выиграть титул, справившись с давлением, то и у Халеп это однажды должно получится.
Итоги Цинциннати: огромный успех Димитрова и очередная неудача Халеп
А теперь о приятном: невероятное возвращение Слоан Стивенс. Из-за травм американская теннисистка надолго пропала из тура, но вернуться получилось просто феерически. Торонто был третьим турниром после камбэка, где благодаря "вайлд-кард", будучи 934-й ракеткой мира, 24-летняя теннисистка вышла в финал, последовательно переиграв Петру Квитову, Анжелик Кербер и Люси Шафаржову. В Цинци опять полуфинал, и опять среди пострадавших Шафаржова и Квитова, к которым прибавились Макарова и Гёргес. Забавный факт — переигравшие Стивенс Возняцки и Халеп свои финалы в итоге проиграли.

А что касается Люси Шафаржовой, то теперь она — первая ракетка мира в паре, и много лет не было такого, чтобы игроки из одной страны занимали первые строчки в одиночном и парном рейтингах.

Много потерь, первая строчка Рафы и ответственный Кириос

Мастерс в Огайо понес потери еще задолго до старта турнира: стало известно, что турнир из-за травм пропустят первая ракетка мира Энди Маррей, пятикратный финалист турнира Новак Джокович, действующий чемпион US Open Стэн Вавринка, также финалист Уимблдона Марин Чилич. Буквально за день до старта турнира снялись Роджер Федерер, Милош Раонич и Кеи Нишикори. Из-за этого турнир значительно обеднел на крупные имена, но стало известно, что благодаря снятию Федерера Рафаэль Надаль гарантировано снова станет первой ракеткой мира.

Надаль не так часто в своей карьере проводил вторую половину сезона на ура, особенно это стало заметно в последние годы, если вынести за скобки сезон-2013. В Монреале испанец сенсационно уступил Денису Шаповалову, а в Цинци — Нику Кириосу. В матче с австралийцем Рафа допускал очень много непривычных для себя ошибок, чем Ник отлично пользовался, не струсив в решающий момент. Удержит ли первой место Надаль после US Open — узнаем совсем скоро.
Итоги Цинциннати: огромный успех Димитрова и очередная неудача Халеп
Что касается самого Кириоса, то его результат стал достаточно неожиданным. В первом же матче он достаточно легко переиграл Давида Гоффена, затем пострадали Александр Долгополов и Иво Карлович. А после Надаля и Давид Феррер. Почти в каждом матче Ника не обходилось без тай-брейков, но их все на турнире он выиграл. 22-летний теннисист не изменял себе, продолжая развлекать публику во время своих матчей, но он более ответственно относился к острым моментам матчей и не валял дурака, как он зачастую любит делать. А в финале ему не хватало опыта в решающие моменты, так как он допускал необязательные ошибки в ключевые моменты. Если это был не единичный случай, то Кириос далеко пойдет.

Блеснул как в старые добрые времена Давид Феррер. Испанский ветеран давненько не доходил до решающих стадий на крупных турнирах, здесь же он подряд переиграл Пабло Карреньо-Бусту и Доминика Тима, уступив только Кириосу на двух тай-брейках. Очень достойно.

Проблески хорошей игры прослеживаются и у Хуана Мартина дель Потро. Тандильская башня оставил не у дел в первом же круге Томаша Бердыха, а в третьем круге уступил в достаточно упорном матче будущему чемпиону Димитрову. Чем чёрт не шутит, вдруг в Нью-Йорке ДельПо вспомнит, что такое решающие стадии ТБШ.
Итоги Цинциннати: огромный успех Димитрова и очередная неудача Халеп
Ну и напоследок о приятном. Григор Димитров завоевал свой самый крупный титул в карьере. Много лет спустя после того, как на болгарина повесили ярлык «молодого и перспективного», он смог прорваться к большому успеху. Стоит вспомнить проигранный полуфинал в Мельбурне в начале года и сразу хочется за Григора порадоваться. Для него это уже третий титул в году и то ли еще будет. В финале он был невероятно собран, допустил невероятное количество ошибок и продемонстрировал очень высокий уровень тенниса, иначе бы он своего соперника победить не смог, вынуждая того ошибаться. Поэтому победа целиком заслуженная. Кто знает, вдруг при хорошей сетке в Нью-Йорке у Димитрова получится наконец-то выйти в первый финал ТБШ?

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото: Getty Images

Добавил HomeAlone  23.08.17 10:30   Просмотров: 464    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: