Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / US Open

Роджер Федерер: "Я заслуженно покидаю турнир, мне не место в полуфинале US Open"

Швейцарский теннисист подвел итоги своего выступления на Открытом чемпионате США.

"Упущенные сетболы на тайбрейке? Тяжело объяснить, что случилось тогда… Такое бывает. Порой, ты делаешь правильные шаги и соперник тоже, но в итоге все заканчивается плохо для тебя. Не думаю, что я плохо играл. Ближе к концовке на тайбрейках я обычно могу заиграть лучше, на этот раз те решения, которые я принял на приеме, а дель Потро - на подаче, были не в мою пользу. Однако я не считаю, что только эти четыре очка сыграли главную роль. Наверное, если бы я победил, то сказал бы, что это был ключевой момент. А после поражения кажется, что у меня была масса возможностей по ходу игры, которыми я не воспользовался. Было много таких мячей, на которых я ошибся, а они помогли бы мне, возможно, вести в счете или не иметь столько проблем, когда я нуждался в доле удачи или в неверном решении с его стороны. Хуан Мартин действовал правильно, когда это нужно было, в чем-то я ему помогал временами. Но сегодня он был лучше, особенно на важных розыгрышах.

Давили ли на меня мысли о полуфинале с Рафаэлем Надалем? Да я и не думал об этом, это вы думали. В моей голове был только сегодняшний матч, я решал свои проблемы, у меня вообще не было возможности на что-то отвлечься. Я знал, что будет тяжело. С такими трудностями проходя по турниру, я на самом деле не задумывался о далеких перспективах в сетке. Я даже в каком-то роде счастлив, что добрался до четвертьфинала, поэтому не настолько расстроен, это был хороший путь. К сожалению, мне попался игрок, который сегодня был лучше, чем я.

Болельщики так и не увидят матча с Надалем на US Open? Я не подумал об этом, сейчас я пытаюсь переварить все, что случилось и справиться с этим, не знаю, в эти несколько часов, дней, недель. Жаль, что не увидят, но Хуан Мартин больше заслуживал победить. Мне нет места в полуфинале, а у дель Потро шансы обыграть Надаля будут выше. То, как я играю сейчас, этого недостаточно по моему мнению, чтобы победить на этом турнире. Хорошо, что я проиграл, кто-то другой получил шанс выступить сильнее меня.

Время покажет, будет ли это поражение восприниматься легче на фоне столь успешного сезона. Конечно, ты всегда разочарован после проигрыша в этот первый момент. Так неприятно думать, что дальше тебя ждет, как ты пакуешь вещи, едешь домой. У теннисистов это вызывает сплошное раздражение. В этом нет ничего веселого. Лучше размышлять, как получше восстановиться перед матчем или лежать на массажном столе и вспоминать удары, которые тебе удались. Сейчас все видится в плохом свете и это уже не так приятно, это больно, но так и должно быть.

Определенно, те вещи, которые происходили во время подготовки и на протяжении турнира, привели к тому выступлению, на которое я был способен сегодня, потому что я мог бы играть как гораздо лучше, так и хуже.

>> Хуан Мартин дель Потро: "Для меня было очень важно вновь победить Федерера на US Open, в полуфинале с Надалем также есть шансы"

Это был один из тех матчей, когда я чувствовал, что если на моем пути встанет хороший игрок, то я проиграю. Я не говорю, что у меня был негативный настрой, но я знал, что не нахожусь в безопасности. Результат зависел от моего соперника и я не люблю это чувство. Оно было со мной весь турнир и в каждый матч я входил с таким ощущением. Подобного не было на Уимблдоне или в Мельбурне. Я заслуженно покидаю этот турнир, потому что не был достаточно хорош ни в мыслях, ни в теле, ни в игре, по этим трем фактором я не дотягивал. Если ты уступаешь во всех трех, то будет тяжело. Задумываешь остро ударить справа, мяч летит вообще не туда, куда ты хочешь. Сыграешь якобы надежнее, он пошлет на твою сторону ракету. Так что ты получаешь двойной удар. Ладно, как уже случилось, я все равно боролся до конца. Как я вбивал эти мячи в сетку, чего обычно не случается, или мой форхенд у сетки летел в ограждение… что сказать, это было паршиво. Честно, я знаю, это было кошмарно с моей стороны. Хуан Мартин все сделал отлично, он хорошо подавал, выдавал классные удары в нужный момент. В этом он был гораздо сильнее меня и поэтому заслужил победу. У меня просто было плохое предчувствие, хотя я оставался спокойным, шансы попадались, но я все портил, вот это обидно.

С командой мы приложили колоссальные усилия, чтобы на протяжении турнира я чувствовал себя лучше от матча к матчу. Если бы я думал, что участие в соревнованиях ухудшит мое состояние, я бы не играл. Это облегчение, что я смог выдержать несколько тяжелых поединков и дойти до четвертьфинала. Я бы не сказал, что это сказалось на игре сегодня, но на моей подготовке - да. Ни разу за весь турнир не почувствовал, что полностью вернулся на тот высокий уровень. Да, мой теннис был неплох, но это далеко не то же самое.

Конечно, третья партия сыграла большую роль. В розыгрышах мне не удавалось отвечать на силу ударов дель Потро, я не был достаточно хорош на приеме первой подачи и это осложняло мне жизнь весь поединок. Было тяжело вернуться в игру по ходу третьего сета, это был большой шаг для меня, поэтому было бы приятно ухватить тайбрейк себе, возможно, это бы немного пошатнуло настрой дель Потро, но я не смог этого сделать. Возможно, я не имел четкой картинки в своей голове и, когда вроде бы перехватил инициативу, то не сумел развить этот успех. Были в моей карьере тайбрейки и похуже, которые я в итоге выигрывал. Моя игра слева была плохой, а выходя вперед мне не хватило чуть-чуть этой магии, чтобы положить удар у сетки.

Предугадать результат полуфинала Хуана Мартина и Рафы? У каждого на этом турнире какие-то свои трудности, разве что кроме Каррено Бусты. Пабло уверенно идет по сетке, а все остальные с чем-то борются. Я уверен, что многие переживают различные травмы, о которых просто не говорят. Если бы не та ситуация, которая случилось со мной в Монреале-Цинциннати, когда все стало очевидно, я бы на эту тему тоже не общался. Интригующий матч, у обоих мощные форхенды. Надаль сейчас очень собран и в матчах, и на тренировках. Хуан Мартин, надеюсь, успеет восстановиться, потому что последние несколько дней выдались для него эмоциональными. Он отлично пришел в форму после поединка с Тимом. Уверен, что зрители активно включаться в их матч.

Давила ли на меня перспектива стать первым? Не особо, мой график на оставшуюся часть сезона тоже останется обычным. Есть в этой ситуации и есть какой-то позитив, так это что у меня будет время на отдых. Моя первая мысль была когда я ушел с корта, что я наконец смогу отдохнуть, потому что сейчас я очень устал. Я приложил слишком много усилий, чтобы у меня был шанс здесь выступить. Мое участие было под вопросом, поэтому сейчас я счастлив, что смогу отдохнуть от этой ситуации. Надеюсь, я на 100% восстановлюсь к Кубку Лейвера, когда турнир будет стартовать. Затем постараюсь пораньше приехать в Шанхай, чтобы четко подготовиться и сделать победу на Мастерсе своим приоритетом. Потом у меня Базель, Париж и Итоговый турнир, вот и все расписание.

Насколько меня радует мой сезон? Радует (улыбается), но давайте говорить об этом уже по итогам года. Еще не конец, надеюсь, что-то меня еще ждет впереди. Да, на данном этапе любой результат - это бонус, я не могу всех обыгрывать, это ведь тоже часть спорта. Ты попадаешь на ребят, которые сейчас сильнее тебя. Например, Хуан Мартин сражался как лев, так что никаких обид.

Сожалею только, что у меня не было шанса побороться за первое место в Цинциннати. Кто знает, может, то, что со мной происходит, это часть этого пути. Или же я буду в порядке и без первой строчки. У меня есть еще высокие цели на концовку сезона, когда я обычно показываю хорошие результаты. Но в первую очередь мне нужно восстановиться и вернуться на тренировочные корты, чтобы, надеюсь, выдать сильный финиш. Что значит сильный? Не знаю, какие бы результаты это бы ни были, я просто хочу играть в хороший теннис и сам получать удовольствие от своей игры".


Источник: US Open; перевод: Большой теннис Украины

Добавил Maria Melnyk  07.09.17 19:52   Просмотров: 2 264    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: